FB2

ДРУЖБА

Статья / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.

Как хочется поговорить о дружбе.  

И может быть вы согласитесь, что дружба это Божий дар. Могу поделиться рецептом хорошей дружбы.  

Как мудро сказал Царь Соломон : «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17).  

Нередко материальное со временем теряет ценность, настоящая же дружба со временем крепнет и процветает, особенно если применять советы из Слова Бога. Ведь Бог и сам желает дружить с нами.  

Одно из эффективных правил: старайтесь быть дружелюбными и заводить дружбу с теми, кто лшюбит Бога. Ищите дружбы с Богом и его сыном Иисусом Христом, прислушиваясь к Божьему Слову! И тогда вы на всю вечность избавитесь от одиночества, проверенно на себе и на миллионах людей.  

Вот шесть ингоидиентов к крепкой дружбе:  

1. БУДЬТЕ ДРУГОМ САМИ.  Авраам назван «другом Божьим», потому что у него была непоколебимая вера (Иакова 2:23). Но была и другая причина. Если Авраам был другом Бога, значит, он выражал свои нежные чувства к нему (2 Паралипоменон 20:7). Он проявлял инициативу и показывал Богу, какие чувства к нему питает (Бытие 18:20—33). Да, чтобы доказать, что вы по-дружески расположены к человеку, нужно проявлять инициативу. Иисус сказал: «Давайте, и дастся вам» (Луки 6:38). Отрадное слово или оказанная помощь могут стать семенем, из которого вырастет прекрасная дружба.  

 

2. ВЫДЕЛЯЙТЕ ВРЕМЯ НА РАЗВИТИЕ ДРУЖБЫ.  Добрыми плодами дружбы желают пользоваться многие. Но времени, которого требует поддержание дружбы, у них нет. В Римлянам 12:15, 16 мы поощряемся разделять с другими как радость удач, так и горечь потерь. Там говорится: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою». Хотя Иисус Христос и был занятым человеком, он всегда находил время на друзей (Марка 6:31—34). Дружба подобна цветущему растению: она не зацветет без «поливки» и «ухода», а на это требуется время.  

 

3. ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЙТЕ ДРУГИХ.  Часто тем, кто умеет внимательно слушать, найти друзей бывает легче. «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова», — говорит ученик Иаков (Иакова 1:19). Разговаривая с людьми, проявляйте интерес к их чувствам. Поощряйте их высказываться о себе. Первыми оказывайте им честь (Римлянам 12:10). Тогда у них будет желание находиться в вашем обществе. И наоборот: если в разговоре вы всегда берете на себя главенствующую роль или постоянно обращаете внимание на себя, вам будет трудно найти людей, которые готовы вас слушать и которым небезразличны ваши чувства и потребности.  

 

4. УМЕЙТЕ ПРОЩАТЬ.  Однажды Иисус сказал Петру, что нужно быть готовым прощать «до седмижды семидесяти раз» (Матфея 18:21, 22). Настоящий друг не замечает мелких огрехов. Есть люди, которые не любят малину, потому что в ней есть маленькие семечки. Те же, кому нравится эта ягода, не обращают на семечки внимания. Настоящих друзей любят за хорошие качества, а их мелких промахов не замечают. Павел призывает нас «снисходить друг другу и прощать взаимно» (Колоссянам 3:13). Тем, кто научился прощать, удается сохранять дружбу.  

 

5. УВАЖАЙТЕ ПРАВО ДРУГИХ НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ.  Все имеют право на личную жизнь, в том числе и ваши друзья. В Притчах 25:17 мудро говорится: «Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя». Поэтому в том, как часто ходить к друзьям, и сколько времени у них проводить, нужно проявлять благоразумие. Не следует считать друга своей собственностью: это может привести к ревности. Будьте осмотрительны, выражая личные предпочтения и свое мнение по разным вопросам. Благодаря этому дружба будет источником поддержки и радости.  

 

6. БУДЬТЕ ЩЕДРЫ.  Дружба развивается за счет щедрости. Апостол Павел советует нам быть «щедрыми и готовыми делиться» (1 Тимофею 6:18,  СоП). Так, например, можно делиться с другими окрыляющими словами (Притчи 11:25). Не скупитесь на искреннюю похвалу и почаще воодушевляйте других. Если вы будете проявлять к людям неподдельный интерес, они к вам потянутся. Думайте не столько о том, что окружающие могли бы сделать для вас, сколько о том, что вы могли бы сделать для них.  

Слова Лермонтова М. Ю. очень показательны:  

"Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском".  

Важно стремиться быть хорошим человеком и тогда ты всегда сможешь быть хорошим другом, так думал Аристотель:  

"Дружба не только неоценима, но и прекрасна: мы восхваляем того, кто любит своих друзей, и иметь много друзей кажется чем-то прекрасным, а некоторым даже кажется, что быть хорошим человеком и другом — одно и то же. "  

И он прав, согласитесь, хорошие люди всегда в почете и в цене и что самое главное с такими людьми хочет дружить сам Бог Творец и Создатель всего существующего.  

| 124 | 5 / 5 (голосов: 9) | 16:49 21.06.2022

Комментарии

Lifegoeson121:36 28.06.2022
Как раз думала задать кому-то вопрос: "А как правильно дружить? Научите, пожалуйста".
Спасибо, вовремя мне попалось ваше произведение
Liusin5515:52 25.06.2022
Очень классно сказано о настоящей дружбе, вот только такая дружба и бывает настоящей. остальное корысть. Спасибо, что поднимаете такие важные темы, которые помогают задумываться о том как мы живем. Приведу слова Омара Хайама: ,, Чтобы мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть и лучше будь один, чем в месте с кем попало"
Stanislaw17:20 22.06.2022
Человек изначально должен обладать моральными качествами, это идет с рождения и воспитания. А в последнее время мы наблюдаем такое вот, как бы сказать, - "антихристианство". Причём это наблюдается не только в России, а во всем мире. Люди пошли против своей "природы" в XXI веке, и это глобально. (сам был за границей и всё видел).

