FB2

Пасха

Повесть / Лирика, Байка, Документация, Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.

Пасха, как самый советский праздник.  

 

Я родился в СССР в маленьком рабочем поселке городского типа. Поселок вырос в советское время, и население его произросло из близлежайших деревень.  

В пасху мы с утра одевались по-праздничному и выдвигались на кладбище.  

Приходили на круг, где и ждали автобус. Он приходил, все набивались внутрь. Все здоровались, не ругались. В тесноте да не в обиде. Половина людей знала лично друг друга. Автобус отправлялся по дороге, продвигаясь мимо деревень с маленькими деревянными домиками, где подбирал все новых и новых пассажиров. Потом он останавливался на краю поля, это было возможно только в праздник, так как там не было остановки. Все гурьбой выходили. Настроение было приподнятое.  

Было два варианта добраться до кладбища: полем, или лесом. Если Пасха была ранняя, то приходилось выбирать вариант с большой ответственностью. В лесу, как на минном поле кругом лед и огромные лужи, в поле – грязь по щиколотку.  

Автомобиль тогда был по популярности, как НЛО. Не многие могли позволить себе такое. Если он и был, то по такой дороге далеко не уедешь. Если кто-то был очень упертым, и хотел на авто пробраться до кладбища, застревал. Люди рискуя парадной одеждой сразу приходили на помощь. А как иначе,... это же Васька. Ему нужно помочь.  

Придя на кладбище, встречали друзей детства и юности, обсуждали все новости из своей жизни. Подойдя к могилам предков встречали родственников. А где их еще встретить? Суета, и круговерть.... Грустили, вспоминали мать, или отца, или обоих, а то и сестер с братьями. В такие моменты задумывались о своей жизни... Свеча догорала, и в обратный путь. к столу. Бескрайнее поле, пение жаворонков, и синее небо. Это мои ощущения этого праздника.  

 

Прошло время. Нет СССР. У всех теперь машины, и какие. Сел, проехал по бездорожью. Забежал на кладбище. Людей почти нет. Не кто ни с кем не здоровается, всем до....друг до друга. Если кто и зажжет свечу, то дожидаться когда она догорит не будет. Чего ждать то. Говорить не с кем и не о чем. Цветочек воткнул, и обратно. Где те люди??? Поле застроено коттеджами... Нет ни жаворонков, ни дали, и дороги по прежнему нет.  

Атеизм победил окончательно. Он все победил, и советскую власть тоже.  

| 94 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:53 23.09.2021

Комментарии

Konstanta12007:23 27.09.2021
Я не хотел никого обидеть, или затронуть чьи-то чувства. Это написано не совсем о религиозном празднике. Это про нас, про людей, как мы поменялись, как поменялась наша жизнь. Я не берусь утверждать стало лучше, или хуже. Просто мои наблюдения. Ушло то поколение, которое прошло через страшную войну, почти ушло послевоенное поколение. Вместе с ними ушла та частичка жизни, та самобытность, которой сейчас нам не хватает.
Shashkov_dmitriy20:13 24.09.2021
Пасха - это не про кладбище и не про "не чокаясь"! Пасха - это про Воскресение Христово, "первенца из мертвых", по выражению Апостола Павла, а значит, и про воскресение каждого из нас (!). И все наши почившие мамы и папы, дедушки и бабушки, друзья и родные - не холмики на кладбище, но воскреснут однажды для жизни вечной, которой не будет конца! Вот что такое Пасха!.. Можно только порадоваться, что нелепое советские суеверие про выпивон на кладбище на пасху - уходит, наконец, в прошлое! Пасху теперь, как встарь, встречают в храмах Божьих, где теперь в этот день не протолкнуться - все хотят вкусить Пасхальной радости Воскресения Христова и воскресения каждого из нас!..
Ingvar7915:47 24.09.2021
stanislaw, общество во все времена " общество" а личность во все времена личность, вот вы лично сильно обеднели за последние 30 лет ? Не думаю, дак че ж там писать про общество? Идите волонтером работать в свободное время в больницы вот впм и духовные скрепы.. и общество ..там много хороших ребят..а то дома на " слоновом" диване всегда хорошо рассуждать! А еще плсмотрите игоря растеряева " русская дорога" и " ленинградская" прежде чем филосовствовпть прл гитлера коллаборационистов да чтлбы было если да кабы , откуда пессимизм? Или забыли как в мск дома взрывали и как пилили ракетный щит рлдины чубайсы и остпльные?П.с.добра вам и мира
Ingvar7915:44 24.09.2021
stanislaw, кто вам сказал что кто то в чем то победил? Побеждают в бою ..а не в рассуждениях..добра вам и мира..
Ingvar7915:43 24.09.2021
Так к Богу в храм ходят а не на кладбище....вы что то перепутали...попробуйте как нибудь прежде чем заявлять что ктотто победил без боя...:)))
Stanislaw03:28 24.09.2021
Нет сплоченности и единения. Термин духовные скрепы совсем не подходит, нет никакого объединения, нет факторов, способствующих объединению.
Stanislaw03:22 24.09.2021
Сейчас общество духовно обеднело, все разделены, каждый сам за себя, своя рубашка ближе к телу, кругом все пытаются обмануть друг друга на работе, по зарплате, в бизнесе, предательства друзей, разводы, люди разделены. При социализме такого конечно не было, там была идеология, сам погибай, а товарища выручай, человек человеку - друг, товарищ и брат. А сейчас соседи даже не здороваются в подъезде, ненависть друг к другу, отрешенность от других. Если говорить о религии, то общество сегодня не соблюдает религиозных норм, да даже просто норм морали, все равнодушные, эгоистичные, алчные, подлые, предатели. Вот и результат того что мы видим - постепенного разложения страны, придёт сейчас на территорию России второй Гитлер, так на него столько русских будет работать, там десятки тысяч каллоборационистов появится.

Книги автора

ОНО ТОГО СТОИЛО… 18+
Автор: Konstanta120
Повесть / Лирика Боевик Проза Эротика
Я попытался переплести истории, которые слышал когда-либо, или был тому свидетелем...
Объем: 2.1 а.л.
12:54 22.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

В СТИЛЕ СТРУГАЦКИХ или ПОСЛАННИК
Автор: Konstanta120
Повесть / Лирика Постмодернизм Проза Фантастика
История человека, окзавшегося в безкрайнем космосе
Объем: 0.24 а.л.
13:49 02.07.2022 | 3 / 5 (голосов: 1)

Мне почти удалось остановить время
Автор: Konstanta120
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
06:59 27.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ольга
Автор: Konstanta120
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
13:51 22.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.