FB2 Режим чтения

Аффирмация

Рассказ / Драматургия, Реализм
Твоя жизнь зашла в тупик? И нет больше ничего интересного. Монолитное Колесо Сансары: дом-работа-дом. Каждый день. Одно и то же. Эта мысль тронула и Федю, когда вся его жизнь превратилась в один вечно повторяющийся цикл. Но он нашел ему решение. Точнее сказать, решение само отыскало его. Неожиданно появившийся школьный друг, резкое изменение жизни, мутации в самом Феде. Но при чём тут Аффирмация? Рассказ в семи частях.
Объем: 1.353 а.л.
Группа: Аффирмация

Часть 1: Сансара

Это был четверг. Начался новый цикл. И начался он именно с четверга.  

 

Дом  

 

Взлохмаченный от синергии мокрых волос перед сном и подушки, Федя взглянул на себя в зеркало. Всё так же красив и обаятелен. Только надоедливая растительность на лице напоминала о затяжном плохом настроении, из-за чего парень перестал элементарно следить за собой.  

 

– Алиса, включи Макса Фроста – Гуд морнинг!  

 

Небольшая квартира-студия тут же начала наполнятся ритмичными мотивами. Парень поплелся в ванную, чтобы привести себя в порядок перед очередными парами.  

 

Колесо Сансары начало свой оборот....  

 

Столовая  

 

Осталось 15 минут до пары по бухгалтерскому учёту. В столовой университета, как и всегда, бежит-летит жизнь. Сколько же студентов! Наверное, их в аудиториях сидит гораздо меньше, чем здесь, в столовой.  

 

За соседним столиком, кстати, сидит и группа Феди. Также ожидает пары, прибывая в бурном обсуждении. Только тема обсуждения Феде не ясна – он её, просто-напросто, не слышит.  

 

Потому что находится в полном одиночестве.  

 

Наконец, всё же, стоит рассказать, кто такой Фёдор, а если быть точнее – Фёдор Степенко. Почему он сидит один? И почему заткнул свои уши музыкой из устоявшегося плейлиста, если вокруг так много интересного?  

 

Нет, он далеко ни плейбой, ни филантроп и даже ни миллиардер. Он по жизни – мечтатель. И интроверт. У него никогда в жизни не получалось нормально контактировать с людьми, он всегда был отстранён от коллектива.  

 

Люди же ответно не любили Федю. В их глазах он представлял из себя неудачника с плохой успеваемостью и отстойной работой, которую парень пытался совмещать с учебой. Ведь деньги тоже нужно откуда-то брать.  

 

А однажды Федя и вовсе услышал, что он, якобы, только зазря занимает перспективное место в университете. Ведь и на "вышку" он попал благодаря деньгам родителей, а не своей гениальности.  

 

И дело даже не в "универе" и его обитателях. В школьные годы история была точно такой же. Эта же история повторялась и с отношениями, и с друзьями, и с увлечениями.  

 

Всё, по нарастающей, шло ко дну. Колесо Сансары лишь ещё раз совершило свой оборот. К нему он уже привык и даже, отчасти, подружился со своим положением. Со своим предназначением быть вечно одиноким и жить лишь в своём, выдуманном мире.  

 

Федя взглянул на наручные часы. Пять минут до пары.  

 

– Нужно собираться....  

 

Комната отдыха  

 

Федя задержался после пар, чтобы получить учебники по предметам нового курса.  

 

Все это время в его голове засела назойливая мысль. И если сейчас, в студенческие годы, его жизнь похожа на вечно повторяющийся, скучный круг, то что будет потом? Через три года, когда он наконец выйдет на работу и закончит учебу? Тогда его цикл из четырех составляющих сменится на цикл из трёх этапов. Дом-работа-дом. Это не могло не удручать.  

 

Вдруг, его, словно рыбу из пруда, удочкой вытянули из рассуждений. Неожиданно, резко, ловко.  

 

Это была она. Единственная девочка из потока, что, не смотря ни на что, общалась с ним. Аня Мирных.  

 

Они ещё вместе пришли в экономический со школы. Поступили на одно направление, но были разделены в разные группы. И сейчас она стояла прямо над ним, из-за чего Феде пришлось отключить наушники.  

 

– Снова сидишь, грустишь? – улыбчиво спросила она и присела рядом.  

 

Она была привлекательной. Интересной. Задорной. Не смотря на свою отстранённость, она нравилась Феде. Вперемешку с этим чувством у него было и непонимание. Непонимание того, почему такая девушка обращает внимание на него – изгоя, по факту, – но не на остальных.  

 

Почему?  

 

В то же время, они оставались просто друзьями.  

 

– Сижу. А что такое? – Федя отложил телефон на столик.  

