Ученик.
Утро.
Звонок.
Не сказать, что неприятно, но все же вызов на урок. Играть на перемене, общаться с одноклассниками на отвлеченные темы, заглянуть в буфет гораздо интереснее менторских наставлений стариков, недавно окончивших "Пединститут".
В первом классе было все здорово. Ура! Урок!
До шестого шло как-то все на понижающей в восторгающей шкале.
Как там ребята в десятом классе справляются – уму непостижимо.
В общем, рюкзак на плечи, сменка в пасти пяти пальцев, впереди жерло школы, физрук машет рукой, посылая нас на постижение знаний. Знаний, далеких от подтягиваний.
Химия.
Химия... Только-что бегали по кругу, отжимались и играли в футбол. А тут – Химия.
Это, наверно, какой-то заговор учителей. Давайте, их с утра замучаем прыжками в высоту, пробежками, простимулируем футболом, а потом слегка подрихтуем физикой и химией, а в конце... ммм.. любимое... геометрия с синусами и косинусами. Да, забыл... Там еще и биология где-то прячется в зарослях образовательного процесса.
Порой кажется, что нас не собираются учить. Просто, задолбать формулами, четверостишиями, стометровками и табуретками (ну, с трудовиком там вообще все сложно) и получить премию и вымпел "Лучший учитель года".
Пошел сдаваться. А что делать? И как быть?
День.
– Так, теперь берете синюю колбу и выливаете содежимое по третьей риске.
Химик был в ударе. Впервые за месяц в классе его даже слушались. Все те эффекты, которые следовали за взаимодействиями смешиваемых веществ, вызывали восторг класса.
Не соврать, это было супер. То мы создавали микро-фейерверки, то были фонтаны пены, то искры молний (Физик давно кусал локти, как такое у Химика возможно). В общем, было весело. Хотя, после физры я шел как на казнь, на Химию. Физрук, прости, но это правда.
Ну, шутки шутками, пришло время научного эксперимента. Так заявил Химик. Да и по школьной программе мы должны его отработать. От этого зависил и проходной балл, да и просто уважение учителей ( во второе никто не верил, но..).
Ближе к вечеру.
– А теперь, ребята, – Химик усиленно скрипел мелом по доске, – согласно формуле добавляем...
БАХ!...
Не то, чтобы взрыв. Но хлопок был знатный. А самое уличающее в шалости, фигня из моей колбы полезла во все стороны.
Это была даже не пена, не дым... Не знаю.. Фигня – одним словом.
Днем ранее.
– Ну, чё ты паришься? Будет прикольно, – Нависал Длинный.
– Сорвать урок?
– Почему сорвать? Ну, Химик кипишнет, наложит в штаны. Скажешь, что случайно.
– Меня выгонят нафиг. Что я родителям скажу?
– Они где? – Ухмыльнулся Длинный. – Все знают, что ты сирота.
– Но они где-то же есть, – ученик уже начал закипать.
– Ладно, – Длинный сбавил тон. – Ты хочешь к нам в команду?
– Ну..
Вокруг стояло несколько бравых ребят. Толстого ученик знал давно, пару других иногда видел. У одного усы щеткой, у второго лысина. Других не знаю.
– Ну...
– Дак, чё ну? – Длинный полез в карман куртки. – Ты с нами или нет? С нами интересно. Ты будешь в команде самых лучших парней. А это респект и уважуха.
Длинный наклонился почти к самому уху.
– А еще, – Длинный подмигнул и вполголоса шепнул: – тебя гнобить никто не будет.
– Хрен с тобой, – ученик решился. – Что там у тебя?
– Шарик.
– Шарик?
– Да.
– И что с ним делать?
– У вас же урок Химии завтра?
– Ну, да.
– Вот, кинь в колбу.
– Зачем?
– Смотри выше. Будешь нашим чуваком, никто тебя не тронет, Никогда.
Вечер.
Шутники фиговы. Вон их рыла в окне маячат. Весело им. А мне-то что сейчас делать?
Учитель грозно смотрел на меня. Вокруг стояла такая тишина, что, пролети муха, был бы эффект рева двигателей истребителя над головой. Класс с опаской смотрел и на Учителя, и на ту хрень, что вылазила из моей колбы. Траванутся никто не хотел. Команды "Спасайся, кто может! " тоже не было. Некоторые начали успокаиваться.
