FB2

Самый лучший день

Рассказ / События
От лучшего до худшего не так уж и далеко
Объем: 0.25 а.л.

Сегодня самый лучший день и причина тому очень даже простая. Толик с мамой наконец то идут в парк аттракционов. Она давно обещала провести с ним весь выходной день, но как то все не получалось. Вечно находились какие нибудь срочные дела поважнее, и не смотря на его мольбы катание на каруселях и прочие удовольствия переносились до следующего раза. Он уже не очень то и надеялся, что его мечта когда нибудь сбудется. Но вчера мама сама вдруг предложила устроить праздник. Не идти в садик, а провести весь день в этом царстве детских радостей. Может это потому что он весь день ходил подперев щеку рукой из-за больного зуба? Он хоть и молочный, но болит как настоящий. Это так папка сказал. Он сам недавно провёл целых два дня в такой же позе как Толик. Пока не сходил в поликлинику и не вырвал причину страданий. Он и ему посоветовал сделать тоже самое, на что Толик ответил категорическим отказом. Что он сам не сможет что ли привязать зуб к двери и подождать пока кто нибудь её откроет. Он уже проделывал такое с другими зубами, но с этим вышла загвоздка. Его и трогать то больно было, не то что привязывать ниткой. Придётся подождать когда боль пройдёт.  

Вчера, не откладывая в долгий ящик мамка сбегала в парк и взяла талон на 10 утра. Здорово. За целый день в парке можно все аттракционы перепробовать. И не один раз. Ночью спалось плохо. То ли от волнительного ожидания праздника, то ли от того, что противный зуб нет нет да и давал знать о себе. В конце концов он забылся и проснулся от лучей солнца и ласкового прикосновения мамы. Она радостно улыбалась поторапливая его. Вставай татошка, это она его так ласкательно называла, нельзя опаздывать. Уже девять, пора завтракать и выходить. Ему не надо было повторять дважды. Куда куда, а в парк он ни за что не опоздает. Его конечно немного удивляло то, что в парк надо брать талоны и нельзя опаздывать. Но когда тебя ожидает столько радостей, ты не станешь разбираться в таких мелочах. Он быстро, без привычных уговоров съел всю кашу и вскоре они с мамой держась за руки и весело болтая шли по шпалам в сторону центра города. Он разговаривал только о парке и уже в десятый раз спрашивал, сколько раз ему можно будет пострелять в тире. Ему очень нравилось, когда люди восхищались его меткостью. Один раз он даже удивил двух милиционеров, долго соревновавшихся кто из них более меткий. Они наконец то увидели пацана сопящего от нетерпения рядом и поставив того на табуретку стали хором учить как надо нажимать на курок и куда метиться. Когда он продырявил весь центр мишени, они пристыжено прокряхтели и быстро ушли подальше от позора.  

– Мама, ты помнишь как дяденьки милиционеры меня хотели научить стрелять? – с гордостью спросил не меньше его почему-то волнующуюся сегодня мать.  

– Да, здорово ты тогда их пристыдил. Ты не будешь бояться в зубном кабинете и покажешь тёте зубик?  

Она почему то сотый раз уже заводила разговор на тему зуба. Как будто это самое важное сегодня.  

– Я же сказал, что покажу. Чего там бояться. А когда мы к ней пойдём? После парка, вечером?  

– Да нет сынок, у нас талончик на десять часов, сначала туда забежим и все. Там ведь быстро, раз два и готово.  

Чего то она сильно волнуется сегодня, удивился Толик. Ну ладно, мало ли у взрослых тем для переживаний.  

– Мам, у нас же талон на десять часов в парк, мы опоздаем.  

– Да нет, мы быстренько, только на минутку к тётеньке врачу зайдём, а потом сколько хочешь в парке времени проведём.  

– Ну тогда ладно. А почему папка с нами не пошёл, с ним было бы ещё веселей.  

Он вспомнил как тот так сильно стукнул кувалдой по тумбе, что все огни на столбе стоящем рядом заморгали всеми цветами радуги, а люди стоящие вокруг восхищенно захлопали. Папка и правда самый сильный в мире. У него такие мышцы, что их просто невозможно обхватить даже двумя руками. Даже мамиными. Правда он говорит, что они сейчас гораздо меньше, чем были раньше, до работы в забое на шахте.  

