FB2

Снежная Баба

Очерк / Лирика, Детская, Приключения, Проза, Юмор, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.

Холодное зимнее утро ослепляющим, белым светом ударяло в окна сонных горожан, спящих в своих уютных, теплых кроватях, или же до ужаса замёрзших, тех, кому в воскресный день не повезло встать пораньше.  

Темная детская, что мы могли понять по огромному количеству игрушек и расбросанной по всему столу цветной бумаге, была окрашенна в синие тона. От света её спасали длинные, плотные шторы, которые едва держались на сломанном вчера корнизе. Благо, эта новость была известна очень узкому кругу людей.  

Мальчишка начал потихоньку просыпаться. Наконец раскрыв глаза, его сразу же смутило освещение. Или нет, все же это произошло чуть позже. Долгие потягушки, и повернувшись на другой бок, лучик подозрительно выглядывал из-за ткани. Ну как же так, сейчас ведь ещё утро? Не должно быть настолько светло. И не похоже это на дневной свет, уж больно холодный.  

Он вдруг спохватился и выпрыгнул с кровати, залезвши на подоконник и прислоняясь лицом к запотевшему окну – его предположения оказались абсолютно точными! СНЕГ! СНЕГ ПОШЁЛ! Он елозил ладошками по окну, и открывал себе обозрение на заснеженную землю. А там ведь ещё ни единого следа. Какая честь для него, сделать этот первый шаг!  

– Маамаа! Мама! Снег пошел! – кричал мальчик, выбегая на кухню, в попыхах натянув штаны, свитер, разнопарные, и, как получается, только на половину шерстяные носки.  

– Добрый день. Ты куда нарядился? Не позавтракав?  

– Ну давай что-нибудь, и можно я пойду гулять?  

– Носки переодень.  

– Зачем? А, я не знаю где второй такой же.....  

 

 

Ну вот, и всё получилось как всегда!  

Пока разобрались, где же всё таки прячется второй носок, оказалось, что и штаны одеты не те, и свитер грязный, и переоделись, перемылись, ещё полчаса, чтоб домучать несчастную овсянку, а на улице уже обед..  

Конечно, это чрезвычайно подпортило настрой и гулять Дениска шёл уже только в приподнятом настроении (что НИКАК не сравнить с утренним восторгом! )  

Выходя из подъезда, картина ещё более печальна: белая пелена смешана с песком и грязью, вытоптана и собрана дворниками в огромные черные сугробы.  

На лавочке сидел мальчик. Услыхав щелчёк подъезда, он мигом вскочил и подошёл к Денису. Шёл он весьма нелепо, "упакованый" в пуховик и несколько слоёв всяких других одежд, шапку, шарф, капюшон, словно булочка, в которой из-за теста не доберешься до начинки. Так и тут – из-за тряпок не увидишь ребёнка!  

 

– И что будем делать?  

– Не знаю. Тут-то на снеговика и близко не хватит. Как мукой присыпало.  

– А остальные где?  

– Ещё не вышли, кажется. Валера сказал, что поедят и тоже будут.  

– Так уже пол дня прошло..  

– Обедают. Это вообще-то ты у нас по полдня завтракаешь, а потом ещё возмущаешься, что тебе кого-то ждать приходится  

– Ой, ну и ладно.  

 

Так они с Владиком и сидели на скамейке. Прежде, чем впереди появилось ещё двое ребят. Валера и Андрюша – кажется, двойняшки. Покрайней мере, весь двор знал, что они братья и всегда гуляют вместе.  

Вчетвером банда ушла за дом.  

Через дорогу находится гаражный участок, затулённый высокими деревьями с шипами. И никто не знает, как они называются..  

Ещё дальше – железные пути, бараки и непонятные строения похожие на склады, разбавленные огромным количество частных домов. Такая картина открывалась Денису с его комнаты на третьем этаже. Этот пейзаж всегда казался ему неймоверно величественным и навеевал жажду приключений, ведь где-то там, за гаражами, открывается огромный мир.. Все океаны, горы, леса и мегаполисы спрятаны далеко за гаражами..  

