FB2

Ох уж этот По

Рассказ / Постмодернизм, Проза, Психология, События
Что сделал Эдгар По в жизни обычной советской девушки из 1970-х?
Объем: 0.094 а.л.

"Ох уж этот По"  

 

Из открытого окна раздавался «Интернационал». Инна уже не спала. Да и когда тут спать, если бессонная ночь за книгами ни капли не усыпила. Только этим способом девушка могла уйти из этой красной и печальной реальности. Общество и строй давили нещадно. Везде, куда ни ступишь, висели портреты вождей и агитационные надписи: «Миру – мир», «Слава Ленину», «Народ и партия – едины».  

Не такую жизнь хотела Инна. Она интересовалась дореволюционной эпохой, зарубежной литературой девятнадцатого века. Её привлекала таинственная Англия, светлые и тёмные острова, о которых читала только в книгах.  

На столе около проигрывателя лежала очередная книга приключенческого характера. Мама никогда не одобряла такой рьяной любви к загранице и тем более тому строю. Елена Николаевна была ярой коммунисткой, чем разительно отличалась от Инны.  

Отца девушка не знала. Мать говорила, что тот ушёл, когда Инне было два года, в пятьдесят втором.  

«И Ленин Великий нам путь озарил…», – донеслось из динамика старенького радио, весящего около холодильника. Инна не могла спокойно слушать гимн страны. Не то, чтобы она ненавидела его, но и не любила. О каком светлом пути идёт речь, если ничего, кроме страданий и мрака не виднелось на «счастливом горизонте»?  

Подруги считали Инну чудачкой. Та не зависала на квартирнике с бутылкой портвейна, не каталась на мопеде с парнем из университета. Она просто жила размеренной жизнью, единственной радостью которой были книги.  

– Инна, там квитанция пришла, сходи на почту, – голос Елены Николаевны был как гром среди ясного неба. Девушка знала что там пришло – собрание Эдгара По. Инна особенно фанатела по рассказам этого писателя. Читая его книги, она как бы переносилась во времени, в пространстве. Чувство здорового, а может и не очень эскапизма нравилось девушке и заставляло читать всё больше и больше.  

Комната была заставлена стеллажами с книгами. Они были везде: на столе, на спинке дивана, на подоконнике. Стопками стояли около письменного стола и на нём тоже.  

Почта находилась через дорогу, рядом с райкомом. Здание двухэтажное типичного советского модернизма.  

Очередь, конечно, была огромной. Люди стояли с авоськами, плетёными сумками, чтобы положить в них свои посылки. Получали они совершенно разное: банки с соленьями, журналы, одежду.  

Когда подошла очередь Инны, работница почты выхватила талон и с недовольным видом ушла в подсобку. Девушка уже привыкла к такому отношению рабочего персонала к обычным людям.  

Через несколько минут на столе лежала красивая стопка книг, собрание сочинений Эдгара По. Новенькие книги порадовали глаз не только Инны, но парня, стоявшего позади. Тот наклонился к плечу девушки и сказал: «Эдгар По… Уважаю! »  

Инна испугалась и разозлилась одновременно.  

–Товарищ, что вы себе позволяете? – с нотами агрессии протянула девушка, но потом успокоилась, ведь это был шанс познакомиться с тем, кто имеет похожий литературный вкус.  

–Игорь, – протянул парень, подавая руку вперёд. Инна пожала её и смотрела в глаза нового знакомого.  

–Инна.  

–Инна, а что же вы так заинтересовались творчество По?  

–Ну…Я люблю подобное. Мистика привлекает, – Инна уже положила свои книги в сумку и подождала, пока Игорь получил набор каких-то пластинок.  

–Да, есть что-то такое в мистике, что привлекает, – Игорь с усмешкой взял сумку с книгами у девушки. – Но лучше об этом в открытую не говорить, нас могут не понять.  

– Согласна.  

Пройдя немного и остановившись около гастронома, Игорь что-то написал на клочке бумаги. Это оказался номер телефона.  

– Звоните, Инна, в семь, – сказал Игорь, отдал сумку с книгами девушке и удалился, насвистывая какую-то мелодию.  

Девушка развернулась, удобнее перехватила ручки сумки и отправилась по освещённому солнцем пути.  

«Вперёд к счастливому будущему»  

 

| 56 | 5 / 5 (голосов: 3) | 08:51 27.12.2022

Комментарии

Lyrnist19:26 27.12.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Произведение - сплошной ПЕРЛ. Редко встречается такая бредятина - не у всех получается. Но у ВАС получилось. Хоть целиком утаскивай и создавай ВАМ рекламу в собраниях соч. СпАсИбО ВаМ!

Книги автора

Я всё знаю
Автор: Misternight
Роман / Детектив Мистика Постмодернизм Хоррор
Что могут скрывать стены академии, расположенной в глухом лесу? Для каждого человека это место предстаёт по-разному, но одно остаётся неизменным - ужас, который испытывают все, даже ректор.
Объем: 0.088 а.л.
15:27 09.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

И только кот
Автор: Misternight
Стихотворение / Драматургия Постмодернизм Проза Другое
Что может случиться с человеком, если его оставить одного в старом поместье? PS: Кот не пострадал.
Объем: 0.041 а.л.
09:05 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тайна затерянного города 18+
Автор: Misternight
Новелла / Мистика Оккультизм Проза Религия Хоррор
Во что же ввязалсь Маргаретт?
Объем: 0.103 а.л.
21:49 12.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Подвал 18+
Автор: Misternight
Новелла / Мистика Оккультизм Проза Религия Хоррор
Что произошло в подвале готического собора?...
Объем: 0.069 а.л.
20:50 12.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Приключения Мориса 18+
Автор: Misternight
Сборник рассказов / Мистика Приключения Проза Фантастика Фэнтези
Куда может привести красивая дубовая дверь? Может ли обычный мальчик попасть в мир произведения? И что делать, когда это уже произошло? Приключения Мориса - сборник рассказов, которые не дадут закучат ... (открыть аннотацию)ь.
Объем: 0.104 а.л.
17:49 09.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Идеален ли мир?
Автор: Misternight
Рассказ / Мистика Проза Философия
Идеален ли мир?
Объем: 0.02 а.л.
13:07 09.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.