FB2

Все ради тебя.

Новелла / Проза, Другое
"С того самого момента - с желания, моя жизнь круто повернула в направлении моей мечты и вся Вселенная способствовала ее реализации. Цель ясна, остальное - средства для ее достижения. И вот так, по крупицам, маленькими шагами, от мелких целей, порой незначительных, я продвигалась к большой, заветной; как Солнце на горизонте, как Полярная звезда в небе - она была моим ориентиром в жизни."
Объем: 1.026 а.л.

Существуют особенные люди, что светят, словно тысячи солнц. Притягивают, подобно магниту. Становятся твоей яркой звездой, попав под влияние которой, покинуть орбиту не представляется возможным.  

 

***  

В свои 25 полных лет я добилась очень многого. Окончила школу с отличием. Затем университет с красным дипломом. Устроилась на высокооплачиваемую, престижную работу, в зарубежную автомобильную компанию. Владею русским, английским и испанским языками. Проживаю в Москве, в однокомнатной собственной квартире. Ах, да, отлично рисую, закончив платные художественные курсы. И ещё, кстати, шью хорошие, красивые вещи на своей ультрамодной швейной машинке. У меня есть права и был автомобиль, но я отдала его матери. Да, я щедрая!  

Нет, я не хвастаюсь, а констатирую факты.  

***  

 

– Я не понимаю, Ирин, зачем тебе покидать столицу, где все у тебя схвачено и отправляться в какую-то ''Бетельгейзе''? – возмущалась премиленькая женщина ''ягодного'' возраста.  

– Мамуль. Барилоче! Город Сан-Карлос-де-Барилоче, на севере Аргентины. – спокойно ответила молодая девушка.  

– Какая разница! Это же так далеко! Другое государство, правила, законы, люди, в конце концов. Ну кто тебя там ждёт, дорогая моя?!  

– Все правильно, дочка! Если это твоя мечта, то смело иди ей навстречу! – вставил слово отец, пролистывая новости в планшете.  

– Спасибо, папуль, за поддержку. Дорогие мои и любимые родители, мне пора. Мамулечка, ужин, как всегда, на высоте! Спасибо Вам, мои родные и любимые, самые любимые, мама и папа. Убегаю, время. Позвоню, напишу, увидимся по скайпу. Целую. – упорхнула дочка в очередной раз из семейного родительского гнезда.  

 

К этой поездке я готовилась очень долгое время. Нет, в какой именно город отправлюсь – не представляла, но знала, что это точно будет Аргентина. 10 лет. Целых 10 лет я иду к своей мечте! Необычной мечте. На самом деле, кроме меня, никто не знает, что это за цель, которая перевернула смысл моего существования и заставила добиться всего того, что сейчас умею и чем обладаю.  

 

Стыдно ли мне признаться в том, чего я желаю? Думаю, да. Потому что это необычно, непривычно, а некоторые люди, большинство, сочтут, что это неправильно или даже постыдно и грешно.  

Вообще, лучше не сообщать никогда, никому о своих целях и желаниях. Это разумный вывод.  

Так вот. Все из-за нее. Из-за этой мятежной девчонки! Ками Бо.  

Нет, у меня нормальная традиционная ориентация. Мне нравятся парни, просто у меня не было свободного времени для них. И выбора среди них тоже.  

Моя успешная жизнь, мои навыки, умения, знания не дались мне просто так: это потраченное время, жёсткий график и точный режим, большие деньги, здоровье, личные жертвы в приятных для многих мелочах.  

Это сильное неистовое желание зародилось тогда, десяток лет назад, после просмотра сериала. Затем прослушивание музыкальной группы, созданной на площадке кинематографа. И было невозможно отвлечься или отказаться от этой затеи.. Затеи – познакомиться и узнать этого человека, стать и быть ближе к кому-то знакомому и родному. Непонятно почему возникло это непроходящее чувство родства.  

Нет, я не фанатка и в здравом уме. Отдаю полный отчёт своим действиям и порывам. У планет есть спутники.. Просто сила гравитации затянула меня в пространственно-временную сетку Ками.  

И вот с того самого момента – с желания, моя жизнь круто повернула в направлении моей мечты и вся Вселенная способствовала ее реализации. Цель ясна, остальное – средства для ее достижения. И вот так, по крупицам, маленькими шагами, от мелких целей, порой незначительных, я продвигалась к большой, заветной; как Солнце на горизонте, как Полярная звезда в небе – она была моим ориентиром в жизни.  

От родителей, с небольшой ручной поклажей, вызвав такси, я уже подъезжала к аэропорту Москвы. За окном дождь, но это же хорошо! Дождь в дорогу – это гарантия удачной поездки, по приметам. Небо хмуро затянуло низкими, серыми тучами. Обожаю, когда пасмурно! Пушкинская пора. Золотая осень! Я более активна в такие моменты и самочувствие превосходное. В машине уютно: удобно наблюдать за прохожими, спешащими по мокрым улицам города под разноцветными зонтиками. Этот аксессуар – один из любимых мной, как и удобные, элегантные, супер дорогие сумочки, клатчи и бархатные длинные перчатки! И ещё креативные золотые серьги. Чуть не забыла про обувь – это важно для меня, она должна быть стильной, дорогой и супер-пупер удобной, особенно для тех, кто очень подвижен и коммуникабелен.  

