FB2

Инквизитор

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.316 а.л.

 

 

Инквизитор.  

1  

– Барабас?  

– Чё?  

– Карабас Барабас?  

– Да, – пацан глядел на верзилу на пороге. – Родителей нет дома, на работе. Вы из школы?  

Арбалетный болт вгрызся в грудь подростка и отбросил его тело к деревянной стене гостиной. Контрольный болт надежно пригвоздил череп к бревну.  

Начало положено.  

 

2  

Дуремар, задыхаясь и виляя, бежал к опушке леса. Там болото, есть шанс затеряться в камышах. Сачок давно отброшен. Мешал бегу. Кулек пиявок. Чёрт. Это же живые бабки. А кому они будут нужны, если сам не совсем живой. Кулек улетел в кусты, бежать стало легче.  

Болото. Скорее туда. Опять же Черепаха. Хранительница Кувшинок его знает. Не чужие люди. Укроет.  

Швырк. Дуремар принял положение "лежа", закрыв голову руками. Странный предмет пролетел в сантиметре от головы, срезал верхушки высокого папоротника и исчез за стволами сосен.  

Начинающий цирюльник оглянулся, привстал и бухнулся обратно в траву, услышав свист. Изогнутый предмет пролетел обратно почти по той же траектории.  

– Да чтоб тебя, – Дуремар сплюнул. – Кто ты такой?!  

Ответ не прозвучал.  

Дятел взлетел на ближайшую березу, прицелился в кору, стукнул несколько раз и замер.  

Вообще стало как-то тихо. Дуремар поднял взгляд вверх. Дятел вцепился в ствол и не решался дальше ковырять древесину.  

Всё. Дальше нельзя так валяться. Кто не рискует, тот... Дуремар вскочил и из всех сил бросился сквозь заросли папоротника. Впереди просвет. Да. Вот оно. Любимое болото.  

Деревья за спиной, впереди камыши.  

– Тортила!! – Это был крик души. – Тортил...  

Бумеранг четко вошел ровно по середине затылка и наглядно разделил левую и правую половинки мозга.  

 

3  

Ооо. Эти двое просто подарок для прокурора. "Случайная" встреча в трактире. Пара кружек эля и стакан березового сока сблизить могли только их.  

– Лохматый, – Верзила слегка осоловел от сока, – тебе бы очень пошли солнцезащитки.  

– Чего? – Вяленая рыба замерла на полпути к острым клыкам.  

– Очки такие темные, многие носят. А ты бы мог их использовать по прямому назначению.  

– Солнце защищать? – Хихикнул кот.  

– Бабло рубить, – Верзила воткнул щелбан промеж ушей Лохматого.  

– Руки не распускай! – Взвилась спутница кота.  

– Так. Все успокоились, – любитель березового сока выставил ладони, наклонившись над столом, – есть предложение.  

– Какое? – Рыжая слегка сбавила тон.  

– Такое. Секунду подождите.  

– Бармен! – Верзила махнул рукой. – Выпивки нам! Кровавую Мэри и пару стопок с валерьянкой!  

Хозяин трактира недобро глянул на сидящую за дальним столом троицу и пробасил:  

– Я не бармен и не официант.  

– За золотой будешь?  

Трактирщик хрюкнул, но пошел к полкам за напитками. Поднос, стаканы, стопки. Шейкер с Мэри, пузырьки с валерьянкой.  

– Нет больше березового, – известил он посетителей.  

– Хм. Сироп есть? Кленовый. – Верзила почесал нос.  

– Был вроде.  

– Разбавь водой и сюда.  

– Ты чё раскомандовался?  

– Золотой, – Верзила покрутил в пальцах блестящую монету.  

– Сей момент, – прозвучало глухо и злобно, даже недоверчиво. Проходимцы. Но... Заказ – есть заказ.  

Звон стекла, булькание жидкостей, скрип подноса об столешницу.  

– Ваш заказ, сэр, – Трактирщик бухнул поднос на стол, часть налитого соответственно пролилась.  

Рыжая цапнула стакан с Кровавой.  

– Соломинки нет?  

– Нет, – буркнул трактирщик.  

– Я это не пью, – Кот ткнул пальцем в валерьянку.  

– Чего?  

– Того. Я с неё дурею.  

– А что тебе надо?  

– Молока.  

Трактирщик явно стал закипать.  

– Я зря всё это притащил?  

