FB2

У чёрта на куличках

Рассказ / Мистика, Фантастика
Обычный вечер пятницы, еженедельное собрание в кабаке (да, да, именно кабаке) на патриарших прудах. В таких местах обитают обычно пьяницы и картёжники, но только не в этом заведении с интригующим названием «У чёрта на куличках».
Объем: 0.12 а.л.

Обычный вечер пятницы, еженедельное собрание в кабаке (да, да, именно кабаке) на патриарших прудах. В таких местах обитают обычно пьяницы и картёжники, но только не в этом заведении с интригующим названием «У чёрта на куличках». Я, когда первый раз пришёл, думал, что опечатались люди, занимающиеся вывеской. Оказалось, что кулички, а не куличики, всё же является исходным вариантом известного фразеологизма. И всё-таки в этом кабаке играли. Только не пьяницы, а черти. Настоящие черти с хвостами и копытами.  

Помню выиграл тут у одного чертёнка должность помощника заведующего десятым котлом на третьем кругу. Мне она была без надобности, а вернуть по доброте душевной не позволяло отсутствие этой самой души. Никому я не продавал, я просто рыжий родился. Вот и выменял эту должность на однокомнатную квартиру поближе к университету. Играл я не часто, хоть и везло мне всегда в картах. Видимо, я не слишком азартный человек. Чаще засиживался за барной стойкой, потягивая глифт местного разлива. Местного отделенья адской канцелярии, я так понял.  

 

Занесло меня в этот кабак года два назад. Я слонялся по ночным улицам города и мечтал встретить рассвет под окнами родного общежития. На дворе стояла ранняя весна, и ночью корочка льда образовывалась на одежде. Окончательно замерзнув, я завернул в какие-то дворы, где по моим воспоминаниям находилось круглосуточной кафе с ценами из нулевых годов. Дворы я, как оказалось, перепутал, но не заглянуть в кабак студенту всё равно что солнцу не подняться с рассветом. Пустили меня без особых проблем (как выяснилось позднее, причиной были мои рыжие кудри. Цитата бармена «так ты ж рыжий, чего удивляешься? »), и в первый же свой визит я познакомился с Азером. Полное имя он мне не озвучил и объяснил это тем, что черти обязаны являться к тому, кто назовёт их истинное имя. Я посмеялся, ведь совсем недавно прочёл книгу с таким же сюжетом. Из вежливости сыграл с ним в дурака, выиграл, почти не прикладывая усилий. Выпили, разговорились, да так и стали друзьями. После и с другими постоянными клиентами сдружились. Так и повелось: пятница, кабак на патриарших, я и черти.  

Я, решив сегодня изменить своим привычкам, забился в угол. Захотелось слиться с тьмой в этом закутке, но и тут меня достали. Изо дня в день уже второй месяц меня пыталась соблазнить очаровательная брюнетка по имени Агнес. Я упорно не соблазнялся, чем несказанно веселил чертей и выводил из себя демоницу.  

– Привет, Агнес. Сегодня я всё ещё не планирую соблазниться. Хорошо?  

Демоница стянула широкую улыбку с лица и подсела ко мне, словно бы уставшая от одного сценария.  

– Да, прости, работа, сам понимаешь, -девушка тяжело вздохнула.  

– Совсем завал? – участливо спросил я.  

– Полный. У меня недобор за март человек двадцать, а я так устала уже. Повысили минимум, мне теперь карабкаться до него, как на Эверест.  

Я осторожно погладил демоницу по голове. Мы уже привыкли разыгрывать эту сценку в начале, чтобы начальству было что показать. А после сидели и говорили до самого утра. Иногда Агнес срывалась в середине ночи, когда чуяла рядом лёгкую добычу, но всегда возвращалась, отсутствуя не дольше часа.  

– Выкарабкаешься, ты же девочка сильная, красивая, – мягко приговаривал я, гладя блестящие чёрные волосы.  

–А хочешь я тебе экскурсию устрою? – вдруг оживилась девушка, подняв на меня свои раскосые тёмные глаза.  

–На второй круг ада? Я, пожалуй, откажусь, Агнес, – я даже засмеялся. Придумала как меня затащить к себе.  

–Как хочешь, мне у нас нравится, – девушка пожала плечами и надула щёки.  

–Не обижайся, тебе за меня всё равно счётчик не капает, я рыжий  

–Ты мне просто нравишься, – разоткровенничалась демоница.  

–Приглашение прогуляться в ад – немного странное проявление симпатии, не находишь? Конечно, в рамках человеческого восприятия.  

Демоница картинно надула алые губы. Я рассмеялся и потрепал её за волосы. Так она мне напоминала маленькую девчонку, которую по ошибке взяли во взрослую жизнь.  

–Прости, мне сегодня хочется одному посидеть. Слишком много мыслей хочу обдумать к утру, – извинился я перед Агнес.  

–Расскажешь потом? Мне всегда так интересно слушать как рассуждают люди, – она блаженно закатила глаза.  

–За кружку глифта все мои мысли в твоём распоряжении, – подмигнул я, и демоница отправилась отрабатывать своё жалование на ночных улицах.  

А думать мне не хотелось. Поэтому я молча напивался, пока голова не опустела совсем. Я вытеснил все мысли, которые меня терзали, хорошим алкоголем и был этому рад. Ближе к пяти утра, когда солнце ещё даже не задумывается о рассвете, я отправился к дому, оставив щедрые чаевые. Эта пятница кончилась как обычно. Хорошо или плохо это, я понять не успел. Вечная измотанность приковала к кровати, не оставив места рассуждениям. Я уснул, оставив в покое пустующее место, где обычно находится душа.  

 

| 57 | оценок нет 22:02 13.06.2022

Комментарии

Книги автора

Механическая традиция
Автор: Margaretwitch
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
22:29 22.04.2022 | оценок нет

Жизнь сноходца 18+
Автор: Margaretwitch
Рассказ / Приключения Проза Фантастика Юмор
Жизнь сновидца, преследуемого Лесным Богом с непонятными целями.
Объем: 1.317 а.л.
13:14 22.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чертёжник в юбке и я
Автор: Margaretwitch
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.235 а.л.
12:44 22.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.