Кто бы мог подумать, что светло-русая синеглазка с короткой стрижкой работает инженером! Я проектирую детали интерьера, детали кузова, ходовую часть, электрические жгуты, юниты по управлению автомобилем, сиденья. Мне нравится! Как на любой работе и здесь бывают заморочки, пикантные моменты, крохотные нюансы, требующие больше времени на решение производственных вопросов, но от этого ещё интереснее и любопытнее. Не знаю, почему я выбрала эту профессию и такую работу, может, потому что это сейчас современно и пользуется спросом или потому, что мой отец тоже инженер! ) Правда конструктор, на авиационном заводе. А мама – педагог. У нее талант всех поучать и строить! ) Мне повезло с родителями! Как и с моей работой, точнее с умным, заботливым руководителем. В Барилоче есть офис моей компании, небольшой, не такой раскрученный, как в столице, но для меня главное, что есть. Да, я просто попросила о переводе. Как ни странно, долго упрашивать и объяснять не пришлось. Мой перевод, перелет, оплачен, фирма в этом заинтересована, это в её компетенции. А вот с жильем решать уже самой. Но это не проблема, 21 век всё-таки. Некоторые варианты я уже просмотрела. На несколько дней забронировала комнату, вроде все прилично, затем уже на месте определюсь. Не понравится, всегда можно подобрать другой вариант.  

Во Внуково я прибыла за 4 часа до вылета. Родители настаивали проводить до аэропорта, но мне хотелось побыть одной. Вообще, я люблю одиночество. Оно меня совершенно не тяготит. Тем более, уже очень поздно. Вылет в 01. 15  

В общем, мне предстоит 40 с половиной часов в пути. Чуть более двух суток. В Стамбуле я делаю пересадку, на неё у меня 2 ч. 30 мин. В 8. 00 – вылетаю в Мадрид, где нужна шенгенская виза, благо все оформлено и выкуплено. В любом случае, там мне находиться 8, 5 часов. Затем вылет в Буэнос-Айрес. Ночная пересадка, смена аэропорта. 5 часов 20 минут – мне будет вполне достаточно.  

В Аргентину виза не нужна, если бы на отдых, но я же работать буду, поэтому нужна. Замечательно, что обо всем побеспокоилась заблаговременно. Возможно, переплатила, но не суть. Затем из Буэнос-Айреса самолетом в Барилоче. И вот, через 2 ч. 20 мин. – я на месте! Прибуду туда около полудня понедельника. Великолепное начало недели!  

Это я планирую, как всегда, чтобы все прошло успешно. Форс-мажоры случаются... Поэтому, уже в миллионный раз, мысленно, прокручиваю свой маршрут.  

Одежда на мне менее броская и сравнительно дешевая: удлиненный кардиган-оверсайз темно-серого тона; однотонная водолазка серебристого цвета с коротким рукавом, с добавлением шерсти; джинсы-бойфренд с эффектом потертости; широкий пояс; высокие бежевые ботинки на платформе, на шнуровке; вязаная темно-синяя шапка-снуд; две сумки прямоугольной формы (большая – бежевого цвета и маленькая – темно-синего); спортивная модель часов известного японского бренда (не представляю своей жизни без наручных часов – у меня их много, различных брендов); все это дополняет неброский макияж, креативные золотые серьги и кольцо из одной коллекции. Что-то я увлеклась! Надо остановиться, пока я не прикупила ещё чего в аэропорту. Очки! Точно. Вот, что мне нужно! Мои мне все надоели, хочу новые!  

Мне приходилось много раз совершать авиаперелеты, местные и международные, по работе. Лично я обожаю ощущение взлета, длительного полёта, затем – выпускание шасси, посадка, заглушаемая аплодисментами пассажиров. Это незабываемо! Сердце учащенно бьётся, бабочки в животе порхают, кровь быстрее циркулирует и меня охватывает неземное счастье и блаженство.  

Однако, любое воздушное приключение начинается с аэропорта. Аэропорт – это, своего рода, ''Врата в небо''. Внуково – мне нравится своим каким-то уютом чтоли, атмосферой тишины и спокойствия. Он немного меньше, чем Домодедово, но все-равно, поражает своими габаритами, даже простором, создаваемым за счёт стеклянной крыши потолка, из которого льется естественное освещение.  

Сейчас здесь тихо, малолюдно и свежо. У стойки регистрации, без очередей, зарегистрировали на рейс, сдала багаж. Девочки с готовностью обменяли мой электронный билет. Суровый паспортный контроль пройден. Немного раздевания на досмотре тел.. Бюрократия позади и вот я в зоне ожидания, и дьюти-фри. Красота! Полюбовалась декоративным фонтаном, в очередной раз. Я заметила, что обычно в одних и тех же местах, где часто бываю, внимание обращаю почти всегда на одно и тоже. Та же надпись или какой-то декор, или растение, или вещичка. Решила посетить ''Шоколадницу'', побаловать себя смузи. Время тянется крайне медленно. Уже хочется погрузиться в судно и взмыть в небо. Наконец-то, посадка. Мне не терпится начать свой долгий путь.  

Летать этой авиакомпанией – одно удовольствие! Удобненько, приятно, комфортно. Кресла со встроенными экранами, с удобными столиками и автономными подстаканниками. На экране есть множество развлечений: фильмы, музыка, шоу, аудиокниги. Можно следить за полётом. Под классическую музыку удалось немного расслабиться и вздремнуть.  

В середине полёта предложили лёгкий перекус, так как рейс ночной, поэтому горячего блюда не было. Но, в любом случае, было очень вкусно: салат-капризе, моцарелла и томаты, сэндвич с индейкой и салатом, миндальный пирог, напитки на выбор.  

На подлёте, если бы не лазурная гладь Чёрного моря, я бы решила, что мы садимся в пустыне штата Аризоны. Много ещё необжитого пространства. Масштабы развертки сооружений просто поражают моё воображение. Не только самолёты, но и склады, депо, стоянки, развитая инфраструктура, даже строящаяся мечеть. Новый аэропорт Стамбула построен с амбициями и крутыми замашками, и уже сейчас занимает площадь 7600 гектар! Да и визуально-эстетически – это полный восторг! Это один из самых больших аэропортов мира!  