– Папка на работе, сегодня же не выходной. Это я взяла отгул.  

И немножко помолчав добавила- Чтобы с тобой в парк сходить.  

– Вот это ты хорошо сделала. И то что в садик сегодня прогуляем, мне это тоже нравится.  

Они всю дорогу весело о чем то трещали. Толик всё больше о парке аттракционов, мама почему то больше о том, как они на минутку забегут в зубной кабинет. Видимо они так увлеклись этими волнительными для обоих разговорами, что чуть не угодили в опасную ситуацию. Неожиданно за их спиной раздался ужасный рёв и когда они обернулись то увидели, что метрах в десяти на них несётся паровоз. Мама, у которой от страха за себя, а ещё больше за сына подогнулись ноги, всё же схватила Толика в охапку и прыгнула с путей на откос. Слава богу откос был не крутой, а паровоз оказывается не летел, а очень медленно ехал. Закончилось тем, что машинист высунувшись из окна с улыбкой попросил быть повнимательнее на путях. Он ведь видел какой ужас навел на бедную мамашу и чувствовал и себя немного виноватым в этом. Мог ведь и раньше посигналить. Может надеялся что мы сами услышим звуки громыхающего состава. Знал бы он, чем были заняты наши умы, ничуть бы не удивился нашей глухоте.  

Как бы то ни было, ровно в десять мы сидели в очереди из страдальцев перед кабинетом хирурга. Очередь была длинная, но врача было два и они как то умудрялись принимать всех вовремя. Только сели и едва Толик успел ответить сидящей рядом бледной от страха девушке, что ничего не боится, как их позвали. Мама, боясь что не выдержит переживаний решила не заходить в кабинет. Да Толику этого и не нужно было. Он уверенно прошёл вслед за медсестрой мимо мычащей почему-то в руках другого врача женщиной и сам взобрался в высокое кресло. Это кресло было в отдельной комнате, там было совсем тихо и его ничего не смущало.  

– Какой смелый мальчик. – похвалила тетя врач.  

– Ты первый раз у нас? Ничего не боишься?  

– Не, я и сам себе зубы выдергивал. Чего там бояться.  

– Вот какой молодец. А то некоторые боятся, плачут. А тут и бояться то нечего. Молочные зубы они же без корней. Раз и вылетает. Место освобождает для других, новых зубов. Ну ка открой ротик, посмотрим, что там у тебя. Ну, это ерунда, сейчас мы его быстро уберём, чтобы не болел у тебя во рту. Ты рот не закрывай, я сейчас.  

И все так весело, с улыбочкой. Какая всё-таки хорошая эта тетенька врач. Чего такую бояться?  

Он с любопытством осмотрелся по сторонам, всё-таки первый раз в таком заведении. Вокруг все белое, чистое. И окна почти по всей стене. А там, за окнами солнце светит, воробышки летают. Зовут его быстрее заканчивать с зубом и идти в парк. И правда, чего там это тетя так долго копается. Он посмотрел в ее сторону и с ужасом увидел чем занята эта добрая зубная фея. Она как раз приподняла край скатёрки, открыв взору весь набор инструментов. Вот почему люди такие бледные сидят в коридоре и потом извиваются в кресле, как та женщина в соседнем кабинете. Железяки были таких размеров и форм, что кажется никто кроме бабы яги не смог бы придумать страшнее. Рот захлопнулся сам и как он себе пообещал навсегда. По крайней мере на то время пока он здесь. Вернувшись врач не узнала пациента. Где тот сияющий от стольких впечатлений и гордый за свою смелость мальчик. И что здесь делает этот до белизны сжавший губы и трясущий красной головой с выпученными глазами монстрик?  

