FB2

Настоящий ПОЛКОВНИК.

Рассказ / Проза
Знай : ТВОЯ ЖИЗНЬ - В ТВОИХ РУКАХ.
Объем: 0.163 а.л.

 

Мой друг и одноклассник, на днях мне сказал: « Что ты, всякую МУРУ пишешь. Напиши лучше, про нужное и полезное. Которое, потом, в нашей жизни пригодится нам. Например, про свой инсульт.  

Меня шарахнул инсульт 29 ноября 2017 года. До этого дня, я жил спокойно. Тихо и мирно работал охранником в вспомогательной организации у нефтяников. Я жил в полной уверенности, что меня, все эти беды и болезни, никогда не коснутся. Люди не будьте самоуверенны в своей жизни. Беда может прилететь в любую минуту к вам. Всегда, будьте готовы к этому. Я расскажу, что я испытывал, перед инсультом. Может, это кому то поможет.  

Я вспомнил: В тот день, я пришел домой с работы, с дежурства. Внезапно, у меня начала неметь, в начале, правая рука, а потом и правая нога. Я вспомнил: что недавно, на работе, я смотрел телевизор. Там, в телепередаче О САМОМ ГЛАВНОМ, наш замечательный врач А. Л. Мясников рассказывал: О первых симптомах ишемического инсульта – Онемение одной стороны тела, правой или левой. Несвязанная речь, повышение давления. Врач предупреждал: У вас в запасе, есть 3 золотых часа. Надо срочно вызывать Скорую помощь, что я и сделал.  

Я потом вспомнил, что перед инсультом, я перестал чувствовать ноты, гармонию музыки. Я не смог правильно настроить гитару другу. Я не слышал унисона в звучание струн? Не понимал почему? Мой голос стал внезапно, грубым, басовым. На работе, все ребята удивлялись: Что с тобой случилось? Где свой голос пропил?  

Мне надо было насторожиться. Это у меня, наверное, микроинсульт уже был. Но я думал, что всё само пройдёт. Мой товарищ, по прежней нашей работе, увидев меня больнице, с палочкой, рассказал мне свою историю: « Я дома не смог прочитать газету – программу ТВ. Буквы, вдруг, стали мутными, неясными и плохо читались. Хотя, ещё вчера, всё было хорошо. Я асё хорошо читал и видел. Моя жена потащила меня в больницу, на прием к окулисту. Мы подумали, что зрение у меня ухудшилось. Ведь мне, уже, далеко, за 50 лет исполнилось.  

В нашей поликлинике, пожилая женщина, врач – окулист осмотрела мои глаза и сразу отправила меня к врачу – невропатологу. А там, мне сказали, что у меня микроинсульт и повышенное давление дало мне по глазам. Меня положили в больницу. В палате мне ставили капельницы и делали уколы. Мне повезло на хороших людей. Вовремя заметили, что у меня повышенное давление. А то бы ходил, сейчас, на костылях. Или, вообще, лежал бы на нашем кладбище в Аргамаке. Вот такие дела, брат.  

Скорая помощь, быстро доставила меня в больницу. Там, меня положили в ПСО, в реанимационную палату, где я пролежал 5 суток. Я пролежал в больнице 3 недели, где меня лечили: каждый день, мне ставили капельницы и делали уколы. Потом меня, наши замечательные врачи, направили сразу из больничной палаты, на машине Скорой помощи в Уфу, в санаторий Зелёная Роща, на лечение и реабилитацию, ещё на 18 дней. И Новый 2018 Год я встречал там, в этом уютном и хорошем санатории. Но теперь, моя жизнь разделилась на 2 части: ДО и ПОСЛЕ, ИНСУЛЬТА. Вся моя, прошлая жизнь, пролетела перед глазами, как цветное кино. И остался в голове этот панический СТРАХ и УЖАС. Мне казалось, что всё, теперь, кончено. МОЯ ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ? Теперь я – никому, не нужный, бесполезный, беспомощный и больной ОВОЩ.  

Моя замечательная и, очень умная жена Римма, срочно съездила в Уфу и договорилась, там, с врачами, чтобы меня положили в Военный госпиталь, на реабилитацию.  

В Военном госпитале, моим соседом по палате оказался полковник милиции, на пенсии. Он был здесь на реабилитации после инсульта, уже 4-й раз. Его умные, добрые и нужные советы, очень помогли мне, в дальнейшей жизни. Когда я приехал в госпиталь, то даже, свою подпись в журнале прибытия, не смог поставить, а "накорябал", просто, крестик. А, очень наученный жизнью, мудрый и грамотный полковник, мне сказал, что больную руку, мне надо постоянно тренировать и разрабатывать. Всегда носить с собой эспандер и заниматься, заниматься и заниматься. Ещё, что нибудь переписывать ручкой. Разрабатывать, свою больную руку. Я и теперь, переписываю свои старые произведения, по 2-4 стиха в день. Рука моя, наконец, вспомнила, как это, всё, аккуратно и красиво делается.  

