FB2

В СТИЛЕ СТРУГАЦКИХ или ПОСЛАННИК

Повесть / Лирика, Постмодернизм, Проза, Фантастика
История человека, окзавшегося в безкрайнем космосе
Объем: 0.24 а.л.

 

 

 

 

 

 

 

В СТИЛЕ СТРУГАЦКИХ  

или  

ПОСЛАННИК   

посвящается моему другу,  

соратнику и начальнику  

Павлу Васильевичу Плунскому  

 

 

 

1  

Наступил новый день. Что было само по себе условностью – просто бортовой хронометр отсчитал очередные двадцать четыре часа. Это была абстракция, ведь за иллюминатором не происходило ни каких изменений уже долгих пять световых лет. Но ни чего не менялось и по эту сторону иллюминатора.  

Легкий шуршащий звук систем управления микроклиматом и охлаждения бортового оборудования, мягкий свет внутри отсека, местами, нарушенный зелеными и синими огоньками индикаторов.  

Плунов еще более притушил освещение отсека, и придвинулся к толстому стеклу иллюминатора, через которое (если не считать отражения) на него смотрела черная пустота вселенной, ощетинившись острыми колючками незнакомых звезд. За пять лет полета он сильно изменился. Он стал меньше двигаться, больше проводить времени у навигационного экрана, погружаясь с головой в свои мысли. Он мысленно прокладывал маршруты, которыми не суждено было пройти, рассчитывал отклонение от заданной программы полета, и всегда это заканчивалось расчетом своего возраста в момент возвращения на землю…  

Он отгонял от себя мысли о доме, о родных. Стоило только дать себе слабину, как сразу возникали в уставшем сознании вопросы: Ждут? Что с ними? Как сильно они изменились? Перед глазами вставали яркие картинки из незамысловатой семейной жизни. Ранним утром восьмого марта, он встает, стараясь не разбудить жену и дочку, достает из дальнего угла шкафа два небольших пакетика, припасенных накануне. В одном мягкая игрушка для дочки, которую он положит на ее подушку, в другом – французские духи, которые он подарит жене после традиционного утреннего поцелуя.  

Потом, ему представляется солнечный день. Городской парк. Они с женой сидят в уютном летнем кафе, избегая полуденного зноя. Они любуются дочкой, которая резвится у большого фонтана. Она старается подойти как можно ближе к воде, но тут же налетает легкий и уверенный ветерок, обрушивая облако мелких прохладных брызг.  

Потом зрительные образы затягиваются полупрозрачной завесой, и наконец, тают. Между ним и прошлым разрастается бездна космоса. Он снова пытается вызвать эти сюжеты из своей памяти, но с каждым разом они все больше теряют свои краски и контраст. Эти воспоминания – самое дорогое, что осталось от былой жизни. Понимая, что каждый такой экскурс в прошлое оставляет еще один шрам на сердце, Плунов в очередной раз дает слово не думать больше об семье. Но он уже сейчас знает, что данное себе слово не сдержит.  

2  

В детстве Плунов был резвым мальчуганом с пытливым умом, и голубовато-серыми глазами. Науки в школе давались легко, и мальчику пророчили большое будущее. Его любознательность не имела границ, но более всего он интересовался авиацией. Он собирал вырезки из газет, читал книги о мужественных летчиках и великих авиаконструкторах. В семье царила добрая и доверительная обстановка, и стремления мальчика всячески поощрялись. Окончив школу, Плунов поступил в авиационный институт. Учился он на отлично. Преподаватели отмечали его способности с легкостью постигать учебный материал и тягу к новому, еще не изученному. Его заметили и пригласили в студенческое общество любителей космонавтики. Это направление развивалось в те годы гигантскими темпами. Человечество было окрылено первыми своими победами. И вот, в историю вошли первый полет Гагарина, высадка Американцев на Луну, экспедиция на Марс. Наконец, появилась возможность создания новых двигателей для космических кораблей, способных придать им несравнимо большие скорости полета, что резко расширило границы возможного освоения дальнего космоса.  

 

3  

 

Почему именно он? Плунов многократно задавал себе этот вопрос. Вокруг столько молодых ребят-летчиков, которые лучше чем он были подготовлены и физически, и психологически, которые прошли школу пилотов, а затем, и школу космонавтов. Странное стечение обстоятельств. В официальном объяснении, которое он получил, говорилось о том, что на данном этапе развитии космонавтики физические возможности кандидата в космонавты отошли на второй план, и уступили место всесторонним инженерным знаниям и холодному рассудку… Кто-то из руководства однажды сказал проходя мимо по коридору: «Нам нужен ученый, инженер и исследователь в одном лице, а не просто летчик»…  

 

 

4  

 

После института, как это было принято тогда, его призвали служить в армию. Плунов был распределен техником в авиационный полк, на окраину страны. Сколько раз он, улучив момент свободного времени, шел к концу взлетной полосы, ложился в мягкую душистую траву и смотрел в бездонное синее небо. Заслышав шум авиационных двигателей, он приподнимался, обращая свой взгляд к бетонки. Отсюда было прекрасно видно, как стремительная машина, рассекая упругий воздух, отрывалась от земли. Плунов долго провожал взглядом самолет. Он мысленно был в тесной кабине пилота. Стрелки плавно перемещались по шкалам приборов. Вибрация нарастала, стыки бетонных плит с ускоряющейся частотой заставляли вздрагивать самолет. И вот, он мысленно брал ручку управления на себя, тряска прекращалась. Оставались только приглушенные шумы мотора и свист набегающего воздуха. Земля плавно проваливалась в низ. Ощущение нереальности происходящего, ощущение полета – ощущение счастья…  

Но Плунов не стал летчиком. Для этого требовалось перекроить всю свою жизнь заново. На это пойти он не мог...  

