FB2

Я, Саша и МУЗЫКА 2. Пианино.

Рассказ / Проза
Я тихонько ткнул пальцами аккорд Am на рояле и негромко запел.
Объем: 0.133 а.л.

 

 

Я продолжаю свой разговор с Сашей Нестеренко, про нашу жизнь, в те, нелёгкие и непонятные годы. Шёл, тогда, 1989 год. Горбачёв, ещё не успел развалить Советский Союз. Но уже, в наших магазинах, в продаже, ничего не было. Например: Ни зубной пасты в тюбиках, ни шампуня. Я помню, тогда, что я, свои зубы, чистил зубным порошком, со вкусом мяты. А этот, зубной порошок, был в круглой коробке. А, свою голову, я мыл детским мылом. Всё это, я запомнил, на всю жизнь.  

Тогда, я решил поехать, в отпуск в Москву. Там, у меня, учился в институте, двоюродный братишка, ветеран – афганец, Рушан. Мне в начале, отпуск не дали. Но на следующий день, меня вызвали в ПРОФКОМ, в нашей конторе. Председатель профсоюза, так сказал мне: « Это ты собирался в Москву поехать, братишку-студента проведать? В профкоме, горячая путевка образовалась, в Подмосковный пансионат Зорька. У нас, главный инженер с женой, должен был, по этой путевке, туда выехать. Но у него, не получилось, по семейным обстоятельствам. Поэтому, по этой путевке, поедешь ты, раз хотел в Москву поехать. Поселишься в пансионате, вместо главного инженера. Ведь, если мы, сейчас, не приедем, то в следующий раз, не видать, нам путевок, как своих ушей. Выезжать надо, уже сегодня. Поедешь, Москву посмотришь. Пансионат хороший, только для начальства, из нефтяной промышленности. Кто был там, все хвалят. Смотри, веди в пансионате, себя культурно и прилично. Чтобы нам, не пришлось краснеть за тебя. Заодно, батареек пальчиковых, нам привезешь. Профком тебе денег, подъёмных и премию, выписал. Иди в нашу кассу, получи. Кассирша всё знает и ждёт тебя. Там, ещё зарплата твоя, за месяц, ожидает тебя. И ещё, одна, за будущий месяц вперёд, авансом. Да смотри, никому не болтай, про это. Сегодня же вылетай. Ну, с БОГОМ, москвич! »  

Я, вышел, счастливый и окрылённый, да ещё, с деньгами. Я тогда, подумал: « Вот повезло, так повезло! А может, это всё, мой Ангел – Хранитель подсуетился за меня? Я уже давно подозревал, что ОН мне помогает, в моей жизни.  

Вечером, я был в Москве. Братишка меня встретил. Усадил в нужный автобус и научил, как доехать и найти пансионат Зорька. Я поселился в двухместном, шикарном, для меня, номере, с мягкими креслами и самоваром. Там ещё, отдельный душ был в номере. После ужина, я, решил осмотреться. Достав из дипломата, заранее купленную, лечебную чекушку, я “принял на грудь”, за приезд. Потом, пошёл знакомиться с достопримечательностями пансионата. И вот тут, начинается, самое главное, Саша?!  

Помнишь, Саша, как ты учил меня, играть на пианино. Для справки скажу: Саша был родом из посёлка Семилетка. Он переехал к нам в город, в 8 классе. А там, в Семилетке, у Саши были очень хорошие и грамотные учителя, насчёт эстрадной музыки. Эти учителя, хорошо учили Сашу. Я, даже, помню одного. Его звали Ришат. Саша меня познакомил с ним.  

А Саша, тогда, научил меня, играть на гитаре, грамотно и строго, по аккордам. Я, через Сашу узнал, как эти аккорды называются – Аm, Дm, С, Д... Потом, Саша стал меня обучать, играть на пианино, как его учили. Он показал мне, как располагаются все ноты, аккорды, на клавишах. Чтобы мне было понятней, нарисовал на тетрадном листе, клавиши и крестиками показал, как ставить пальцы и играть этот аккорд на пианино. Я, тогда, попробовал песню А. Макаревича Пока горит свеча. Мы играли эту, очень популярную песню, на гитарах, на школьных вечерах, на танцах и я, эту, очень красивую песню, пел. Потренировавшись, в актовом зале, на пианино, я понял, что у меня, совсем, неплохо получается. Я и подумал, тогда, что это мне, очень пригодится в будущем. И вот Саша, мне это пригодилось.  

Здесь, в пансионате, где я поселился, на 2 этаже, в холле, я увидел, большой, черный рояль. В  

помещение, никого рядом не было. Я, ещё, “тяпнул” 100 грамм, для храбрости и сел за рояль. Я  

тихонько ткнул пальцами, по клавишам рояля, первый аккорд Am и негромко запел : Бывают дни, когда опустишь руки. И нет, ни слов, ни музыки, ни сил. В такие дни, я жил с тобой в разлуке. И никого помощь, я не просил... Когда я закончил играть и петь, внезапно, сзади, раздались громкие и бурные аплодисменты. Оказывается, когда я заиграл и запел, то начали собираться, со всех номеров, комнат, отдыхающие в пансионате люди. Меня услышало много людей. Это был, Саша, мой оглушительный триумф! Я, тогда, почувствовал себя, знаменитой, эстрадной звездой. Мне было, очень приятно и радостно! Спасибо тебе, Саша, за всё! Я тебя помню и буду помнить всегда. Наверное, уже скоро, мы с тобой, Саша, увидимся и встретимся, там, на небесах и вместе споём! Обязательно споём наши песни! Покойся с миром, Саша!  

| 122 | 5 / 5 (голосов: 18) | 10:31 24.09.2022

Комментарии

Elver62201719:13 02.11.2022
liusin55, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201719:11 02.11.2022
leya_lee, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Leya_lee19:06 02.11.2022
Как душевно написано! Очень приятно читать рассказ, он оставляет светлое чувство...
Liusin5514:46 08.10.2022
Чудесный теплый рассказ, приятные воспоминания!!! Друг ваш Саша настоящий, научил вас играть, да и вы способный ученик.Это здорово! Не забывайте свой навык и радуйте других. Насчёт ангела-хранителя: в Библии сказано, что это воинство Бога Иеговы и он ими распоряжается: "Не все ли они духи для служения людям, посылаемые служить тем, кто унаследует спасение?"(Евреям 1:14). Благодарите Бога за Его благословения.
Elver62201710:54 03.10.2022
gennadybadin, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Gennadybadin19:14 02.10.2022
Хорошие у тебя музыкальные способности, рад за тебя!
Elver62201710:33 01.10.2022
sneschnaya, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Sneschnaya20:19 30.09.2022
Да, было время и мыло не мылилось, и паста была в коробочке, но мы от этого несчастными не были. Спасибо за рассказ!
Elver62201716:06 29.09.2022
kseniyaamel999, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Kseniyaamel99915:35 29.09.2022
теплые, уютные, несколько домашние рассказы, 5+++
Elver62201716:55 26.09.2022
aligor, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor14:12 26.09.2022
Спасибо Вам!!! У нас сейчас тоже нелёгкие и непонятные годы, и ваши рассказы очень согревают!
Elver62201712:16 25.09.2022
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201712:14 25.09.2022
arki, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения
Loshak3416:52 24.09.2022
Loshak34 . И я поздравляю с певческим успехом. А что? Может пора не прятать талант , а податься в "Голос" кому за 60...
Arki14:32 24.09.2022
До глубины Души тронут. Спасибо за рассказ.

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.