Картежники.
Четверо сидели за столом и метали карты. Игра была привычна. И так все ясно. В основном молчали. Но молчать вечно не получается. Азарт, напитки, давнее знакомство. Общие темы всегда найдутся.
– Ну что это такое? – Лысый с объемистым брюхом и синим отливом кожи отшвырнул выданную пачку. – Ну что за расклад?... Никаких перспектив.
– Пасуешь? – Спросил Бледный с присвистом. – Можешь многое потерять.
– Я тебя умоляю, какие потери? – Толстяк махнул рукой. – Ну что это?
– Дак в нашем положении... – Подал голос Коренастый игрок с серым лицом (когда "переберет" лишнего – с черным, но негром его называть не решались).
– Так, я не согласен. – Толстяк собрал карты и сунул Красноглазому. – Давай снова.
Тот грустно посмотрел, но смолчал. Карты замелькали в его руках.
– Че тебя не устраивает? Все же было хорошо. – Бледный хлебнул кислородного коктейля с C2H5OH.
– Не устраивает. – Толстяк макнул палец в кружку с пивом и облизнул. – Не устраивает. Опять этот выиграет. – Кивнул на Красноглазого. – Он, блин, шулер. Сто тузов в рукаве и тысяча за пазухой.
Красноглазый возмущенно взглянул, ничего не сказал, продолжал тасовать карты.
– В нас стали верить меньше, – Коренастый достал сигарету. – Красноглазик, спички есть?
– Я занят.
– Ты чего такой угрюмый сегодня? – Коренастый прикурил от свечки на столе.
Стол дрогнул.
– Э... это че за фигня? – Толстяк осмотрелся.
Вроде все утихло.
– Ничего, – Коренастый выпустил клуб табачного дыма.
– Не порти воздух. Бросай курить, вставай на лыжи. Водные. Эх, прокачу. – Пузатый погрозил пальцем.
– Да прекрати, испортить воздух может только он, – и ткнул пальцем в Бледного.
Тот покраснел. Возможно, от смущения.
– Парни, вы че опять начинаете? – Бледный швыркнул соломинкой коктейль. – Мы с вами сколько уже работаем, друг друга знаем? Вечность. Каждый раз, как соберемся, начинается белиберда. Надоело, ей Богу.
Красноглазый слегка притормозил тасовку карт.
– У нас с вами боевых заслуг, – продолжил Бледный, – на сто веков вперед.
– Да уж, – Толстяк почесал затылок. – Заслуги. Этот мне дал пика под зад, – кивнул в сторону Коренастого, – в итоге цунами и Фукусима.
– Сам проспорил. Пинок был делом чести. – Коренастый глубоко затянулся. – Спор – есть спор.
– Ну, а ты? – Не унимался Толстяк. – Кошмаришь штаты всякими торнадо.
– Бледный все-таки испортил воздух, – хихикнул Коренастый.
– Да пошли вы, – Бледный выкинул соломинку и просто отхлебнул из стакана сколько смог. – Мы тут вообще чем занимаемся? Кто кого сильнее выясняем? Или кому повезло меньше? Вон, Красноглазый сидит и молчит весь вечер. Вот че у него на уме?
Красноглазый ускорил тасовку. Занят, некогда болтать.
– Ну... пару-тройку лет назад Австралия была не в восторге, – Толстяк почесал подбородок. Третий.
– А почему нам так хреново? – Бледный явно поплыл. – Земля правильно сказал, в нас перестают верить... А нам че делать? Ну как без проявления себя? Чем меньше веры, тем больше проявлений... ииик.
– Ты бы орешков пожевал, хотя бы, – Толстяк сморщился. – А по поводу, что у кого-то что-то длиннее, вон там сидит дядька. – Толстяк большим пальцем руки пихнул через плечо. – Он про нас все знает. Кто сильнее, кто дрищ, кому недолго осталось, кто поможет, кто покарает. Заказчик, в общем. А от исполнения и вера в нас растет. Респект и уважуха, как сейчас говорят.
