Первый снег, был самым долгожданным.
Я набрал его в ладони с горкой и не задумываясь отправил в рот, дабы так сказать, связаться с ним дружественными узами. На вкус он был дерьмовым!
Но это событие не вовлекло меня с ним в безобразные беседы, где каждое слово как раскалённая искра – того и гляди, вспыхнет пожар.
Я встретил снег во всеоружие. На мне были жаркие валенки, пуховые штаны, шапка-меха совы и куртка, которой позавидовал бы сам Виктор Стужа – прославленный покоритель севера и безобразных баров забайкальского края. И хотя на улице было всего лишь минус один градус, я решил не испытывать судьбу, а показать снегу – что дружба дружбой, а шапка из меха совы всё же лучше, чем просто моя продрогшая лысина.
Вдруг впереди, я увидел снеговика!
Я не шучу, это был самый настоящий снеговик, который как ни в чём не бывало, шагал по улице и иногда прикладывался к морковке, пытаясь вероятней всего, хоть как-то утолить свой первый в этом году голод.
Я предполагаю, что дорогой читатель сейчас возмутиться и во всеголосье закричит, что мол – такого не может быть, современная история мироздания, не помнит таких случае! Ну и в том же духе.
Но смею вас заверить, мне почти казалось, что было именно так!
Снеговик шагал широкой поступью и жевал морковку, и я было приготовился, высказать ему своё почтение и поздравление с первым снегом.
Но!
Приглядевшись, я увидел никакого не снеговика, а моего доброго знакомого, Семёна Шпагу. Он шёл понуро, через шаг скуривая одну сигарету за другой. На вид ему было 63, но я точно знал, что он уроженец 23-го роддома, 1978 года выпуска.
Странно! Нет, я совершенно не беру во внимание недоразумение со снеговиком и Семёном Шпагой. Меня удивляет тот факт, что мой хороший знакомый был совершенно бестактен к первому снегу.
По всей видимости, он испытывал какие-то жизненные неурядицы, перипетии в делах личных и общественно-семейных, и ещё что-то в этом роде. Он совершенно не воспринимал действительность, не замечал мелочей, не чуял дыхания природы, попросту наплевал на каноны мироздания и буквально втоптал в землю все эры, начиная с кайнозойской. Он не думал о том, что снег прошёл сквозь века, миллионы лет доказывая нам своё величие, силу и в тоже время – первозданную красоту!
Семён Шпага, просто шёл и топтал снег своими грубыми ботинками. И та стихия, которая могла бы его образумить за пару секунд, хрустела у него под ногами, близко принимая все его мелкие, никчёмные проблемы.
Моему возмущению не было предела. Великая стихия, с вековой историей, вдруг преклонилась какому-то выпивохе, существу, чьё пребывание на планете – всего лишь короткий пук. Моё терпение лопнуло, я набрал снега в ладони и смастерил из него крепкий снежок. Годы юности научили меня метко метать молот (8 юношеский разряд).
Снежок впечатался прямиком в удивлённое лицо Семёна Шпаги, вмиг отбросив все его проблемы, жизненные неурядицы, перипетии в делах личных и общественно-семейных. На секунду, человек вновь обрёл своё истинное лицо, дарованное ему предками. На секунду, он породнился с природой, ощутил всю её прелесть и прохладу. На секунду, дремлющие инстинкты всполошились, наделив тело невероятной силой и энергией. Лишь только на секунду!
Семён, узнал меня!
Бросил:
– А, это ты! Ну привет! -
И через секунду, я увидел всё того же человека, полного проблем.
Он шёл, а я всё глядел ему вслед.
Мои руки снова потянулись к снегу.
«Дарую тебе свободу друг мой, пускай только на одно мгновение» – подумал я, и со всего маху, запустил крепкий снежок Семёну вдогонку…..
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.