 

– Просто заметила твоё кислое лицо. Решила подойти и поинтересоваться в чём дело. Что-то снова случилось?  

 

Лёгким движением руки, вдруг, его телефон перекочевал к ней.  

 

– Моя жизнь. Вот что случилось. Ничего не получается, – парень отвёл взгляд в сторону и, кажется, даже слегка покраснел. – Не выходит у меня нормально жить.  

 

– А ты пробовал это делать?  

 

Ему было жутко неловко. И стыдно. Почему-то.  

 

– Конечно. Всю свою жизнь я пытаюсь что-то изменить, но понимаю, что бессмысленно. По итогу всё сведётся к одному и тому же – будем проживать одинаковые дни до конца своей жизни. Одно и то же. Раз за разом.  

 

Пальцы с силой вцепились в замок на коленях.  

 

– Тебе разве не страшно от этого? Не замечала ли ты такого?  

 

Девушка задумчиво хмыкнула.  

 

– А разве это не нормально? Я такого не замечала. Постоянно происходит что-то новое.  

 

– Вряд-ли. Я не вижу ничего нового в своей жизни. Уже который год.  

 

Аня задорно усмехнулась и ловко щёлкнула пальцем по носу парня так, что тот аж вздрогнул.  

 

– Ты просто негативно мыслишь! Нужно же быть позитивнее!  

 

Федя скривился, услышав что-то про позитив.  

 

– Ну ладно, мне бежать нужно! Встретимся завтра, философ!  

 

И упорхнула. Как и всегда. Ловко. Изящно. Задорно.  

 

Оборот, тем временем, подошёл к двум четвертям....  

 

Работа  

 

И вновь неудача. Продажи по телефону не шли, а компания требовала, чтобы норма была выполнена.  

 

Эта была единственная работа в городе, которую он мог бы успешно совмещать с учебой. И та – отвратительная.  

 

На Федю постоянно приходили жалобы из-за некомпетентности. Но его продолжали держать. А он, в свою очередь, ежемесячно получал хоть и небольшие, но собственные деньги.  

 

Клиенты срывались и матерились, бросали трубки, только-только услышав про товар и почувствовав "лохотрон".  

 

В таком темпе – медленно и нудно, – цикл подошёл к третьей четверти....  

 

Дом  

 

Куртку на вешалку, сумку – ногой в угол. Федя упал лицом в подушку.  

 

Весело.  

 

Весело так, что на глазах даже проступили слезы.  

 

Безысходность. Бездна. Боль.  

 

Все шло ко дну.  

 

Но тут, вдруг, в его дверь постучали. Посреди ночи.  

 

Постучала сама Сансара, подойдя к четвертой метке....  

 

АИ.  

20. 09. 22

| 220 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:37 26.09.2022

Комментарии

Jogi5017:13 06.11.2022
Отлично, мне нравится.

Книги автора

Весть о Смерти. Часть 13: Вечеринка
Автор: Maksbro
Стихотворение / Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:47 31.10.2023 | оценок нет

Весть о Смерти. Часть 12: Что романтичного в людях?
Автор: Maksbro
Стихотворение / Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
17:09 21.08.2023 | оценок нет

Предвестник встречи 18+
Автор: Maksbro
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:25 09.08.2023 | оценок нет

Аффирмация. Призраки прошлого 18+
Автор: Maksbro
Рассказ / Драматургия Психология
Единственное, что Джозеф Дэким помнил из своего Прошлого – громкий взрыв. Очнувшись в палате, будучи прикованным к больничной койке, ветерану боевых действий в Иране необходимо вспомнить своё Прошлое ... (открыть аннотацию), ведь именно от него зависит итог безумного эксперимента, происходящего в Настоящем. Продолжая линейку «рассказов из семи частей», данный психологический триллер стал одним из лучших рассказов, вошедших в антологию «Аффирмация»
Объем: 2.013 а.л.
20:18 13.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Аффирмация. Агония Искусства 18+
Автор: Maksbro
Рассказ / Драматургия Реализм
Что есть искусство? Именно этот вопрос всегда волновал известного на весь мир художника Декарта Ди, у которого на этот счёт имелось своё «видение». Но идилия прерывается резким появлением человека с ... (открыть аннотацию) обратной точкой зрения. Сможет ли Декарт изменить свои взгляды и выдержит ли его агония напора новых чувств? Рассказ в семи частях.
Объем: 2.149 а.л.
18:10 24.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человек и Гугл
Автор: Maksbro
Другое / Абсурд Юмор
«В Челябинске акула съела пловца!», или как интернет может стать скоровищем в умелых руках и бесполезной штукой – в кривых.
Объем: 0.036 а.л.
18:04 13.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Весть о Смерти. Часть 11: Нарциссизм
Автор: Maksbro
Стихотворение / Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
18:57 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.