FB2

Сарептские байки. О том, как Леонид Христосович воскрес

Рассказ / Байка, Приключения, Проза, Чёрный юмор, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.

Сегодня дочка написала мне в чате, что Питер завалило снегом, хоть пожарную команду вызывай, тушить страсти. И тут же передо мной всплывает, как снег на голову, Ленинград 1982 года. Это было окончание царствования дорогого и незабвенного Леонида Ильича. Финал, так сказать, заплесневевшей эпохи…  

 

Впрочем, завально-обвальные снега были чуть позже, а вот историю с похоронами, ну прям грех, пусть и в восемьдесят второй раз, не рассказать.  

 

Перекуриваем мы как-то с сослуживцами в комендантском бункере и тут приходит наш непосредственный босс – подполковник Шалимов:  

 

–Так, ребята, быстренько доставайте наши уличные настенные флаги с серпами-молотка́ми, вот вам три рулона черной шелковой ленты и обшивайте их по периметру, умер Брежнев, итд... итп...  

 

–Есть, товарищ комендант!  

 

Дёма был среди нас гусь. Ну, то есть отслужил полгода, а мы с Колодеевым уже были на последнем витке, ну то есть старики. Значит Дёма и побежал в ближний гастроном за кубинским ромом, 0, 7 л. Нужно же помянуть усопшего-то…  

 

Сидим мы промозглым питерским вечеришкой до утра в бункере, сигару на троих пыхтим, ром пьём, флаги шьём. Жалко нам Ильича, смешной был мужик и добрый. Платил вот только, гад, нам гроши, зато кормил бесплатно. А остальное – что украдёшь у государства, то и твоё. И крали, не будем копаться в деталях.  

 

С рассветом вынесли мы на улицу лестницу с флагами и приступили к монтажу. Нужно было залезть на стену и воткнуть флаги в уключину. Самый ответственный этап возлагался конечно же на Дёму. Он молодой, сноровистый, ему и флаг в руку. А мы с Колодеевым руководили и лестницу деревянную держали, она шаталась и видимо была ещё здесь с допетровских времён.  

 

Стен у нашей цитадели имелось немало ну, соответственно и флагов в память о ЛИ мы нашили столько, аж ленточку шёлковую уже экономили, кусками под конец обрамляли.  

 

Ближе к обеду наша рисовая каша уже застыла, склеилась. Дёма сгонял за ней в столовую, приволок в бункер, ну и чай холодный в чайнике. Налопались мы, сидим, курим, ждём обеда…  

 

Снова прилетает Шалимов: флаги снимать, ленточку отдирать и привязывать её к черенку сверху флага.  

 

–Товарищ комендант, а какого хрена?! Мы чё тут Вам черношвейки? И так всю ночь прокона… шве́ились…  

 

–Ребята, простите, мне так приказали, Смольный звонил, всё переиграл, увольнительные за мной…  

 

Дёма, как всегда – на лестнице, мы с Колодеевым внизу, на приёме флагов, супчик перловый стынет в столовке…  

 

И тут мимо проходит какой-то революционер, седой ветеран, грудь вся в бронзе. Он видит, что флаги мы снимаем, а похороны-то ещё не начинались.  

 

–Слышь, солдатики, а вы почему флаги-то траурные снимаете? Леонида Ильича ведь ещё не похоронили?..  

 

А Дёма ему сверху с лестницы и заявляет:  

 

–А ты чё, дед, разве не слыхал? Леонид Христосович-то наш воскре-ес!!!  

 

© Сергей Шиповник  

 

| 17 | оценок нет 19:35 30.01.2023

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.