FB2

Пекинская утка

Сборник рассказов / Проза
Приключения военного летчика в глубоком тылу
Объем: 0.198 а.л.

Лёха учит китайский  

Рассказ / Юмор  

Аннотация отсутствует  

 

 

Фойе испанской гостиницы хоть и большое, но мимо этих веселых, шумных и напористых молодожёнов проскочить не так-то просто. Молодожены, это Лёха шестидесяти лет и Зина, которой под пятьдесят. Просто они недавно поженились и готовы делиться своим счастьем со всеми окружающими, даже если тем этого не очень то и хочется.  

– Ну молодежь(для них мы и правда молодёжь), завтра, сразу после завтрака, едем на экскурсию в пещеры. Никаких возражений. Машину я арендовал, чего ей зря простаивать. Да и вам нечего прогуливаться по набережной как старичкам.    

Да мы и не против, хоть иногда их темпераментное и шумное поведение нас немного смущало. На следующий день, видя как Алексей с наслаждением потягивает шампанское, которое в изобилии наливалось всем завтракающим аристократам и дегенератам, мы сначала обрадовались. Не поедет же он выпиши за рулём Нам просто было лень с утра пораньше носиться по горам. Не тут то было. От выпитого Лёха стал ещё решительней и проходя мимо нас напомнил:    

– Через полчаса встречаемся у центрального выхода. Ничего из закусок с собой не берите. Обедать будем в китайском ресторане.    

В китайском, значит в китайском. Главное, что день с ними точно не будет скучным. Уже не раз проверено за эти несколько дней.  

Как старый лётчик, Лёха легко ориентировался в испанской навигации, каким то чутьем угадывая где свернуть и как лучше проехать. Шампанское похоже только обострило его чутьё и вскоре наша компания как всегда весело и шумно забиралась в пещеру.. Мы осмотрели сталактиты, не пропустили и сталагмиты. Глядя на их причудливые очертания нарисованные природой и временем сильнее ощущаешь всю суетность наших метаний по жизни.  

Настроение и погода были настолько чудесные, что выйдя из пещеры Леха( так он попросил при первом знакомстве называть себя) даже запел арию «соля мия «. Благо никого постороннего рядом не наблюдалось. Каково же было наше удивление, когда сверху, прямо со стены, под которой мы стояли раздались оглушительные аплодисменты. Оказывается там был ресторанчик, и люди подумали, что какая-то знаменитость даёт им концерт. Лёха спокойно раскланялся и тут же предложил подняться чтобы с шапкой обойти ресторан. Решили не мелочиться, пусть наслаждаются пением за бесплатно.  

Мы еще погуляли немного, и так как завтрак уже уплотнился и освободил немного места для обеда решили, что это самое подходящее время для обещанной китайской еды. Тут Зина, верная подруга летчика Лёхи загадочно заулыбалась.    

– Всё, беру командование в свои руки. Сейчас у нас будет такой обед, которого вы не пробовали никогда в жизни. Идите за мной.    

Я ещё пол часа снимал чудесные пейзажи, которые нас окружали по ходу движения, а наш гид по гастрономическим местам Зина в сопровождении Лёхи и моей жены заходили по очереди во все попутные рестораны. Я не расспрашивал причину выбраковки заведений, но позже выяснилось, что там меню просто были без картинок. Наконец, в одном из переулков Зина радостно закричала:    

– Вот он китайский ресторан. Сейчас вы все увидите. Только не вмешивайтесь пожалуйста в процесс выбора блюд. Я сама все закажу.    

И возбужденно жестикулируя стала описывать райское наслаждение которое предстоит нам вскоре испытать. Нас встретили как родных и усадили за огромным столом в центре зала. Вскоре прибежал маленький китаец, примерно половина Лёхи и подобострастно улыбаясь стал ожидать заказа.    

– Чего стоишь, тащи своё меню с картинками быстрее.    

Листочки с иероглифами и на непонятных языках, что уже лежали перед нами его явно не устраивали. Голос у привыкшего к командам полковника соответствовал по силе его огромному росту и перепуганный официант тут же исчез. Через пару минут он вернулся с горкой меню на всех языках мира. Кроме русского. И картинок на них не было. Это на время озадачило Зину, но ее не так то просто было смутить. Она решила, что сможет объяснить официанту свои пожелания с помощью жестов.    

– Слушай меня внимательно. – для того, чтобы тот не дай бог чего нибудь не пропустил, дородная Зина притянула его за лацкан пиджака поближе. Щупленький паренёк, впервые столкнувшись с такой формой заказа, подобострастно согнулся, при этом на всякий случай сделал шаг назад. Кто знает этих русских, может такие тетеньки привыкли в ожидании основного блюда перекусывать маленькими китайцами. Вскоре он понял, что его опасения не лишены смысла.    

– В общем так, – приступила Зина, закатав рукава кофточки. Просто чтобы те не мешали махать руками, а не для того, чтобы удобнее было разбирать бедолагу на части.  

– Берёшь утку. Понимаешь меня? Утку. Ну кря кря, – тут она вскочила и начала махать локтями и вилять бёдрами, изображая переваливающуюся при ходьбе крякву.    

– Только смотри, чтобы пожирнее была, а не тощая как ты, -она похлопала паренька по костлявым бёдрам, чтобы было понятней.    

