FB2

Невежество и гонор. Как я жил в семье фашистов

Статья / Политика, Публицистика
Ты ничего не знаешь о человеке, пока он не пошел против тебя. Но тогда уже слишком поздно. А когда против тебя пошел близкий человек? Во имя нездоровой любви к своему бесноватому лидеру?
Объем: 0.159 а.л.

Невежество и гонор.  

Как я жил в семье фашистов  

 

 

Мой дед говорил: «делай добро» и «лишь бы не было войны». Ветеран, вся грудь в медалях, всё тело в осколках и шрамах с той самой, с фашистами. Он давно уже в земле, сейчас его скелет, похоже, вертится раскаленным пропеллером от того п#&деца, что происходит. Образно выражаясь.  

Те поколения, что застали вторую мировую, тихие люди с узнаваемыми потускневшими глазами, готовы были стерпеть любые лишения, но твердили как заведенные: «это не должно повториться», «лишь бы не было войны». А чудным современникам нашим, если конкретно их дом не бомбят, будто бы вообще насрать.  

 

Смотришь на знакомых людей и понимаешь, что и не знал их вовсе. Когда один родственник раскрывается антисемитом, другой с нетерпением ждет, когда же наконец разбомбят Киев, кто-то клепает детали для пушек и не видит в этом ничего зазорного. Выясняется, что люди вокруг сплошь и рядом откровенные трусы, ленивые конформисты, интеллектуально неполноценные нацисты, просто подлецы и подонки.  

Почему-то постоянно забываешь, что мы не знаем даже близких людей: мы наблюдаем их только тогда, когда видим; и почти только тогда, когда они видят нас. Всё остальное время их жизней от нас скрыто и они могут быть кем захотят, делать что угодно, думать о вас разные гадости, но вы никогда об этом не узнаете. Мы просто верим, что они те же самые с другими людьми или наедине с собой, но вспомните себя самого: это далеко не так.  

Мы думаем, что у родственников и друзей мораль, совесть, достоинство хотя бы приблизительно на том же уровне, что и у нас. Иначе какие же они близкие? Что тогда у нас общего? Выясняется, что и вовсе ничего за исключением совместного прошлого, разделенных воспоминаний.  

Ты ничего не знаешь о человеке, пока он не пошел против тебя. Но тогда уже слишком поздно. А когда против тебя пошел близкий человек? Во имя нездоровой любви к своему бесноватому лидеру?  

И рвешь отношения каждые два месяца, а потом снова всё спускаешь на тормозах: это же семья.  

 

И поделать ничего нельзя: одного человека в теории можно закрыть на кухне и долго, обстоятельно переубеждать – какие-то минимальные шансы открыть глаза на жуткую правду остаются (хотя ещё два дня воплей ублюдков с федерального ТВ, и он переобуется обратно). Но когда они сливаются в одуревшие толпы, идут маршем на Вашингтон и содомию, а каждый вечер радостно сдают свои мозги зомбоящику на помывку и стерилизацию – просто тушите свет.  

Каждый, кто поддерживает эту бесчеловечную диктатуру, либо ничего не знает про Северную Корею, либо ему реально нравится быть рабом. Потому что наш бронепоезд устремился по вполне очевидному направлению, где на конечной станции не будет ни Интернета, ни мобильной связи, ни приличной еды, одежды или техники. Но будут военные парады и публичные казни. Скорее всего, каждый день.  

Но самое шокирующее, самое непереносимое в нашем народе – это безраздельное, позорное, сыкливое преклонение перед охамевшим тираном, перед каждым его паршивым шакалом, обличенным хоть толикой власти, хоть самой замшелой корочкой ксивы или униформой палача. Это щенячье восхищение любым идиотизмом, что замыслит наша власть; это радостное визгливое одобрение любого лютого ужаса, что творит она ежечасно как внутри страны, так теперь и за ее пределами.  

 

И до сих пор работает родоплеменная психология каменного века: существует безраздельный авторитет вождя и полное подчинение его жестоким принципам, примитивной догме, и нерассуждающее выполнение его взбалмошной воли. Все свои мысли заглушаются белым шумом официальной доктрины. А вождь выбран раз и навсегда, и если завтра он начнет в прямом эфире жрать живых младенцев на завтрак, то и тут его поддержка не уменьшится, ведь все смерды будут убеждены, что эти младенцы – украинцы, следовательно враги и нацисты. Возможно даже сами примутся ими обедать, если выйдет официальный указ.  

Человек, живущий в информационном пузыре лживой гос. пропаганды, не знающий ничего об огромном мире вокруг, закукленный в своих дремучих предубеждениях, как можно к нему пробиться, да и стоит ли? Натурально, жизнь в вакууме залупы сферического коня, pardon my French. Человек сам выбирает свое место во Вселенной.  