У меня стыковочный рейс с одним билетом и сменой самолёта в одном аэропорту, поэтому багаж я сдала только при вылете из Москвы. И на протяжении маршрута Москва-Мадрид (со стыковкой в Стамбуле) мой багаж будет регистрироваться в автоматическом режиме, т. к. я следую самолетами одной авиакампании. Что очень удобно. И при таком рейсе паспортный контроль дважды проходить не нужно. Более того, если бы первый рейс по каким-то причинам существенно задерживался и я опаздывала на второй самолет, то авиакомпания бесплатно предложила бы мне альтернативный рейс с доставкой до конечного пункта следования. Но благо, без задержек и приключений, совершив пересадку в Стамбуле, теперь я нахожусь на борту самолёта, следующего в Мадрид. Кстати, расположение центрального зала терминалов в Новом аэропорту Стамбула – кристально ясна. Чем-то напоминает жука: тело жука – центральный зал, а лапы – зоны отлета-прилета с воротами A, B, D, F (международные рейсы) и G (внутренние рейсы).  

Время летит быстро. В Мадриде у меня самая долгая по времени пересадка с визой с выходом в город.  

Наверное, пора поведать об объекте моих стремлений. Ками Бо. На самом деле, я решила вести, что-то типа записей дневника, чтобы фокусироваться на цели и не терять ориентир. В суете будничных дней можно блуждать около и вокруг этой цели, а время может увести от неё; можно потеряться, заблудиться, сбится с намеченного пути в разнообразии, но чаще монотонности материального, окружающего мира. Поэтому лучше записывать: написал, оформил, зафиксировал и вновь дал себе установку следования, соблюдения некоторых рамок в реализации своих заветных мечт и желаний. Это продуктивно – вести записи, как и питаться правильно, высыпаться, медитировать. Даже своим мыслям, чувствам, эмоциям нельзя доверять. Бывали у меня моменты хандры, уныния, в общем, негатива в мыслях, бардак в чувствах, все это отражалось на эмоциях, тогда я сбивалась с курса ''Ками''. И пока не осознавала все последствия такого энергетического упадка, то шла на поводу у своих мыслей, чувств. Но это не правильно. Приходилось силой воли, упорством и трудом вытягивать себя из этой ''трясины'', посещать тренинги личностного роста, психологические курсы, чтобы вновь восстановиться на путь сильного желания. Для меня, в любом случае, он всегда был в приоритете. Просто, порой, случаются в жизни странные, необъяснимые вещи, явления и для меня это стремление узнать этого человека.  

Тогда, в 15 лет, в сериале, эта девчонка была настоящей оторвой, мятежницей, неугомонным подростком с большими амбициями. Нет, она не длинноногая, блондинистая фотомодель! Это такой вечный ребёнок, метр с кепкой, с медно-рыжими волосами, с пляшущей походкой, язвительными фразами, прытким, живым умом, карими, проникающий в душу, глазами. Её харизма перевернула мой мир и подарила радугу всем моим существующим дням жизни. Смотрю на неё с обожанием в глазах и улыбкой на устах. Любовь ли это? Боюсь ответа.  

Конечно, я много раз задумывалась, что это лишь её сценический образ, но это уводило меня в дебри печали и сбивало с курса. Значит, она отлично играет! Прекрасный актёр. Но у меня всегда было оправдание. Мой якорь! Невозможно отыграть настолько реалистично, без заложенных в образ настоящих, реальных черт характера, эмоций, чувств. Я ощущала, что это большая часть ее, а не актрисы из кино. Ещё Ками классно поёт и танцует. Зажигательно! Очаровательно.  

Прошло десять лет, мы с ней ровесники. Она давно перестала сниматься в фильмах, передачах, давать интервью, осталась только музыкальная группа, но в последние годы ее появление в соц. сетях, интернете сведено к минимуму. Что-то происходит в ее жизни. Возможно – переоценка ценностей. Что если в ближайшем будущем она совсем решит не публиковаться, покинет соц. сети. Сейчас я слышу о ней все меньше и это меня не устраивает. Поэтому ещё я так активировалась. Нужно что-то делать, иначе смогу довольствоваться только прошлым: старыми записями, фото, видео, музыкой Камилы.  

Неудивительно, почему сейчас она осела в Барилоче, когда-то в одном интервью о сериале, в котором она играла главную роль, было упомянуто, что там были отсняты ее любимые серии, в этом прекрасном живописном месте.  

Очень быстро, изучив всю доступную информацию о её жизни, предпочтениях, мечтах, желаниях, на каком-то этапе я решила собирать данные о ней, все записывать, фиксировать, составлять дневники, альбомы из вырезков газет, журналов. Ну чем не фанат!  

Её отца зовут Хуан Карлос, маму – Нора, старшего брата – Родриго, у него уже давно своя большая семья. А сестру любимую зовут Мелина, она живёт в Испании. Камила – младший ребёнок. До 20 лет она проживала с родителями в Буэнос-Айресе. Она начала работать, сниматься с 12 лет. Любимая еда – аргентинская и, конечно, мамочкина стряпня! Она любит вкусно покушать, но не любит готовить, как и я!  

Читая о жизни Ками, мой мозг постоянно все сравнивал и примеривал к моим предпочтениям. Как странно, или очевидно, но многие вкусы у нас совпали. Тогда, подростком, это совпадение вызывало во мне бурю эмоций. Сейчас я понимаю, что это не так важно в отношениях двух людей. Важно чувствовать душевное родство, поддержку от человека, симпатию, принятие, любовь, а в моем случае ещё и обожание.  

Некоторые записи о ней взяла с собой, сижу, перечитываю, вспоминаю, когда и где это зафиксировала. В последнее время не так часто что-то дополняю о Ками из-за отсутствия инфы, но и тогда я просто листаю, перепечатываю старые наблюдения, чтобы не потерять цель из виду.  

