FB2

Любовь?

Рассказ / Проза, Реализм
История, слишком абсурдная для реальной жизни, но поражающая стойкостью обычных людей, сумевших после всего сохранить веру в людей, семейные ценности и радость жизни.
Объем: 0.327 а.л.

 

Вся соль этого рассказа  

в том, что это реальная  

история.  

Реальная семья,  

реальные события  

и эмоции, о которых  

принято молчать…  

 

 

Сразу после долгой вахты Петр приехал к ней, к своей Галочке. Как она была красива! Хрупкая, большие серые глаза и золотистые русые волосы. Чудо как хороша! Ей было уже 29 лет. А выглядела все как девчонка. Он влюбился в нее еще подростком. Но сказать не мог. Еще бы: она почти на 10 лет старше и парни за ней бегали, пытаясь заслужить ее внимание то букетом огромным, то билетами дефицитными, то духами импортными. Но самое главное не это. Галя была сестрой. То ли троюродной, то ли еще дальше. Но сестрой.  

Поэтому сразу после армии он уехал на север. «На заработки» – сказал всем. Оставил своих подружек, собрал чемоданчик и сел в поезд. Но Галя все поняла. Сердцем почувствовала. И когда от него пришло первое письмо, это самое сердце предательски сжалось, заставив замереть, а потом стало отплясывать такие радостные дроби, что она уже не могла стоять на месте и танцевала без конца весь вечер. Мама (ах, эта чудесная, всепонимающая мама! ) только беспокойно смотрела на нее.  

Постепенно их письма друг другу становились все нежнее и глубже. И стало ясно, что все взаимно…  

…  

– Мам, я все равно уеду к ней.  

– Не пущу! Ты чего удумал?! Совсем голову потерял! Не так мы с отцом тебя воспитывали! Она ж сестра!  

– Так не родная же! Мам, ну люблю, понимаешь?  

– Нет, не понимаю и не хочу. Не поедешь!  

– Запрешь меня что ли?  

– Через мой труп!  

– Мам, перестань.  

– Нет сказала! Уйдешь – на порог не пущу! Ни тебя, ни ее.  

– Ну как знаешь.  

– Прокляну, слышишь?! Не быть вам вместе! Сгините оба!  

– Да, мама! Перестань…  

– Помирать с голоду будешь – куска хлеба не дам! Вот и иди! Ни денег тебе, ни вещей, ничего! Трусов и тех не дам!  

…  

Так и приняла его Галочка с одним чемоданом. И жуткой семейной ссорой. Как переживала ее мама! Ведь они всегда жили так дружно. Что теперь будет? Ну Галина ее умница, уже мастер на заводе. И квартиру получила в поселке рядом с городом. А Петя что? Чем там на севере занимался – никто и не знает толком. А так тракторист. Хорошую зарплату не найдет… Каждый день молилась она за дочку и каждый день видела во сне ее светящиеся от счастья глаза. Ладно. Бог не выдаст, свинья не съест.  

А потом и Пашенька родился. Красавец! Крепкий, здоровый! Вот и Петины родители оттаяли. Красивые серые глаза и прямой отцовский нос покорили всех. А через пару лет и Машенька. Ох, какая куколка! Вроде и успокоилось все. Родители работают, бабушка с внуками. А в праздники так и вовсе всей семьей собирались. Уже и не вспоминал никто о прошлом.  

Но гром грянул слишком скоро. Сердечный приступ. Бабушку хоронили всей округой. Восьмилетний Паша все не мог понять когда придет бабушка. И она пришла. Через месяц. Только к нему. Во сне постучалась в дверь…  

Ужасная случайность. Зима, второкласник, заболтавшийся с другом и лавина снега и льда, рухнувшая с крыши.  

Галя на похоронах выла. А Петр постарел лет на пятнадцать. И держал за руку маленькую Машу.  

А потом ушел. Сначала просто на новую работу. А потом перестал замечать что-либо. Не видел ничего вокруг. Дома жена и дочка, а кажется что пусто. Но на работе женщин, жалеющих его, хоть отбавляй…  

– Галя, Галя! Постой-ка!  

– Ой, здравствуй, Катя.  

