Как всё начиналось

Рассказ / История, Проза, Психология, События, Философия, Другое
История о том, как устроен современный бизнес...
Теги: как всё начиналось

Я помню как всё начиналось… Мы с женой перешли на здоровую пищу и стали делать пирожки с капустой, картошкой и зеленью. Они были невероятно вкусными. Муку мы использовали нутовую и на то были свои причины. Главная из них то, что она не содержит глютен. Нутовая мука гораздо полезнее пшеничной, в ней содержится фосфор, железо, кальций, магний, цинк, калий, а также она восполняет в нашем организме недостаток витамина В6, который необходим для правильного функционирования иммунной системы. Эта мука содержит больше количество растительного белка, что нам, людям, которые не употебляют мясные продукты как раз очень нужно. Мы не зацикливались на этом делали их раз в неделю, кушали и были счастливы, эта пища была просто божественна.  

Однажды к нам в гости пришли друзья, как раз в тот день, когда мы готовили пирожки, они попробовали и были просто в восторге от них, как они сказали: «Ничего вкуснее в своей жизни не ели». Мы поблагодарили их за добрые слова и как-то не придали этому особого значения. Но потом звёзды сошлись так, что когда мы готовили очередные пирожки к нам в гости пришли другие друзья и конечно, мы их тоже угостили нашими пирожками и они тоже пришли в неописуемый восторг. Они-то нам и подкинули эту идею. Они предложили нам продавать то, что мы печём, пирожки настолько вкусны и оригинальны, что в посёлке у нас просто не будет конкурентов. Сказали, что мы их легко продадим и у нас будет хороший дополнительный доход. Мы с женой задумались, сели подсчитали сколько расходов у нас будет и сколько мы сможем с этого получить. Калькулятор сказал, что в принципе не плохо, поэтому нам эта идея понравилась и мы стали её реализовывать.  

Для начала решили просто раскидать информацию по сарафанному радио, через друзей, ходили к множеству соседей всех угощали и оставляли свои контакты, что если захотят, то мы с удовольствием для них приготовим и дело пошло. Поток заявок стал такой, какого мы и не ожидали. Людям нравились наши пирожки, а мы с удовольствием их готовили. У нас появился доход даже больше того, на который мы рассчитывали и скоро это стало нашей основной деятельностью.  

Постепенно мы стали сталкиваться с проблемами о которых ранее даже и не знали. Сначала появилась лень, очень сложно работать на себя и заставлять себя что-то делать, начальника нету, который подгонял бы тебя с кнутом, чтобы ты делал всё быстро. В тот момент мы поняли, как важно постоянно работать над собой, постоянно что-то делать. Этот порог мы прошли к счастью не растеряв наших клиентов.  

Следующий этап нашего мероприятия это маленькое кафе-пирожковая «Мечта», чтобы там продавать нашу продукцию и добавить какие-нибудь ещё сопутствующие товары… чай, кофе… Быстро нашли помещение, договорились с арендой, сделали нужные справки и открылись. Посёлок не очень большой, да и о нас уже многие знали, поэтому первые клиенты не заставили себя ждать. Далее сработало то, на что мы рассчитывали месторасположение, проезжающих было много и спрос стал увеличиваться. Наши пирожки раскупались так быстро, что их катастрофически стало не хватать, поэтому мы решили нанять человека, который бы нам помогал.  

Молодая женщина подходила нам по всем параметрам, она тоже исповедовала здоровый образ жизни, была чистоплотной и очень любила наши пирожки. В работу она включилась быстро и мы стали делать и продавать ещё больше вкусных пирожков в нашем кафе «Мечта». А потом взяли ещё одну женщину и теперь мы ничего не делали, а только следили за тем, чтобы они нормально трудились и подсчитывали прибыль.  

И вот тут мы столкнулись с одной интересной проблемой о которой раньше даже и не подозревали, наши бытовые запросы стали расти. Мы купили дорогой автомобиль, стали покупать дорогие вещи, захотели построить новый дом и получалось так, что средств на всё это нам не хватает. А запросы не уменьшались, а только продолжали расти и превращаться в снежный ком.  

Можно было увеличить производство, но тогда нужно искать еще каналы для реализации, а для этого нужно было тратить своё время, лень-то к нам уже успела вернуться и вцепиться в нас мёртвой хваткой. Поэтому мы решили пойти на хитрость. Как нам тогда показалось, это был хороший выход, мы изменили состав ингредиентов и главное убрали из состава дорогую нутовую муку, заменив её обычной пшеничной. Что нам это дало? В пшеничной муке есть глютен, который продлевает срок хранения изделий, улучшает структуру и пористость, а главное увеличивает объём. Мы прикинули по деньгам что у нас получается… как раз то, что нужно. А про наших клиентов мы почему-то не подумали. Мы решили, что они ничего не заметят, и будут продолжать покупать у нас. Наша прибыль выросла почти в два раза. Мы были просто счастливы.  

