Недавно я вспомнил замечательную песню, про наши стройотряды 80-х годов, в исполнении Александра Градского. Я, даже, некоторые слова, этой, очень доброй и популярной песни помню: Радостный строй гитар, яростный стройотряд. Словно степной пожар, песен костры горят.
Я, тогда, жил и учился в автодорожном техникуме, в городе Костроме. И нас летом, отправили, бойцами стройотряда на строительство Костромской атомной электростанции. Мы приехали на работу, где нас поселили в бывшем пионерлагере. Место было в живописном лесу, возле небольшой речушки. В общем, это были курортные места. Мы, очень хорошо, весело и жизнерадостно провели своё время. Совмещая, своё, совсем, не тяжёлое и не изнурительное, рабочее время, с весёлым, впечатлительным отдыхом.
Мне, очень запомнились ребята из стройотряда студентов Астраханской областной консерватории. Оказывается, что кроме основной учёбы, почти, все студенты, подрабатывали, своим великолепным пением, в церковных хорах. И, здесь, в хорошей и прекрасной, лесной акустике, эти музыкальные студенты, по вечерам, очень красиво пели, тренируя свои голосовые связки. Особенно, просто, завораживающе звучали церковные песни. Эти замечательные и божественные песни, мне – башкиру, услышавшему, всё это, впервые, теперь, запомнились, наверное, навсегда.
Девушек, у нас в стройотряде было всего 6 человек. А эти девушки, ещё по Костроме, знали, что я, в своем общежитии, проводил хорошие и весёлые дискотеки и попросили меня, и здесь организовать по вечерам танцы. Магнитофон и хорошие, популярные, танцевальные записи и кассеты, у меня, тоже были. Приличный зал, тоже нашёлся. Усилитель с колонками, я выпросил в Комитете ВЛКСМ. Осталось дело за приличной цветомузыкой. Не танцевать же при свете, как пионеры. Девчонки, не правильно, меня поймут. Я решил смастерить, эту “чёртову”, ну какую – нибудь, цветомузыку.
И я, через своих, очень симпатичных девчонок, вышел на молодого парня, завсклада атомной электростанции и выклянчил у него: электропровода, лампочки и патроны, стартёры для дневного света. Стартёры были разные, советские и импортные и частота шага, прерывания, у них, была у них, тоже, различная.
Я покрасил лампочки, цветными пастами от шариковых ручек, в разные цвета. Когда, всё подсохло, я прикрепил лампочки, к доске и присоединил стартёры к электропроводам. Включил музыку. Всё своё сооружение, я подключил к розетке. И всё засветилось, заморгало и замигало, в такт, включённой музыке. Сделанной мной цветомузыкой и хорошей, приятной, танцевальной музыкой, все, приглашенные, мной девушки, были, очень довольны и рады.
Теперь, наш досуг и отдых, после работы, был налажен. У нас, по вечерам, теперь проводились танцы со цветомузыкой. И я успел познакомиться, с хорошей и симпатичной девушкой из другого стройотряда. А других стройотрядов, из различных городов, здесь было штук 10. Здесь были студенты из Куйбышева – Самары и из других городов нашей Родины.
Я, со своей девушкой, начал встречаться, по вечерам после своей работы. Мы гуляли по лесу и ходили на танцы. Я, иногда, играл на гитаре и пел ей песни. Но однажды пришёл мой друг и одноклассник Тагир и сказал мне, зловеще улыбаясь, очень удивлённо: « Всё Братан?! Финита ля комедия. Вешайся Ильвирыч! Ты знаешь, кто у твоей возлюбленной папа? » Я ответил: « Она сказала, что её папа – инженер»
А Тагир, также, зловеще улыбаясь, продолжил: « Я у девчонок з её отряда разведал, очень осторожно. Они, по секрету, сказали мне: Что её папа – первый секретарь горкома КПСС ( глава администрации района ) Так что, туго тебе придётся. Не дай БОГ обидишь девчонку? Сразу загремишь под фанфары! »
Через некоторое время, мы расстались по хорошему. Ведь, тогда, в нашей, наивной юности, мы были, ещё глупыми и доверчивыми. И верили всему, что говорят. А может, это специально, что бы ты поверил? Мы думали тогда: Что всё у нас, ещё впереди. Мы думали, что, всё, на свете успеем. Я, даже, свои стихи, тогда написал:
Всего не объяснишь, ты далеко.
Ну как живёшь? А мне вот нелегко.
Смотрю на грустную Луну,
Наверно, как и ты.
И жду, наивно, я Весну,
Хоть сожжены мосты.
К тебе вернусь и загляну в глаза.
И руку протяну и подлая слеза.
Расскажет, как я жил.
Как мучился тобой.
Как пил за Здравие
И пил за Упокой.
Увы, Любовь со мной,
Как роковая боль.
Рвет сердце из груди.
Мечтаниям – Конец.
Движенье – Ноль.
И пустота вокруг, нет света впереди.
Но надеюсь, всё пройдёт. Подует ветерок.
Развеет тучи и отгонит грусть.
И в никуда уйдёт злой рок.
И всё вернётся на круги своя.
Ты только верь и я вернусь
И буду твой, а ты моя.
Вот так и запомнился, мне этот, славный и доблестный, романтический и наивный, замечательный и влюблённый, прекрасный и сказочный СТРОЙОТРЯД на, всю, мою, оставшуюся жизнь!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.