Пора возвращаться на борт самолёта! В реальность! На горизонте аэропорт Барахас г. Мадрид. Современная воздушная гавань, которая позволяет отправиться практически в любую точку мира. Он очень популярен и востребован в Европе. Аэропорт связывает Иберийский полуостров со странами Европы, а также является важнейшим узлом между европейскими государствами и Латинской Америкой. Интересен он также и с архитектурной точки зрения – волнообразный потолок, опирающийся на колонны, сразу поражает воображение. Англичанин Ричард Роджерсон (автор проекта) сделал здание торжественным и в то же время невесомым.  

Это все прекрасно! Но здесь, на этом этапе моего путешествия, моя усталость достигла пика, видимо поэтому все пошло наперекосяк. Самолёт по прилёту доставил нас в терминал Т4S и я немного запуталась. Оказывается, как затем мне разъяснил добрый персонал, сначала мне необходимо пройти зону паспортного контроля в цокольном этаже, затем подняться на второй этаж, сесть в подземный электропоезд и доехать до терминала Т4, где в зале под номером 11 цокольного этажа этого терминала получить свой долгожданный багаж! Как замечательно, однако, что следующий рейс через восемь часов! Не нужно будет бегать по длиннющим коридорам аэропорта. Полдень. Народу тьма. Километровые очереди на регистрацию! Жесть! В общем, когда я приготовилась честно расслабиться и передохнуть в зоне ожидания, осталось не так уж много времени для следующей посадки. Сначала казалось, что время бесконечно тянется и растягивается, но вдруг оно ускорило свой ход. Что же такое время?  

Нормальная картина для Барахаса: пассажиры, спящие на чемоданах, на разложенной на полу одежде или на багажных лентах. В любом случае, в кресле мне совершенно было не удобно. Я вся извертелась, но, по крайней мере, я успела его занять! Интересно всё-таки устроен мозг человека – сижу и прокручиваю в мыслях фильм по Кингу "Лангольеры" – а все потому, что услышала от кого-то из соседей о нем в самолёте. Помню, раньше, когда-то давным давно, мне очень нравился этот фильм.  

Кстати, что касается интернета в этом аэропорте, то здесь все просто и легко. Пользование трафиком не ограничивается одним часом, можно сидеть и два, и три, и больше часов, разумеется зарегистрировавшись на официальном сайте после подключения к сети wi-fi. А вот подзарядить свой сотовый мне не удалось сразу, к сожалению, пришлось снова занять очередь, так как не во всех залах можно найти терминалы для зарядки мобильных устройств. Чтобы хоть как-то снять стресс, решила плотно и дорого себя накормить, главное вкусно! После заглянула в некоторые магазинчики. Походила, поглазела, победно и гордо покинула эти помещения, воздержавшись от соблазна что-то купить. Да, в аэропорту Барахас можно найти все, что угодно! На этот счёт высказался ещё Артур Хэйли в замечательном романе "Аэропорт":  

"Дожидаясь рейса, пассажир мог, не покидая аэровокзала, купить все необходимое, снять койку или комнату в гостинице, сходить в турецкую баню с массажистом, постричься, погладить костюм, почистить ботинки и даже умереть и быть похороненным фирмой "бюро святого духа", которая имеет своё отделение на первом этаже. "  

Наконец-то! Время 19. 30. На 40 минут рейс был задержан. Скорей, скорей! Прощай, Мадрид! Байрес, жди меня! Мне предстоит ночная пересадка со сменой аэропорта. Ещё немного, ещё чуть-чуть... Сейчас, наблюдая в иллюминатор, мне внезапно пришла мысль, которую где-то вычитала:  

"аэропорты – это ещё не "там", до которого предстоит добраться, но уже и не "здесь". Это все равно, что дорога между прошлым и будущим, невидимые нити, связывающие разные действительности. Одни люди прощаются, с нетерпением стремящиеся к "там", другие, наоборот, не способны расстаться со "здесь". Железные птицы – проводники по воздушным путям – взлетают и садятся. Но больше всего поражает – это удивительное чувство отпускающего настоящего, когда внутри тебя что-то разжимается, расслабляется, успокаивается. Аэропорт всегда дарит ощущение ожидаемого, приближающегося, неизведанного, непредвиденного, неповторимого момента, а мир словно наполняется чудесами и волшебством. "  

Обычно мне не по душе знакомиться на высоте, предпочитаю побыть наедине со своими мыслями – поразмышлять, поспать, посмотреть в окно, послушать музыку или посмотреть интересный фильм. Но в этот раз соседка оказалась моя ровесница, милейшее создание, обожающее оживлённую беседу. Разговорчивая девушка – Вивиан! Я узнала: она изучает языки, планирует переехать в Буэнос-Айрес, а сейчас собирается провести отпуск с друзьями. Вивиан училась, в своё время, в Москве по обмену. В общем, темы и точки соприкосновения у нас обнаружились – это очень приятно. Мы так разоткровенничались, поэтому она поведала мне историю своей неразделённой, безответной любви, которая оставила, почему-то, у меня неизгладимое впечатление.  

До полуночи нам предложили десерт: лимонный пирог с черникой, напитки на выбор. Кофе на борту суперский! Что говорить, вздремнуть не получилось. Мыслей – вагон и маленькая тележка! Практически перед прилетом угостили завтраком, включающим в себя lox яйца, бенедикт, которые подавались с цельной пшеничной английской булочкой, сливочным сыром, копчёным лососем, омлетом из яиц и голландским соусом из йогурта. На прощание Вивиан подарила мне замечательную открытку с совушками и надписью: мир лучше с друзьями. Обменялись email.  