Но всё равно идешь в ту же раззявленную жадную пасть русского народа, надеясь подточить окровавленные хищные зубы, проповедовать доброту, пацифизм и вегетарианство. Просто у меня всегда в голове была эта кортикальная пятая колонка, что заставляет сомневаться в любой чуши, когда ее назойливо пытаются вешать на уши, и настаивает на формировании собственного мнения, каким бы неприятным оно ни было для окружающих.  

Но самоочевидные вещи, почему-то сложнее всего донести до простых людей. То ли слишком рано начинаешь гореть из-за непонятливости собеседника и срываешься на крик и оскорбления, то ли, наоборот, объясняешь скупо и нудно, так как самому не интересно рассусоливать давно пройденное и усвоенное. Может, какой-то не тот язык используешь: или слишком сложный для них, или слишком эмоционально индифферентный для таких важных, комплексных, глубоких понятий. Видимо, то, что ты считаешь самоочевидным для всех, является таковым только для тебя. И такое когнитивное искажение допускает каждый человек, зачастую из-за недостатка эмпатии неспособный увидеть мир глазами собеседника, противника, инородца.  

У Стругацких было: «Нашу вежливость они принимают за слабость». А нашу отстраненность и отчужденность они считают презрением и пренебрежением, что и вызывает их резкую, по-детски обиженную агрессию. А с разгневанным человеком искать контакт и вовсе безнадежно.  

 

Впрочем, с судьбой перевозбужденного народа добросердечное начальство уже вполне определилось. Полуофициальное кредо русского человека, постулированное властью, звучит теперь так:  

«Только смерть на фронтах спасет тебя от ДТП, ЛСД и ЛГБТ»,  

а вкратце: «Кроши укропов! »  

 

В истории всё повторяется (первый раз в виде трагедии, второй раз в виде «Швейка»), вся агрессивная риторика, самовлюбленная наглость лозунгов, детская обида на весь мир, безрассудные провокационные действия российских властей как под копирку – нацистская Германия конца 30-х. Имеющий глаза и уши да услышит, только вряд ли поймет. Именно с когнитивными способностями у сограждан главная проблема. По-видимому неразрешимая.  

 

НЕТ ВОЙНЕ!  

НЕТ ФАШИЗМУ В МОЕЙ СТРАНЕ!  

 

 

Ядерная зима близко, десятый месяц последней войны  

 

| 247 | 5 / 5 (голосов: 3) | 11:37 05.12.2022

Комментарии

Optimistic03:29 28.07.2023
[удалено]
Optimistic03:28 28.07.2023
[удалено]
Lego23:11 27.07.2023
в роли "гостей" выступают конашенков и соловьёв вероятно? чувствуется несравненное мастерство пера... даже абырвалг бледнеет.
Elenussi04:04 17.07.2023
Vadimvexler, прочитала ваш великолепный манифест против несправедливой и преступной войны, против грёбанной гос. пропаганды и против повсеместной лжи и лицемерия, и прочитала комменты всех трясущихся от страха конформистов и ботов под вашим текстом. Но вы же понимаете, что они всего лишь "отрабатывают свой гонорар, чтобы уцелеть." В чём, естественно, обвиняют вас. Согласна с каждым словом вашего манифеста, Vadimvexler, кроме одного. Я бы написала "ссыкливое." Thanks, honey. Bye.
Гость14:30 26.12.2022
Автор трусливый лжец, прикидывающийся светлым пацифистом, но таковым не являющийся. Хочет стать новым Навальным для российского общества, не понимая того, что выглядит комично и даже нелепо. Отрабатывает свой гонорар, чтобы уцелеть. Странно, что выбрал подмосковный Подольск для своего якобы местонахождения. Тоже смешная и пафосная ложь.
Vadimvexler12:41 24.12.2022
Всё в истории повторяется, и вовсе не в виде фарса. По крайней мере не для жертв этого кошмара.
Гость21:21 23.12.2022
Исторические параллели пугают не на шутку
Lyrnist20:05 16.12.2022
vadimvexler, я промолчу, отмечу только что в сети все п**деть горазды о чём угодно. Уж не знаю, под какими пулями ваше писательская личность бегала, но знаете, есть хорошее такое понятие - взвешенность. Я не пацифист им и не прикидываюсь. Вообще все пацифисты, на мой взгляд - инфантильны или лжецы. Вы не согласны воевать за ваш мир, путь вам мир дадут. Пусть вас кто-нибудь защитит. А вы не воюете. Кто тут трус?
Vadimvexler15:11 16.12.2022
lyrnist, Если вы не в состоянии поверить, что в России миллионы противников войны, люди выходят на протесты и получают сроки просто за "Нет войне", это ваши проблемы. Если вы трусливы, не стоит так думать об остальных.
Vadimvexler15:08 16.12.2022
Россиянам в первую очередь стыд не позволяет признать, что это именно они агрессоры, виновники развязывания войны. Поэтому они примут любое, самое идиотское оправдание своей невиновности или непричастности. И радостно готовы верить в любые, самые безумные байки про украинцев, лишь бы их обвинить, что они там сами бомбят свои города, насилуют и убивают мирных жителей, т.е. самих себя.
Lyrnist16:44 15.12.2022
vadimvexler, никакой гарантии у ваших читетелей в том, из какого Подольска вы пишете нет. И вообще из Подольска или из Амстердама. Населённых пунктов с названием "Подольск" на протяжённости бывшей Российской империи более шести. Откуда происходят ваши предки никому не интересно кроме ваших биографов. Интересно настоящее лично вас, если уж вы решили играть в Навального на воле. Ещё раз, для слабо понимающих о чём речь сетевых писателей, обращаю Ваше внимание на словосочетание "Судя по вашей информированности...", чтобы оно опять не прошло мимо Вас. А ваша сетевая "смелость Обличителя Путинского Режима" лучше всего доказывает, что вы пишете как минимум изс Украины, если не из более далёких зарубежий. Ваши выводы относительно того, "что будет в России потому что Путин начал войну" в точности соответствуют нарративам, толкаемым украинскими пропагандистами режима "Слуг Народа".
Vadimvexler13:06 15.12.2022
Анонимный комментарий,
такие люди всегда анонимны
Vadimvexler13:05 15.12.2022
lyrnist, Подольск - подмосковный город, поэтому ваше ерничанье мне непонятно. Или это банальный троллинг? Мне кажется, тема неподходящая
Гость17:00 13.12.2022
Скучный и позорный бред.
Lyrnist16:33 13.12.2022
vadimvexler, третяя мировая отменяется. Миру на европейские тёрки между НАТО и Россией пох - своих проблем хватает. И вы предлагаете что? Не молчать? "Говорить!" Выйти на улицу вашего украинского города Подольска (до 2016 г. - Котовска) и - говорить обо всём! Так для этого говорения надо сначала в Ваш Подольск попасть...
Vadimvexler15:12 08.12.2022
Двадцать лет у российского народа отбирали права и свободы, фальсифицировали выборы, разворовывали страну, но люди молчали (за редким исключением). Но теперь, на пороге третьей мировой войны, которую спровоцирует именно наше правительство, неужели и здесь все промолчат?

