FB2

Предчувствие гражданской бойни

Статья / Политика, Публицистика
Что будет с Россией, когда она проиграет войну. Не "если", а "когда"
Объем: 0.14 а.л.

Предчувствие гражданской бойни  

 

Беспечность, безалаберность, доверчивость, наивность.  

Теперь всё это граничит с преступлением.  

 

Мы до того привыкли жить в мире, расслабились в неге относительной стабильности, что до сих пор не можем до конца поверить: война идет, настоящая, уже почти год! Сотни тысяч убитых и раненых! И это только начало. Людей просто хватают на улицах и силой везут на фронт, превращают сначала в убийц, а затем в куски остывающей плоти. А дальше гарантированно будет всё хуже и хуже. Рано или поздно, но позорное поражение т. н. Второй Армии Мира, возвращение тысяч и тысяч людей с изувеченной психикой, украденным оружием и возбуждающим боевым опытом (который так и норовит к применению) в мирные российские города. Ну, условно мирные, после всей той изнуряющей накачки ненавистью из каждого утюга.  

А дальше: бандитизм, бунты, гражданская война?  

Что начнется, когда кремлевский старец отправится неожиданно в противоположном направлении от кущ, что ему грезились? Дедуля на восьмом десятке и выгладит не очень. Кто за него будет расхлебывать военный позор и непременную жажду реванша?  

 

Да и возможен ли вообще в ближайшем будущем мир, исходя из теперешней патовой ситуации: ведь никто не готов уступить ни пяди земли, что уже превратилась в необозримую братскую могилу, зато завалить свежим пушечным мясом новый Верден – это сколько угодно.  

Путин никогда не отступит, ведь для него это значит попуститься. А в его системе понятий (приблатненных пацанов из подворотни) это страшный зашквар. Он лучше угробит всю страну, а если сумеет – то и весь мир. Жалости он чужд, людей мыслит как своих холопов: бросай в топку, бабы ещё нарожают – здесь так было всегда. Он брал на понт весь мир, чтобы тот попустился, а наш пацан ходил гоголем. Понт не проканал, теперь фраерок (вот кем оказался наш колосс) будет расплачиваться. Не деньгами: нашими жизнями.  

Привычное занятие экстраполяцией заставляет холодеть в ужасе: в будущем вообще не намечается никаких просветов.  

Оптимизм – удел дураков и слепых.  

 

Добрые сказки и голливудское кино приучили нас верить в happy end с раннего детства. И эта глубокая прошивка не слетает, какими ужасами настоящей жизни нас ни корми. Мы до упора будем надеяться и ждать, что престарелого дракона неведомые герои ухватят за колючий хвост и башкой о камни! Одной, другой, третьей! А потом жизнь сама собой наладится. Но из текущей перспективы вполне очевидно: вместо действующего дракона может прийти лишь ещё более паршивый и прожорливый. А победить его сможет только тот, кто неизбежно сам превратится в буйную чешуйчатую тварь.  

Рекуррентный кошмар без конца.  

 

И терзает навязчивая мысль, что мы этот сценарий вполне заслужили.  

Может быть, ад так и выглядит: когда ты непрерывно наблюдаешь ужас, который не можешь остановить? Мы совершили коллективный грех, позволив этому опасному безумцу безраздельно править страной 22 года (за такой колоссальный срок вседозволенности даже святой неотвратимо превращается в дракона), упустив шанс спасти страну, да и весь мир от этого бесчинства, а сейчас все расплачиваемся за трусость, слабость, глупость и легкомыслие.  

Выражаясь светским языком, на нас всех лежит ответственность за аполитичность и инфантилизм, но вместо осознания и принятия люди уходят во всё больший игнор, потому что новости их пугают, «мешают уснуть, тревожат их сон».  

В уголовном праве преступное деяние бывает двух видов: действие и бездействие.  