Между тем, мы прибыли. Здравствуй, "город добрых ветров" (буен эйр)! Без каких-либо проблем прошла границу и паспортный контроль, соблюдая все актуальные правила въезда в страну. Ещё в самолёте определилась, что воспользуюсь услугами такси. Стойка компании находится внутри аэропорта, оплата производится там же (оплатила банковской картой). Произошла некоторая задержка в подаче машины, но не существенная. Самообладание все ещё при мне, но честно признаться, усталость дикая, хочется в душ, одиночества, спокойствия, тишины и неподвижности. Такое ощущение, что мой организм работает на автомате. Погрузилась в транспорт, около часа ушло на путь из аэропорта Эсейса до Хорхе Ньюбери.  

Смешанные чувства. Я так близка к своей цели, как никогда. Волнительно, но странные мысли лезут в голову, наподобие: "А зачем это всё? Что я тут делаю? " Так бывает всегда, потому что остался заключительный этап на пути к реализации моего замысла. И эта история, рассказанная Вивиан, путает мне все карты! Ей понравился молодой человек по интернету, он довольно известен в своих кругах. Она сделала множество шагов для встречи, общения с ним. Но, не сдержав влечения, искренних намерений, открылась ему в своей симпатии и влюбленности. Он отверг, пренебрег ею. Это разбило юное сердце девушки. Естественно, у меня не совсем такое отношение к Ками, но, в любом случае, на будущее, стоит задуматься перед тем, как признаваться кому-то в чувствах. Это может больно ранить и навсегда испортить хрупкие отношения. В результате: люди, которые могли бы стать отличными друзьями по жизни – разошлись, словно корабли в море.  

На пороге понедельник! Через пару часов буду в Барилоче, если все пойдет по плану. Ан, нет, рейс по техническим причинам был отменён, пришлось час потусить в аэропорту. Написала руководителю, объяснила ситуацию, попросила отгул на сегодня. Дал добро! Какой замечательный Человек! Моё настроение улучшилось, не смотря на дождливую, осеннюю погоду.  

Аэропорт был назван в честь аргентинского авиатора, спортсмена, инженера, ученого и государственного деятеля – Хорхе Алехандро Ньюбери. Он расположен вдоль Рио-де-ла-Плата, в районе Палермо, и служит главным узлом для внутренних рейсов в Аргентине. Через дорогу, как раз, открывается мрачноватый вид на коричневые воды Ла-Плата. Что интересно, Рио-де-ла-Плата – река-рекордсменка в мире, прославившаяся своей уникальной шириной. Её ещё называют "Серебряной рекой", наверное это пошло со времён золотой лихорадки. Растительность вдоль побережья скудная. Однако здесь водятся редкие представители речной фауны: маленькие дельфины и черепахи – зелёная, кожистая и Логгерхед. Река с ее обитателями стала местом безжалостной и бездумной человеческой деятельности, как все природные объекты нашей планеты.  

Как ни странно, но мне было комфортно находится внутри аэропорта. Ощущение такое, будто все знакомо родное.  

Очередей на стойках регистрации не наблюдалось, все прошло спокойно, без суеты. Меня привлек вид на летное поле, как и других гостей аэропорта, которые делали фотографии интересных маневров самолета. Впечатляюще! Также порадовали сотрудники Ньюбери своей щепетильностью и организованностью. Пора на посадку. Кресла удобные, в кармане следующего сидения есть инструкция по безопасности, журнал с историей чемпионатов мира по футболу (в нем полно рекламы одежды, аксессуаров для поло), карта полетов авиакомпании. Взлетная полоса. Отрыв. Фантастический вид на Рио-де-ла-Плата. Набираем высоту. За окном красота: безкрайнее небо, воздушная пена из облаков – как прекрасна и загадочна Земля.  

В скором времени после взлета предложили напитки и лёгкий перекус, в виде сладких вкусняшек. Особенно мне понравилось печенье с прослойкой из лимонного суфле. Далее просто наслаждалась живописными рисунками с высоты: озерцо с островком посерединке, розовое озеро, меандрирующая река, автомобильные дороги, куча дорог. Приземляемся, выход через телетрап, багаж получен.. Ну, здравствуй, моя долгожданная, заветная мечта!  

Барилоче – один из городов Патагонии, столица провинции Рио-Негро, расположенный в Озерном крае Аргентины (территория на северо-западе Патагонии у подножия Анд). Так же его обычно именуют южноамериканской Швейцарией. И действительно, здесь собраны все наиважнейшие атрибуты для подтверждения этого названия: прозрачные озера, покрытые снегом горные хребты, реликтовые леса и цветущие альпийские луга. Ну и, конечно, первоклассные горнолыжные курорты и собственные шоколадные фабрики.  

В инете можно почерпнуть много инфы о городе и путешествиях по аргентинской Патагонии. Он довольно-таки популярен. По прилёту меня встретил шквальный холодный ветер и палящее солнце. Не люблю такую погоду: не знаешь, как правильно одеться. Заказала такси до своего нового места жительства в две звезды. Вполне уютно, чисто, все необходимое присутствует, цена соответствует. Наконец-то, могу отдохнуть, привести себя в порядок. Душ. Какая благодать! Разобрала багаж, разложила вещи по полочкам, запустила стирку. Хорошо, что на работу не сегодня. Вечер провела в спокойствие и тишине, восстанавливая силы после долгой дороги. Приготовила одежду на завтра: бежевую блузку в викторианском стиле, классические брючки, а также прозрачные туфли с закрытым носом на устойчивом каблучке. Сладкий сон – царство Морфея.  

В 9. 00 была в офисе компании. Прием прошел радушно, но сдержанно. Приятные люди, сработаемся! Сотрудница по имени Миранда, интересная женщина лет сорока пяти, ввела в курс дела по работе и немного рассказала о каждом человеке в коллективе. Возможно, я ей симпатизировала, либо она со всеми так "добра". Ох, не люблю когда на людей вешают ярлыки, описывая характер, потом это очень мешает в общении с ними, не получается быть беспристрастной. Вежливо поблагодарив коллегу, решила, на будущее, держаться в стороне всяких сплетен. Ещё обожаю свою работу за то, что могу иногда заниматься проектом дома, чем планирую воспользоваться в ближайшее время. График у меня шестичасовой, время летит незаметно.  

