Июньская лилия.
…Я пишу это, потому что мое сердце разрывается, требуя высказаться. Но я очень боюсь быть пойманным в своих чувствах к этой крошечной светлой лилии. Возможно, мой рассказ покажется вам чересчур поэтичным, но только так, хотя бы на бумаге, смогу я выразить всю кашу из обрубленных мыслей и мечтаний, которую с пониманием не сможет слушать ни один человек.
Мы встретились на одной из широких парижских улиц. Она, невесомая, текучая будто вода, пропорхнула мимо меня, одарив меня задумчивым взглядом холодных глаз. Большинство людей сказали бы, что видят в них только лед и снег, но я заметил теплый блеск. И эта скрытая ласка заставила мое сердце выстукивать сумасшедший ритм. Я обернулся ей вслед, разглядывая открытые гладкие плечи и в тайне надеясь, что она повернется и вновь взглянет на меня. Моя надежда оказалась напрасной.
Я боялся, что больше никогда её не увижу, не увижу мою музу и мое вдохновение. И мы долго не встречались, вплоть до июньского дня, когда я увидел её белый силуэт на одной из скучных светских вечеринок. Длинное струящееся платье так выделяло её из толпы голых рук и коленок. Я подобрался поближе, стараясь незаметно впитать её образ. Россыпь звездочек на мраморном носу так контрастировала с внешней её строгостью и спокойствием. Холодная принцесса. Но я рассмотрел в ней, в её легкой, едва ли заметной полуулыбке бледных губ, во вздернутых полупрозрачных ресницах, в пронизывающих глазах, что-то столь теплое, нечеловечески доброе, совершенно далекое от рекламных улыбок стоявших рядом грузных теток.
Небрежно уложенные локоны спадали вдоль бледных щек, лебединой шеи, вдоль белых бретелей платья до хрупких лопаток. Тонкие шелковистые волосы светились в этой мельтешащей толпе.
Её легкие движения, угловатость еще почти детских рук, острые ключицы захватили меня целиком и полностью. Я словно стал её частью, частью этой худенькой вселенной. Едва ли выше моего уха, эта прелесть смотрелась столь величественно, насколько смотрелись бы ангелы.
Она перевела взгляд на меня. Столько нежности и детской невинности я увидел в прежде бесчувственном ее взгляде. Неужели она улыбнулась мне? О, нет, такого не могло случиться. Вот и пропала её приветливость, а взгляд проскользил мимо. Я не должен был даже предположить, что удостоился её внимания: такой неброский, серый мужчина как я.
Что ж, пока вынужден попрощаться с тобой, моя июньская лилия, но знай же, это далеко не единственный текст, что я посвящу тебе!...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.