FB2

Сарептские байки. Как комбат с Фантиком тушенку пропили

Рассказ / Байка, Приключения, Проза, Сказка, Чёрный юмор, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.

Под Лугой, где я обитал около 10 месяцев, пока меня не перебросили в Пи́тер-град, творились чудеса армейского социалистического раздолбайства. Например однажды нагрянули особисты и пересажали по зонам и дисбатам с десяток стариков. А старикам тем было всего-то лет двадцать. Пересажали их именно за стариковщину. Кстати, дисбат имелся неподалеку, в какой-то там Чёртовой Пустоши. Ну так и Пустошь ведь надо было чем-то заполнять? Вот особисты её и заполняли стариками, на которых наши молодые воины строчили доносы. Это прям пандемия была такая: старики унижали молодых за то, что их самих когда-то унижали. Комбат Копчёный с замполитом Фантиком факт сей признавали, но смотрели на него мутными похмельным глазами.  

 

Вскоре после особистов приехала ещё одна комиссия и двоих наших мутноглазых воевод также постигла божья кара. Оказывается, они пропили половину резервного продовольственного склада. Ревизией был установлен факт недостачи продуктов на 50 тысяч советских рублей! Съесть такое физически невозможно, только пропить.  

 

Ну и что же вы думаете, сколько им припаяли? А нифига. Их отправили на БАМ с понижением на одно звание. Там конечно не мёд, не спорю, однако тушёнка, сгущёнка и цейлонский чай навсегда растаяли в Лужской тайге рыхлым первоапрельским сугробом.  

 

Так вот, этот самый замполит Фантик был на вид, ну таким паинькой, что ему бы не коммунизм проповедовать, а в Богоявленском соборе молитвы читать. Ладно уж комбат Копчёный, про того все догадывались, что он жулик и генералов кормит. Вот наверное ненасытные генералы и устроили его на БАМ, там как раз такие прокопченые были в цене.  

 

Ну и ещё один персонаж моей военизированной прозы – это майор Понт, начальник штаба. Он отличался тем, что к подъему являлся в казарму и вытряхивал всех из-под шинелей и бушлатов. Да так тихо змей подкрадывался, что дневальный не успевал на тумбочке проснуться и закричать: "Рота, шухер! ". А ещё Понт на одном из построений в столовку поведал нам о том, что "отставной" комбат Копчёный прислал с БАМа маляву. Пишет истории, о том, как охотится с калашо́м на лосей, кабанов и медведей, продолжает тырить (уже не складами, а эшелонами) тушенку-сгущёнку и подженился на такой же подкопченой тунгуске, кажется звали её то ли Сини́льгой, то ли Синя́вкой, то ли Синю́хой.  

 

И ещё небольшой штришок к нашей теме. Сплю я как-то, укрывшись тулупом, в карауле на вышке, чувствую меня кто-то тормошит. Ну, думаю, сейчас глаза открою и весь рожок из калаша рязряжу в шпиона. Шпионом оказался комбат Копчёный, а с ним замполит Фантик. Они приходили на склад за консервами для закуски, ну и заглянули ко мне насчёт махорки, ну и моей знаменитой на весь батальон трубки мира. Здравия, говорю, желаю, товарищи бухи́е майоры, какой брюквы вам тут на объекте надо? Думали, что я стрелять не умею? Диверсанты хреновы! Равняйсь, смирно, так уж и быть – вольно!..  

 

© Сергей Шиповник  

 

| 57 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:53 21.02.2023

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.