Но не я.
Учитель подошел и ткнул пальцем в направлении растущей фигни:
– Что там лишнее?
– В смысле? – я похлопал глазами невинной овечки.
Брови Учителя сдвинулись.
– В прямом. На стояле стояли только те реагенты, которые нужны для проведения эксперимента. Что там еще?!
Я потупил взгляд на столешницу парты. Что там? Что там? Ничего.
– Мятная конфета, – пискнул я, ожидая гроз и молний.
Даже съежился – вот-вот наступит расправа стихий.
Фигня росла.
– Так, – Учитель осмотрел класс, – всем выйти. А вас, – он уставился на меня, – я попрошу остаться.
Моих одноклассников не надо два раза просить. По сути, халявная перемена. Сбежали, только в путь. Кто в столовую, кто во двор курить украдкой. Пара штук явно ушла в библиотеку. Ботаники.
Только меня от расправы Химика никто не спасет.
Учитель обошел вокруг моей парты. Я ожидал подзатыльника, съежился еще сильнее. Оказалось, что зря.
Тот обошел еще раз.
– Надо Физика позвать, – задумчиво проговорил Учитель, – и Биолога, наверно.
– Зачем? – Я свой голос не узнал. – Просто шалость. Еще педсовет созовите.
Ой-ё... дайте мне лопату, сам зароюсь...
– Шалость? – Учитель точно разгневался. – Шалость?!
Он подошел к двери и запер замок, метнулся к окнам и спустил жалюзи, добежал до школьной доски и хлопнул рукой по выключателю. Стало темно.
Стало жуткова-то. Может, он педофил?
– А теперь смотри, – Учитель взял меня за загривок и чуть не ткнул носом в Фигню.
Сияет. Красиво. Искорки по всей Фигне. Разноцветные. Прикольно же. Только рука, державшая меня за волосы на затылке, была с этим, видимо, не согласна.
Ночь.
– Посмотри вокруг, – Учитель окинул рукой (недавно державшей меня за холку) вокруг. – Посмотри.
Ученик посмотрел. Двадцать пять парт. Везде ровные серые шарики. Искр почти нет. Серые и серые.
– Посмотрел, – буркнул я.
– А теперь, еще раз посмотри сюда.
Он попытался снова меня схватить, но я увернулся.
– Да вижу я!
– Разницу видишь?
Тяжело было не увидеть разницу. Там шарики, а тут какая-то Фигня. Бесформенная, да еще и растет. Там стабильность – тут трэш какой-то.
– И что теперь делать? – Мой вопрос слегка повис в воздухе, но все же был удостоен ответом.
– Ждать.
Учитель присел на край соседней парты.
– Сколько ждать-то? – Реально, стало жутко. – Мне домой надо.
– Не знаю, – вздохнул Учитель, – может пару часов. Такое уже было. Сейчас твоя "Фигня" подрастет, потом станет чуть меньше. Эхх, надо было Физика позвать. Температура станет меньше комнатной и все застынет.
– А дальше?
– В музей отправим, – съехидничал Учитель.
Ученик недоверчиво посмотрел на Учителя.
– Закопаем во дворе. Не первый ляп учеников.
Фигня и в самом деле стала потихоньку сжиматься.
– Ну.. – ученик воспрял духом, – если все обошлось.. А что за кипиш был? Вы всех выгнали. Свет погас. Меня за волосы хватанули. Я бомбу что ли сделал?
Учитель криво посмотрел на ученика.
– Ты, думаешь, первый "шутник"? Был тут до тебя один... Тоже хлопушку в колбу кинул.
Учитель полез за сигаретой, хотя в школе курить запрещено.
Рассвет.
Что мы знаем о Вселенной? Что мы знаем о нашей планете?
Мы лишь часть одной большой системы. Много миллиардов лет назад произошел Большой Взрыв. Взрыв, в итоге породивший множество миров. Миллиарды галактик с миллиардами звезд.
Звезды, планеты, луны, астероиды, кометы. Все возникло из ничего. Но как?
На эти вопросы мы и ищем ответы.
Смотрите нас по субботам в 18-00 на вашем любимом канале.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.