FB2

Вой

Рассказ / Мистика, Проза, Реализм, Философия, Хоррор
Рано или поздно за всё приходится отвечать.
Объем: 0.123 а.л.

Мужчина очнулся на холодном полу сумрачной пещеры. Несмотря на лёгкое покалывание в груди, он всё же решил во что бы то ни стало встать на ноги и оглядеться. Старик поднялся и повертел головой из стороны в сторону. Хоть глаза и успели немного привыкнуть к окружающей темноте, мужчине не удалось выцепить из общей картины хоть чего-то. Камни, камни и.. камни.  

Тут он услышал отдалённый но вполне явный шум воды.  

“Река? — тут же подумалось старику. — Здесь? ”  

Он ещё раз внимательно оглядел пещеру — результат остался прежним.  

Старик решил сначала идти на звук, а потом, когда он упрётся в каменную преграду, идти вдоль стены, ведя по ней рукой.  

Пройдя пару метров, он вдруг почувствовал, что стена резко оборвалась — пальцы наконец нащупали неаккуратную брешь в подземной клетке. Остановившись, мужчина повернулся и, недолго думая, отправился в одновременно пугающую и манящую неизвестность.  

Согнувшийся в три погибели старик то и дело мысленно охал от острых каменных выступов, со всей яростью впивавшихся в его нагое дряблое тело. Секунды растягивались на часы и мужчина уже проклинал своё любопытство, затянувшее его в эту дьявольскую кишку.  

За очередным изгибом показалась тоненькая щёлочка, сочившая слабым холодным светом.  

Неоднократно споткнувшись но всё же дойдя до спасительной дыры, он начал скрести стену грязными ногтями, лупить её со всей силы и истошно мычать, пытаясь выбраться из жестокой ловушки подземелья.  

Натужно хрипя и скользя ногами по шершавой поверхности, старик из последних сил больно ударился плечом о груду камней, заваливших проход, и мешком несвежей плоти и хрупких костей вывалился на грубый пол очередной пещеры.  

Боль. Темнота.  

Едва дыша, мужчина с трудом перевернулся на спину. Он оглядел себя и заметил, что его покрытое ушибами и царапинами тело прикрывала какая-то грязная тряпка.  

Мысли о её природе прервал робкий стук со стороны реки. Старик привстал и посмотрел в направлении шума.  

В паре десятков метров мужчина увидел старенький причал. Покосившиеся сваи спившимся атлантом держали измотанный пирс, потерявший несколько досок в бесчисленных боях с влажным ветром подземелья.  

Источником звука же была узкая лодка, в которой сидела невысокая сгорбленная фигура в тёмном балахоне. Её конечности покоились на весле, а взгляд был устремлён куда-то в непроглядный мрак, вниз по течению реки.  

Поднявшись на ноги, старик поковылял к причалу, не спуская взгляда с неподвижного незнакомца.  

Лезвия каменного пола пещеры резали стопы в кровь. Каждый шаг давался всё труднее и труднее.  

“Ещё чуть-чуть..”  

Дойдя до лодки, путник устало выдохнул и попытался получше разглядеть перевозчика, однако его тело было надёжно скрыто ласковыми объятиями безразмерного одеяния.  

Фигура никак не отреагировала на появление старика, но, когда тот попытался залезть в лодку, незнакомец мигом обернулся и мерзко проскрипел: “Пр-р-роезд. Без денег никуда не поплыв-в-вём”. Застывший мужчина вновь осмотрел себя с головы до пят и понял, что при нём не было ничего, кроме измазанной грязью и кровью повязки на бедро да небольшого серебряного крестика. Секунду помешкав, он стянул с себя распятие и протянул его лодочнику.  

Незнакомец усмехнулся и приглашающе махнул рукой: “Располагайся”  

 

Радостный старик послушно сел в лодку. Проводник отвязал её и с силой оттолкнулся от берега.  

Под широкими молчаливыми сводами пещеры кусок старого дерева мерно разрезал чёрную гладь неведомой подземной реки.  

“Как тебе тут? Мило? ”, — с невидимой улыбкой спросил лодочник, повернув голову в сторону старика.  

Мужчина в ответ лишь слегка пожал плечами.  

“А молчишь чего? Язык прикусил? ”, — язвительно бросил перевозчик.  

Он убрал руки с вёсел и полностью повернулся к мужчине.  

“Или..”  

Резким движением незнакомец откинул капюшон.  

“... воды в рот набрал? ”  

Перед полными ужаса глазами старика предстало кошмарное существо.  

Его недобрая ухмылка оголила кривой ряд полусгнивших крошащихся ржаво-рыжих зубов, местами покрытых подтёками желтоватого гноя и запёкшейся крови. В одной из глазниц чудовища копошился скоп жирных белёсых червей. Вторым глазом монстр уставился окаменевшему мужчине прямо в душу.  

Освободив целиком покрытую засохшей тиной лапу от пут громоздкого балахона, проводник схватил весло и с силой ткнул им старика прямо в грудь.  

В глазах потемнело.  

Мужчина согнулся и начал ловить ртом воздух.  

Сквозь пелену невольных слёз старик сумел разглядеть злобную волчью усмешку.  

Холодная кость давно разложившейся конечности ласково коснулась впалой человеческой щеки.  

Весло с новой силой врезалось в грудь старика, и тот почувствовал, как его изрезанные ноги коснулись морозной воды.  

Мышцы тут же свело. Всё тело наполнилось невыносимой болью.  

Мужчина судорожно пытался сделать вдох, вгоняя обжигающе-ледяную жидкость всё глубже и глубже в ссохшиеся лёгкие.  

 

Вышвырнув крохотный кусочек металла за борт, лодочник облачился в свой балахон и продолжил неторопливо грести в сторону берега.  

 

07. 22

| 79 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:00 04.10.2022

Комментарии

Klyuev17:16 12.10.2022
Добротная проза.
Klyuev14:00 09.10.2022
Замечательная проза.
Shonn00:18 06.10.2022
Очень красивые описания, необычная и страшненькая история
Ayana9815:06 04.10.2022
[удалено]

Книги автора

Затмение
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Фэнтези
"Она вероломно ворвалась на бездарное полотнище моей унылой жизни, затмив собою всё, что на нём когда-либо было."
Объем: 0.118 а.л.
17:09 29.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Двуликий 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм
"Но самым опасным врагом, которого ты можешь встретить, будешь всегда ты сам..."
Объем: 0.173 а.л.
16:44 15.12.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Путь
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Реализм Философия
Поезд уехал
Объем: 0.051 а.л.
22:44 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Замок
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Время, что песок..
Объем: 0.11 а.л.
17:09 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стук
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм Философия
Мы просыпаемся, чтобы страдать, затем засыпаем, чтобы проснуться.
Объем: 0.177 а.л.
20:03 01.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зов 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Мистика Проза Философия Хоррор
В спальном районе провинциального городка по ночам начали пропадать люди. Команда полицейских пытается найти и наказать преступника, однако натыкается на что-то более ужасающее, чем обыденная человече ... (открыть аннотацию)ская жестокость.
Объем: 0.524 а.л.
20:34 01.01.2023 | оценок нет

Лес (hpls) 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор
Рядовой сотрудник органов отправляется в глухую деревню, чтобы расследовать загадочную пропажу нескольких местных жителей
Объем: 0.42 а.л.
23:05 20.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.