Сарептские байки. Охота на язя

Рассказ / Байка, Приключения, Проза, Публицистика, Сказка, Юмор
Начало книги "Сарептские байки" здесь: https://yapishu.net/book/336635

В начале 70-х, во времена разветвлённого социализма, когда рыба ещё не шарахалась по сторонам от своих мучителей-губителей, то есть от людей, меня отправили на каникулах в саратовскую лесную глушь. Деревня называлась (надеюсь, что её насмерть пото́м не переименовали) Хватовка. Что они там хватали, я толком не помню. Возможно креплёное вино в сельмаге, оно у них действительно шло нарасхват.  

 

Дядя Гена в конце августа обычно на родном стекольном заводе брал отпуск, ведь начиналась охота на язя. Но язь этот водился в Волге, а Хватовка водилась от Волги аж за сто верст. И вот в один погожий денёк мы с дядей отправляемся на его мотоцикле на Волгу с ночёвкой.  

 

Тряслись мы по дремучим лесам, по глубоким лужам. Заночевали в лесопосадке – я в коляске, а дядя на сырой земле. Предварительно закупили с ним по дороге какую-то бормотуху…  

 

А с рассветом мы стояли на высоком правом берегу самой великой европейской реки и готовились спускаться по крутейшему яру. Зачем было тащить мотоцикл вниз на берег – я так и не понял. Легче было открутить от него три колеса, но дядя очень опасался за свой драгоценный мотоцикл, ведь их, если понадобится, и на руках угоняли.  

 

Спуск по яру предстоял тяжёлый. Дядя мне поручил привязать какими-то гнилыми веревками сзади мотоцикла два неподъемных бревна и мы тронулись в путь. Уже набирали скорость свободного падения, как дядя Гена заподозрил мою халтуру. Он матерился на всю Саратовскую губернию. Оказывается я нас "в гроб её мать" хотел отправить…  

 

На берегу древними рыбаками были сооружены крепкие сосновые мостки. А река перекатывалась себе по камешкам, по порогам в далёкий Каспий…  

 

Это ведь я поехал с дядей порыбачить, а сам он вышел на промысел. В деревне Хватовке особо ухватить было нечего. Народ жил на подножном кормлении: грибы, рыба, зерно из колхоза. И эта наша рыбацкая шалость должна была прокормить дядю, тетю и всю их гурьбу аж до весны.  

 

Ловил дядя Гена язя и больше ничего другого. Длинная удочка с катушкой, поплавок гусиное перо, а на крючке пареная горошина или пшеница. Прикормка завязанная в марле. Сачок…  

 

Два мешка отборных язей мы закапывали в камнях – рыбнадзор за нами с лодок в бинокли периодически наблюдал.  

 

Дядя был очень доволен, что операция прошла успешно. В лесу по дороге в Хватовку он угостил меня бормотухой местного розлива, сам выглотал пузырек и уснул.  

 

В деревню въезжали под моим чутким управлением.  

 

© Сергей Шиповник  

 

| 79 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:41 01.08.2022

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Жар в коленях
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Проза Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
06:37 28.09.2022 | оценок нет

Черная ладья. Часть 5 18+
Автор: Shipovnik
Поэма / Поэзия Любовный роман Сказка
Аннотация отсутствует
22:11 25.09.2022 | оценок нет

Черная ладья. Часть 4 18+
Автор: Shipovnik
Поэма / Поэзия Любовный роман Приключения Сказка
Аннотация отсутствует
19:34 23.09.2022 | оценок нет


Экстракт любви. Прочь с дороги
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Проза Сказка
Аннотация отсутствует
06:59 22.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Черная ладья. Часть 3 18+
Автор: Shipovnik
Поэма / Поэзия Верлибр
Аннотация отсутствует
22:15 21.09.2022 | оценок нет

Черная ладья. Часть 2 18+
Автор: Shipovnik
Поэма / Поэзия Сказка
Аннотация отсутствует
05:12 21.09.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.