Отслужив в вооруженных силах, Плунов устроился на работу в одно из конструкторских бюро. Жизнь пошла своим чередом. Через несколько лет он стал ведущим конструктором и отцом семейства…  

Он и не догадывался, что именно в это время ученые заинтересовались маленькой планетой, освоение которой сулило несметные богатства для страны, способной наладить космическую переправу…  

Прошло время. К той планете были совершены многократные полеты автоматических станций. Это небесное тело обладало огромным количеством полезных ископаемых. Настала пора принятия решения на широкомасштабное освоение планеты. Но перед тем как, дать старт масштабным переменам, необходим был визит человека, чтобы еще раз проверить все на месте. Был спроектирован корабль на 2 человека, но из за превышения реальной массы корабля относительно расчетной осталось место только для одного!!!  

 

 

 

5  

 

Прошли годы и полет к далекой планете из мечты превратился в рутину, повседневную реальность.  

Откуда он мог знать, что за время его полета на Земле произошли серьезные изменения. Ажиотажный интерес политиков к исследованию космоса понемногу начал спадать. Соревнование различных государств за право быть первым в достижениях, связанных с покорением космоса, сошли на нет. Государств, способных профинансировать программы освоения космоса стало меньше. Тому причиной были политические и финансовые кризисы. Разве мог Плунов знать, что страна, которая отправила его в полет, распалась на отдельные государства, чья экономика была подорвана политической нестабильностью и финансовыми кризисами. Он не мог знать, что его близкие с трудом сводили концы с концами, а финансирование аэрокосмической отрасли многократно сократилось. Грандиозная по своим размерам взлетно-посадочная полоса, с которой его космический корабль мягко поднял ракетоплан, теперь была на территории маленького суверенного государства, где вот уже второй год не утихают междоусобные войны. Попытки его родного государства урегулировать вопрос о содержании космодрома в исправном состоянии потерпели неудачи. Центральный институт исследования космоса вышел с предложением построить новую взлетно-посадочную полосу, которое получило одобрение в правительстве. Началась разработка проекта нового космодрома с соответствующей ВПП. Задача строительства состояла в том, чтобы успеть принять космический корабль посланника человечества на новой полосе. Это событие по замыслу высоких чиновников должно было предвосхитить выборы нового главы государства. Среди бурных излияний средств массовой информации, никто не услышал доклад начальника отдела траекторных расчетов НИИКИ о том, что для приземления космического аппарата на новую полосу необходим запас топлива на 5% больше располагаемого… Каких то мизерных 5%. С выше поступило указание разработать мероприятия по экономии имеющегося запаса топлива, об оптимизации траектории, и продолжить разработку и строительство проекта нового космодрома. На выделенном правительством участке земли кипели работы. Кроме полосы и технической базы закладывалась гигантская инфраструктура вновь образованной аэрокосмической госкорпорации. Красивые офисные здания, жилые кварталы, паркинги и т. д. и т. п. Планы, презентации, новостные блоки. Кажется все сдвинулось с места. Бесконечные визиты чиновников, шум экскаваторов, раскачивание кранов. По всему выходило, что мы снова возвращали себе статус космической державы. Ни что не могло помешать грандиозным планам. Для полного счастья не хватало совсем чуть-чуть: каких то мизерных 5%…  

 

6  

Прошло еще несколько лет... В стране сменился лидер. Миновал экономический кризис. Строительство ВПП нового космодрома ускорилось. Для приема космического корабля практически все было готово... Если не принимать во внимание какие-то нелепые 5%.  

 

Наступил новый день. Что было само по себе условностью – просто бортовой хронометр отсчитал очередные двадцать четыре часа. Это была абстракция, ведь за иллюминатором не происходило ни каких изменений уже долгих пятнадцать световых лет. По эту сторону иллюминатора сидел уже совсем не молодой человек и вглядывался в черную пустоту вселенной, ощетинившуюся острыми колючками незнакомых звезд. Он хотел разглядеть только одну из них.  

| 66 | 3 / 5 (голосов: 1) | 13:49 02.07.2022

Комментарии

Lyrnist15:31 02.07.2022
Оценка грамотности = 2. Оценка знания синтаксиса русского языка = 2.
До большей части содержания как-то глаза не дошли по выше изложенным причинам. Но в целом проза относительно художественна. Минус за симптоматический КАПСЛОК в названии (автор считает своё произведение КНИГОЙ, а все названия книг, как известно, пишутся всеми графоманами капслоком. ) Автору 50 лет, он из Балашихи, судя по анкете. Что же было у него в советской школе по литературе? Вероятнее всего - моя оценка = 3.

Книги автора

ОНО ТОГО СТОИЛО… 18+
Автор: Konstanta120
Повесть / Лирика Боевик Проза Эротика
Я попытался переплести истории, которые слышал когда-либо, или был тому свидетелем...
Объем: 2.1 а.л.
12:54 22.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мне почти удалось остановить время
Автор: Konstanta120
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
06:59 27.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пасха
Автор: Konstanta120
Повесть / Лирика Байка Документация Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
07:53 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ольга
Автор: Konstanta120
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
13:51 22.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.