Никакие уговоры и обещания подарить ему машинку после удаления не возымели никакого действия. Рот так и к открылся. Пришлось ей попросить медсестру взять специальный инструмент для открывания рта. Но та получив пару пинков ногами при попытке приблизиться только развела руки. В соседнем кабинете как раз освободился врач, видимо домучивший все таки свою очередную жертву. Зайдя перекинуться парой слов, он быстро понял какая там ситуация и любезно согласился помочь своей соратнице. Немного подумав, он перетянул полотенцем ноги Толика, лишив того возможности лягаться. Но тут в ход пошли руки не менее сообразительного смелого мальчика. Медсестра из соседнего кабинета из солидарности врачу, накинула полотенце на Толины плечи и держала того плотно прижатым к креслу спиной. Деваться парню было некуда и судя по всему четыре медика всё равно вскоре одержат победу. Но организм никак не желал мириться с очевидным и не имея возможности отбиваться, стал отплевываться. Отчаявшиеся врачи криками вызвали из коридора заплаканную мамашу и та больше уговорами, чем силой стала пытаться помочь этой банде в белых халатах отнимающей у ребёнка бедный зуб. Ребёнку уже было все равно, за что идёт такая драка, надо было биться и он бился. Врачи могли бы бросить это занятие и выпроводить хулигана, пусть мамаша что хочет то и делает с ним. Но то ли он первоначально создал о себе хорошее впечатление, то ли дело уже дошло до принципа и было обидно уходить домой заплёванными и в синяках так и не выполнив свою работу. Врачи тоже решили биться до конца. Толик ещё орал благим матом, забыв при этом что рот надо держать закрытым, когда врач вытирая со лба пот спокойно показала ему зажатый в щипцах зуб.  

⁃ Чего кричишь то, вот он твой зуб. Не почувствовал даже наверное когда выдергивала? Он не стал отвечать на провокационные вопросы. Главное не открывать тут рот. Его никто не держал и он тут же вскочил и двинулся в сторону двери. Мамка, вся красная от переживаний и стыда постоянно кланяясь и извиняясь за такого буйного сына, поспешила за ним.  

⁃ На выходе девушка, что спрашивала его боится он или нет, как у старого знакомого опять спросила.  

⁃ Мальчик, больно было? Надо было конечно морально поддержать трясущегося от страха товарища по несчастью, и сказать что он ничего даже не почувствовал. Но чертёнок, который сегодня делал все за него, неожиданно выпалил.  

⁃ Да, очень.  

⁃ Бедная девица. Вряд ли это прибавило ей спокойствия.  

Пошли они в этот день в парк или вернулись домой отсыпаться после бессонной ночи и моральных потрясений он не помнит. Хватит и того, что до выхода из зубного этот день стоит перед глазами, будто это было вчера.

| 109 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:48 05.01.2023

Комментарии

Antuan113:46 07.01.2023
elver622017, с праздником вас. Здоровья радостии удачи во всем
Antuan113:44 07.01.2023
vitaly2017, спасибо вам за прочтение и оценку. Наверное правда что все мы родом из детства. Ведь тогда и краски были ярче и звёзды выше. С Рождеством вас. Здоровья и радости
Vitaly201721:40 06.01.2023
Я правильно понял, что это автобиографический рассказ? Он и мне напомнил кое-какие происшествия с зубами в детском возрасте. Сопереживаю)) Спасибо за откровенный рассказ.
Elver62201714:23 06.01.2023
Очень хороший, добрый и поучительный рассказ у Вас получился! Прочитал, с большим удовольствием! И вспоминал свои нелёгкие походы в зубной кабинет. А Вам Спасибо за замечательные рассказы!

Книги автора

Принцесса возвращение
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
Антуан, уже привыкший к спокойной жизни, вдруг опять оказывается в водовороте событий. Будет все, от чего он сбежал и о чем с содроганием и ностальгией вспоминал все последние двадцать лет. Любовь, с ... (открыть аннотацию)трельба, принцесса и предательство все ожидает его на страницах этого почти правдивого рассказа
Объем: 1.463 а.л.
16:53 23.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жил был я
Автор: Antuan1
Рассказ / Лирика
Кажется совсем незаметный человек оставляет большой след в жизни своих друзей
Объем: 0.124 а.л.
22:38 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Откуда сны?
Автор: Antuan1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
22:45 22.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пойми меня
Автор: Antuan1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
01:54 28.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пекинская утка
Автор: Antuan1
Сборник рассказов / Проза
Приключения военного летчика в глубоком тылу
Объем: 0.198 а.л.
20:16 27.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лучше бы я тогда проиграл
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
И ничего уже нельзя поменять
Объем: 0.421 а.л.
23:56 10.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Волчья охота
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
В жизни всегда есть место подвигу
Объем: 1.28 а.л.
18:19 09.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.