– Погоди, – Верзила снова достал золотой и сунул в руку хозяину заведения. – Погоди. Я... Слушай, ты нас извини. День сложный выдался. Мы не хотели тебе доставлять неудобства.  

– Да ладно, чего уж там, – золотой исчез в кармане трактирщика. – Я могу поварят напрячь, забабахают что-нибудь вкусного.  

– Спасибо, шэф, – улыбнулся Верзила, – мы скоро уходим.  

– А молока? – Подал голос кот.  

– Всё будет, не переживайте. – Трактирщик раскланялся и побежал в подсобку.  

Минуту спустя молоко стояло на столе.  

– Выкладывай, в чем дело? – Довольный кот откинулся на спинку стула, капли молока свисали с растопыренных усов.  

– Все просто. Ты – воровка, – Верзила ткнул пальцем в Рыжую. – Ты... – Он перевел палец на кота. – О тебе вообще лучше вслух не говорить.  

– Какого чёрта? – Возмутилась Рыжая. – Какая я тебе воровка?  

– Заткнись, – Верзила осёк её.  

– И ты не мявкай, – тяжёлый взгляд перешёл на кота. – Дело серьёзное.  

Трактирщик протирал стакан не самой чистой тряпкой. Но в этом заведении все давно привыкли к этому. Бросил взгляд под стойку бара. Алебарда. Часто помогает выдворить дебоширов. В этот раз, вроде как, не понадобится. Троица затихла. Драки не намечалось.  

– Вы давно под колпаком полиции. Есть выход. Меняете амплуа.  

– Чего? – Кот не забыл приложиться к молоку.  

– Ты будешь теперь хромой, – Верзила проигнорировал вопрос волосатого мышелова, продолжая сверлить взглядом Рыжую.  

– Чего?! – Лиса аж оторопела.  

– Видишь костыль у входа? Он твой. Теперь будешь хромоножкой. Попрошайкой. Поверь, это честный вариант заработка. Чутка отдает мошенничеством, но в целом прикопаться будет сложно.  

– Но... – раскрыла рот Рыжая.  

– Гипс и бинты под столом. – Отрезал Верзила.  

– А я? – Кот обиженно стучал когтем по почти опустевшему бутыли с молоком.  

– А тебе, Базилио, отдельная тема. Держи очки.  

Кот ловко схватил летящий в него предмет. Не металл, не стекло, странное ощущение. Легкие, но прочные. Коготь прошелся по дужке. Царапина осталась.  

Верзила сморщился. Брендовая вещь. Типа, всё выдержит. Денег отдал, опять же. Да ладно. Цель оправдывает средства.  

– Будешь изображать слепого.  

Кот странно посмотрел на Верзилу.  

– Чё вылупился? – Верзила повысил голос. – Вы теперь муж и жена. Она хромает, ты ничего не видишь. Жертвы узурпаторов.  

– Кого? – Лиса и кот в один голос спросили.  

– Неважно, – ответил Верзила. – Главное, что есть поле чудес.  

Лиса и Кот в унисон выдохнули:  

– Это еще что за хрень?!  

– Значит так, – Верзила понизил голос, – я вам наглядно показываю что к чему, вы работаете по инструкции, я получаю свои 20 процентов.  

Лиса и Кот тупо смотрели на Верзилу.  

– С вас золотой, – тот выставил счет.  

– Чего?! – Оба сразу оживились. – За что?!  

– Аванс. – Верзила хлебнул ещё разбавленного сиропа. – Ну, готовы или нет?  

– Выкладывай, – Коту от молока стало совсем хорошо. Он вальяжно расползся по стулу и ждал продолжения банкета.  

– Есть пацан, у него 5 золотых, можно реально их поиметь. Без особого криминала. Но... вам надо видеть место и выучить легенду.  

– Продолжай, – Кот лениво потянулся за валерьянкой.  

– Не смей! – Лиса потянулась за костылем.  

– Сегодня можно.  

Дон Карлеоне фигов. Знал бы, кто рулит этим миром, крепче утренней росы ничего не лакал бы.  

– Легенда такая. – Продолжил Верзила. – Пацан зарывает бабло в ожидании прироста, вы его выкапываете и сваливаете. Заранее рассказываете про страну дураков, поле чудес и денежное дерево. Закопал золотой, собрал 100, как с яблони. И так можно развести кучу народа.  

Верзила вытащил трубку, напихал табака, прикурил, облако дыма вдарило по ноздрям собеседников. Те закашлялись.  