Ну что сказать!? Здесь я уже месяц. Оттягиваю встречу с Ками. Может чего-то боюсь? Барилоче, действительно, удивительный, живописный городок. Просто рай для любого туриста! Но я до сих пор не предприняла никаких шагов для реализации своего плана. Тяну время. Это так. Соблазн велик. Множество знакомств, путешествий совершено за месяц. Но это все не то – не чувствую успокоения, своеобразного довольства что-ли нет, только досада и раздражение. Ведь моя цель – не сам город и его окрестности.. Завтра, я начну завтра...  

Город расположен непосредственно на территории биосферного заповедника, поэтому здесь так зелено, тут даже в поздние осенние дни цветут, благоухают прекрасные розы, а в горах летают колибри! Красивый край с чистым, сладким, горным воздухом и пушистыми, хвойными елками. Уровень жизнь здесь сравнительно высокий, туристическая инфраструктура и городские сервисы развиты очень хорошо, стоимость аренды жилья королевская.  

Улицы Барилоче поднимаются над Озером Науэль-Уапи (Lago Nahuel Huapi), поэтому ходить по городу можно либо вверх, либо вниз. Здесь все пронизано любовью к природе, начиная от архитектуры до стрит-арта, также в глаза бросается обилие деревянного зодчества. Город строили немцы и швейцарцы, думаю это говорит о многом.  

Естественно, в ближайшие дни я покаталась на Телеферико Серро Отто (Teleferico Cerro Otto) вместе с Мирандой и Джессикой. Отстояли очередь, чтобы покушать в кафе, вращающимся по кругу, на вершине канатной дороги Серро Отто.  

Посетила гору Кампанарио (Cerro Campanario) к западу от Барилоче в сопровождении нового друга Патрика. Полюбовалась красивейшими видами на лагуну Морено, озеро Науэль-Уапи и на сам город. Там тоже было подобное кафе, вращающееся, с несколькими террасами.  

Заглянула в кафедральный собор, построенный в 1942-1944г. в стиле неоготика. Внутри него, помимо витражей, практически отсутствует отделка, зато акустика великолепная! Послушала звучание хора в соборе.  

В знаменитой Mamushka полакомилась разнообразным вкусным шоколадом, точнее, каждый день не проходил без визита туда. Вообще, на главной туристической улице Митре полно шоколадных магазинчиков. Надеялась там повстречать Камилу: она же сладкоежка! Но этого не произошло. Кстати, наша матрёшка – национальный сувенир Аргентины. Они напомнили мне о доме, о России, о маме и папе. Вечером обязательно созвонимся по скайпу.  

Климат в Барилоче всё-таки суховат из-за гор, ветров, хотя край и озёрный. Коже, волосам срочно нужна витаминная подпитка и увлажнение. Погода непредсказуема: бывало сутки шел проливной дождь, вдруг резко солнечно, тепло, затем снова холод и промозглый ветер с гор. К этому нужно быть готовым морально и материально: пришлось пересмотреть небольшой гардероб, что-то докупить из теплых вещей, в принципе, я рассчитывала на это ранее.  

Больше всего мне понравилось озеро Науэль-Уапи, вдоль берега которого разместился город. Удивительного цвета и прозрачности, аквамариновые волны, играющие от постоянного ветра. Его видами можно наслаждаться с многочисленных точек обзора, построенных специально для любителей красоты. На берегу озера легко найти укромное место, где в теплое время года хорошо устроить пикник или просто отдохнуть, расслабиться, что мы и делали часто с коллективом за месяц.  

Через некоторое время я переехала. Миранда по дружбе предложила мне гостевой дом своего отца, соответственно, о цене она договорилась. Я очень благодарна ей за заботу и внимание. Немного дальше от офиса, но зато платить гораздо меньше. Мне повезло. Моё мнение о человеке, в очередной раз, было ошибочным. Получается, что сама вешаю те ярлыки, которые не приемлю. Всё-таки первое впечатление – обманчиво. Что если, узнав Ками, я разочаруюсь в ней? Что тогда буду делать? Не представляю.  

В общем, если подумать, Барилоче небольшой городок с главной центрально-торговой улицей и живописной набережной вдоль озера. Самое интересное находится за городом, куда обязательно нужно выбираться на автомобиле.  

Знаю из источников открытого доступа, что за городом, в 40 минутах езды, Ками организовала свое независимое пространство, открыла художественную школу для малоимущих детей. Планирую устроиться туда по совместительству.  

И вот стою перед дверьми школы... Напрасно я переживала, Камилы все равно не было. Да, мой испанский далёк от их разговорного! Молодая девушка Анна объяснила, что у них полный комплект сотрудников, но разрешила оставить контакты, на всякий случай. Заметила рекламку платных сеансов кинотерапии в учреждении на этой неделе. Я воодушевилась и посетила это мероприятие. Поучаствовала в обсуждении фильма "Она" (2013г) с Хоакином Фениксом в главной роли. Смотрела это кино несколько раз, но находиться в группе, слушать других незнакомых людей разных национальностей и возрастов, было интересно. Необычный опыт. Фильм воспринимается теперь иначе. Бунтарки Ками не было.  

