FB2

Сарептские байки. Заполярная экспедиция

Рассказ / Байка, Приключения, Проза, Сказка, Юмор
Это книга воспоминаний о приключениях из детства, ну и из других, более поздних периодов. Вне хронологии, что вспомнил, то и записал.
Объем: 0.061 а.л.

Волго-Донской канал в годы моей цветущей юности процветал не меньше моего. Для нас подростков он был и местом развлечений и местом встреч. По его архитектуре я познавал величие нашего несокрушимого социализма.  

 

Мой панельный пятиэтажный приют располагался в двухстах метрах от первого шлюза. Покурить, пострелять, повзрывать, сачкануть с уроков, порыбачить и просто убить время, где? На канале, больше негде. Кроме того, ведь я был юным спортсменом на лыжах, коньках и прочих салазках.  

 

Канал впадает в Волгу. На Волгу с высоты своего железобетонного пьедестала взирал Ленин, который не знал, куда деть свою каменную фуру, поэтому и измял её до безобразия. Он ещё долго после нас будет мять свою фуражку, потому что бетон железный, пусть даже и цемент песчаный.  

 

Для моего развития отец натаскал лыжных комплектов из технаря много: с ботинками, креплениями для ботинок, короче все дела. Вернуть их полностью ему в технарь не удалось, и видимо они были списаны на издержки социализма.  

 

Стояла крепкая январская снежная зима. А меня с друзьями потянуло на приключения. Решили сходить на лыжах за Волгу. Как раз там, где канал впадает в Волгу, в самом широком месте. Сперва шли на полуостров Маяк, затем сквозь ледяные глыбы, которые как-то на днях накурочил ледокол. Лыжи в основном несли мы сами, а не лыжи нас.  

 

Притащились на противоположный берег, уже темнело. Замёрзли сами, а ноги звенели, как льдины. Ботиночки-то лыжные "на тонкой подошве", типа тех, что у Ипполита из новогодней сказки. Подул ветрюжник, повалил снег. Стемнело. А мы так наломали ноги об эти ледокольные торосы, что хоть самих в снег упаковывай. Костер разжигали целый час. Пока спички не кончились…  

 

А телефон был изобретён пока что только проводной и ближайшая будка находилась через Волгу, недалеко от железобетонного изобретателя лампочки Ильича.  

 

У нас оставалось два варианта: первый, это погибнуть смертью героев сталинградской битвы, а второй – расквасить себе носы о "полярные" льдины.  

 

Лыжи мы оставили на память потомкам, забрали лыжные палки и двинулись в путь. А метель уже нешуточная – друг друга не видно. Блуждали до глубокой ночи во мгле. Привязались ремнями друг к дружке. В полной темноте наткнулись на землю. Недалеко уже был маяк.  

 

Первооткрыватель Амундсен наверное нас поминал в морской могиле этой метельной ночью.  

 

Сердобольные родственники нас уже встречали на берегу, как героев.  

 

© Сергей Шиповник  

| 20 | оценок нет 17:14 05.07.2022

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.