FB2

Котик в комнате

Рассказ / Детская, Сказка, Философия
История одного котенка, которому посчастливилось жить без лишних забот.
Объем: 0.239 а.л.

Одного котёнка ещё в младенчестве поместили в маленькую комнату, где были все удобства для комфортной жизни. Веревочки, полки, мягкие подушки, столы и стульчики, чтобы по ним бегать и прыгать, замочки, которые можно дергать, колонна, об которую можно было бы точить коготки и всевозможные игрушки, которые можно кусать, грызть, слюнявить и всяческим образом забавляться. Еда и вода подается из специальных отверстий по расписанию 3 раз в день. А ещё есть окошко, откуда открывается прекрасный вид на небольшую опушку перед лесом и мелкую речку, делящая этот лес пополам. А ещё была таинственная дверь, которая никогда не открывалась. Она была такой же темно-синей, как и вся мебель и стены здесь. Рыжий котик был единственным ярким пятном в этой непонятной комнатке и по первой, он не понимал, что ему здесь делать. Место было весьма дружелюбным к нему, но чего-то всё равно не хватало. Сначала он приспосабливался – привыкал к звуку, который ознаменовывал новую порцию еды, умело игрался с окружением, которое ему предоставлено и старался почаще смотреть в окошко, чтобы знать, что его комната – это не весь мир. Именно поэтому его всегда тянуло туда, на природу. Не только потому, что там красиво, а потому что там по-другому. А ещё иногда он замечает там таких же котиков, как и он. Черно-белых, сереньких, коричневых, а иногда и таких же рыжих. Окно не давало покоя юному котику, но сделать он с этим ничего не мог. Сковырнуть окно, обцарапать лапами поверхность или обгрызть не представлялось возможным. Каждый раз окно не поддавалась, хоть и пытался котик очень-очень долго. Не добившись ничего, он решил попытать счастье в отсеках еды. Опустошил выдвигаемый шкафчик, а затем скребся в него, старался залезть, засовывать лапки, пока шкафчик не начал закрываться с этим противным пищащим звуком как обычно. Сначала звук пугал котика, но со временем даже после звука котик не переставал засовывать лапки в ящик. Ровно до тех пор, пока этот ящик чуть не оттяпал ему лапку, зажав его, казалось, навечно. Котик ныл и мяукал, пока дверь, которая всегда казалась ему запертой, не открылась. Кто-то большой и сильный забежал в комнату и быстрым движением расцепил ящик и котика. Рыжий кот убежал и спрятался в подушках, боясь, что этот кто-то – большой и сильный – сделает с ним что-то подобное, что сделал с ним ящик для еды. С тех пор котик не совался в ящик и всегда с опаской кушал из него. Однако, ему не давало покоя то, что дверь, которую он когда-то считал обычной стеной, открылась. Значит, из этой комнаты всё-таки есть выход.  

Шли годы, рыжий котик пытался побороть дверь своими коготками, зубами и вечным мяуканьем. Некто, что спас его когда-то, больше не откликался на зов кота и рыжий даже подумывал нарочно снова засунуть лапу в ящик. Но передумал. Прожив больше 5 лет в этой комнате, всё больше напоминающей коробку с игрушками, котик в ней обжился настолько, что уже перестал мечтать о свободе. Каждый день он укладывался на теплый подоконник рядом с окном и смотрел на лес и речку, постепенно засыпая. Проводя во сне большую часть дня он и не заметил, как ему уже исполнилось 10 лет. Кот не понимал этого. Он просто проживал день за днём в темно-синей комнате, наблюдая за жизнью тех, кто живет многим хуже, но зато свободнее. Всё что было за окном его никогда не касалось. Дождь, снег, аномальная жара – почти всё проходило мимо него. Иногда окно нагревалось, иногда холодело, иногда дрожало от сильного ветра. Совсем чуточку ветер продувался сквозь стены, но заметить дырочки было невозможно, даже таким чутким зрением. Да и желание их искать с каждым годом было меньше. До тех пор, пока не произошло что-то вопиющие.  

