FB2

Золотая покойница.

Рассказ / Проза, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.167 а.л.

Золотая покойница.  

 

Мой дед никогда не сидел на одном месте, предпочитая путешествовать, даже по той беспокойной стране, которая оказалась в годы революции. Он ездил от города к городу, играя в карты, зарабатывая таким образом себе на жизнь. Иногда занимался конокрадством, а иногда и просто грабительством. Короче, в то неспокойное время выживал, как мог. Да и в спокойное тоже... Тяга к этому, казалось, была у него в крови, искать приключения на собственный зад, а после уносить ноги. Это было при царе, это осталось и при новой власти. Но всему настаёт конец...  

Мой дед поведал эту историю в середине восьмидесятых, когда оставалось ему жить не больше двух лет. К тому моменту он являлся глубоким стариком, почти не ходившим, но всё ещё ясно мыслящим. Его жена, моя бабушка, ушла давным-давно, а старик продолжал по-прежнему жить несмотря ни на что. Этот рассказ запал мне в память, и я решил поведать о нём...  

Шли двадцатые годы прошлого века, и в стране происходил хаос. Крупно проиграв в карты, мой дед бежал из Питера, чтобы не отдавать долги. Иногда поездом, а иногда и пешком, он перебрался вглубь страны, решив пересидеть какое-то время в спокойствие. Погоня от него отстала, затерявшись где-то на Урале. Тогда выбрав одну из глухих деревень, коих было много, старик засел на дно, думая, что местных будет облапошить проще простого. Кипучая кровь не давала жить спокойно.  

В маленькой деревни, где он к тому времени провёл пару дней, остановившись у одной старухи, мой дед наблюдал за местными жителями, разговаривая, выведывая. Девушки от него просто млели, так как он являлся красавцем в свои молодые годы, черноволос, черноглаз, да и телом здоров. Силой же обладал богатырской. И без преувеличения, мог разогнуть подкову голыми руками. Правда, вот в жизни не особо повезло, отправив его по наклонной всё дальше вниз, к пропасти. Наверное, он бы и упал, в конце концов, если бы не произошедший случай…  

В деревне умерла одна девушка, первая из красавиц, по которой много кто вздыхал. Родители решили проводить свою дочку богато, благо в финансах не были ограничены. Заказали роскошный гроб, доставив его из ближайшего города, а на тело надели всяческие драгоценности, как цепочки, кольца, так и тяжёлые серьги. Это и приметил мой дед, у которого, как он говорил, созрел план.  

— Дело, конечно грязное, но на тот момент я сильно поиздержался, так что нуждался в деньгах.  

После он планировал с награбленным затеряться в стране, где его никто и никогда не найдёт. А может и того дальше, в Турцию, Францию… Он хотел бежать от новой власти, которая оказалась ему не по душе.  

— Даже подумывал об Америке, куда перебрались мои некоторые приятели, — говорил он мне. – Неплохая страна, с большими возможностями на тот момент. Они сделали себе состояние.  

Постояв на похоронах, вместе со всеми, делая скорбное лицо, он направился прочь с кладбища, решив вернуться сюда через пару часов, когда стемнеет. И вернулся, стоит сказать, под покровом ночи, держа в руке лопату, то и дело оглядываясь, чтобы никто не увидел. А если бы заметили, то мало не показалось бы. Могли и убить прямо на месте.  

— Я стал спешно копать, благо земля оказалась рыхлой, ещё свежей. Перед глазами стояло всё то золото, которое находилось на покойнице. Его было там чертовски много. И мне было не понятно, для чего его закапывать в землю, а не воспользоваться этим даром.  

Работая усердно, и употев, дед наконец уткнулся лопатой о крышку гроба. Тогда взяв небольшой ломик, он сунул его в щель, со скрипом отдирая гвозди, отбрасывая в сторону крышку. При свете луны он уставился на мертвую, чьи руки покоились на груди. Золото слабо поблёскивало в тусклом свете хилого фонарика, приманивая к себе взгляд.  

