FB2

Друг-механик

Рассказ / Проза, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.273 а.л.

Константин Пирогов – мужчина лет двадцати пяти работал руководителем в автомастерской. Он привык к своей профессии, к едкому запаху бензина, солярки, масла, к громкому шуму моторов. Он помнил по имени почти каждого рабочего и знал даже, какую работу кому поручить. Но Константин устроился сюда благодаря лучшему другу Максиму Сапфирову, с которым они вместе учились в одном классе. Максим сам создал автосервис и предложил другу работать вместе. Друзья прекрасно справлялись вдвоем, развивали бизнес, закупали новое оборудование, боролись с конкурентами – в общем, двигались вперед и росли.  

Максим Сапфиров был страстным любителем машин. Он все время ездил на своей черной БМВ с блестящими дисками и кожаным салоном и очень бережно относился к своему автомобилю: при малейшей поломке чинил его в этот же день, и не допускал, чтобы перегорела хоть одна незначительная лампочка, мыл его два раза в неделю и покрывал специальным воском для того, чтобы не налипала грязь. Нередко Максим приходил на работу с мешками под глазами и говорил Константину, что всю ночь «летал на своей Ласточке». Сапфиров был мастером в автомобильном деле. Многие механики ему завидовали и поражались его профессионализму. Часто Максим предлагал Константину вдвоем починить какую-нибудь машину, не поручая ее механикам, если речь шла о небольшом ремонте. Тот соглашался, и они дружно принимались за работу.  

Пирогов не так горел от автомобильного дела. Он во многом меньше понимал, чем Сапфиров, и главные решения в починке всегда давал принимать другу, во всем соглашаясь с ним. Часто Константин стоял, поправлял волосы и улыбался, наблюдая за Максимом, который увлеченно откручивал гайки и бережно раскладывал их по полкам, а затем закручивал их в точной последовательности. Константин спрашивал, зачем он складывает гайки по полкам, ведь буквально через пару минут их снова возьмет, на что Максим всегда отвечал: «Во всем должен быть порядок, дружище».  

Однажды Константин сидел один в автосервисе, ожидая автомобилей. Был тихий осенний вечер. Темнело. Константина клонило в сон, он сидел, прикрыв глаза у окна, за которым громко тарахтели машины. Казалось бы, какая-то из них вот-вот свернет и заедет в автомастерскую. Но нет, все мчались по своим делам, проносясь мимо таблички, на которой полустертыми буквами было написано «Автосервис М. К. ».  

Наконец заехал знакомый Константину автомобиль, посигналил, чтобы ему открыли ворота и проехал на площадку. Из машины вышел добродушный мужичок с бородой. Константин узнал его, это был Аркадий – их общий с Максимом знакомый. Аркадий поздоровался с Пироговым, обнял его по-дружески и искренне улыбнулся, перекинувшись с Константином несколькими приветливыми словами.  

– Что-то пусто у тебя здесь, Костя, – заметил Аркадий после недолгого молчания.  

– Да, в последнее время мало заезжают, – отвечал Константин, потирая небритую щеку.  

– Слушай, по-братски заменишь масло? – спросил Аркадий, коснувшись плеча приятеля.  

– Без проблем, – ответил Константин и крикнул механику с грязными руками без перчаток и в поношенном халате, который стоял в нескольких шагах, – Коль, иди, масло замени.  

Механик уже пошел было к машине, но Аркадий попросил, чтобы Константин сам поменял масло, по-дружески, при нем. Пирогов не мог отказать давно знакомому приятелю и принялся открывать капот с чуть слышным вздохом.  

– Ладно, я пойду себе кофе сделаю, а ты пока начни, – сказал Аркадий, а затем, смеясь, добавил, – но не спеши, хочу посмотреть, как мастер работает!  

– Хорошо, – ответил Пирогов, – и мне тоже кофе прихвати, в сон что-то клонит сегодня.  

Аркадий ушел, а Константин поставил стул перед машиной и облокотился. В этот момент ему еще сильнее захотелось спать.  

Неожиданно появился Сапфиров. Он легкой, небрежной походкой подошел к Пирогову и крепко, по-мужски, пожал ему руку, нежно улыбаясь. Константин также обрадовался и, не удержавшись, обнял близкого друга.  

