FB2

О дачном

Рассказ / Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.

Дача – это маленькая жизнь...  

Именно так можно перефразировать известную всем песню про лето. В этом сосредоточении людей столько всего происходит, что порой и сериалы смотреть не нужно.  

Вот проснулся петух Иван Иваныча, гордо прокукарекав. На нем лежит важная функция – побудки близлежащего населения. Близлежащее население, в лице Иван Иваныча, его жены Надежды Васильевны и ещё пары-тройки соседей, оправившись от первого крика петуха, спросонья мысленно повторяют и стараются себе настойчиво внушить фразу "дача-это отдых, дача-это хорошо".  

Пока Иван Иваныч и компания приходят в себя, наслаждаясь природой и её звуками, недалеко от них проезжает милый такой фургончик с надписью "свежее молоко", с весёлым молочником за рулём. Молочник спешит довезти своё хозяйство (в виде производных от нескольких коров и коз), где его уже ждут проснувшиеся раньше петуха дачники.  

Подъехав в условное место, о котором знают "свои", молочник начинает торговлю. Несмотря на скорость продажи продукции, он краем уха слышит диалог двух дам, из которого заключает: вечером грядет событие поистине глобального масштаба – собрание садового товарищества. И судя по их восклицаниям и протяжным выдохам он понимает – вечером будет битва.  

Раздав последние пару бутылок молока и пачку масла, молочник слышит скромно и тихо "кому яйца? " и видит рядом только что подошедшего щупленького дедушку с лотками. Дамы, готовящиеся к вечерней схватке, подходят к нему и теперь свидетелем их вздохов становится этот дедуля.  

Дачные улочки – это Мумбаи, где нет абсолютно никаких правил движения: то велосипедист вынырнет сбоку, игнорируя главную дорогу; то дети выскочат, не дождавшись зелёного сигнала светофора в лице крика родителя; то собака побежит за котом, двигаясь по встречной полосе. Только успевай головой вертеть и уворачиваться!  

Вечереет. И сегодня, как вы помните, вечер особенный. Начинается собрание товарищества. Это похоже на хорошую театральную постановку, в которой распределены роли и есть основной сценарий, и даже есть развитие событий. Однако, больше всего это действо похоже на импровизацию, и окончание этого действа непредсказуемо, а развитие событий порой происходит просто молниеносно.  

Те две дамы, что утром вздыхали около молочника, сейчас вздыхают по делу – стоит вопрос "о замене общепроездных ворот". Казалось бы, по сценарию каждый должен встать и, приложив руку к груди, честно и с выражением произнести "Согласен! " И вот тут на сцену выходит импровизация в лице известного всему товариществу "дяди Жоры". А дядя Жора при любом удобном случае говорит, что он клал, кладет и будет класть на всё, что можно. Дядя Жора – плиточник, причём с большим опытом. Так вот сегодня дядя Жора, предварительно сделав себе рекламу, продолжил спич, основной мыслью которого была необходимость замены ворот. Пока вопрос находится в стадии убеждения присутствующих, два мужичка чуть в стороне решают не менее важный вопрос – у кого вечером посидеть, да с чем употребить петрушку с грядки.  

Одна почтенная дама, находясь в самом эпицентре решения вопроса, тихонько подрёмывает, периодически вскидывая голову так, что все собравшиеся расценивают это как молчаливое согласие.  

Так или иначе, всем собравшимся пришлось согласиться, ведь дядя Жора – не только плиточник, но и по совместительству тесть председателя товарищества.  

Под громкие возгласы согласия и протеста одновременно, после ожесточенных споров, были приняты все вопросы на повестке собрания. И даже петух Иван Иваныча выразил своё мнение громким "ку-ка-ре-ку". Все расходятся по домам, кто-то победителем, кто-то поверженным, но ненадолго, в следующий раз силы могут перераспределиться.  

Наступает самое тихое время – ночь. В этой ночной тиши решают вопросы другие представители товарищества – ежи да коты. У них тоже много вопросов друг другу и среди них есть такой же дядя Жора, такие же дамы...  

Эх, дача – это маленькая жизнь, со всеми её прелестями. Ку-ка-ре-ку.  

 

| 27 | оценок нет 14:12 28.07.2022

Комментарии

Книги автора

Дорога жизни
Автор: Olga_gor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
21:10 23.02.2023 | оценок нет

Забыть тебя
Автор: Olga_gor
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
16:08 18.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Время
Автор: Olga_gor
Рассказ / Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
16:10 15.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Железная птица
Автор: Olga_gor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
14:45 14.07.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Женщина в белом
Автор: Olga_gor
Рассказ / Лирика Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
22:29 13.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Мысли словно...
Автор: Olga_gor
Рассказ / Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
15:20 12.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.