— Я не стал мешкать, и занялся делом.  

Дед сорвал цепочку с шеи, браслет с руки, какие-то украшения на платье. Потянулся к кольцам, и стащил два, а вот третье никак не поддавалось. Делать оказалось нечего. Тогда достав из-за пояса нож, решил просто отрезать покойнице палец. Ей уже все равно, а вот у него окажется приличных размеров перстень со сверкающим камнем.  

— Я просто был не готов к тому, что произошло дальше. Думаю, к этому не был бы никто готов, окажись тот на моём месте.  

Поднеся лезвие, он слегка провёл острием по коже, пониже перстня, и тут покойница открыла глаза, громко закричав. От неожиданности гробокопатель повалился на спину, побелев лицом.  

Когда же мой дед выпрямился, вновь принимая вертикальное положение, он заметил, что мёртвая уже поднялась на ноги и стоит, покачиваясь, не спуская с него широко раскрытых глаз, словно призрак из тех книг, которые доводилось читать ему редко.  

— Да, да! Именно это я и увидел в её глазах, когда они распахнулись в ужасе и страхе  

В них было ошеломление, а после и понимание. Девушка наконец осознала, где находилась в данный момент, по-прежнему стоя в яме, в открытом гробу, держась за порезанный палец.  

— Что... Что...  

Она не могла вымолвить больше ни слова, поэтому только хлопала ресницами, пытаясь что-то выдавить из себя.  

— Я хотел броситься со всех ног прочь, с кладбища, из деревни, но эти глаза, в которых плескался страх, остановили, не дав сделать и шагу.  

Они остановили моего деда навсегда, остепенив, прекратив его падение в бездну. Ведь этой девушкой была моя бабушка, на которой дед женился спустя год. Он отыскал своё золото.  

В той деревни не имелось врача, если не считая коновала, который лечил скот, делая заговоры и всё такое прочее. Да и тот вечно валялся пьяным, лишь иногда просыхая. Поэтому, когда моя бабушка вдруг рухнула светлым днём бездыханная, ни у кого не возникло сомнения, что та мертва. Но всё оказалось куда проще и сложнее. Летаргический сон. Конечно, думаю, имелся бы нормальный медик, он определил бы, что сердце бьётся, пускай и слабо, а местные жители... Ну да чего уж теперь об этом говорить. Благо, всё закончилось хорошо в итоге.  

Безусловно, имелись, конечно, вопросы, как мой дед оказался на кладбище в такое время, но он что-то наплёл им, а они и поверили. Или сделали вид, что поверили. В конце концов, девушка оказалась живой и вполне здоровой, так что следует ему ещё сказать слова благодарности. Ведь если бы не мой дед, мою бабушку ждала бы мучительная смерть.  

Вот в принципе и всё. Мои дедушка и бабушка прожили не один десяток лет, и у них появилось четверо детей. Дед получил наконец профессию, оставшись в той деревни, а после они перебрались в ближайший город. Бабушка умерла в начале пятидесятых годов, оставив своего мужа одного. Дед больше так никогда и не женился, хотя имелась возможность. К нему женщины так и клеились, даже в таком возрасте, но он всегда хранил верность той, которую повстречал при таких странных обстоятельствах.  

| 78 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 07:35 14.09.2022

Комментарии

Elver62201709:54 16.09.2022
Очень интересно написано! В начале, мне было жутковато и страшновато читать! Но потом, я взял себя в руки, и с удовольствием, прочитал! Спасибо ВАМ!
Vishnevskaia720:24 15.09.2022
5
Zlnka21:02 14.09.2022
Прикольно
Masha4115:17 14.09.2022
Интересно придумали.

Книги автора

Дневник экспедиции в тайгу, 1935 год.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
06:00 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Звонок.
Автор: Alexna
Рассказ / Проза Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.
07:13 12.04.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Забытые корни.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.
13:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заргатон. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.051 а.л.
12:47 08.03.2024 | оценок нет

Погружение в ад. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.269 а.л.
06:45 28.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.