– Убери эту ерунду. Нюх сбивает, – Базилио прослезился.  

– Тогда пошли на свежий воздух, – улыбнулся Верзила. – Поглядим на поле чудес заодним.  

Дорога заняла минут десять. Пустырь. Дерево разлапистое стоит в самом центре. На краю зоны обозрения какие-то горы чего-то. Ночь, лунный свет. Что там разглядишь?  

Но нюх вне трактира не подводит.  

– Это свалка, – фыркнул Базилио.  

– Это помойка, – подтвердила Алиса.  

– Это Поле Чудес! – Провозгласил Верзила. – Идите и закопайте золотой!  

– Ты дурак? – Базилио снисходительно посмотрел на Верзилу.  

– Это развод, котяра. Ты должен понять, как он работает. Иди и закапывай. И ты тоже, Рыжая. Поливайте и ждите прироста.  

– Странная система обучения, – проворчала Лиса.  

– Топайте.  

Два шерстяных существа пошли зарывать золото в землю.  

– А лопата....  

БАХ, БАХ!!  

Два кремниевых пистолета сработали надёжно.  

 

4  

 

– Карло!! Друг мой!  

Шарманщик отвлёкся от готовки завтрака, обернулся и тут же попал в объятия седого товарища.  

– Что с тобой, Джузеппе?  

– Я так рад тебя видеть в достатке. – Джузеппе похлопал Карло по спине. – Я так надеялся, что все будет хорошо.  

– Джузеппе, ты чего? – Карло сдвинул сковородку с печи.  

У столяра выступили слёзы на глаза.  

– Я так хотел, так...  

– Сизый Нос, ты перебрал? Мы вчера не так много граппы приняли. В чем дело?  

– Я, я, – Джузеппе вытер слёзы, – на днях был на своей вилле. Дети, жена красавица, мастерская столярная...  

– Ну ты не прибедняйся, – хмыкнул Карло, – мастерская. Да у тебя там фабрика целая.  

– Ну и у тебя же всё хорошо. Как театр? Как питомец?  

– Я тебе ща залеплю по Сизому Носу. Какой ещё питомец? Ты про Буратино опять?  

Джузеппе вздохнул и уселся за лакированный стол. Подпер голову ладонями.  

– Я вчера здесь ночевал?  

Карло снял кухонный фартук и уставился на Джузеппе. Вчера было меньше седин. Да и сам как-то весь постарел. За ночь. Но как?  

Открыл барный холодильник и достал дорогущий коньяк.  

Молча плеснул янтарной жидкости по стаканам и сам присел рядом с другом.  

– У тебя нервный срыв. Явно. Хлебни. А потом выкладывай в чём дело.  

– Понимаешь, у меня какая-то беда с воспоминаниями, – коньяк зашел на ура. Столяр чмокнул лаймом и почти расслабился. – Почему лайм?  

– Не в России. – Отрезал Карло.  

– И не в Мексике. Это ж не самогон из агавы. Налей ещё.  

Карло налил.  

– Давай, что там у тебя?  

– Да странное дело. Я, вроде как, на днях, а то и совсем давно, заглянул к Тортиле. Торфу хотел набрать для растопки. Разговорились. И как-то так пошло, что... вот тут и начинается бредятина. Коньяк есть еще?  

– Нету, – буркнул Карло. – Граппы?  

Прозвучало ехидно, но Джузеппе такой вариант вопроса не смутил.  

– Давай.  

Бульк, дзинь, глоб. Лайм уже вполне устраивал.  

– Дак вот, – продолжил столяр. – Я не вполне уверен в своём разуме...  

– "Белка" у тебя, – подал голос Буратино, сидевший возле окна и стругавший какую-то фигурку.  

– Сына, – Карло шлёпнул ладонью по столу, – имей уважение!  

– Карло, – Джузеппе намахнул очередную порцию граппы. – всё очень странно. То ты живёшь в каморке, то я бомжую и ползаю по нашему городу в поисках полена, – тут он покосился на Буратино, – для растопки очага, то мы в достатке. А всё началось с ключа, который мне передала Черепаха.  

– Это я точно помню. – Столяр докусал ещё дольку лайма. – Как и то, что твой подопе... твой "сына" фанат лука.  

– Лук, – проворчал Буратино. – Каменный век. Я бы вот лукового пирога с удовольствием даванул.  

