FB2

Как на фото

Рассказ / Проза
Лёгкий рассказ о восприятии детства во взрослой жизни.
Объем: 0.185 а.л.

-поймите, пожалуйста: это болезнь.  

–та какая болезнь! скажете тоже!  

–тиреоидит-это серьезно. Это опасное заболевание. В вашем случае похоже обусловлено генетически. И вам бы не мешало провериться...  

Полная нагловатая женщина схватил дочурку за руку так, будто та собиралась убежать.  

–вы мне сейчас наговорите: генетически! Иш, какие умные собралися тут! Сейчас начнется: сдайте эти анализы, те ещё, сходите туда, потом сюда! Знаю я вас! Вам только деньги и нужны! Вот вам же платят за каждый анализ? А денежки все из моего кармана?! У меня муж не для вас работает!  

Врач и медсестра смотрели на неё в полном недоумении, но уже понимали чем закончится этот визит.  

– Да поймите, женщина, часть анализов будут по направлению, бесплатно. Лечение тоже частично возместиться...  

–частично-не частично! Да пошли вы все! Пойдем, Леночка! Пусть других залечивают до смерти, коновалы!  

– ну и что с ней делать?  

–а я откуда знаю?   Ушла и Бог с ней! Лишь бы к главврачу не пошла, объяснительных потом писать-не оберешься!  

Свету передернуло от такого ответа. Даже больше чем от истерики женщины. Но спрашивать ничего не стала. Да и некогда было: поток пациентов у педиатра нескончаемый.   Но в голове все крутилось: " она же врач! неужели ей наплевать на девочку? бедная малышка! какие чудесные завитушки у неё! Ну что за мамаша? таким нельзя давать детей. Сама как пробка, еще и ребёнку жить не даёт"  

Прошла неделя, две, месяц... И вот, в годовщину свадьбы вдруг вспомнились Свете милые кудряшки, что-то защемило так сильно, что чуть бокал из рук не упал.  

–Светик, все в порядке? ты побледнела. Что случилось?  

–Нет-нет, Сереж, все хорошо! Не знаю что такое. Душно тут. Народу много. Пойду на балкон выйду.  

Света в тот момент уже работала в дежурной бригаде скорой помощи. Но смена не её. А зря. Вот нутром чувствовала что зря. Она не любила эту работу-слишком опасно. Но деньги... А им нужен ремонт. Будущему ребенку нужно все самое лучшее. Уж она-то точно не будет как все те мамаши, которые не понятно зачаем рожают! Она не будет как ее мать. А Сережа один не справиться. Нужны деньги. Она говорила себе это каждый раз, когда шла на смену. И со смены. Да и каждое утро. Но сейчас она жалела, она точно знала, что должна быть на смене. "Так, Света! Возьми себя в руки! Дыши! Что за глупости! Себя на всех не хватит! Дыши! "  

Выйдя на смену, они первым делом поехали на вызов: мужчина, 38 лет, температура 3 дня, тяжело дышать. Осмотрев  его и проведя все привычные уже манипуляции предложили в больницу. Но тут Света увидела женские вещи.  

–вы женаты?  

–да  

–а где жена?  

–умерла  

–давно?  

–неделю назад. Все эта зараза. Она у меня на рынке работала, рыбу продавала. Все говорила, что нет этой болезни, все это заговор. А потом слегла. Резко. Оказалось что работала с температурой почти неделю. Дочку заразила. Вчера в больницу ее увезли.  

И тут Света увидела фото с этими милыми  кудряшками.  

–где она?! больница какая?!  

–Свет, ты чего?  

–где я спрашиваю?!  

–да не помню я! У меня температура! Я при смерти! думаете я помню?! чего вы вообще на меня орете?  

–Ань, мне бежать надо!  

–Света! Куда? А смена?  

–Ань, не могу я!  

–Света!  

–Да, да, ты права...  

Никогда так долго не тянулась сутки. Никогда так не казалось, что все вокруг идиоты. Где-то там малышка, а она не знает даже где.  

Наконец после смены она смогла выяснить где она. Но к ней нельзя. Да и сказать не могут что с ней. Пришлось налаживать общение с ее отцом, который надо сказать, быстро шел на поправку. Но о дочке не очень-то и заботился.  

–это жена хотела, не я! Она решила что я от ребёнка ни куда не денусь. Да и права была. Мудрая все-таки женщина! Вот как я теперь без неё?   Я ведь и готовить-то не умею. А мама сказала что не приедет, пока все не утихнет. Кстати, а вы чего все мне названиваете? Аааааа.... я так и знал! Я все понял! Ну не переживай, дорогая! Меня скоро выпишут и мы увидимся!  