 

Так зачем же ребята пошли за дом? Да это банальная, ежедневная процедура. Нужно проверить базу! Без этого не начиналась ни одна прогулка. Проходя под балконами и подвалами, в конце их ожидал маленький полисадничек, окружённый нестриженными кустами. Под одним таким, в вырытой ямке обмерзшей земли лежали всякие ценности, ввиде прочно завязанного пакетика упавших прещепок, зажигалок, орехов и каштанов.  

Остановившись, Валера присел на корточки, осматривать склад. Деня уселся наземь и начал лепить снежок, который никак не клеился из сухого рассыпчатого снега.  

– Есть. Теперь пойдём лепить снежную бабу.  

выпало.  

– Хватит. Вон, у тебя уже начало есть!  

– Не ленись. Просто будем катать потихоньку, потом всё вместе соединим.  

Ещё несколько несогласных реплик, но Деньку уже никто не слушал. Катая клубок снега, ползая по земле на коленях, в промокших штанах и мысленно всё ещё недовольствуя, а между тем, шарик понемногу увеличивался. Тут Валера с Андрюшей принесли большой кусок. Не ясно, каким волшебным образом они успели так скоро его скатать. Их командная работа всегда была чрезвычайно еффективна. Но не суть, так они приносили ещё один, и ещё, и Владик добавлял свою часть, и конечно же, Денис, всё ещё по чуть-чуть катящий этот шар. Так они очистили от снега четверть двора и первый слой снеговика уже выглядел достаточно увесисто. Только Деня хотел сказать об этом, но Валера ответил ему утвердительным: мало!  

По итогу они слепили огроменный снежный ком, огроменный настолько, что его невозможно было не то, что катить, вчетвером невозможно сдвинуть его с места. И похож он был на кусок.. Того, что зачастую катает тот маленький рогатый жучок. Вообщем-то, уже непосильной задачей было завершить эту задумку и хотя бы поднять валун на бардюр.  

Разрешить эту ситуацию возможно было только вызовом подмоги.. Так, с помощью Димы и Маши(старшие брат и сестра Андрея и Дени) громадина была доставлена до забора. А там, уже в попыхах были долеплены недостающие два шара, уже почище и аккуратнее. Окончив прекрасный монумент всем знакомой морковкой, палками вместо рук, глазами и пуговичками из семечек, миссия выполнена!  

На улице начало смеркаться и все разошлись по домам.  

 

Денис дома. На кухне работает телевизор. Окна прикрыты жалюзями и золотыми дождиками, в преддверии нового года, до которого ещё три недели. На батарее сушатся штаны и варежки. В тарелке гречка, в квашу залитая кетчупом. Переборщил, теперь и невкусно. А к новому году папа приедет..  

Хорошо сегодня погуляли.  

9 декабря 2013.

| 24 | оценок нет 17:55 05.02.2023

Комментарии

Книги автора

Казаки-разбойники
Автор: Ganzbolzano
Рассказ / Детская Приключения Проза Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.591 а.л.
18:03 05.02.2023 | оценок нет

Званый Ужин
Автор: Ganzbolzano
Очерк / Детская Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
17:59 05.02.2023 | оценок нет

Ведьмин отвар
Автор: Ganzbolzano
Стихотворение / Поэзия Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
17:47 05.02.2023 | оценок нет

Лучший друг
Автор: Ganzbolzano
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:43 05.02.2023 | оценок нет

БЛЯПС 18+
Автор: Ganzbolzano
Стихотворение / Поэзия Абсурд Альтернатива Сюрреализм Чёрный юмор Юмор Другое
БЛЯПС или же Бесконечная Лингвистически Ядрёная Поэма (Сюрреалистично) - абсурдные, бессмысленные стишки, что я пишу каждую неделю. !СОДЕРЖИТ КРАЙНЕ НЕ НОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ!
Объем: 0.198 а.л.
17:25 05.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.