– Посыльный уже убежал, – махнул рукой Карло. – Скоро принесёт. Трактирщик знает своё дело. Всё будет.  

Карло подошел к шкафу и достал бутыль с совершенной прозрачной жидкостью.  

– Был в России?  

– Да, Сизый Нос. Много, где был. Гастроли. Тебе ли не знать? Что там с ключом?  

– Провал во времени. Он был от твоей каморки. Там в далеком и непонятном воспоминании. Ключ открывал его возможности. Ну я и открыл. А там понеслось. Буд-то меня несло по разным временам Я себя мелкого видел!  

– Чего?  

– Ничего. Пока я разобрался, что к чему. Пока попытался использовать механизм... Вот тут начались провалы. Помнишь Барабаса? Пацан жил рядом с нами и любил играться с куклами, все его еще дразнили.  

– Помню, – Карло помрачнел. – Его убили.  

– ДА! – Воскликнул Джузеппе, – Но кто? Злодея так и не нашли. В другом моем воспоминании он жив-здоров. У него театр на колесах и куклы в нем актеры.  

– Да много кого там было, кого сейчас нет, – русский напиток был по душе. – Кошка с лисой, продавец пиявок. Всплывают еще имена, Мальвина, Артемон, Пьеро.... да и другие.  

– Пить надо меньше. – Карло все-таки еще налил. – Мальвина теперь звезда за морем. Говорят, президент ихний за ней ухлестывает. Артемон в цирке главный. Пьеро Сицилийский Драмтеатр держит.  

– Дак они реальные?  

– Конечно.  

Джузеппе клюнул носом. Встрепенулся.  

– Карло.  

– Ну?  

– Я ведь не только в прошлом запутался. Был я в грядущем.  

– Да ну?  

– Но в странном. В театре. Тряпка на стене, все люди плоские. Там все актёры словно нарисованные. Историю одну видел. – Джузеппе понизил голос до шёпота. – Там механизмы делали другие механизмы. И они поработили всех людей. Жуть страшная. Зря я тебе то бревно притащил.  

Столяр покосился на Буратино и бухнулся на столешницу, храпя.  

Тот продолжал вырезать какую-то фигурку.  

Хмм.. Черепаха, Ключ, Странные личности в прошлом, господство в будущем. Звучит интересно.  

– Пап?  

– Да, сынок?  

– Я прогуляюсь маленько. Всё равно до пирога далеко ещё.  

Колпак на голову, бумажную куртку на плечи. Деревянные башмаки на ноги? Хотя... И так сойдет. Ноги тоже не из железа.  

Главное, развести бабулю на ключ. Он теперь не простой, а Золотой.  

Остаётся только положить начало.  

| 98 | 5 / 5 (голосов: 2) | 02:09 06.02.2023

Комментарии

Cat_z11:18 08.02.2023
Очень круто и неожиданно так трактовать Буратино как триллер ))) )Супер! Спасибо!
Ashiro05:07 06.02.2023
Интересный подход. Мне очень понравилась история 3 и 4. Когда я читала 3 историю, у меня перед глазами Кот в сапогах был.
Буду ждать дальше ваши осовремененны истории с известными персонажами)))

Книги автора

Риэлтор
Автор: Romazima
Рассказ / Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.196 а.л.
15:08 22.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Возвращение
Автор: Romazima
Рассказ / Фантастика
Любителям советских мультиков. (Только помидорами сильно не закидывайте ))) )
Объем: 0.364 а.л.
14:33 30.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Снайпер
Автор: Romazima
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
23:29 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Картежники
Автор: Romazima
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.
00:00 08.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Валерьянка
Автор: Romazima
Рассказ / Фантастика
Ну... может, кого и улыбнет )
Объем: 0.07 а.л.
22:37 03.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Умник
Автор: Romazima
Рассказ / Фантастика
Мальчики и Девочки, Пацаны и Чувихи... зацените еще и остальное, что я пока выложил... там есть вещи и посильнее )
Объем: 0.038 а.л.
23:19 18.12.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Динозавр
Автор: Romazima
Рассказ / Фантастика
Это, ребята, было еще до Парка Юрского Периода. И стоит подумать, кто там динозавр. Было создано на заре 90-х в формате газетного объявления. Ограничения по строкам пришлось компенсировать компактност ... (открыть аннотацию)ью и зарождению интриги. Но Парк все обо..... идея оказалась предтечей Голливудскому блокбастеру.
Объем: 0.018 а.л.
22:34 18.12.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.