– Галя, знаешь, я конечно, не сплетница, но говорят, твой-то другую завел. Вот только не пойму кого? У него там такая есть, темненькая, кудрявая, в бюро сидит, знаешь? Вроде как с ней. Но сказали, что со Светкой. Она вообще не темненькая! Галь, ты чего? Ну чего молчишь? Не знаешь кто? Ой… Ладно, я пойду! Суп еще надо сварить. А то мои сейчас придут толпой. Тебе-то хорошо, у тебя одна Машенька. Ой… Я не то хотела сказать. Ну ты поняла! Не расстраивайся, Галь! Ну пока.  

– Да, пока. Привет своим передавай.  

«А она права. Машенька ждет. Держись, Галя. Ох, мамочка, как мне тебя не хватает»  

…  

– Галь, я дома.  

– Привет, все готово. Садись. Поздно ты сегодня. Опять.  

– Да, дел много.  

– Петь, я сегодня Катю видела…  

– Ой, Машка! Уроки сделала, двоек нет? Ну и хорошо. И чего Катя твоя, Галь? Чего там? Говори скорее, устал, как собака!  

– Да нет, ничего. Привет передала. Давай ешь, пока не остыло.  

– Не хочу я есть, с мужиками пирогов нахватались. Дура она, Катя твоя. И все. Спать хочу. Пойду я.  

– Ага.  

Когда Маша уснула, Галина достала письма. Те самые, которые были все нежнее и глубже. И вспомнилось все. И бабочки в животе снова запорхали. Вот и сорочка красивая, шелковая. Как он смотрел на нее тогда! Как на богиню!  

Аккуратненько, на цыпочках она прошла в спальню, к мужу.  

– Петенька, Петя…  

– А? Чего случилось? Ох ты ж! Какая красота…  

Утром Галя была уверена, что Катя и правда дура. А вот муж – золотой. Просто ему было тяжело. Теперь все хорошо будет. А через месяц она уже в этом не сомневалась. Тяжело, конечно, в 40 рожать. Но ничего! Они справятся. Но через неделю, лежа на больничной койке, она первый раз всерьез подумала, что это наказание за их любовь. После второго выкидыша она была в этом уверена. Но подкосило ее не это. Петр, узнав о третьей беременности, отправил ее на аборт, сказав, что не хочет больше детей. Она бы и это вынесла. Но звонок накануне разрушил весь мир.  

– Здравствуйте, это Галина?  

Голос был молодой, женский, приятного тембра, но Галю бросило в дрожь.  

– Да, здравствуйте.  

– Меня зовут Тамара. Вы знаете кто я?  

Говоря это, девушка так выделила последние слова, что Галя растерялась от такой наглости. Эта самая Тамара вела себя так, будто это она законная жена.  

– Нет, не знаю.  

– Ой, ну вот не надо врать! Петя мне все рассказал. Хватит его держать у своей юбки! Оставьте его в покое. Мне рожать через месяц. Думаете, он там так и останется? Не мешайте нам жить! Больше предупреждать не буду.  

Галя спокойно положила трубку и пошла в кухню. В голове мысли неслись галопом… Но она решила не верить в это. Ни за что!  

…  

От аборта она отходила очень тяжело. Больше детей не будет. «Это точно расплата. Надо Пете сказать. Он все поймет. Да и детей он не хочет больше».  

…  

Прошел месяц с того звонка. Петя не уходил. Галя уже почти поверила, что ей это приснилось. Муж ночует дома. Все в порядке. Вот только еще через месяц он пришел пьяный. Таким она его еще не видела.  

– Папа! Пап, ты чего?  

– Отстань, Машка.  

– Петя что случилось? Ты чего хоть?  

– Паша умер…  

…  

– Галина?  

И вдруг как кипятком обдало. Все-таки не сон.  

– Тамара?  

– Это все ты виновата! Наш сын из-за тебя умер!  

– Кто? Что? Не понима…  

– Пашенька наш из-за тебя умер! Чтоб тебе повылазило! Ведьма старая!  