Свете стало дурно, но отвечать на это она не стала. Только снова попросила позвонить в больницу и узнать по поводу дочери.  

Как она ждала этих новостей! Хорошо еще что Сережа ничего не спрашивает...  

–Слушай, дорогая! Я с хорошими новостями. Меня выписывают! Давай приезжай часа в три за мной. Только...  

–Подождите! Как Леночка?  

–Чего? Ааааа... Да нормально всё.   Её не раньше чем через три дня выпишут. Так что у нас будет время на...  

–Через три дня? Значит хорошо всё?   Уффффф! Знаете что? Давайте я её встречу?  

– Да встретишь, конечно! Только сначала меня забери.  

–Нет. Я не смогу.  

–Чего это? Смена что ли? Так поменяйся!  

–Нет.  

–Я не понял! Меня выписывают наконец-то, а ты и не рада что ли?!  

–Я завтра позвоню, узнаю как там Лена.  

– Так тебе она нужна или я?!  

– Если честно-она.  

–Пффффф... Ну ты и коза! Все вы бабы одинаковые!  

А потом были гудки... Четыре бесконечных дня гудков в трубке...  

На пятый день Света не выдержала и поехала к дому Леночки. Прекрасно понимая что ей не откроют. Зная что ее отец имеет полное право прогнать её. Но надо было что-то делать! И она поехала.  

Лена уже гуляла во дворе. Одна. Света подошла к ней и спросила где папа. На что Леночка сказала что он устал и спит дома. Как же Свете хотелось забрать бедную малышку и увезти! Хоть куда! Главное подальше отсюда!  

Но тут вышел ее отец. Увидев Свету, он удивился, явно не узнав её.   Но потом вспомнил и тут же появилась злая ухмылка.  

–Тебе чего здесь надо? А? Пошла отсюда!  

–Подождите, давайте погово...  

–Я сказал пошла отсюда,...  

И он обложил ее таким матом, какого Света еще не слышала. Выкрикивая все это, он еще и замахнулся на неё.   Так что Свете ничего не оставалось кроме как уйти. Но эти милые кудряшки...  

Придя домой она все рассказала Сереже: и про первый визит малышки к педиатру, и про случай на годовщине, и про то, как подыгрывала этому папаше, когда он решил, что Света его ждёт. В общем, про все.  

Сережа хмыкнул и ушёл.   Свете показалось что жизнь вообще остановилась. Совсем.  

Ночью она проснулась от шума на кухне. Сережа заваривал чай и с кем-то разговаривал. Света вышла и обомлела. На кухне сидела ее мать.  

– Что здесь происходит?  

–Светочка! Какая ты красивая! А я сижу сегодня дома и вдруг приходит Серёжа! Нет, он, конечно, часто звонит. Но чтобы придти?! Я сначала подумала, что что-то с тобой случилось.   Но он только попросил твои детские фотографии. Вот. Вот, смотри! Ты просто ангел! Такие кудряшки!  

Света все поняла. И все встало на свои места. Она видела себя в этой крошке Леночке. И Сережа это понял. "Ах, Серёжа! Мой Серёжа! " Света поняла, что и от мамы она зря отказывалась последние годы. Мама давно уже не пьёт и очень хорошо выглядит. Да и рассуждает вполне здраво. И вдруг стало спокойно. Совсем.  

А через неделю был звонок.  

–Слышь.   Я тут подумал. Раз тебе так нужен ребёнок-покупай.  

– Что?  

–Покупай. Сумму я тебе скину в СМС. Ну что замолчала? Согласна?  

Света была готова отдать всё.   Но здравый смысл Сережиным голосом твердил поступить по закону. Не смотря на то, что сначала Леночка попадет совсем не к ней.  

И Света согласилась. И пошла в полицию. И все деньги, откладываемые на ремонт и отпуск ушли на оформление документов, подарки для Леночки и всем служащим организаций, через которые им пришлось пройти. И Света долго извинялась перед Леночкой, приведя ее в квартиру со старыми обоями. И однажды, засыпая  с ней в обнимку, она поняла почему злилась на мать и всех подобных: плевать на обои, одежду и отпуска, детей надо просто любить...  

| 50 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:53 06.08.2022

Комментарии

Книги автора

Любовь?
Автор: Lillywhite
Рассказ / Проза Реализм
История, слишком абсурдная для реальной жизни, но поражающая стойкостью обычных людей, сумевших после всего сохранить веру в людей, семейные ценности и радость жизни.
Объем: 0.327 а.л.
17:17 08.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Через 3 месяца...
Автор: Lillywhite
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
07:18 06.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.