– Что, Аркадий машинку пригнал? Сейчас разберемся! – радостно сказал Максим и принялся внимательно осматривать машину, – А что просил сделать?  

– Масло поменять, – сказал Константин и тоже подошел туда, где стоял Максим.  

– А-а, да тут делов-то! Сделаем! А фильтр надо новый ставить?  

– Не знаю.  

– Значит, поставим.  

Друзья принялись за работу. Когда Аркадий вернулся с двумя чашками кофе, все было уже наполовину готово. В основном делал Максим, а Константин лишь подавал ключи по просьбе друга и следил за процессом. Сапфиров параллельно советовал Аркадию купить расходники для его машины, которые недавно нашел на рынке по выгодной цене. Аркадий слушал, иногда вставляя лестные фразы, такие как: «Вот те на, откуда ж ты все знаешь», на что Максим отвечал «Так это дело – мой смысл жизни! »  

После работы Максим предложил Константину прокатиться на его БМВ. Через несколько минут друзья уже колесили по ночному городу, переливавшемуся яркими, бросающимися в глаза огнями. Максим и Константин слушали приятный гул мотора и тихое шипение шин, плавно катящихся по дороге. Максим мастерски объезжал неровности, и казалось, будто их совсем не было на дороге.  

Сапфиров решил остановиться у магазина, чтобы купить пива. Друзья вышли из машины, двинулись ко входу, но по пути их узнал один из клиентов. «После вашего ремонта машина совсем как новая! Удивительно! » – радостно воскликнул клиент. «Благодарю», – гордо ответил Максим и многозначительно кивнул. Неожиданно вокруг молодых людей образовалась толпа, которая почему-то начала аплодировать. Константин стоял в недоумении и наблюдал за всем этим зрелищем.  

Пирогов проснулся. Аркадий осторожно хлопал Константина по щеке, пытаясь его разбудить. Пирогов вскочил, извинился, снова пожаловавшись на то, что сегодня его как никогда клонит в сон, и взял принесенный Аркадием кофе.  

– А я уж думал работа во всю кипит! – с иронией сказал Аркадий, – Ну ничего, ничего.  

Константин виновато улыбнулся и стал откручивать болт для замены масла гаечным ключом.  

– Подожди, Максим мне говорил, что лучше сначала открутить масленый фильтр. Ну, чтобы лишний раз не загрязнять новое масло, а потом, когда уже его поменял, можно само масло менять, – заметил Аркадий.  

– Ах да! Точно, – воскликнул Константин и покачал головой, – Как я мог забыть! Ну, понимаешь, такие легкие работы давно не делал, обычно кольца поршневые меняю или… – Пирогов задумался, – В общем капитальный ремонт в основном делаю.  

Аркадий кивнул и принялся рассматривать фотографию, стоящую на пыльной полке, на который были изображены Максим и Константин. Максим был изображен крупным планом, он открывал капот огромного КаМАЗа, а Константин открывал пассажирскую дверь.  

– Да… Максим – человек с большой буквы! – произнес Аркадий, вдохновленный грациозным видом Сапфирова, – Как же он смог открыть этот бизнес и поднять его до таких масштабов! Главное, почти с нуля. Я поражаюсь.  

– Да, человек-дело. У него действительно золотые руки, – поддержал Аркадия Константин.  

– А на сколько он уехал? – спросил Аркадий.  

– На месяц, говорит. Ну уже две недели прошло, как уехал.  

– Ух.. надолго.. А зачем? – продолжал интересоваться Аркадий, – За запчастями?  

– Да. Он всегда их сам покупает, никому не поручает. А потом поедет диски смотреть для своей БМВ, говорит, что у нас в городе нет таких, какие он хочет, – отвечал Константин уже не раз повторявшейся фразой. Многие спрашивали у него то же самое, что сейчас спросил Аркадий.  

Пирогов продолжал работать. Периодически он останавливался и думал, какое масло лучше залить, какой фильтр поставить, вспоминал, какой предохранитель за что отвечает.  

– А почему ты гаечным ключом откручиваешь? Максим всегда трубочный брал, – вмешался Аркадий.  

– Да, все-таки, наверно, нужно трубочным.  

Аркадий был чем-то взволнован все время, пока Пирогов чинил его машину. Он то стоял на месте, внимательно следя за действиями Константина, то ходил кругами и что-то бормотал.  