Уже 13 год рыжий кот проживает в своей комнате на постоянной основе. Не так подвижен, не так внимателен, не так ловок, как прежде. Где-то в его рыжей шерсти даже пробивается седина. Спит ещё больше, ест всё меньше. Жизнь кота близится к своему завершению. Прожил ли он её хорошо? Мог ли он выбраться и посмотреть, что на самом деле творится за окном? Нужно ли вообще было это делать? Единственным напоминанием о тех моментах к старости лет остается его лапка, которая чутка хромает. Возможно, и хорошо, что он никогда не выбирался наружу. Да, это прекрасно. Кот всегда был в безопасности, в тепле, в уюте, всегда сыт и здоров, ведь здесь нельзя было заразится чем-то ужасным. Кот рассуждал об этом настолько, насколько позволял ему его разум пока вдруг дверь снова не открылась. Не привыкший к такому скрипучему звуку рыжий кот быстро обернулся к двери и стал чутко разглядывать каждую деталь. Тот самый большой и сильный заходит внутрь его комнаты, кладет что-то на пол и быстро выходит обратно, а кот не успевает достаточно подумать – стоит ли ему пытаться выбежать в дверь. Вот он момент, который он успешно потерял уже во второй раз. И что самое интересное – ему не пришлось для этого засовывать лапу в ящик. Так почему? За ответом на этот вопрос он спустился на пол, где лежало что-то… или лучше сказать кто-то. Котик. Ещё один котик, такой же рыжий, похожий на него, когда он был таким же маленьким. Ещё ребенок, только начинает жить. Рыжий кот никогда не видел себе подобных так близко. Что делать? Потрогал его лапкой, тот слегка оживился, открыл глаза. Маленький котик стал обнюхивать старого кота, что второму не понравилось, но никаких резких действий не последовало. Старый начал обнюхивать молодого. Понюхал. Смотрят друг на друга. И снова этот вопрос: что делать? Новый житель. Гость ли он здесь или новый хозяин? Может, поставить его на место? Показать, кто главный? Пока кот обдумывал своё решение, молодой уже во всю искал себе занятие. Прыгал по веревкам, которые успели покрыться пылью от бездействия, бегал по стульям и полкам, резвился на подушках, ронял игрушки, грыз их, кусал и катал туда-сюда и в какой-то момент даже начал дергать старого кота. За годы, проведенные в одиночестве, способности кота к игре утратились. Пока котик пытался его задирать и кусать, рыжий кот никак на это не реагировал. Глядел на котика с явным интересом, но также начать играть он не решался. Постояв в ступоре, он снова ушел к себе на подоконник, но лишь затем, чтобы оттуда наблюдать за котиком, который пытается обжиться в новом мире. Наблюдал за тем, как он впервые пробует покушать и попить, наблюдал за тем, как он увлеченно смотрит в окошко и наблюдал за тем, как он старательно пытается замяукать и заскрябать дверь. После насыщенного дня котик не придумал ничего лучше, как улечься рядом со своим большим и единственным товарищем. И рыжий кот не был против.  

Шли дни, шли месяцы – бесполезные попытки котика найти выход из комнаты привели его к проклятому ящику для еды. Заметив это, рыжий кот незамедлительно уберег резким движением юного искателя приключений от неприятных ощущений. И хоть это могло бы открыть путь наружу – рыжий кот не хотел, чтобы его маленькому протеже были нанесены те же увечья, что и ему когда-то. Кот не мог объяснить котику, что жизнь здесь – невероятный подарок для них обоих. Он прожил тут достаточно долго, чтобы всё изучить, но как объяснить это новому жителю? Вроде бы, тоже кот, те же повадки и даже тот же цвет шерсти, но… как объяснить? Возможно, в следующий раз ему не стоит спасать его от ящика, чтобы он на собственном примере понял, каково это попасть в беду. А может быть наоборот спасать до тех пор, пока котику не надоест засовывать себя в ящик, и тогда он поймет, что это место – опасное. А может котик поймет всё с первого раза и тогда делать ничего не придется? Как бы то ни было, в тот же день произошло кое-что важное, поэтому все вопросы по счет ящика резко отпали.  

Котик не переставал своих попыток выбраться. Сразу после ящика, откуда его вытащил старший собрат, он побежал к двери и начал мурчать и скрестись. Безмятежным взглядом окинул старый кот своего нового друга и снова пошел к себе на подоконник. Ляжет он спать, будет смотреть в окно или наблюдать за котиком? Он ещё не знал. Да и смысла обдумывать это уже не было, ведь как только он забрался к себе на подоконник – дверь открылась. Уже в третий раз на его памяти она открывается тогда, когда он не ждал этого увидеть. Рыжий котик сразу же пробежал сквозь образовавшуюся щель и испарился столь же быстро, как и впервые появился здесь. Старый кот же напротив, снова впал в оцепенение. Дверь открылась. Что бы это могло значить? Свет из щели пробивался и заполнял небольшой уголок комнаты. Кот боялся идти туда, а дверь всё не закрывалась. Он пристально наблюдал за дверью до тех пор, пока не устал вечно держать шею вытянутой, а глаза напряженными. Дверь не закрывалась. Ещё немного он смотрел на неё со своего подоконника, пока не решился всё-таки слезть и узнать, куда же она ведет. С опаской подходя к ней, щурясь от такого яркого света, он, не подходя к двери вплотную, а наблюдая за щелью с расстояния, заглядывает за другую сторону комнаты. Небольшое пространство – коридорчик коричневого цвета и что-то шершавое, постеленное на полу. Это всё, что он может видеть с этой позиции. Чтобы заметить больше нужно заглянуть внутрь. Свет исходит откуда-то сверху, но откуда – он не может понять. Котика нигде не видно, звуков никаких тоже не слышно. Постояв так пару минут, рыжий кот разворачивается и идёт обратно к себе на подоконник. Он смотрит в окно, где видит рыжего котенка – того самого – который теперь бегает с другими котятами. Они играют так же, как котик пытался играть с ним. Кусаются, прыгают друг на друга, иногда шипят, но в основном бегают по небольшой опушке перед лесом. Рыжий кот лег на свой подоконник и наблюдал за ними, пока дверь окончательно не закрылась.

| 45 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:37 14.09.2022

Комментарии

Wulgraks12:35 15.09.2022
stvaan, Спасибо большое) Очень приятно это слышать)
Stvaan21:41 14.09.2022
Созерцательно-философская вещь без морали в конце. Шикарно! Есть над чем подумать.

Книги автора

Последний дракон
Автор: Wulgraks
Рассказ / Детская Сказка Фэнтези
Сказка о далеком прошлом, когда на планете царствовали драконы.
Объем: 0.245 а.л.
19:19 19.10.2022 | оценок нет

Желание
Автор: Wulgraks
Рассказ / История События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.411 а.л.
10:59 27.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.