«Так вот о ком говорил Петя… Он назвал его в честь нашего Пашеньки? Как так? Не понимаю…»  

Мир стал как карусель. Все крутилось и переворачивалось. Только крик Машеньки привел ее в чувство.  

– Мама! Мамочка, что с тобой? Почему ты на полу? Мама?!  

– Сейчас, малышка, сейчас я встану. Подожди. Папа дома?  

– Нет еще.  

– А. Ладно. Не говори ему.  

– Мама, тебе к доктору надо?  

– Да, да, родная, я схожу.  

«Нет. Не может быть. Сон? Галлюцинации? Может и правда к врачу? »  

…  

– Как дела, Петенька?  

– В смысле? Как всегда. Все нормально.  

– Ты тут говорил про какого-то Пашу… Что-то случилось? Кто это?  

– Что? Что ты несешь? Не было такого!  

– Ну как же…  

– Ты бы, Галь, с людьми пообщалась, к врачу сходила, голову проверила, а то ерунду какую-то несешь!  

– Да как же…  

– Да у тебя! Аппетит испортила только! Дура!  

И Галя пошла. К врачу. Так и сказала: «У меня галлюцинации». И все рассказала. Врач, конечно, отправила на анализы, но из-за обмороков. А диагноз поставила, но не для мед. карты.  

– Муж ваш – кобель. Весь поселок знает. Извините.  

«Даааа… ради этого точно следовало сходить к врачу. Ахаха… Бедная Машенька. Надо разводиться»  

– Петь, давай разведемся?  

– Что?  

– Ну, я же вижу, что ты не счастлив.  

– А Машку сама будешь воспитывать?  

– Так и сейчас так же.  

– Деньги, Галя! Где деньги возьмешь?  

– На работу устроюсь. У меня образование есть…  

– А дочь одна будет целыми днями?  

– Так ей 10 лет уже!  

– И что? Значит, может жить одна? Так давай ее замуж выдадим?  

– Не преувеличивай.  

– Галя! Насмотрелась фильмов своих дурацких и книжек начиталась?! Не выжить бабе без мужа! Да еще и с ребенком? Ну кому ты… Все! Я все сказал! Никакого развода.  

– Господи… Хорошо. Дай мне номер Тамары твоей. Пусть забирает тебя со всеми потрохами!  

– Что?... Откуда ты?... Какой Тамары?  

– Такой. Звонила она. Как ты мог ребенка, ее ребенка, назвать Пашей?! Как?! И с ней ты хотел детей, а со мной нет?! Ты не просто кобель, Петенька, ты трус! Мы разводимся. Все. Я все сказала!  

…  

На следующий день Петр пришел с подарком. И цветами. И долго-долго говорил, что бес попутал. Что он так скучал по сыну, что ничего не видел, только его вернуть хотел. А Тамара эта – так, вообще ничего не значит. А жить он не может без нее, своей Галочки. И все письма – чистая правда до сих пор. Просто бес попутал. Теперь все бесы изгнаны, он прозрел, жена – лучшая женщина в мире. Вот честное слово!  

А Галя его слушала и думала о Машеньке. Как же ей хочется, чтобы папа ходил на ее выступления, гулял, радовался пятеркам… Ведь растет, а отца почти не знает…  

– Мне надо подумать.  

– Ты думай, Галочка. Конечно, любимая. Я не тороплю. А давай завтра в ресторан сходим? Как раньше, а?  

– Да мне идти не в чем.  

– Как это? Платье любимое, то, коричневое твое, надень. Ты же не изменилась совсем.  

– А сапоги? Не могу же я в туфлях по лужам шлепать!  

– Так вот. Вот же. Как ты мечтала. Как раз подарочек пригодится.  

– Да, и правда как мечтала. Ладно, петь. С Машей надо решить только.  

– Так а чего? Большая уже. Сама посидит вечерок.  

– Ну ладно, ладно.  

…  

– И правда, вкусно здесь. Можно я еще эклер возьму? Маше…  

– Ну конечно! Все лучшее детям! Они наше все!  

– Петь, все значит с чистого листа, сначала?  

– Конечно, любимая. Простишь меня?  

