FB2

Моя яркая и красивая юность 16. Мой Новогодний взрывпакет САЛЮТ.

Рассказ / Проза
Наверное, уже тогда, мой АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ меня очень охранял, чтобы я не совершал, своих глупых и безумных проступков.
Объем: 0.121 а.л.

.  

Сегодня, перед Новым Годом, на улицах, мы снова начали слышать, громкие хлопки и взрывы от взрывпакетов. Наша детвора, очень увлеклась этим опасным и вредным делом.  

У каждого из нас, есть такие сложные моменты в жизни, о которых, неприятно и, даже стыдно вспоминать. Об одном, таком, неприличном “скелете” в шкафу, я хочу рассказать: В школе, признаюсь честно вам, я учился небрежно, безалаберно и неохотно. Родители мои, были постоянно на работе. А старших сестёр и братьев, у меня не было. И надлежащего, крепкого контроля у меня не было. Свои домашние уроки, делал я, когда хотел. В школе у меня, с русским языком и литературой, у меня было всё нормально. Но математика с физикой, у меня, очень “хромали”. А химию я, просто боготворил. У нас, этот предмет, очень хорошо и грамотно преподавала нам, замечательная учительница Августина Леонидовна! Кроме урока, я, дополнительно ходил на факультатив по химии. Где мы изучали, более углублённо, химические элементы и их свойства. Мы, в химической лаборатории, ставили всякие опыты с веществами, металлами и сплавами. Вскоре я научился самостоятельно изготавливать взрывпакеты. Кое что, “нужное” и “ненужное”, мне подсказали, мои старшие товарищи.  

Чтобы на Новый ГОД устроить фейерверк, покупать тогда, было дорого и я решил сделать сам взрывпакет – САЛЮТ?! Достал где то трубку из магния. Напильником “нашоркал” немного мелких опилок. Добавил пороха, со спичечных головок. Всю эту смесь, я завернул в газету и, этот пакетик, обмотал изолентой. Осталось, только привязать пучок спичек и чиркнуть об спичечную коробку. Спички загорятся и прожгут слой газеты. Смесь оглушительно взорвётся, ярким, ослепительно, красивым, бело – голубоватым пламенем.  

Всё это, по своей наивности и глупости, я решил, в начале, перед Новым Годом, показать своим знакомым девчонкам и пацанам. Так сказать: Похвалиться своим взрывпакетом САЛЮТ?!  

Но как говорится: ФАКИР БЫЛ ПЬЯН И ФОКУС НЕ УДАЛСЯ. С первого раза: Оглушительного взрыва, в подъезде, где все собрались, не получилось? Наверное, я слишком много слоёв газеты сделал, в своём взрывпакете. Я ещё раз примотал пучок спичек и чиркнув об спичечный коробок, подкинул вверх. Взрывпакет не успел, далеко отлететь, хлопнул негромко. Озарив всё вокруг ярким, слепящим, словно Солнце пламенем, прямо перед моим лицом.  

Девчонки с визгом разбежались. Да и мальчишек, тоже, словно “ветром сдуло”. После этой  

ослепительной вспышки, оправившись от испуга и шока, я открыл глаза. Но ничего не увидел. Меня окружала, зловещая и молчаливая темнота. И тут я, очень сильно и жутко испугался: « Всё. Я ослеп?!»  

На ощупь, я выбрался из подъезда. Наконец, добрался до скамейки у дома. Присел и до меня начала доходить, вся суть происходящего. Слёзы покатились градом из моих глаз. Я подумал: « А что подумает моя бедная мама? Очень она расстроится. Ведь мама надеялась, что я вырасту, стану инженером и буду, о ней заботится. Я подвёл её. Я совсем ОСЛЕП, по своей глупости. И в школе, теперь, одноклассники будут смеяться надо мной: « Болван, по дурости своей ослеп. » От этих горьких мыслей, мне стало, ещё хуже. Вся моя жизнь, как цветное кино, стремительно промелькнула перед моими глазами. Я сидел на скамейке перед подъездом, опалённый, совсем опустошённый, одинокий и, горько, безудержно плакал.  

Вечерело. Внезапно, в моих глазах, стали появляться тусклые светлячки. Потом, свет стал возвращаться, всё больше и больше. Вскоре я увидел светлые окна соседних домов. Постепенно, зрение вернулось ко мне. Я вытер свои слёзы и сопли и, уныло, без настроения, побрёл домой. Больше я, никогда не занимался взрывпакетами, хлопушками. Даже бенгальские огни, никогда не брал в свои руки…  

Я вспоминаю и думаю: « Хорошо, что тогда, никто из девчонок и мальчишек, не пострадал, из за моей, очень опасной и глупой затеи. Наверное, уже тогда, мой АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ, очень меня охранял. И сделал всё, чтобы я не совершал, своих глупых и безумных проступков. Чтобы я подольше и счастливо прожил. За что, ЕМУ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! И ВЫ, МОИ ДРУЗЬЯ, старайтесь не делать, таких глупых и ненужных поступков. За которые ВАМ, ВСЮ ЖИЗНЬ, ПОТОМ БУДЕТ, ОЧЕНЬ СТЫДНО, ОБИДНО и БОЛЬНО! ЛУЧШЕ ЖИВИТЕ РАДОСТНО И СЧАСТЛИВО!  