Дальше стало ещё хуже, нас охватил какой-то азарт. Нам предложили приобрести какие-то химические китайские смеси из которых можно было бы делать подобие теста, ещё пышнее, ещё дешевле, ещё дольше хранится. Мы сомневались, стоит ли покупать такое, но когда взяли калькулятор и подсчитали сколько это нам принесёт, то все сомнения исчезли сами собой, плюс 30% к прибыли. В тот момент мы даже не думали о том, можно ли подобное употреблять в пищу.  

Нас так всё это захватило, что от всех тех ценностей в которые мы верили раньше ничего не осталось. Свою продукцию мы не кушали, себе мы продолжали готовить так как готовили раньше, а вот других стали травить этой химической гадостью.  

Мы настолько обленились, что уже перестали даже следить за качеством нашей продукции, чистотой в кафе, опрятностью и дружелюбием наших продавцов.  

Не известно сколько бы это ещё продолжалось, если бы мы случайно не узнали, что смеси, которые нами используются в производстве очень вредны для человека и способствуют возникновению заболеваний. Проезжающие, которым нужно просто перекусить чем-нибудь платили не задумываясь и доверяли нам, а мы травили их химией. «Мечта» стала превращаться в «Иллюзию». Наш клубок ниток, который был намотан до невероятных размеров стал разматываться в обратную сторону. Сначала пропал сон. Мы с женой не могли больше спокойно спать, вообще. По полночи лежали молча с открытыми глазами и пытались ответить на вопрос, как же так произошло. Это всё было сделано своими руками…  

Сначала мы убрали смеси и вернулись к пшеничной муке, потом вернули все ингредиенты с которых начинали. Женщин, которые к тому времени стали хамить нашим покупателям и недобросовестно относиться к своим обязанностям мы уволили и стали опять сами всё делать. Но смотреть в глаза людям мы так и не смогли. В конце-концов нашу «Мечту» мы закрыли, некоторые по старой памяти просили у нас продать им пирожки, но вскоре мы сами просто перестали их делать на продажу.  

 

Как-то в гости к нам пришли наши друзья, со своими родственниками, которые приехали из Самары, а мы как раз готовили в этот день пирожки и угостили ими всех. Они были в восторге и сказали нам:  

«Вы бы могли делать их на продажу, у вас бы их быстро раскупали». Мы с женой переглянулись…  

 

Вот уже три года существует наше новое кафе «Мечта». Мы делаем пирожки по нашему фирменному рецепту. Пирожки раскупают быстро. Люди доверяют нам, а мы с радостью для них готовим сами и каждый день молим Господа, чтобы дал нам силы пройти этот путь достойно.  

 

05. 09. 2021 — 27. 07. 2022

| 42 | 5 / 5 (голосов: 4) | 20:29 28.10.2022

Комментарии

Kometamir18:45 30.10.2022
elver622017, Спасибо, я даже удивлён )))
Elver62201716:51 30.10.2022
Прочитал, с большим удовольствием! Очень интересно написано! И узнал, много полезного, для себя! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Силы Стихий
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Получить знание всех 4 стихий, такое не каждому дано...
Теги: силы стихий
22:18 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиночество
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология События Фантастика Философия Другое
Всё было, как всегда… Наступил день, но для него не как для всех, а чуть позже...
Теги: одиночество
18:16 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дух Города
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Сказка События Философия Фэнтези Другое
Я сидел на скамейки славного города L в поисках сюжета для нового рассказа
Теги: дух города
23:49 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последний день жизни
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Начался новый день, это не было новостью ни для него и не для неё. Уже давно каждый день они встречали как-будто бы он был самый первый и последний в их жизни.
Теги: последний день жизни
19:23 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Куда деваются мысли?
Автор: Kometamir
Эссэ / Документация Проза Психология События Философия Другое
Обычно они застают врасплох… Какие-то новые идеи, сюжеты, повороты сюжетных линий, это всегда неожиданно.
Теги: куда деваются мысли
22:42 07.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я — не один
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка События Философия Другое
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Человек...
Теги: я не один
18:44 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Критика творчества
Автор: Kometamir
Эссэ / Критика Проза Психология Публицистика Философия Другое
Наша современная жизнь помогает людям публиковать в интернете свои произведения, чтобы их читали, комментировали, оценивали и даже критиковали.
Теги: критика творчества
00:59 25.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.