FB2

Звонок.

Рассказ / Проза, Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.

Звонок.  

 

Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма 2022 года.  

 

В комнату вошла женщина. Она принялась неторопливо помешивать чай, поставив кружку на столик. На ней был одет серый халат с белыми разводами, подчеркивающий фигуру. Лицо казалось грустным, чем-то озабоченным. Темные русые короткие волосы, аккуратно уложенные, и глаза, подчеркнутые серым карандашом. Ее внешний вид был элегантным и ухоженным.  

 

Женщина углубилась в чтение книги, под однообразное тиканье часов, но внезапный посторонний звук нарушил тишину. Она встревоженно поднялась, оставив чай на блюдце и книгу на маленьком журнальном столике.  

 

«Что это такое? »  

 

Выйдя на небольших размеров кухню, где холодильник украшали магниты, она огляделась. Та была тесной и уютной. Женщина включила свет в коридоре и обнаружила источник звука: на пол у шкафа упала записная книжка в серой обложке.  

 

«Странно. Очень странно. С чего вдруг? »  

 

Она подняла ее и возвратила на полку. Но когда вернулась на кухню, не смогла сдержать любопытства, и пройдя обратно, открыла книжку. На одной из страниц было аккуратно написано: «Если вы нашли эту записную книжку, пожалуйста, позвоните по этому номеру».  

 

«Что это такое вообще. Не помню ничего подобного».  

 

Холодильник издал тихий писк, на секунду отвлекая внимания из-за неплотно прикрытой дверцы. Женщина вновь опустила взор на записную книжку, державшую в руке. Она задумчиво посмотрела в пространство, ее пальцы нервно барабанили по обложке.  

 

Женщина вновь призадумалась, а затем, собравшись с мыслями, решительно взяла свой смартфон и набрала номер.  

 

— Здравствуйте, вас приветствует служба временной сингулярности.  

 

— Здравствуйте, — ответила Света, немного смущенная. — Временной, что?  

 

— Девушка, какой у вас сегодня год? — последовал странный вопрос от оператора.  

 

— У меня год Тигра, — с улыбкой ответила Света, подумав, что это шутка.  

 

Оператор, однако, был серьезен:  

 

— Девушка, год Тигра бывает каждые 12 лет. Назовите, пожалуйста, ваш год.  

 

— Ах, извините, — рассмеялась Света. — Ну, тогда 2022, конечно.  

 

— Так, 22, 22, — пробормотал оператор. — Вы можете сделать один звонок в диапазоне с 1972 по 2072 год. На какой номер будете звонить?  

 

Света заинтересовалась, спросив с иронией:  

 

— А что, в 2073 уже нельзя позвонить?  

 

Голос оператора стал строгим:  

 

— Девушка, не отнимайте у людей время. Вам только кажется, что его очень много. Мне нужен номер, на который вы хотите позвонить, и год, в который вы хотите позвонить.  

 

Света растерялась, на секунду отняв от уха телефон, глядя в экран, будто прикидывая, на самом деле ли всё происходит? Или это все-таки ей снится.  

 

— Ну, я не знаю…  

 

— Номер диктуйте так, как он записан в телефонной книжке, или называйте адрес и фамилию, иначе я не смогу соединить, — продолжал оператор.  

 

Света призадумалась. Она не ожидала, что у нее будет так мало времени на размышления:  

 

— Ну, я не знаю, куда позвонить, — протянула она. — Дайте мне подумать и перезвонить.  

 

— У вас есть всего 5 минут, — предупредил оператор и прервал бесцеремонно связь.  

 

Света осталась с телефоном у уха, обдумывая, кому бы позвонить и в какой год. Она чувствовала себя так, будто ей предоставили шанс изменить прошлое или заглянуть в будущее. И главное, это не являлось шуткой. Отчего-то она знала точно.  

 

Присев на стул, женщина, чувствуя сухость во рту, отодвинула подальше пиццу, давно зачерствевшую, набирая новый номер из контактов. Потянулись долгие однообразные гудки, но вскоре на той стороне ей ответил знакомый голос.  

 

— – Алло.  

 

— Вадим?  

 

— Привет, — ответил мужчина на том конце.  

 

— – привет, прости, что поздно. Слушай, если б тебе сказали, позвони в прошлое. Ты бы куда позвонил?  

 

— У тебя все в порядке? — с явным беспокойством, поинтересовался мужчина. — Ты дома?  

 

— – Да. Слушай, я не могу дозвониться на 1 номер, ты попробуешь его набрать. Я сейчас тебе его скину.  

 

— – Да, конечно. Попробую. У тебя все хорошо?  

 

— – Да, хорошо.  

 

Она отключилась, просидев в ожидании ответа несколько долгих секунд, после чего торопливо вновь включила смартфон, выбирая нового абонента из длинного списка, начиная набор.  