 

| 122 | 5 / 5 (голосов: 24) | 18:07 23.12.2022

Комментарии

Elver62201710:16 30.07.2023
optimistic, Спасибо Вам за прочтение, оценки ОТЛИЧНО и добрые, обширные комментарии! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Optimistic20:24 29.07.2023
[удалено]
Elver62201711:16 13.01.2023
ageenka, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Ageenka00:04 13.01.2023
Читала и сердце сжималось. Слава Богу! Спасибо.
Elver62201715:40 09.01.2023
linapalii, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Linapalii08:54 09.01.2023
Помню живо как мы братьев из таких "шалостей" вытаскивали. Может мы и были их Хранителями? Как знать.
Elver62201719:21 04.01.2023
aligor, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor13:42 04.01.2023
Спасибо за поучительный рассказ! Действительно лучше жить радостно и счастливо!
Elver62201710:22 31.12.2022
liusin55, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Liusin5521:10 30.12.2022
Поучительный рассказ, спасибо, что написали о таком. Очень опасные игры, ну, а сейчас все увлеклись петардами, тоже очень опасное развлечение.
Elver62201711:14 30.12.2022
deka15, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Deka1505:58 30.12.2022
Поучительный и трогательный рассказ. А момент с одиноким ослепшим мальчиком,которого от страха бросили друзья сидеть и плакать на лавочке ещё долго будет мелькать в голове. Просто нечто подобное случалось и в моем детстве и я Вас прекрасно понимаю.Такой вот неожиданный привет из прошлого) Спасибо Вам,за то что поделились воспоминаниями)Вышло интересно и с моралью)
Elver62201716:18 29.12.2022
volodya, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Volodya15:39 29.12.2022
Хорошо, когда всё кончается хорошо. Здоровья вам и творческих работ.
Elver62201711:44 27.12.2022
taisiagurianova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Taisiagurianova20:37 26.12.2022
Ах, мальчишки, мальчишки, даже сейчас они с удовольствием вспоминают о своих похождениях и все помнят.... Вам огромное спасибо за Ваши такие близкие всем воспоминания. С ув
Elver62201719:52 25.12.2022
vitaly2017, Спасибо ВАМ за прочтение и обширный, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Да?! У нас есть, что вспомнить: общего и интересного... И ВАС я поздравляю с наступающим Новым 2023 Годом!
Vitaly201719:38 25.12.2022
Добрый день, Эльвер! Тоже в памяти всплыли поджиги из медных трубок, банки с карбидом в лужах, рогатки, стреляющие камешками или шариками из подшипников и рогатки, из которых стреляли пульками, гнутыми из проволоки. А ещё развлекались взрывами металлического натрия в уличных лужах. В нашем аэропорту размещалась авиаремонтная база (АРБ), а за ней овражек, в который работники АРБ сбрасывали отслужившие своё детали авиационных двигателей. Мы там часто "паслись", добывая подшипники (для самокатов) и особое внимание уделяли выпускным клапанам авиадвигателей АШ-62. Внутри клапана находился металлический натрий для охлаждения. Мы разрубали стержень клапана топором поперёк и бросали его в лужу. при взаимодействии с водой натрий маленькими раскалёнными шариками бегал по луже и то было красиво, до тех пор, пока оставшаяся часть натрия под действием высокой температуры реакции не взрывалась с оглушительным шумом и водяным фонтаном. К счастью наши ангелы-хранители уберегли нас от неприятностей. И это меня удивляет до сих пор))
Интересный рассказ Ваш вызвал воспоминания. Здоровья Вам и Вашим близким. С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Elver62201718:18 25.12.2022
Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Если хорошенько вспомнить: Сколько глупостей мы совершил в жизни? То я удивляюсь? Как живой остался?
Anatoliy-buchin14:47 25.12.2022
Эльвер привет. Мне тоже прилетала банка с карбидом в лоб, и руку друг прострелил из поджиги. Прыгнул на стройке вниз, думал второй этаж, а оказалось третий.Наверное тоже ангел хранитель оберегал. Читал, что мужчин рождается больше чем женщин, к 25 годам сравнивается вот из за таких необдуманных поступков. Конечно армия, горячие точки, войны. А к 60-ти женщин в разы больше.
Elver62201716:53 24.12.2022
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я вспоминаю своё детство и юность, с теплотой и любовью. А ВАМ я желаю, от ДУШИ, взаимные, добрые и светлые пожелания, с наступающим Новым 2023 Годом!!
Elver62201716:39 24.12.2022
nazar-aga, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я вспомнил, что мы тоже ссыпали этот порошок из пакетиков...
Elver62201716:35 24.12.2022
arki, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Мой одноклассник поступил в Москву, в нефтяной институт им. Губкина.
Loshak3410:57 24.12.2022
Loshak34. Да детская шалость и желание выделиться, отличиться даже с риском для себя и окружающих, до добра не доводят. Хорошо, что благополучие и антел-хранитель сжалились и отвели беду. Пусть это будет предупреждением для других в канун Нового года.
Сердечно поздравляю Вас и Ваших родных и близких с наступающим. Желаю, прежде всего, здоровья, благополучия, мира и спокойствия, творческих успехов. Крепитесь, будем жить надеждой.
Nazar-aga08:47 24.12.2022
Мы магний с марганцовкой смешивали.
Arki20:25 23.12.2022
Спасибо, что напомнили. Мы тоже делали всякие взрывпакеты. А кто-то вырос и возможно стал настоящим химиком.

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.