 

Мы по умолчанию привыкли считать людей больше добрыми, порядочными, адекватными. И они действительно проявляют отзывчивость, доброжелательность, заботливость, но только по отношению к членам стаи. Если кто-то выведен за пределы племени, а тем более объявлен врагом (а ими могут оказаться целые нации и даже цивилизации), вот тут берегись! Даже элементарного сочувствия не дождешься. Все твои беды – только повод позубоскалить, перетереть с соседками сенсацию.  

Общечеловеческий гуманизм на этой планете не прижился. Поэтому до сих пор и возможны войны кого угодно с кем угодно. Достаточно пару лет поразжигать ненависть, сфабриковать претензии к любой стране, нации, социальной страте, а потом объявить их вне закона. Та-дам! Обед из человечинки подан, извольте кушать.  

Казалось бы, всё должно зависеть от уровня цивилизованности. Но даже в Америке достаточно трампистам дать отмашку – и они бросаются на штурм Капитолия. Если потакать BLM – толпы бунтовщиков захватывают целые кварталы, создают квази-государства (в Сиэтле). А ненавидят друг друга – хоть святых выноси.  

Что уж говорить про страны и народы, где уважение к безусловным правам личности – дурацкий пошлый анекдот.  

 

Мировая война вероятна. Гражданская война почти неизбежна. Массовые репрессии неминуемы. Они уже начались. «Мы живем в худшем из возможных миров» – давно не пессимизм, а трезвый взгляд на опрокинувшуюся реальность.  

Достаточно внимательно пролистать учебник истории (я не нашел ни одной лакуны, в которой мирный человек мог бы прожить длинную, спокойную, счастливую жизнь; может быть, если только в Австралии или Новой Зеландии) – сразу понятно: нам ещё несказанно повезло, что мы попали в редкий период затишья перед очередной массовой бойней. И в этой стране что-то особо не видно желающих ее избежать.  

И всё-таки крепко держалось это наивное ощущение все последние десятилетия, что мы движемся в гуманное будущее, где мир на всей планете станет скучной рутиной, а танки будут громыхать только в компьютерных играх.  

Ни одна наивная мысль не остается безнаказанной.  

Выживут только циники, да и то далеко не все.  

 

Ядерная зима всё ещё близко, десятый месяц последней войны  

 

 

| 123 | 5 / 5 (голосов: 4) | 13:24 13.12.2022

Комментарии

Гость14:19 26.12.2022
[удалено]
Vadimvexler12:44 24.12.2022
Человек по своей природе - довольно агрессивное существо. Без поголовного усвоения гуманизма мир на земле невозможен.
Гость21:24 23.12.2022
Ядерное оружие вообще нужно запрещать и постепенно утилизировать. Тогда человечество хотя бы не будет оказываться на грани уничтожения из-за каждого полоумного диктатора.
Vadimvexler12:15 22.12.2022
На ленд-лизе невозможно заработать по самой его структуре. Плюс большую часть помощи все страны оказывают Украине безвозмездно.
Stanislaw15:41 20.12.2022
Соединенные Штаты разожгли цветную революцию в Киеве в 2014 году, свергнув режим Януковича, затем разожгли конфликт на Донбассе, поставляя деньги, вооружение и инстурторов НАТО для обучения армии. Амертканцы разожгли ненависть украинцев к русским, втянули Россию в этот конфликт, полностью рассорив славянские народы, которые по факту врагами то никогда не были. Чкм дольше продлится этот конфликт, тем лучше для США. Они зарабатывают на этой войне деньги, дав ленд-лиз, который Украине придется отдавать десятилетиями.
Halion14:32 20.12.2022
vadimvexler, ну, если насчет "общественного и социального прогресса" - то это не более, чем теория. Только
сегодняшние рабы вкалывают не на хлопковых полях или в каменоломнях, а на заводах по производству наиновейших смартфонов (которыми все мы пользуемся). И где же тут социальный прогресс?
Vadimvexler11:31 20.12.2022
halion,
Были надежды, что человечество медленно, но меняется в сторону гуманизма. Видимо, как и большинство надежд, они оказались ложными
Halion13:24 19.12.2022
Весь 20 век в истории России доминантой была резня, массовые убийства рандомных людей и войны разнообразного формата. То есть это обычная рутинная ситуация для этой страны. Выглядит логичным интерполировать продолжение того же тренда и в веке 21.
Vadimvexler13:08 15.12.2022
lyrnist, в статье "Потворство охамевшему злу" я прямым текстов говорю: ": все мои предки по матери из Подмосковья, все предки по отцу из Ярославской области. У меня нет родственников, друзей, даже знакомых в Украине. Это не личное. Я ненавижу войну во всех проявлениях, а эту, братоубийственную, считаю концом цивилизации. По крайней мере в отдельно взятой стране. Моей стране, России."
Гость16:58 13.12.2022
[удалено]
Lyrnist13:44 13.12.2022
Вадим, задеваю иногда взглядом за ваши статьи и удивляюсь - чего Вы такой трусливый? Вы же даже в России не живёте, судя по Вашей информированности и открытости поддержки современного украинского режима, неоднозначного во всех его проявлениях, на это портале. Ваши убеждения - Ваше личное дело, я не представитель ФСБ, но откуда такая вера в то, что в России будут какие-то бандитские ужасы, сверх тех, которые уже есть? В России с порядком сейчас полный порядок.
<<Мы по умолчанию привыкли считать людей больше добрыми, порядочными, адекватными.>>
Кто эти "мы"? Вы, в Вашем пансионе не знаю где, может и привыкли, так не надо экстраполировать. Мы - не привыкли.

