FB2

Моя яркая и красивая юность 15. Мой доблестный стройотряд.

Рассказ / Проза
Я решил сам смастерить, для дискотеки, ну какую-нибудь цветомузыку...
Объем: 0.136 а.л.

 

 

Недавно я вспомнил замечательную песню, про наши стройотряды 80-х годов, в исполнении Александра Градского. Я, даже, некоторые слова, этой, очень доброй и популярной песни помню: Радостный строй гитар, яростный стройотряд. Словно степной пожар, песен костры горят.  

Я, тогда, жил и учился в автодорожном техникуме, в городе Костроме. И нас летом, отправили, бойцами стройотряда на строительство Костромской атомной электростанции. Мы приехали на работу, где нас поселили в бывшем пионерлагере. Место было в живописном лесу, возле небольшой речушки. В общем, это были курортные места. Мы, очень хорошо, весело и жизнерадостно провели своё время. Совмещая, своё, совсем, не тяжёлое и не изнурительное, рабочее время, с весёлым, впечатлительным отдыхом.  

Мне, очень запомнились ребята из стройотряда студентов Астраханской областной консерватории. Оказывается, что кроме основной учёбы, почти, все студенты, подрабатывали, своим великолепным пением, в церковных хорах. И, здесь, в хорошей и прекрасной, лесной акустике, эти музыкальные студенты, по вечерам, очень красиво пели, тренируя свои голосовые связки. Особенно, просто, завораживающе звучали церковные песни. Эти замечательные и божественные песни, мне – башкиру, услышавшему, всё это, впервые, теперь, запомнились, наверное, навсегда.  

Девушек, у нас в стройотряде было всего 6 человек. А эти девушки, ещё по Костроме, знали, что я, в своем общежитии, проводил хорошие и весёлые дискотеки и попросили меня, и здесь организовать по вечерам танцы. Магнитофон и хорошие, популярные, танцевальные записи и кассеты, у меня, тоже были. Приличный зал, тоже нашёлся. Усилитель с колонками, я выпросил в Комитете ВЛКСМ. Осталось дело за приличной цветомузыкой. Не танцевать же при свете, как пионеры. Девчонки, не правильно, меня поймут. Я решил смастерить, эту “чёртову”, ну какую – нибудь, цветомузыку.  

И я, через своих, очень симпатичных девчонок, вышел на молодого парня, завсклада атомной электростанции и выклянчил у него: электропровода, лампочки и патроны, стартёры для дневного света. Стартёры были разные, советские и импортные и частота шага, прерывания, у них, была у них, тоже, различная.  

Я покрасил лампочки, цветными пастами от шариковых ручек, в разные цвета. Когда, всё подсохло, я прикрепил лампочки, к доске и присоединил стартёры к электропроводам. Включил музыку. Всё своё сооружение, я подключил к розетке. И всё засветилось, заморгало и замигало, в такт, включённой музыке. Сделанной мной цветомузыкой и хорошей, приятной, танцевальной музыкой, все, приглашенные, мной девушки, были, очень довольны и рады.  

Теперь, наш досуг и отдых, после работы, был налажен. У нас, по вечерам, теперь проводились танцы со цветомузыкой. И я успел познакомиться, с хорошей и симпатичной девушкой из другого стройотряда. А других стройотрядов, из различных городов, здесь было штук 10. Здесь были студенты из Куйбышева – Самары и из других городов нашей Родины.  

Я, со своей девушкой, начал встречаться, по вечерам после своей работы. Мы гуляли по лесу и ходили на танцы. Я, иногда, играл на гитаре и пел ей песни. Но однажды пришёл мой друг и одноклассник Тагир и сказал мне, зловеще улыбаясь, очень удивлённо: « Всё Братан?! Финита ля комедия. Вешайся Ильвирыч! Ты знаешь, кто у твоей возлюбленной папа? » Я ответил: « Она сказала, что её папа – инженер»  

А Тагир, также, зловеще улыбаясь, продолжил: « Я у девчонок з её отряда разведал, очень осторожно. Они, по секрету, сказали мне: Что её папа – первый секретарь горкома КПСС ( глава администрации района ) Так что, туго тебе придётся. Не дай БОГ обидишь девчонку? Сразу загремишь под фанфары! »  

Через некоторое время, мы расстались по хорошему. Ведь, тогда, в нашей, наивной юности, мы были, ещё глупыми и доверчивыми. И верили всему, что говорят. А может, это специально, что бы ты поверил? Мы думали тогда: Что всё у нас, ещё впереди. Мы думали, что, всё, на свете успеем. Я, даже, свои стихи, тогда написал:  

 

Всего не объяснишь, ты далеко.  