В углу сидел шаман. Классический. Возрастом лет под тысячу, сморщенное смуглое лицо, хитрый прищур глаз (хотя... это, может, разрез такой, как у чукчей), одежда в узорах и разноцветных заплатах, в руках бубен с кучей ленточек.
Эти ленточки он и заплетал в специальные отверстия. Зеленые, черные, белые, красные.
– Слушай, – Коренастый хрумкнул гренкой, – ну как еще-то себя проявить? Год назад на Арарате бахнул, вчера в Чили, завтра... – глянул на Красноглазого, – что там завтра?
Тот продолжал тасовать, хмыкнул, глядя на Коренастого.
– Вот, о чем я говорил, – Бледный откинулся на спинку стула, – молчит и гадости про нас думает.
– Арарат – спорная тема, – Толстяк потянулся за очередной кружкой. – Там мы в паре работали. Зря я сорок суток поливал твою вотчину? Между прочим, с твоего разрешения.
– Не зря, – сморщился Коренастый. – Тем более, что приказ пришел свыше.
– Свыше... Даже Боги Олимпа сдулись – Толстяк словно проглотил комок ушной серы, – Блин... Ну как так-то? Ну.. Мы же, пацаны, основа основ. Вот ты – Дух Земли, – Ткнул пальцем в Коренастого.
– Я – Дух Воды. – Толстяк ударил себя в грудь кулаком. – Да я им нужен, как воздух.
Бледный улыбнулся, не дожидаясь представлений. Дух Воздуха. Выживаемость в вакууме близка к нолю.
– А этот? – Толстяк уставился на Красноглазого. – Я его немного недолюбливую, но тоже наш "перец".
Дух Огня перестал тасовать карты и начал их раскидывать. Через минуту распотрошенный атлас разошелся по рукам.
– Япония? Опять? – Толстяк явно был разочарован.
– Канзас? – Бледный тоже был не в восторге.
– Это еще что? Тибет? – Коренастый потянулся за гренкой.
– Да там еще куча, – Толстяк хлебнул из кружки, – И у нас полно пересечений.
– Ты че наделал? – Бледный уставился на Красноглазого.
– Погоди, не раздувай Огонь, – Толстяк решил сам разобраться.
Полистал карты. Что-то прикинул в уме.
– Мы тут, парни, реально все поработаем. Только это не космический катаклизм, не вмешательство Его. Это...
– Хай, дедусяны!
– Чего? – Дух Воды обернулся ко входу.
Остальные за столом тоже уставились на вошедшего. Странный тип, явно из молодежи, непонятная одежда и изменчивая внешность. Определить с ходу сложно кто это. Фигура постоянно меняется, переливается всеми цветами радуги.
– Кто этого сопляка пустил в наш клуб? – Задал вопрос Бледный.
– Флаеров никто не раздавал? – Вторил Коренастый.
– Какого фига? – Дух Воды чуть не захлебнулся от возмущения.
Красноглазый молчал, собирая карты.
– Ну дак че? Будет пятое место за столом? – Нахал парадным шагом направился к игрокам.
– Я его знаю, козел еще тот, – буркнул Бледный.
– Все его знают, – Толстяк тоже приуныл.
– Не понял, Красноглазый, – Коренастый буравил взглядом Духа Огня, – а ты себе карты чего не скинул?
– Да я... как-то... – Замялся тот и вытащил глобус из-под стола. – В общем, простите, парни. Этот, – он указал на Духа Атома. – перспективней вас, да и связывает нас много.
Шаман, сидящий в углу, порылся в сумке. Достал из нее странные ленточки, неопределенного цвета. И начал их вплетать в свой бубен.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
"Дух воды чуть..." ну как Вам сказать... я люблю все-таки позитив в рассказах... иногда ирония, иногда сарказм, а иногда и сатира... бывает просто дурачество... главное, чтобы читатель улыбнулся... в идеале - рассмеялся...