Так прошло ещё полтора месяца. Продолжала терапию фильмами. Бывали и другие мастер-классы: ораторское и актерское мастерство, пение, уроки философии. Мне кажется, что я отдаляюсь от задуманного, а не приближаюсь. И зачем мне эти все занятия? Не понятно. И вот, когда я почти отчаялась и запуталась в собственных мыслях, произошло чудо чудное! На фестивале коллективов, который проходит в городе в конце октября, увидела, наконец, Камилу! Увидела, услышала, почувствовала! Не могла сдержать слёз счастья, так как смотрела на человека, обожаемого мной с 15 лет! Она почти не изменилась: волосы медно-рыжие до плеч, черная юбка-карандаш до колен, яркий топ, затем набросила теплую, короткую кофту. Я находилась совсем близко к сцене. Нет, всё-таки, конечно, она повзрослела, немного похудела, лицо слегка заострилось. Но также – само очарование! Все кричали и пели вместе с ее группой. Мои любимые хиты. На этом все. Три песенки. Затем выходили другие малоинтересующие меня исполнители. Момент упущен – что я могла сделать? Броситься на сцену, как обезумевший фанатик? Что сказала бы или прокричала?  

Но мне снова внезапно повезло! В этот раз она присутствовала на кинотерапии! Не передать словами мои ощущения на тот момент... Не знаю, как так совпали звёзды, но я была бесконечно счастлива и благодарна за эту удивительную жизнь! Почему я испытываю такие красочные, возвышенные чувства, эмоции к этому человеку? Тем более девушке!? Это нормально? Снова выступили слёзы обожания.  

В этот раз желающих смотреть кино прибавилось. Выбор пал на документальное творение французского эколога Яна Артюса-Бертрана "Human" ("Человек") 2015г. Обсуждение было захватывающим, как и просмотр. Но, честно признаться, мне было не до фильма. Понятно, что его предложила Ками. Открылось ещё одно её вкусовое предпочтение. Расположились в ряды перед экраном средней величины. Моё сердце бешено колотилось и мысли не унимались. Мне хотелось переместиться с четвертого ряда на первый, поближе, что-нибудь у нее спросить, либо подойти после сеанса. Затем включили свет, организовали кружок из стульчиков и высказывали по-очереди свои мысли, по ходу отвечая на вопросы того, кто задумал сей проект, т. е. Камилы. Да, я тоже обменялась впечатлениями, но не помню какими именно. Что-то рассказывала – точно, безусловно! Наверное, в этот миг мои глаза излучали столько тепла, нежности, любви, что каждый мог это почувствовать. Во время моего ответа администратор что-то шепнула Ками на ушко.  

– Рина, значит ты из России? Мне приходилось бывать в Москве. Очень давно.  

"Я знаю это" – думала я с волнением про себя.  

– Мне сообщили, что ты хочешь работать у нас, даже без оплаты. Зачем тебе это?  

– Это новый опыт для меня. Хотелось найти применение своим талантам, помочь детям, научить их тому, что умею, безвозмездно. – выпалила я.  

– Но почему обратилась именно в нашу школу? – продолжала допрос Ками.  

– Это не так, я посетила несколько организаций, но сейчас в моих услугах не нуждаются, к сожалению. – оказывается, умею говорить ложь.  

– Обещаю подумать над твоим предложением.  

– Благодарю.  

Потом я ещё долгое время прокручивала этот разговор в голове, вспоминая события и мельчайшие детали того дня.  

Так никто и не перезвонил. Все вернулось на круги своя. На сеансах Камила больше не появлялась. Я вернулась к работе, потихоньку забросив визит за город. Хлопот прибавилось: поступил крупный, нестандартный заказ, полностью поглотивший меня. На самом деле, просто хотелось забыться, потому что ничего не вышло, как хотелось. Не получилось подружиться, побыть хоть какое-то время с этим человеком; послушать его, пообщаться, насладиться светом Ками. Что делать? Может признаться, оставив сообщение, письмо? Признаться в чем? Выложить, как на духу: что с 15 лет хотела встретиться, познакомиться с ней. В такие моменты вспоминаю Вивиан и ее печальную историю. Нет, исключено! Так рисковать я не могу. Нужно мысли и чувства держать под контролем. Иначе, все было зря.  

Однажды, совершая в одиночестве пешую прогулку по окрестностям Барилоче, набрела на православный приходской дом. Потянуло зайти. Поставила свечи за здравие близких, помолилась, как смогла, постояла некоторое время внутри храма. Почувствовала лёгкость в сердце, словно что-то отпустило. Светлая грусть меня заполнила. Благодать. Как сказала мне одна бабушка, сначала нужно простить.. простить себя – тогда все наладится. Как странно, но эти слова именно сейчас вспомнились и отозвались в душе. Нужно перестать все держать под не уёмным контролем, порой мало, что зависит от человека. Такие огромные хотения, желания всегда отнимают много сил, энергии. Как будет, так будет. Не все зависит от меня, нужно смириться, довольствуясь тем, что имею и быть благодарной за все в этой непростой жизни.  

Осознав эту простую истину, отпустив сильное желание, смирившись со своим положением, поступил звонок. Меня пригласили сотрудничать, пока что, без оплаты. Чудеса случаются! Всё-таки я продолжала верить вопреки всему, подсознательно настроившись, изначально, на положительный результат.  

В свободное от работы время, два раза в неделю, я показывала девочкам, как шить на машинке, делать раскрой, выбирать ткань, какие стежки подходят для того или иного материала. А когда присоединялись мальчики, то вместе учились рисовать с нуля. Отделять свет и тень, делать предметные зарисовки.  

Камилу не видела долгое время, лишь иногда слышала, как Анна беседует с ней по сотовому. Мои ученики за полгода стали родными. Мы выбирались на пикники, посещали музеи, выставки современного искусства от местных художников, проводили кинотерапию. Конечно, не все так гладко: многие были из неблагополучных семей. Но все же – это дети. Разве они в чем-то виноваты? За это время произошло несколько краж из сумки, даже незаметно часов и серёжек! Вот такие у меня ловкие ребята! Я деликатно провела беседу, стараясь не давить и не возноситься над ними. Моё детство прошло намного счастливее, чем у большинства моих подопечных. Они дали мне шанс сравнить это в очередной раз, напомнив, что не всем так везёт. Эти ребята за полгода сделали для меня больше, чем я для них: научили ценить, то, что имеешь; не ставить себя над другими; показали, что есть другая сторона жизни – полная взаимовыручки, отзывчивости, крепкой дружбы, проживания настоящего, искренних улыбок и горьких слез, безбашенного веселья и глубокой грусти, трудной повседневности и великих идей, смелых решений и отчаянных поступков; тяга к жизни, к прекрасному, к знаниям и свету, сквозь искаженную призму суровой реальности.  

