FB2

Мёртвая невеста.

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.187 а.л.

Мёртвая невеста.  

 

В ту дождливую осень, из-за некоторых проблем, родители отправили меня в деревню к деду, где я и должен был продолжать учёбу в местной школе. Не стану, пожалуй, говорить о том, как меня приняли, так как история не об этом. Скажу только одно, что мне приходилось большую часть времени проводить в одиночестве, исследуя окрестности, благо, было на что посмотреть. Как-никак, там был не город, и природа казалась просто прекрасной, если не сказать больше. Короче, всё это великолепие нужно было видеть, так как словом не описать.  

В один из тёплых деньков, когда наконец солнышко показалось из-за туч, я после завтрака решил направиться на озеро. Оно находилось в нескольких километрах от деревни, но для меня путь промелькнул в одно мгновение. Я был ребёнком, и с лёгкостью мог выдумывать для себя игры в пути.  

Вода оказалась тёплая, и я много купался, буквально до синевы. Ну знаете, как это бывает с детьми, когда их не выгонишь на берег, и они готовы плескаться не один час.  

Короче говоря, за всем этим отдыхом даже и не заметил, как сгустились сумерки. Они укладывались медленно, тёмным саваном, пряча в себе подступающий к озеру лес и где-то спрятанное за стволами деревьев болото. Местные обитатели принялись постепенно умолкать, уступая место ночным животным и насекомым.  

Возвращаться я решил по другой тропе, которая вела через кладбище. По крайней мере, так гораздо быстрее и ближе. Мне приходилось спешить, потому что я мог получить от деда нагоняй. Дело в том, что в лесу обитали дикие животные, при встрече с которыми могла возникнуть опасность нападения. Бывали уже случаи с местными, когда те встречали медведя или кабана. А о волках и говорить не приходилось. Иногда лёжа в кровати, я просыпался ночью от далёкого завывания. И совсем не собачьего, скажу я вам.  

И вот. Впереди показалось кладбище, а к тому времени темнота ещё более сгустилась. Я перелез через ограду, потому что ворота оказались закрытыми, и поспешил мимо могил, думая о наказание, которое обязательно должно последовать от деда за столь позднее возвращение, так как и без того уже порядком задержался. А рука у моего старика была тяжёлая… Мне ведь полагалось помогать разбирать старый сарай, а я занимался тем, что прохлаждался на озере. И ладно бы часик другой, но нет, до самого вечера.  

Где-то громко каркнул ворон, который прятался в густых ветвях деревьев. Короче, идиллическое место для ужастиков. В ближайших кустах нечто зашуршало, и мне пришлось остановиться. Спустя секунду из густой листвы показалась острая мордочка ежа. Увидев человека, животное с резвостью развернулось и мгновенно пропало из поля зрения.  

Когда же я наконец почти покинул территорию, то краем глаза заметил некую тень в стороне. Сердце забилось куда быстрее, больно ударяясь о рёбра, а ноги стали ватными. Неприятное чувство, скажу я вам. Напряжение плясало во мне электрическими импульсами, так что случись некий посторонний звук, и я просто взорвался бы от переполняющего меня беспокойства.  

Медленно повернувшись, я узрел возле могилы девушку, которая смотрела прямо в мою сторону. Хотя, было темно, и её глаз я не видел, но почему-то уверился, что эта незнакомая мне особа, смотрит именно на меня. По крайней мере, создалось такое впечатление. Мне подумалось о том, что она может делать в такое время в этом месте, но тут же отмахнулся, решив не останавливаться и двигаться дальше. Когда же, обернулся в следующий раз, то девушки не было.  

«Какого чёрта здесь происходит? Что может делать она здесь в такое время? »  

Вопросы так и брызгали из меня, но я тут же осёк самого себя, так как и моя персона находилась в столь позднее время в этом месте скорби. Короче говоря, у незнакомки также имелись причины быть здесь, как и у любого другого.  

«Может она пришла проведать усопших родителей, к примеру, а времени днём просто не нашлось».  