– Ох, Петя…  

…  

Спустя 10 лет, Галя, держа внука на руках, почувствовала себя плохо. «Опять карусели. Диабет убивает, если его не контролировать. Надо Маше сказать…»  

– Доченька, ты такая умница у меня! Ты только про себя не забывай, хорошо? На этом Мишке твоем свет клином не сошелся.  

– Мам, ну как? Вот как он так? У нас же сын. А он с этой малолеткой!  

– Ох, родная. Ты никогда не поймешь «как он так»! Он еще в ногах валяться будет, но ты не слушай, хорошо? Пообещай мне, Маша!  

– Мам, ну с чего ты взяла?  

– Они все так…  

– Что?  

– Ничего, малышка.  

– Не малышка уже…  

– И то правда. Ох… Твой папа очень давно живет с другой…  

– Как это?! Он же домой каждый вечер…  

– Да. Вот так.  

– Так а что же не развелись?! Меня же этому учишь!  

– Потому и учу. Он не захотел, а я не настояла. Уж и Тамаре этой говорила, чтобы забрала его… Не уходит.  

– Почему?  

– Не знаю, Маш. Да я уж смирилась…  

– Мамочка! Какое «смирилась»?! Тебе еще столько надо сделать! Мам! Мама?!  

– Да, Машенька, да. Ты только отца не вини ни в чем. Он хороший человек.  

– Ну да! Только врал всем лет 15!  

– Мария, жизнь не черно-белая. Просто не вини его.  

…  

– Пап, лет семь назад мама рассказала мне про твою Тамару. Это правда?  

– Маша, ну сейчас же! Это же поминки! Хочешь что-то сказать про маму – скажи для всех.  

– Папа…  

– Маша! Все!  

– Я пойду, заберу сына и мы домой.  

– Подожди.  

– Что еще?  

– Вот. Вот, знакомься. Твой брат, Алексей.  

– Брат? Папа?!  

– Ну что ты начинаешь? Мне стыдно за тебя…  

– Так поминки же…  

– Вот мама и хотела бы, чтобы вы дружили. Если бы знала о Леше.  

– Папа! Не понимаю… Что вообще…?  

– Здравствуй, Маша! Много слышал о тебе!  

– Ага. Не могу сказать того же…  

– Ну да, наш папа умеет удивлять.  

– Что? Наш? Так. Мы домой. Все потом.  

…  

– Пап, я хочу встретиться с этим твоим… ну с Алексеем, короче.  

– Вот и умница. Давай, конечно! К нам позовем?  

– Да, давай. Его встретить надо будет, а то заблудится.  

– Чего это? Не заблудится. Он же был здесь.  

– Это когда?  

– Да я не помню точно. У тебя праздник был какой-то в школе. Выпускной вроде.  

– Папа!  

– Ну а что? Должен же я сыну показать как его папка живет?!  

– Боже…  

– Ну началось. Заохала тут. Как мать совсем.  

– Ну папа…  

– Что?! Я вот скучаю по ней. Очень. Каждый день.  

– Так а зачем тогда другая семья?  

– Влюбился.  

– А почему не ушел?  

– Маму любил твою.  

– Как это? Сразу обеих?  

-Ну да. Галочка – она родная. Я ей только верил всю жизнь. Я не жалею, что женился, но может не стоило. Не зря же она сестра. Мы и так были семьей… А с Лешей ты подружись. Ему и так тяжело. Да и как по-другому? Мы же тогда с Тамарой ЭКО делали. Из пробирки он. И мать потерял недавно. И бабушку. Только я у него. А я что? Так, приходящий папа. Вот, смотри. У меня фотография есть.  

Маша долго вглядывалась в снимок, но видела только счастливого мальчика на руках у своего папы и мамины любимые сапоги на чужой женщине…  

 

| 55 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:17 08.08.2022

Комментарии

Evgeni_belyaev08:30 09.08.2022
Весело всё. Как в Санта-барбаре. Мне понравилось, спасибо.

Книги автора

Как на фото
Автор: Lillywhite
Рассказ / Проза
Лёгкий рассказ о восприятии детства во взрослой жизни.
Объем: 0.185 а.л.
11:53 06.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Через 3 месяца...
Автор: Lillywhite
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
07:18 06.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.