Моя знакомая учительница, она учила нашу дочь Регину в школе, когда я ей показал, свои новые стихи, сказала мне: « Никакой вы не больной, а только прикидываетесь. Вы – просто СИМУЛЯНТ. У вас почерк лучше, чем у меня. Потом поправила себя: Это я шучу конечно. Вы хороший, жизнерадостный  

и весёлый человек. Поправляйтесь скорее. А стихи у Вас замечательные. »  

Полковник был в госпитале в 4-й раз и рассказывал мне: « Я сюда прибыл в первый раз, еле живой, на кресле-каталке. Во второй раз, уже, ходил на костылях. Потом, с палочкой. А однажды, у себя дома, ночью, мне, срочно, захотелось в туалет. Я вскочил и бросился в туалет, в доме. Когда я вышел из него, то увидел свою испуганную жену. Она сказала мне: « Я проснулась от того, что по дому, кто то бегал? Я пришла сюда. А, теперь, ты уже, без своей клюшки ходишь? »  

Оказывается, я совсем забыл, что у меня был инсульт и я без своей палочки, раньше, ходить не мог. Полковник сказал мне: « Однажды и ты проснёшься и пойдешь без палочки. Надо, только, очень сильно верить в это и надеяться. Надо всегда думать, только: О добром, хорошем и светлом. И тогда, вся, наша жизнь будет радостной и счастливой! Запомни: Движенье – это ЖИЗНЬ! Надо всегда выходить на ежедневные прогулки, хотя бы 2 раза в день. Если ты не выйдешь на прогулку, то, сразу, начинай отчитывать 1 год. Потом, всё КРАНТЫ. К тебе прилетит сахарный диабет и повысится кровяное давление от ожирения. Всё КИРДЫК. ЗНАЙ – ТВОЯ ЖИЗНЬ, В ТВОИХ РУКАХ...  

 

Продолжение следует…  

| 143 | 5 / 5 (голосов: 23) | 14:24 24.03.2023

Комментарии

Elver62201711:12 26.04.2023
sneschnaya, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! У меня многих знакомых, друзей не стало. Они поверили антипрививочникам... А инсульт в России, каждые 40 секунд, кого то настигают. Наша жизнь - такая хрупкая и быстротечная.
Sneschnaya18:03 25.04.2023
Возраст всегда дает о себе знать. Мой коллега по работе в прошлом литератор, музыкант, предпрниматель, строитель и ведущий инженер умер внезапно от инсульта, как говорят "сгорел" на работе. Человек талантливый, разносторонний, всегда готовый прийти на помощь, так жаль, его уже лет десять нет, а я до сих пор его вспоминаю. Берегите себя!
Elver62201718:17 16.04.2023
volodya, Спасибо Вам за прочтение и комментарий Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Volodya12:58 16.04.2023
Поучительно. С праздником вас Эльвер. С днём Святой Пасхи.
Elver62201711:52 07.04.2023
gorinich, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Главное у нас: Не расстраиваться по пустякам. Быть всегда весёлым и радостным!
Elver62201711:47 07.04.2023
taisiagurianova, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ!
Elver62201711:44 07.04.2023
tessa_me, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Главное в нашей жизни - НИКОГДА НЕ УНЫВАТЬ!
Gorinich11:16 07.04.2023
Эх, как всё знакомо...
Taisiagurianova15:28 01.04.2023
Спасибо Вам. У Вас всегда есть чему поучиться. С ув
Tessa_me13:51 01.04.2023
Крепкого Вам здоровья! Спасибо, что делитесь нужными сведениями!
Elver62201713:43 26.03.2023
aligor, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201713:41 26.03.2023
stiopa, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor13:35 26.03.2023
Спасибо Вам! за поучительные рассказы, за напоминание о хрупкости здоровья.
Stiopa20:46 25.03.2023
Спасибо!
Elver62201718:46 25.03.2023
liusin55, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А своё давление я постоянно контролирую. Дочь мне подарила браслет: Там есть всё: И давление, и пульс и ещё...
Liusin5516:31 25.03.2023
Эльвер, благодарна за поучительный рассказ. Хочу пожелать следить за давлением и пить таблетки. давление обычно повышается ночью, поэтому на ночь - таблеточку. Вы очень правильно сказали: движение, движение...
Elver62201710:12 25.03.2023
anatoliy-buchin, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201710:09 25.03.2023
vishnevskaia7, Спасибо Вам за прочтение и хорошие оценки! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201710:06 25.03.2023
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Anatoliy-buchin07:41 25.03.2023
Эльвер привет. Поучительный рассказ.
Vishnevskaia706:03 25.03.2023
5
Vitaly201721:26 24.03.2023
С нетерпением жду продолжения. Здоровья и уверенности!
Elver62201720:16 24.03.2023
loshak34, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201720:14 24.03.2023
mamatoma48, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3418:34 24.03.2023
Loshak34. Сочувствую и поддерживаю, крепись. А за советы спасибо, тоже маюсь с сердцем, живу на кардиостимуляторе.
Mamatoma4815:40 24.03.2023
Спасибо , Эльвир , за рассказ ! Действительно , твои советы пригодятся людям ! А тебе, мой дорогой , крепкого Здоровья !

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.