Книги автора

Бесстрашный новый мир
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
Если Эдгар Аллан По не рождался бы на свет. В нашем мире 2.0 нет самого жанра по раскрытию преступлений с помощью индукции, дедукции и иной мозговой продукции, и незадачливые авторы влачат совсем жалк ... (открыть аннотацию)ое существование. Если кто и пытался напугать читателя, то выходило лишь романтически напыщенно или конфузливо смешно
Объем: 0.291 а.л.
14:10 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Светлое средневековье, или Как мы жили до чумы
Автор: Vadimvexler
Статья / Альтернатива История
Жизнь человека темных веков скудна до безобразия. У крестьян пахота, у баронов пьянство. Всю жизнь одно и то же. Грязь, стыдоба, духота. А человек мало чем готов побрезговать, лишь бы избавиться от ск ... (открыть аннотацию)уки. И тут на выручку приходит резня
Объем: 0.214 а.л.
14:11 15.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гильотина против сексуальной революции
Автор: Vadimvexler
Статья / История Юмор
Палач – работенка тяжелая и неблагодарная. Клиенты шебутные, процедура нервная и долгая, условия антисанитарные, публика вздорная и нетерпеливая, а оплата сдельная. Ни тебе профсоюза, ни отпуска, ни п ... (открыть аннотацию)енсии по выслуге лет. О психоаналитике вообще только мечтать.
Объем: 0.234 а.л.
15:26 14.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Джек Потрошитель – спаситель отечества
Автор: Vadimvexler
Рассказ / Альтернатива История Юмор
Как вам такая история: Джек Потрошитель не рождался бы на свет. Как бы это изменило мир?
Объем: 0.18 а.л.
11:55 01.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Главная угроза российской власти
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
в России давно пора вернуть каторгу за любую попытку думать самостоятельно. Что наглухо перекроет все эти безграмотные, деспотичные, бесчеловечные законы, принятые за последние 10-15 лет
Объем: 0.161 а.л.
15:54 05.01.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Прекрасная Россия будущего. (Утопия)
Автор: Vadimvexler
Статья / Политика Публицистика
В новой классификации болезней будет фигурировать как "путинизм обыкновенный (putinizmus vulgaris)" Передается пропагандой. Зараженный путинист в первую очередь не способен к системному мышлению и кри ... (открыть аннотацию)тическому анализу. Он отбрасывает любое сомнение как старую вонючую тряпку и радостно истово верит с сияющими глазами и пустой головой
Объем: 0.165 а.л.
13:06 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Равнодушная гекатомба товарища Пу
Автор: Vadimvexler
Статья / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
11:28 20.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.