Ну как живёшь? А мне вот нелегко.  

Смотрю на грустную Луну,  

Наверно, как и ты.  

И жду, наивно, я Весну,  

Хоть сожжены мосты.  

 

К тебе вернусь и загляну в глаза.  

И руку протяну и подлая слеза.  

Расскажет, как я жил.  

Как мучился тобой.  

Как пил за Здравие  

И пил за Упокой.  

 

Увы, Любовь со мной,  

Как роковая боль.  

Рвет сердце из груди.  

Мечтаниям – Конец.  

Движенье – Ноль.  

И пустота вокруг, нет света впереди.  

 

Но надеюсь, всё пройдёт. Подует ветерок.  

Развеет тучи и отгонит грусть.  

И в никуда уйдёт злой рок.  

И всё вернётся на круги своя.  

Ты только верь и я вернусь  

И буду твой, а ты моя.  

 

Вот так и запомнился, мне этот, славный и доблестный, романтический и наивный, замечательный и влюблённый, прекрасный и сказочный СТРОЙОТРЯД на, всю, мою, оставшуюся жизнь!  

 

| 144 | 5 / 5 (голосов: 21) | 10:02 09.03.2023

Комментарии

Elver62201718:38 25.03.2023
liusin55, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Liusin5515:59 25.03.2023
Эльвер, вы, как всегда, доставили нам пожилым радость. Мы тоже вспомнили свою юность искреннюю, весёлую и вечно что-то придумывающую. Да, сейчас молодёжь очень изменилась, стала более эгоистичной, всё только дай, да дай.
Elver62201711:32 16.03.2023
yashina4, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201711:30 16.03.2023
gennadybadin, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201711:27 16.03.2023
aligor, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Yashina420:38 15.03.2023
Как интересно! А я тоже познакомилась с мужем, когда он приехал в наш город со стройотрядом!
Gennadybadin18:58 13.03.2023
Спасибо, Эльвер!
Aligor13:41 13.03.2023
Спасибо Вам за добрые и теплые воспоминания! Очень трогательные у Вас получаются рассказы!
Elver62201710:49 13.03.2023
petrov, Спасибо Вам за прочтение и душевный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201710:45 13.03.2023
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение и тёплый, душевный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vitaly201719:54 12.03.2023
Прочитал Ваш рассказ и задавили воспоминания. Снял со шкафа самодельный ящик , в котором когда-то давным-давно собрал схему управления цветомузыкой. Достал новогоднюю гирлянду, старый проигрыватель. Включил. И всё заработало. Сам не поверил.. Но факт)) Большое спасибо за рассказ! Всегда жду и с удовольствием читаю Ваши воспоминания. Здоровья Вам и Вашим близким.
Petrov10:01 12.03.2023
Яркие и интересные воспоминания, всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. Современная жизнь действительно сейчас больше виртуальная, не такая живая как раньше. Совсем мало кто сейчас собирает цветомузыку и тому подобное, проще купить или родители кому купят, потом все легко поломать, выкинуть и забыть. И совсем другое дело, когда что-то сам своими руками сделаешь и живое общение. Схема со стартерами вроде просто "моргает" с разной частотой, не в такт музыке, или Вы что-то придумали тогда?
Elver62201710:18 11.03.2023
nazar-aga, Спасибо Вам за прочтение и и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Nazar-aga17:37 10.03.2023
Стартера это да! Бюджетно и эфективно
Elver62201712:20 10.03.2023
loshak34, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201712:18 10.03.2023
sara_barabu, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3418:29 09.03.2023
Loshak34, Как всегда даришь добрые и приятные воспоминания. Читаешь и наслаждаешься. И главное в них наша молодость, вера в себя, вера в друзей, вера в хорошее будущее. Спасибо за минуты удовольствия.
Sara_barabu14:20 09.03.2023
Приятно ваши воспоминания читать :) Сейчас совсем другая жизнь пошла... виртуальная, ненастоящая какая-то, без цветомузыки

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.