FB2

Осеннее равноденствие

Рассказ / Лирика, Байка, Сказка, Другое
Наступило осеннее равноденствие. Уже на Руси в этот праздник существовало множество ритуалов и традиций. Но Марья вместо них, предпочитает кое-что поинтереснее...
Объем: 0.048 а.л.

Осеннее равноденствие  

Легонько, совсем бесшумно упал пожелтевший лист. Клёны, дубы и берёзы спешно сбрасывали скопившуюся за год шевелюру, готовясь к наступающим холодам. Марья о зиме, трудном времени, старалась не думать. Все её мысли занимал сегодняшний праздник.  

С осеннего равноденствия начиналась неделя свадеб. Вот и её старшая сестра скоро выйдет замуж. Сама Марья для женитьбы маловата, а развлечения со взрослыми девицами были ей не очень интересны. Мысли Марьи весь день занимало другое: её гадание.  

Доносились из-за спины приглушенные крики и смех. Марья брела в сумерках к своей избе. Уже близилась молотьба и овин стоял полный снопов. Что ж, тем лучше. Скрипнула калитка покосившегося забора, и Марья встала перед старым сараем. Сараем, в котором жил домовой.  

Медленными шагами Марья приблизилась к овину. Маленькие её ладони вспотели от волнения, ведь уже сейчас решится её судьба!  

Марья заглянула в маленькое и темное окошко, вглядываясь в черноту. Дыхнул в лицо привычный запах сена и дерева. Она постучала тонкими пальчиками по деревянной раме, рискуя всадить в них занозу. Долго простояла вот так Марья, продрогнув от ледяных прикосновений ночного осеннего ветра.  

Но вот наконец решилась, и протянула дрожащую руку в оконце. Почувствует холодное прикосновение – будет её жизнь несчастной, супруг – злым и бедным. А если ж теплое и мягкое – жизнь счастливой, муж – добрым и богатым.  

Марья слегка пошевелила пальцами, торопя события, и вдруг окаменела. Прямо из черного окна смотрели на неё маленькие светящиеся глазки. Послышалось бормотание. Марья зажмурилась, но руку не убрала. Многих сил стоило ей это бездействие. Домовой вновь что-то пропыхтел, и Марья почувствовала что-то теплое и мягкое. Словно кот пробежал под ладонью.  

Марья засмеялась и села прямо на холодную жухлую траву, удивлённо разглядывая собственную ладонь. Все таки, осеннее равноденствие – лучший день в году!  

| 41 | оценок нет 19:41 14.10.2022

Комментарии

Книги автора

Холодно.
Автор: Mabakaloh
Очерк / Психология Реализм Философия
Когда уже конец?
Объем: 0.016 а.л.
01:30 25.02.2023 | оценок нет

Люди никогда не вспомнят наши звонкие, смешные имена.
Автор: Mabakaloh
Очерк / Проза События Философия Юмор Другое
Люди больше не услышат Наши юные, смешные голоса Теперь их слышат только небеса Люди никогда не вспомнят Наши звонкие, смешные имена Теперь их помнит только тишина
Объем: 0.033 а.л.
01:25 25.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Июньская Лилия
Автор: Mabakaloh
Очерк / Лирика Любовный роман
Я пытался описать девушку, напрямую не называя качеств её внешности. Интересно получилось ли? Попрошу вас написать в комментариях как вы представили героиню.
Объем: 0.062 а.л.
21:55 12.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.