 

– Рина, у нас намечается пик-ник, с ночёвкой. Ты как? Согласна?  

– А где он будет проходить?  

– У Камилы есть небольшой дом. Иногда мы устраиваем такие вечера в нем. Гитара, песни, костер, интересные беседы, вкусная еда, рассвет!  

– Ками тоже будет?  

– Ну, конечно, это её желание! Поехали!  

– Я за! Спасибо за приглашение!  

Сборы были не долгими, так как хозяйка побеспокоилась обо всем заранее. Мы лишь докупили кое-что из продуктов.  

Особняк оказался стареньким, но ухоженным, на берегу прекрасного озера. Все так по-домашнему, уютно и тепло. Очень давно не бывала на подобных дружеских встречах. От такого отношения я расслабилась, наслаждаясь общением в кругу друзей, единомышленников. От присутствия Камилы словно все преображалось вокруг, наполнялось жизнью, весельем и счастьем. Помню, что я много смеялась, как никогда!  

Наступил вечер. На небе появились первые звёзды, стало заметно прохладнее: многие одели теплые кофты, куртки, шапки. Я в добавок укуталась теплым пледом. Ночь приближалась стремительно. Многие потихоньку заходили в дом, разбредались по комнатам, готовились ко сну. Мне совсем не хотелось заканчивать этот прекрасный день. Остановись мгновенье!  

Нас осталось человек восемь у костра.  

– Russia, пойдем прогуляемся, поболтаем немного!  

"Не могу поверить! Это меня зовёт Ками?!"  

– Идёшь?  

После минутной паузы:  

– Да, конечно! С удовольствием.  

Мы немного отошли от компании и решили пройтись вдоль побережья. Я прихватила теплый плед для Ками, так как она была легко одета.  

– Извини, что я так к тебе – Russia! Надеюсь, это не огорчило тебя?  

– Нет, совсем нет. Я знаю, что это шутя. Даже забавно!  

Как же я была счастлива просто вот так идти рядом, слушая голос, наблюдая, улавливая каждое движение, улыбку, смех. Шли, говорили о том – о сем, о жизни, любви, о разном, о семье, о счастье, казалось, что я знаю её вечность..  

– Так ты останешься здесь, надолго? Или вернёшься на Родину?  

– Пока я буду здесь, работа есть, начальник обратно не зовёт.  

– Это хорошо. Честно признаюсь, я чувствую какое-то родство между нами. Это не объяснить словами! Поэтому мне бы не хотелось, чтобы ты уезжала.  

"Признаться ли ей, что вся эта поездка, да и вообще многое в моей жизни, создано для того, чтобы мне быть здесь и сейчас?!"  

– И мне кажется, что я знаю тебя тысячу лет... Это и вправду необъяснимо, просто есть.  

Мы подошли ближе к берегу и одновременно взяли горсть маленьких, разноцветных камушек и, улыбаясь, поочередно запускали их по зеркальной глади воды. Была ночь. Яркая луна отражалась в озере и подсвечивала красивые ракушки, словно драгоценности, рассыпанные на побережье. Ками тихонько напевала песню, мою любимую:  

"Для тебя – все это чудо,  

Для тебя – все это мило,  

На тебя – глазеют люди,  

На тебя – летят витрины"...  

| 615 | 5 / 5 (голосов: 7) | 12:00 14.11.2022

Комментарии

Mikzw16:49 17.11.2022
liusin55, благодарю Вас за отклик! Спасибо, очень приятно)
Liusin5512:10 17.11.2022
Как здорово, что ваша поездка оказалась такой полезной для вас. Вы поняли, что самое главное в жизни: ценить то, что имеешь , не ставить себя над другими, радоваться жизни , каждому дню, крепкой дружбе, взаимовыручке, быть отзывчивым , любить людей, а самое главное развивать отношения с Богом Иеговой и благодарить его за всё. Дальнейших вам успехов!
Mikzw12:54 09.09.2022
juliasaviola, им ничего другого не остаётся, иначе покоя не будет! Сильное желание - от него трудно отвернуться, практически невозможно.
Juliasaviola10:54 09.09.2022
Завидую таким людям,которые смело идут по жизни за своей мечтой.
Mikzw11:18 08.09.2022
vajure, спасибо за внимание. Обязательно продолжу новеллу, просто ''застряла я в аэропорту" по пути в Барилоче, шенген оформляю)) ох, уж эти перелеты, рейсы, терминалы..
Vajure10:28 08.09.2022
Самодостаточность в чувствах это редкое явление, продолжите свою дружелюбную новеллу, она появится.
Freedoms12:02 31.08.2022
arki, Ага, это точно!
Mikzw03:17 31.08.2022
arki, спасибо! Эта новелла сильно меня вдохновляет, словно сама лечу в Барилоче!
Arki23:12 30.08.2022
Вот, что значит неистовое желание. Жду
с нетерпением продолжения.

Книги автора

Сказание о предназначении 18+
Автор: Mikzw
Другое / Альтернатива Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
23:47 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О крови
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
09:34 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жемчужный кораблик
Автор: Mikzw
Стихотворение / Лирика Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
00:06 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пепел
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
К дораме "Светлый пепел луны"❤️
Объем: 0.012 а.л.
23:08 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

А что.. если?) 18+
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
20:42 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

А Вы встречали людей в чьих волосах играет солнце?)
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
21:14 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Мистический монолог А. Миронова
Автор: Mikzw
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
06:09 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.