– Потом рубишь её пополам, – её рука рубанула ребром воздух перед парнем сверху донизу.    

Китаец не понял ничего, кроме того, что эти русские рассержены и разрубят его пополам, если он не выполнит их приказаний. Он отскочил в сторону и тут же выдал главную азиатскую тайну. Оказывается их глаза щелочкой, это просто обман. Когда надо они могут стать больше чем у коровы. И никакие китайцы не темные. Стоило Зине показать на нем, как надо рубить утку на узкие полоски, наш парень стал белее чем салфетка. Непонятно только, как он в таком состоянии смог развить космическую скорость. Когда я вытер слезы, бегущие из глаз от безудержного смеха, парень уже влетал в дверь кухни. Мы ещё долго все смеялись над этой ситуацией. Зина, ничуть не смущаясь, смеялась вместе с нами. Наконец подошла другая официантка. Она, наученная опытом своего напарника не стала подходить близко и стояла на безопасном расстоянии улыбаясь и постоянно кланяясь. Зина, увидела её и уже стала было подниматься, но Лёха, видя, что повар с огромным ножом в руке вышел из своего помещения, взял инициативу в свои руки. Что он только не делал, чтобы объяснить этому кланяющемуся болванчику что нам нужна утка по пекински. Когда он понял, что громкое кряканье и пляски под песню про веселых про утят, на которых все быть похожими хотят, не дают результата он приуныл. Но его вскоре осенило. Он быстро схватил уже пытавшуюся убежать девушку за плечи и подвёл к пано на стене. Там был великолепный, сверкающий всеми красками пейзаж на тему жизни в китайской деревне. Рисовые чеки, быки по колено в траве, и цапля стоящая на одной ноге. Лёха ткнул пальцем в бедную птицу и сказал.    

– Вот это птица. Мне тоже нужна птица, только пониже ростом и с клювом как две лопаты. Принесёшь ты её когда нибудь уже, или нам на самом деле вас самих придётся съесть? Вообщем даю десять минут на выполнение задания. Если к указанному времени крякающий объект в готовом виде не будет доставлен на наш стол, начинаю бомбометание из всех видов тарелок.    

И развернув все так же бессмысленно кивающую страдалицу кругом, дал ей для ускорения шлёпок по мягкому месту.    

Все работники ресторана, причитая и сочувственно поглаживая чудом вырвавшуюся из рук гиганта Лёхи подругу, скрылись за дверью. Жена вдруг вспомнила, кто самый богатый мультяшный герой. Скрудж Макдак. Значит Дак это утка решили мы и я прошёл к барной стойке. Вскоре меню горячих блюд из утки лежало перед нами и мы смогли сделать заказ.  

Обед и на самом деле был шикарным. И утка, разрубленная пополам и порезанная на кусочки вскоре шипела, подддерживая свой пыл за счёт свечей под сковородой. Блинчики с пирожками были просто объедение. А салаты с морепродуктами, а суп с акульими плавниками?    

Вообщем спасибо Алексею и его молодой жене Зине за столько впечатлений и за такой обед. Китайцы кстати тоже были очень довольны. Провожая нас они даже вывалили всем коллективом на крыльцо. Может были от радости, что хорошо заработали? Но я думаю, каждый из них просто хотел лично убедиться, что мы сели в машину и уехали.  

| 148 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:16 27.02.2020

Комментарии

Antuan121:00 15.03.2020
Спасибо за прочтение и рад что повеселил вас. Всего вам наилучшего
Elver62201711:43 15.03.2020
Прекрасный и интересный рассказ у ВАС получился! И приятно повеселило! Спасибо ВАМ! И ВСЕХ ВАМ БЛАГ!
Antuan101:09 10.03.2020
Очень рад что развеселил вас. Спасибо за такую живую реакцию. Я как будто вместе с вами ещё раз пережил тот давнишний уже день. Удачи вам во всем.
Vitaly201722:07 09.03.2020
Класс! Коротко, доходчиво, точно, наглядно. Всё видел своими глазами. Вернее Вашими, но как своими. Лёха с Зиной достойны стать литературными героями. Придётся поискать китайский ресторанчик с уткой по-пекински))

Книги автора

Принцесса возвращение
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
Антуан, уже привыкший к спокойной жизни, вдруг опять оказывается в водовороте событий. Будет все, от чего он сбежал и о чем с содроганием и ностальгией вспоминал все последние двадцать лет. Любовь, с ... (открыть аннотацию)трельба, принцесса и предательство все ожидает его на страницах этого почти правдивого рассказа
Объем: 1.463 а.л.
16:53 23.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жил был я
Автор: Antuan1
Рассказ / Лирика
Кажется совсем незаметный человек оставляет большой след в жизни своих друзей
Объем: 0.124 а.л.
22:38 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Самый лучший день
Автор: Antuan1
Рассказ / События
От лучшего до худшего не так уж и далеко
Объем: 0.25 а.л.
22:48 05.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Откуда сны?
Автор: Antuan1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
22:45 22.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пойми меня
Автор: Antuan1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
01:54 28.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Лучше бы я тогда проиграл
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
И ничего уже нельзя поменять
Объем: 0.421 а.л.
23:56 10.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Волчья охота
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
В жизни всегда есть место подвигу
Объем: 1.28 а.л.
18:19 09.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.