 

— Юль, привет.  

 

— здорово.  

 

— юль, я тут подумала, если бы существовала возможность позвонить в прошлое или будущее, ты бы куда позвонила?  

 

— и ты мне для этого в 11 часов ночи звонишь?  

 

— как в 11? Ещё без трёх минут.  

 

— Серьёзно? — с иронией ответила подруга. — Тогда это меняет дело.  

 

— А всё-таки?  

 

В этот момент пришло сообщение от Вадима, который Светлана мельком прочитала: «Такого абонента, который ты мне прислала, не существует».  

 

«Ничего не понимаю».  

 

— Ну, я позвонила бы себе лет через 10, спросила, как дела? Может, чего поправить надо уже сейчас.  

 

— на какой бы номер ты позвонила?  

 

— да, на свой же сотовый позвонила бы.  

 

— Ну да, логично, — согласилась Света, смахивая со лба прядь волос. — А почему не в прошлое?  

 

— Да ну его! Чего ворошить то. Слушай, в будущем можно столько всего интересного узнать, лотерею выиграть. В общем, соломки подстелить где надо. А работа. Представляешь, что ты все там же, только уже не невзрачная лаборантка 3 разряда. А может, есть компания, которую твой Вадим уже сколотил и с ним дружить надо, а ты его сейчас держишь на расстоянии. А дочь, представь, двойку на вступительных получила, а так её подучить можно было бы.  

 

— Ну да, в общем то, верно.  

 

Юля в трубку громко откашлялась.  

 

— Слышь, светик, завтра вставать рано, а мои обормоты ещё кашу на утро заказали. Не забивай голову. Ложись спать.  

 

— спокойной ночи, — попрощалась женщина, глядя, как смартфон гаснет.  

 

Облокотившись локтем о стол, Светлана размышляла совсем недолго. Она пару секунд листала записную книжку, которая по-прежнему лежала перед ней, после чего поднялась и направилась в комнату, доставая старый семейный альбом. Сразу нахлынули воспоминания прошлого, безвозвратно ушедшего.  

 

«А вдруг? »  

 

Она вновь, уже в четвёртый раз набрала номер. Там ответили сразу, после первого гудка.  

 

— Здравствуйте.  

 

— вас приветствует служба временной сингулярности.  

 

Через секунду, женщина проговорила, комкая слова, торопясь, будто опасалась не успеть:  

 

— Сейчас 22 год. Я хочу позвонить в город Сычёвка. 1972 год. Екатерина Шаляпина.  

 

В динамике заиграла приятная уху музыка. Но через мгновение она прервалась громкими щелчками. После на другом конце сняли трубку и потянулась тишина.  

 

— Алло.  

 

— Да, — раздался до боли знакомый голос.  

 

— Алло! Мама?  

 

— кто это, — поинтересовалась женщина на другом конце линии.  

 

— Мама. Господи, мамуля!  

 

Послышались короткие гудки…  

 

Света смотрела на смартфон, который вскоре погас. По её щекам текли слёзы. Она хотела сказать многое. То, что не сделала при жизни матери, всё время откладывая на потом. Но этого потом так и никогда не наступило. До сегодняшнего дня.  

 

— Мама, — тихо прошептала она, вновь и вновь слыша в мыслях знакомый голос. — Мама. Но ответа не последовало. И это совсем не удивительно.  

 

Светлана, спустя десять лет после смерти матери пыталась сказать то, что не успела, пользуясь чудом, Хотя могла это сделать давным-давно, ещё при жизни. Но и здесь не сложилось. Её мать просто повесила трубку, посчитав звонок некой дурацкой шуткой. Собственно, родительницу нельзя винить. Ведь Светы на тот момент было всего семь месяцев, а тут звонит какая-то вполне взрослая женщина и кричит в трубку, что она её дочь…  

 

— Мама. Мамуля…  

 

Светлана прикрыла лицо ладонями, вновь и вновь погружаясь в свои давние воспоминания, когда она была маленькой девочкой и позже…  

 

«Почему? Почему я не сказала, что хотела? »  

 

Ответа не последовало. Да и некому было ответить, ведь того номера больше не существовало, а мама давно умерла…  

| 15 | 4 / 5 (голосов: 1) | 07:13 12.04.2024

Комментарии

Stvaan09:37 12.04.2024
Была у меня мысль написать подобный рассказ. Именно про звонок в прошлое умершей маме. Хорошо, что воздержался. Нельзя жить прошлым. Лучше звонить в будущее!

Книги автора

Другая земля.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
06:09 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дневник экспедиции в тайгу, 1935 год.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
06:00 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Забытые корни.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.
13:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заргатон. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.051 а.л.
12:47 08.03.2024 | оценок нет

Погружение в ад. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.269 а.л.
06:45 28.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.