Как мне кажется, это вопрос всей Земли, а не только россиян-атеистов, которые не то, что на Пасху куличи и яйца не светят, в церковь не ходят, а Рождество Христово у них лишний повод отдохнуть от работы и выпить.

Тут весь мир уже сошёл с Орбиты...
Taisiagurianova11:28 22.06.2022
Согласна, со всеми Вашими доводами, верно, вера делает человека лучше , чем он есть на самом деле, но , это не дружба, это вера, человек старается угодить Богу своими поступками и если бы не было страха перед Богом, неизвестно как бы человек поступил. Я говорю это не голословно, просто у меня есть много примеров из жизни. Большинство верующих, выполняют свой долг перед Богом, а не для человека. И это , поверьте, заметно. Вот как-то так. Это сугубо мое мнение, основанное на примерах из жизни. Но вера быть должна!!! С ув.
Novimir0070010:55 22.06.2022
stanislaw, согласитесь как хорошо сказано : "⁠Своим примером я показал вам, что вы должны трудиться⁠.....слова Господа Иисуса: „Большее счастье — давать⁠, а не получать“ (Деяния 20:35).
Конечно в обществе потребителей люди боятся вкладываться в отношения, и думают что ими будут только пользоваться. Для верующего человека примером является Бог, дающий постояннно и даром: жизнь , дары природы, отношения, любовь.
Novimir0070010:33 22.06.2022
taisiagurianova, отчасти с я вами соглашусь,....но все же чувство ответственности перед Богом побуждают любить и дружить не из страха, а именно из- за чувства ответственности, как перед Богом так и перед человеком, поэтому это труд и залог хорошей дружбы.⁠ Вот как сказал Иисус:"он сказал: «Нет, счастливы те, кто слушает слово Бога и соблюдает его!Луки 11:28) Если мы научимся слушать Бога это улучшит наши с ним отношения, и ответственность перед Богом помогает развивать свои качества, а это для дружбы кладесь преимушеств.
Taisiagurianova21:31 21.06.2022
Stanislaw. Вы правы, надо отдать им должное, получается у них виртуозно и люди там, по-своему счастливы, но это не дружба, это страх и зависимость. Хоть человек сам выбирает свой путь.
Stanislaw21:21 21.06.2022
taisiagurianova, организаторы сект этим любят пользоваться. Одинокими людьми, которые в жизни разочаровались, вот так и управляют, пользуясь религией.
Stanislaw21:11 21.06.2022
Может быть. Люди разные.
Novimir0070019:23 21.06.2022
mamatoma48, очень рада за Вас, с годами дружба только крепчает! Вам всех благ!
Mamatoma4819:16 21.06.2022
stanislaw, Не совсем согласна с Вами . Есть в жизни исключения !А нашу давнишнюю с подругой дружбу бережём , как зеница око !
Taisiagurianova19:00 21.06.2022
У верующих людей, действительно отношения как бы дружеские, особенно в религиозных организациях. Там и взаимовыручка, и руку помощи всегда подадут, но это все как бы вера требует такого отношения друг к другу и в то же время , в душе люди и там одиноки и очень многие. Поэтому дружба многовекторна, и по-разному можно её истолковать, а настоящая дружба, это большая редкость. С ув.
Stanislaw17:15 21.06.2022
Религия может как-то и помогает, там всё же моральные нормы заложены, но у нас атеизм стал настолько распространён, Конституция РФ заложила свободу совести и вероисповедания, все эти западные влияния через кино, музыку и прочую массовую культуру. Всё это развивает такие отрицательные аморальные вещи в наших людях, как: ложь, иждивенчество, эгоизм, культ секса, насилия, алчность, предательство, любовь к деньгам, к роскоши, алкоголизм, пропаганда наркотиков. Всё направлено на развитие пороков в нашем обществе.

Особенно молодёжь впитывает эти вещи, отсюда и воспитание, они атеисты в большей степени, не понимают этих вещей. Люди при капитализме сегодня стали злыми и жадными, отказываются от совести ради денег и роскошной жизни. Отсюда и дружба как светлое чувство им проще променять на выгоду.
Novimir0070017:03 21.06.2022
stanislaw, к сожалению это так, ... но дружба возможна, если применять советы Библии, мне эти советы помогают и мои друзья тоже черпают советы из Библии.
Stanislaw16:58 21.06.2022
Хочется конечно верить, что ценности в обществе со временем поменяются, люди повернутся друг к другу лицом. Но пока... мы видим моральное разложение.
Stanislaw16:57 21.06.2022
Кругом лицемерие, эгоизм, преследуют свои цели, да и предать могут легко.
Stanislaw16:55 21.06.2022
Увы.
Stanislaw16:55 21.06.2022
Настоящих друзей сегодня не найти.

Книги автора

ЗНАНИЕ - СИЛА.
Автор: Novimir00700
Очерк / История Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.
12:44 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПАСХА.
Автор: Novimir00700
Статья / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
20:22 02.04.2024 | оценок нет

В Р А Г.
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
19:13 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

"КЛЯКСА" ....?
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
13:13 10.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

ЦЕЛЬ
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
16:14 27.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

"СИСТЕМА"
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
14:22 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

" ЧУДО-КЛЕЙ"
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
14:14 14.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.