FB2

Бельгийские конфеты

Рассказ / Лирика, История, Мемуар, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.153 а.л.

Я налил себе кипяток из чайника в большую кружку, на дне которой уже лежала горстка растворимого кофе, перемешал парой уверенных движений чайной ложкой, создавая небольшую воронку в центре вращения и исчезающую сразу же, как только перестаешь перемешивать. В то же время почти синхронно другой рукой долил молока, наполнив кружку до краёв, взял сразу несколько конфет из начатой коробки и, складывая коробку обратно в кухонный шкаф, где находилось ещё много таких же: запечатанных и открытых, приход и расход которых никогда не вёлся должным образом, начал рассказ перед собеседником, находящемуся напротив в полной готовности слушать мой рассказ.  

Было это давно, значит, более двадцати лет назад. В начале двухтысячного года пригласила меня как-то одна особа к себе на свой день рождения, так сказать, познакомиться с её семьёй официально. И не то что бы только с родителями, с ними то я был уже знаком, а со всеми остальными родственниками, ближними и дальними. Получается, как бы ответственное мероприятие, которое накладывает на тебя обязательства по линии поведения. Лишнего не скажешь, а перед тем как вообще что-либо сказать, невольно, да подумаешь: как бы произнести это так, чтобы впечатление положительное от тебя осталось. Ну и вроде чувствуешь себя как-то по дурацки, скованно и неловко. То ли дело с друзьями праздновать. Все знают друг друга и можно быть самим собой, не переживая за сложившееся о тебе впечатление. Но если вернуться ко дню рождения, то сразу скажу, что почему-то не помню никаких деталей, кроме того, что было сделано на память несколько фотографий, которых я никогда больше и не видел. А остальное не запомнилось наверное потому, что это перестало иметь какое либо значение для меня лично и мозг очистил эту информацию как мусор, раздробив её сначала на более мелкие фрагменты, а потом и удалив из памяти вовсе, как мусор, освободив место для более важных и ярких событий.  

Из всего тогдашнего действа очень хорошо помню одну деталь, на которую делался особый акцент. На что именно – было не совсем понятно в начале мероприятия, но в целом было ясно, что на десерт ожидалось что-то особенное. Честно говоря, можно было подумать, что это будет какой-то особый торт, вроде того, что из голливудских фильмов про мальчишник, откуда вылезает полуголая стриптизерша, только натуральный, а не бутафорский, поменьше размером и конечно без самой стриптизерши – бабушек бы хватил удар. Вот хотелось бы сейчас на такую версию альтернативного прошлого с стороны посмотреть, как фильм в кинозале, где действие происходит по ту сторону полотна. Но чтобы ты не потерял интерес, продолжим главную мысль, не отвлекаясь.  

Так вот, семья держала интригу, а показательно совать нос, расспрашивая про список угощений, было бы не вежливо – поэтому пришлось терпеливо ждать. В качестве десерта был торт, но основной акцент делался на коробку бельгийских шоколадных конфет, которая была привезена самим главой семейства из заграницы незадолго до этого. И эта коробка была открыта именно по случаю дня рождения любимой дочери, праздновавшей своё девятнадцатилетие.  

О, как вкусен был этот шоколад тогда, передавая аромат не только какао, молока, нуги и сахара! Это было нечто большее – глоток воздуха настоящей европейской свободы, какой тогда не было там и не могло было быть по причине неготовности абсолютного большинства населения к этому шагу, растратившему импульс энергии для развития на поиск насущного куска хлеба в девяностые, но к которой так хотелось стремиться инициативному молодому поколению, не сильно обремененому узами советского прошлого.  

Мой собеседник сидел напротив, не проронив ни звука и продолжая внимательно слушать и следить за каждым жестом моих рук.  

Ну а как оказалось впоследствии, что именно в тот момент настоящая свобода существовала лишь в теории, а на самом деле жизнь совершала плавный, незаметный поворот в ситуацию, когда под предлогом заботы, свобода вот-вот должна была быть урезана, отрезана, сокращена. Не вся сразу, а плавно и незаметно, дабы не сложилось впечатление что её крадут и она исчезает внезапно. Именно тогда выбор делали за тебя самого, мотивируя тем, что это всё лишь во благо, но тем самым по кусочку отрезая путь к настоящей свободе. Предполагалось знакомство с родителями и семьёй, потом ускоренная процедура съехаться и пожениться, а квартира и автомобиль уже готовились в подарок.  

И может для кого-то это было бы хорошим жизненным стартом, получить всё в готовом виде, но мне от этой затеи пришлось очень быстро отказаться, потому что хотелось построить жизнь самому, как скульптору вытесать из камня памятник без чьей-либо помощи. Как следствие, я сразу попал в немилость и был быстро списан со счетов, как старая непригодная баржа на металлолом после шторма, вынесшего её на песчаную отмель. Но ты меня пойми, тут дело принципиальное. Если строить жизнь, то строить с нуля, по своему вкусу и самому. Жизнь – это как бокал дорогого вина, который пьёшь медленно, не спеша, наслаждаясь каждым глотком и не делясь им ни с кем другим, потому что он твой и ни чей более. А за предоставленные блага обязательно бы пришлось заплатить впоследствии – это было даже тогда понятно. А так – никому ничего не должен. Этот сладкий вкус свободы.  

А теперь внимание, сказал я с усилением в голосе к концу предложения: бельгийские конфеты!  

Достал ещё две из такой же коробки как и тогда: одну взял себе и тут же запил кофе, а другой поделился со своим другом. Рыжий пёс медленно и послушно открыл пасть, благодарно принимая любую сладость.  

Да и кому я это всё рассказываю, Рич, ты всё рано не поймёшь. На, возьми ещё одну, пока никто не видит, чем я тебя тут кормлю.  

Ты конечно не настолько гурман, но это не самый вкусный шоколад, который когда-либо довелось пробовать. Пробовали сорта и повкуснее. Через три недели сам буду на родине этого шоколада, может привезу тебе и мне ещё таких, как напоминание.  

Эх ты, тебя за конфеты можно купить, ты же собака, присев на колени я стал трепать его охотничьи уши. А пёс всё слушал подняв гордо морду кверху и то и дело норовил облизать свой чёрный нос.  

 

15. 08. 2022  

© Copyright: Артём Жигулин, 2022

| 40 | оценок нет 09:46 19.08.2022

Комментарии

Книги автора

Мне, а не тебе зачтётся
Автор: Artemi-s
Рассказ / Лирика История Мистика Фантастика Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
22:36 17.08.2022 | оценок нет

Я, кажется, был планетой
Автор: Artemi-s
Рассказ / Приключения Психология Фантастика Философия Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.281 а.л.
22:30 17.08.2022 | оценок нет

Стой, снег идёт!
Автор: Artemi-s
Рассказ / Лирика Изобретательство История Приключения Психология Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
22:25 17.08.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

История одного вечера двадцатилетней давности
Автор: Artemi-s
Рассказ / Лирика Приключения Проза События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.432 а.л.
22:14 17.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.