FB2

И всё шито - крыто 21. Моя срочная служба в Советской Армии.

Рассказ / Проза
Наряд вне очереди от замполита, за просмотр неположенного кино, я получил.
Объем: 0.122 а.л.

 

 

Свою срочную службу в Советской Армии, я начал с Учебки – Учебная Школа Сержантов. Там из нас готовили младших сержантов – специалистов Топогеодезической службы Ракетных войск и артиллерии.  

Рабочий день в учебке, начинался с Подъёма – 6. 20 утра. Потом, на спортплощадке, следовала физическая зарядка – она длилась 40 мин. Слава Богу, я был, физически, к армейской службе, подготовлен, очень хорошо. Я подтягивался на турнике 14-16 раз и делал 10-12 подъёмов, с переворотом. Ещё до армии, у меня проблем с физкультурой, не было, а у моих сверстников, курсантов нашей батареи, их было, очень, даже, предостаточно. Ведь, основной контингент нашей учебки, состоял из студентов строительных ВУЗов. Которых: или отчислили из института, за неуспеваемость, или, не было отсрочки от армии.  

После завтрака, нас распределяли на плацу, в различные наряды. Курсанты, периодически, ходили в наряд, в Караул, где мы охраняли, вверенные нам, объекты. В наряд, в столовую, где мы чистили картошку и мыли посуду, после приёма пищи. Был даже, наряд на свинарник, где я был 1 раз, но запомнил, это дежурство, на всю жизнь. И очень старался, больше не попадать, в наряд, к этим, прожорливым, коварным и противным свиньям. Которые, там, меня самого, чуть не сожрали.  

А наряд на пекарню, мне очень понравился. Я был, в нём, раз 10. Мы в этом наряде, заносили со склада, в пекарню, мешки с мукой. Доставали из форм, уже испечённые, хлебные буханки. Здесь, свежий хлеб, очень вкусно пах. Мы, даже, в столовую, на положенный, приём пищи, не ходили. А покупали в магазине банку мёда. Потом, макали свежие, хрустящие ломти хлеба в банку с медом, с аппетитом и удовольствием, ели.  

После ужина, у курсантов, было свободное время. Кто то занимался спортом, на снарядах или тренажёрах, в спортзале или в спортгородке. Кто то подшивался на завтра – подшивал себе на гимнастёрку, новенький, белый подворотничок. А кто то писал письма домой. Я, даже, помогал, некоторым курсантам, написать, хорошее и приятное письмо любимой девушке или своим родным. У меня для этого была специальная тетрадка, с уже готовыми текстами: Маме, любимой девушке, брату, другу. Просто выбирай, подставляй нужное и переписывай. Иногда, мне за это, давали пачку сигарет.  

А в 21. 00, всем курсантам, в казарме, в нашем расположение, надо было, обязательно смотреть по телевизору, программу новостей – ВРЕМЯ. Где курсантам, советские дикторы, с голубых экранов, рассказывали о событиях в нашей стране и за рубежом. За обязательным просмотром программы ВРЕМЯ и присутствия всех курсантов, очень строго следил наш замполит. Всех, кто отсутствовал на просмотре, замполит отмечал. Потом, наглядно, прилюдно, наказывал перед всем строем.  

Я, тоже, дважды, попал, в этот чёрный, позорный список нашего замполита. Первый раз, К нам в часть, вернее, в Дом Офицеров, привезли новый, художественный фильм Пираты ХХ века. И несколько курсантов, в том числе и я, знали, что будут жестоко наказаны, все таки, пошли, на этот интересный и замечательный фильм. Мы посмотрели на искромётную игру наших актеров: Николая Ерёменко и Талгата Нигматулина. После окончания фильма, мы пришли в свою казарму. Там, уже стояла, построенная, наша батарея. Нас поставили перед строем курсантов и, потом, долго ругался наш замполит: « Вы возомнили себя, лучше всех. Наплевали на весь коллектив…»  

Я стоял, слушал слова замполита и видел, завистливые глаза курсантов, нашей батареи. Они, словно говорили: « Как повезло этим ребятам. Такой классный фильм посмотрели. Теперь, вот туалет и краники будут драить. А я испугался и не пошёл на фильм. »  

Наряд вне очереди, от замполита, я получил. И латунные краники, в умывальнике, до блеска, пастой и тряпочкой, чистил и натирал. Но, когда в Дом Офицеров, пришёл следующий, новый, замечательный, фильм: Отель “У погибшего альпиниста”, то я, снова пошёл, на этот потрясающий и интересный кинофильм. Это был фильм про инопланетян и биороботов. Было очень интересно. Такого я, ещё никогда не видел. Я. опять схлопотал, наряд вне очереди, от замполита. И снова, я драил, до блеска, латунные краники в умывальнике, до блеска. Я драил и не жалел ни о чём…  

Вот так мы и жили, тогда, в тех, далёких 80-х годах. И это была наша, очень хорошая, весёлая, яркая и красивая юность!  

 

| 124 | 5 / 5 (голосов: 18) | 19:42 22.02.2023

Комментарии

Elver62201714:17 24.03.2023
cyrog, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Cyrog13:58 24.03.2023
В нарядах, караулах, и со взмокшей холкой,
Служба была срочной, но казалась долгой. )))
Elver62201714:52 02.03.2023
liusin55, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Liusin5520:23 01.03.2023
Ну, вы и озорник были в молодости. А с другой стороны, ведь кто-то должен был и краники драить и туалеты мыть, и в этом нет ничего зазорного.
Elver62201719:00 25.02.2023
aligor, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor11:51 25.02.2023
Спасибо за рассказ! Такие воспоминания очень согревают!
Elver62201709:47 25.02.2023
sara_barabu, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201709:45 25.02.2023
sedovlasii_piligrim, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201709:42 25.02.2023
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201709:40 25.02.2023
loshak34, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3410:00 23.02.2023
Loshak34. С днем защитника Отечества и с хорошими воспоминаниями о армейской молодости.
Vitaly201709:29 23.02.2023
Солдат без наряда, что справка без печати)) С ПРАЗДНИКОМ, ЭЛЬВЕР!!!
Sedovlasii_piligrim09:28 23.02.2023
Удачи!
Sara_barabu23:54 22.02.2023
Солнечные у вас воспоминания такие про армию :) Приятно читать

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.