Книги автора

Бесстрашный новый мир
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
Если Эдгар Аллан По не рождался бы на свет. В нашем мире 2.0 нет самого жанра по раскрытию преступлений с помощью индукции, дедукции и иной мозговой продукции, и незадачливые авторы влачат совсем жалк ... (открыть аннотацию)ое существование. Если кто и пытался напугать читателя, то выходило лишь романтически напыщенно или конфузливо смешно
Объем: 0.291 а.л.
14:10 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Светлое средневековье, или Как мы жили до чумы
Автор: Vadimvexler
Статья / Альтернатива История
Жизнь человека темных веков скудна до безобразия. У крестьян пахота, у баронов пьянство. Всю жизнь одно и то же. Грязь, стыдоба, духота. А человек мало чем готов побрезговать, лишь бы избавиться от ск ... (открыть аннотацию)уки. И тут на выручку приходит резня
Объем: 0.214 а.л.
14:11 15.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гильотина против сексуальной революции
Автор: Vadimvexler
Статья / История Юмор
Палач – работенка тяжелая и неблагодарная. Клиенты шебутные, процедура нервная и долгая, условия антисанитарные, публика вздорная и нетерпеливая, а оплата сдельная. Ни тебе профсоюза, ни отпуска, ни п ... (открыть аннотацию)енсии по выслуге лет. О психоаналитике вообще только мечтать.
Объем: 0.234 а.л.
15:26 14.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Джек Потрошитель – спаситель отечества
Автор: Vadimvexler
Рассказ / Альтернатива История Юмор
Как вам такая история: Джек Потрошитель не рождался бы на свет. Как бы это изменило мир?
Объем: 0.18 а.л.
11:55 01.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Главная угроза российской власти
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
в России давно пора вернуть каторгу за любую попытку думать самостоятельно. Что наглухо перекроет все эти безграмотные, деспотичные, бесчеловечные законы, принятые за последние 10-15 лет
Объем: 0.161 а.л.
15:54 05.01.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Прекрасная Россия будущего. (Утопия)
Автор: Vadimvexler
Статья / Политика Публицистика
В новой классификации болезней будет фигурировать как "путинизм обыкновенный (putinizmus vulgaris)" Передается пропагандой. Зараженный путинист в первую очередь не способен к системному мышлению и кри ... (открыть аннотацию)тическому анализу. Он отбрасывает любое сомнение как старую вонючую тряпку и радостно истово верит с сияющими глазами и пустой головой
Объем: 0.165 а.л.
13:06 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Равнодушная гекатомба товарища Пу
Автор: Vadimvexler
Статья / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
11:28 20.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.