Остановившись на секунду, я завертел головой, щуря взгляд, и снова увидел её! Девушка двигалась между могил, касаясь покосившихся крестов и поржавевших железных памятников кончиками пальцев, словно бутонов цветов. Она оглянулась в мою сторону, мило улыбнувшись, что-то сказав. Но, что именно, мне расслышать не удалось. Видимо, поняв это, незнакомка поманила к себе пальцем, вновь двинувшись среди надгробий, то исчезая за густыми елями, то вновь появляясь светлым пятном в этом царстве тьмы.  

Будто какая-нибудь марионетка, или бычок на привязи, я на негнущихся ногах зашагал следом за ней, не замечая вокруг ничего, наступая на могильные холмики, поросшие сорняком. Мы двигались прочь от центра кладбища, в сторону болота, которое располагалось как раз за забором, и уходила в лесную чащу. Сколько там людей утопло, сказать было трудно. Но возможно не одна сотня за последние два столетия. По крайней мере, местные его так и называли: «Болотом мёртвых».  

«Что я делаю? Мне следует остановиться! Но как? »  

Некая невидимая рука дёргала за мои конечности. Какая-то дьявольская сила тащила следом за этой девушкой всё дальше и дальше. А вот уже показался и забор с широким проходом в нём. А следом за этим тянулась смерть в виде непроходимой трясины.  

Мою ногу обожгла резкая боль в районе колена, и я будто очнулся от некого магического дурмана. Поглядев вниз, увидел ржавую металлическую оградку, в которую и врезался, распоров кожу, так что теперь по ноге стекала струйка крови. Собственно, это меня и спасло. А иначе просто страшно было бы подумать, что со мной случилось, если бы не это.  

Громко закричав от ужаса и шока, я рванул со всех ног в обратном направлении, падая и вновь поднимаясь, не замечая многочисленных ссадин. Страх гнал всё дальше и дальше, а дыхание стало сбиваться.  

«Когда же я уже наконец окажусь далеко от этого места».  

Я перелез через забор, ощущая на себе пристальный взгляд из темноты, выбегая на дорогу, которая вела к деревне. И тут, меня как будто чем-то ударило. Мне вспомнились истории о призраке, который обитал на кладбище и о котором за столь короткое время я успел наслышаться.  

Поговаривали, будто перед самой своей свадьбой, одна молодая особа застала будущего мужа в объятиях другой. Подробностей не знаю, но несчастная невеста не нашла ничего лучше, как утопиться. И совершила она это недалеко от кладбища, в том самом болоте.  

— И что дальше? — поинтересовался я у своего деда тем же вечером, когда мы сидели дома, глядя в мелькающие изображения на чёрно-белом телевизоре.  

— Дальше... — задумчиво протянул он. — Тебе повезло, а иначе бы...  

Как мне удалось выяснить, девушку нашли спустя несколько дней, а после похоронили. Но на этом история совсем не закончилась. Местные стали видеть на кладбище странную фигуру, в которой узнали невесту. Она появлялась не всегда, и видеть её могли не все, а только мужчины. Призрак самоубийцы зазывал за собой, одурманивая их, уводя прямо в болото, где те и тонули. Некоторым, правда, удалось избежать этой участи, как и мне, поэтому и появилась вскоре страшная история о мёртвой невесте.  

— Теперь, ты надеюсь понимаешь, как тебе повезло? — поинтересовался у меня дед.  

Я утвердительно кивнул головой, возвращаясь мыслями в прошлое, вновь содрогаясь от всего пережитого.  

— Да, что-что, а это я прекрасно понимаю.  

Мёртвая невеста мстила за себя таким образом, так и не успокоившись даже после смерти. Скольких мужчин она угробила, никто не знал. Да и вряд ли можно сосчитать, если этот случай произошёл в двадцатых годах прошлого века. Тем не менее, несмотря на давность лет, призрак мёртвой невесты по-прежнему обитает на том самом кладбище, как я слышал.  

 

| 63 | оценок нет 11:32 02.11.2022

Комментарии

Книги автора

Дневник экспедиции в тайгу, 1935 год.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
06:00 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Звонок.
Автор: Alexna
Рассказ / Проза Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.
07:13 12.04.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Забытые корни.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.
13:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заргатон. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.051 а.л.
12:47 08.03.2024 | оценок нет

Погружение в ад. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.269 а.л.
06:45 28.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.