– Осторожнее, не сорви резьбу! – воскликнул Аркадий, а затем замялся, – ну, просто понимаешь, так волнуюсь за машину…  

– Так а что волноваться, это же моя работа! – всколыхнулся Константин, которому уже начинала не нравиться такая тщательная слежка и замечания Аркадия.  

– Ну понимаешь, Максим всегда осторожно затягивал болты, а ты как-то… ладно.  

Пирогов промолчал и продолжил нервно затягивать болт.  

– А масло какое заливать? – не унимался Аркадий.  

– Я бы советовал залить вот это, – Константин подошел к полке с жидкостями и указал на масло, которое предпочитал заливать себе в машину. В этом масле он был уверен на все сто, и по этому поводу не спрашивал совета у Сапфирова.  

– Хм… уверен?  

– Уверен!  

– Ну, не знаю, не знаю…  

Константину стало очень обидно. Он почувствовал, что приятель не доверяет его мнению. Пирогов уставился на Аркадия, предугадывая, что тот снова заведет речь о Максиме. Он нервно и озлобленно перебирал ключи в кармане.  

– А Макси…  

– Хватит! Максима нет. Он в другом городе. А сейчас за ремонт отвечаю я! – прошипел Константин и, схватив канистру, двинулся к машине, чтобы продолжить ремонт.  

Этой ночью Пирогов долго не мог уснуть. Его мучили мысли о том, кто он такой и какую вообще роль играет в починке машин. «Да, хоть я и не так увлечен машинами и всем, что с ними связано, как Максим, но… я люблю это дело, неужели я вообще не нужен здесь, в этой дрянной автомастерской?!..» -- думал он, ворочаясь в постели. Каждое упоминание о Максиме злило его и заставляло нервничать. Наконец, выпив рюмку водки, он немного успокоился и закрыл глаза…  

Константин шел на работу, думая о том, что сегодня сможет показать свое мастерство на работе, и им станут восхищаться, как и Сапфировым. Ну, хотя бы примерно так же, как им. Пирогов решил, что в день будет самостоятельно ремонтировать как минимум три машины.  

– Привет, дружище, -- у входа в автосервис встретил его Максим, – Что, за работу?  

Константин не ответил, а лишь пожал руку Сапфирову.  

– Кстати, мне доложили, какое вчера ты масло залил Аркадию, – ухмыльнулся Максим, – Ты неисправим!  

– Хорошее масло, – холодно проговорил Константин.  

– Да, только у него движок стуканул. Молодец, что я могу сказать! – ухмыльнулся Сапфиров и похлопал по спине Констанину грязной рукой, –Теперь ты должен ему… да, сейчас посчитаем…  

– Сто восемьдесят тысяч! – выкрикнул кто-то за дверью.  

– Что?! Об этом даже уже кто-то узнал? – вскричал Константин, будучи в шоке от происходящего.  

– Конечно, дружище. Пока меня не было, некоторые лица сообщали мне, как тут идут дела, – Максим захохотал пронзительным и громким смехом. За дверью его подхватили. Смех усиливался и становился все менее похожим на человеческий. Хохот заполонил все пространство…  

Константин проснулся в холодном поту. С этого дня он принял решение больше не работать в автомастерской.  

 

| 48 | 5 / 5 (голосов: 3) | 01:09 24.11.2022

Комментарии

Liusin5515:25 20.03.2023
Интересный рассказ и поучительный . Жаль, что Константин так болезненно отреагировал на замечания Аркадия, которому вообще не надо было вмешиваться в ремонтный процесс. Каждый делает в меру своих способностей.Максим доверяет Константину и этого достаточно. Не надо в себе взращивать зависть к тем, у кого что-то получается лучше

Книги автора

Исповедь опаздывающего
Автор: Teemeeo
Рассказ / Приключения Проза Реализм События Эпос Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.
00:04 16.04.2024 | оценок нет

Нечестные сосиски
Автор: Teemeeo
Рассказ / Приключения Проза События Эпос Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
20:04 02.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дым
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
00:40 13.12.2023 | оценок нет

Трактор
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Реализм Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.232 а.л.
01:01 25.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Придурки
Автор: Teemeeo
Рассказ / Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
02:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лифт
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.213 а.л.
12:58 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стержень
Автор: Teemeeo
Рассказ / Абсурд Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
12:55 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.