FB2

Мне, а не тебе зачтётся

Рассказ / Лирика, История, Мистика, Фантастика, Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.

В теплый апрельский день работа на пришкольном участке кипела. Детей средних классов сняли с последних уроков, чтобы наконец привести территорию вокруг школы после зимы в порядок до майских праздников. Средних классов, потому что от младших толку нет, а старшие слишком грамотные пошли – работать не хотят, их и не собрать уже. При союзе тут стояла оранжерея, стекла в которой бились с завидным постоянством местными двоечниками и хулиганами в отместку за принудительный школьный труд или незаслуженно выставленные плохие оценки. После перестройки все строения были убраны ввиду запустения из за отсутствия финансирования, а сейчас на этом месте виднелись лишь жирные черные полосы земли между бетонными дорожками, там где ребята уже успели вскопать почву. Где ещё только предстояло копать, девочки вместе с учителем собирали остатки мусора и прошлогодних листьев.  

– Оля, а ты почему стоишь и не работаешь? – спросила учительница строго.  

– Ольга Филипповна, а я не могу работать, – подняв голову вверх, сказала двенадцатилетняя худенькая и длинноногая девочка с темными волосами.  

Очень интересно, почему это? – всё громче и с призывом к общественному осуждению в голосе спросила классный руководитель.  

– Не могу я сегодня, чуть опустив голову и стихая голосом, ответила девочка.  

– У тебя что-то болит? – продолжала расспрашивать учительница  

– Нет, ответил ребёнок.  

– А что за причина тогда, почему ты не можешь работать? – не оставляя попыток добраться до истины, допытывался взрослый.  

Другие дети неподалёку оказались невольно вовлечены в разговор и приостановили работу, опустив лопаты, ведра и грабли.  

– Страстная пятница – сегодня нельзя работать, наконец выдала девочка.  

– Ну... с паузой в голосе добавила Ольга Филипповна, перебирая в голове мысли вроде, дай им только сейчас волю, все как один будут твердить, что работать не могут, а доделать нужно именно в пятницу, до майских праздников, и сегодня – последний день.  

Ну, ты это... брось, от работы отказываться. Мы все тут работаем, как видишь.  

– А я не буду, мне мама сказала работать нельзя сегодня – это грех, снова заладила одно и то же Оля.  

– Давай, иди работай как мы все. Я, как твой классный руководитель, за тебя отвечаю и именно с меня, а не с тебя будет спрос если что, успокоила Ольга Филипповна, находя удачным объяснение. Удачным настолько, что другие дети снова взялись за инструменты и продолжили начатое.  

Оля с неохотой и опаской по началу, всё же включилась в общую работу, которая тот час затянула её настолько, что она совсем перестала думать о недавнем диалоге.  

К концу урока, участок был готов – ребята потрудились на совесть. Работалось им настолько охотно, что ученики, разогретые движениями, успели поснимать верхнюю одежду в процессе, одевая теперь её на себя, беря в руки или закидывая через портфели, расходились по домам группами в разных направлениях, в зависимости от того, кто в какой стороне живёт.  

Отнесите ведра к завхозу, сказала Ольга Филипповна, попрощавшись с дежурными, и можете тоже идти домой. Не заходя в здание школы, она так же направилась по одной из дорожек, замечая всё наростающую зубную боль. Домой было идти минут пятнадцать быстрым шагом или двадцать размеренным. После работы на школьном участке сил на быстрый шаг уже не оставалось, да и зубная боль нарастала с каждой минутой. Где-то по пути боль достигла максимума и стало трудно передвигаться, хотя явных причин для её появления кроме как слов ученице о том, что ответственность несёт именно классный руководитель, не было.  

Кое-как добравшись домой и попросив прощения у Всевышнего за свои слова, зубная боль начала утихать и вскоре совсем прекратилась.  

С тех пор обычай, не работать в страстную пятницу, в семье учителя соблюдался неукоснительно всеми ее членами, даже когда очень хотелось поработать. Все случаи внезапного прилива сил и желания работать именно в этот день внимательно фиксировались и подавлялись, приговаривая: ну уж нет!  

 

22. 04. 2022  

 

© Copyright: Артём Жигулин, 2022

| 36 | оценок нет 22:36 17.08.2022

Комментарии

Книги автора

Бельгийские конфеты
Автор: Artemi-s
Рассказ / Лирика История Мемуар Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.153 а.л.
09:46 19.08.2022 | оценок нет

Я, кажется, был планетой
Автор: Artemi-s
Рассказ / Приключения Психология Фантастика Философия Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.281 а.л.
22:30 17.08.2022 | оценок нет

Стой, снег идёт!
Автор: Artemi-s
Рассказ / Лирика Изобретательство История Приключения Психология Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
22:25 17.08.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

История одного вечера двадцатилетней давности
Автор: Artemi-s
Рассказ / Лирика Приключения Проза События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.432 а.л.
22:14 17.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.