FB2

Мои белые и красивые пароходы из детства 6. Судья и ПОЖАРНИК.

Рассказ / Проза
Судья! Это ты? Я имя твоё забыл. Столько лет прошло...
Объем: 0.108 а.л.

 

 

На днях, на прогулке, из машины ТАКСИ, стоявшей, возле нашего, 5-этажного дома, вышел водитель. Это был пожилой, уже седоватый мужчина, приблизительно, моего возраста. Он, весело и жизнерадостно, окликнул меня: « Судья, это ты? Извини, но я, имя твоё забыл. Уже столько лет прошло. »  

Я, сразу же вспомнил: « Судья. Так называли меня, в моём, светлом и сказочном детстве. » Я, подошёл поближе, к таксисту и сказал: « Меня Ильвирычем, раньше называли. » А водитель продолжил: « Мы, раньше, в детстве, в соседних домах, с тобой жили. А, когда, у нас во дворе, возникал спорная неясность, между пацанами, то ребята говорили: «Пошли в двор 9 дома. К Судье, он всё знает и рассудит спор правильно. Я помню: Мы поспорили, что долетит ли пуля из винтовки, выстрелянная, до самой Луны? »  

Ты, тогда, ответил, с важным и умным видом: « Нет, не долетит. До Луны расстояние – около 300 000 км., а винтовка стреляет на расстояние, до 3 км. » И таксист закончил свой разговор: « Ильвирыч, это я, тогда, запомнил, на всю жизнь. Ну, рассказывай, как у тебя дела? »  

Я, тогда, в детстве, был, очень любознательным и начитанным мальчиком. Безумно любил читать книги. Даже, когда кушал, то передо мной, всегда, лежала раскрытая, интересная книга. Естественно, когда родители были на работе. А то, хороших “звездулей”, от мамы получил бы. Папа меня, никогда не наказывал. Он, всегда, говорил мне: « Ты сам должен осознать и исправить, свою ошибку. »  

А бабушка, со стороны папы, была учительницей. У них, дома, было, много книг. Во время Великой Отечественной Войны 1941- 1945 года, наш дедушка, был на фронте. В доме у бабушки, жили эвакуированные люди, с блокадного Ленинграда. От них осталось, очень много интересных, исторических книг, которые я, с удовольствием читал. Я, даже, сейчас, имена авторов и названия этих книг: Майн Рид Всадник без головы., Густав Эмар Гамбусинос, Твердая рука, Фенимор Купер Последний из могикан, Прерии. Особенно любил я читать книги про индейцев: Фенимор Купер Последний из могикан, Чингачгук – Большой змей. Майн Рид : Оцеола – вождь семинолов.  

Мы, в своём детстве, сами мастерили себе луки, стрелы и рогатки. Делали ружья, с резинками и стреляли горохом. А из самодельных мушкетов, начинённые порохом из спичек, палили, по бедняжкам – воробьям и несчастным кошкам.  

Тогда, в детстве, я, очень любил ходить в городскую библиотеку. Любил бродить там, среди книжных полок и разговаривать с книгами. Ведь, это были, мои лучшие друзья, которым, можно доверить, самую сокровенную ТАЙНУ. Книги, не скажут тебе гадких слов и не предадут.  

Ещё меня, в детстве, обзывали ПОЖАРНИК. У нас в квартире, был в кладовке пожар. Пожарная экспертиза проверила и сказала: что пожар возник, из-за замыкания электропроводки, наверху, под потолком. А я, тогда, был в 1 классе и был ещё маленький. Я, тогда, очень сильно испугался, схватил своего, годовалого братишку и убежал к своему другу и однокласснику Радику. Там, у друга, я спрятал братика под койкой, потом, вернулся на пожар и начал успокаивать своих, плачущих родителей. Они думали, что мы, угорели в дыму, спрятавшись, где нибудь. Пожарные им сказали: « Мы в квартире, всё, досконально обшарили. Детей не нашли. Наверное, убежали. »  

И тут появился я. Мама в обмороке, а папа, очень взволнованно, спросил у меня: « А где твой братишка Феликс? » Когда я ответил: « Я его, отсюда, подальше спрятал. У Радика, под койкой. Там пожар его, не достанет. » Все начали обнимать и целовать меня.  

Ремонт в квартире закончили быстро. Вся мамина бригада, пришла маме помогать с ремонтом. Папа, тогда, стал седым. А меня, во дворе, все стали называть ПОЖАРНИК. Вот такое у нас было, непростое но очень весёлое и счастливое ДЕТСТВО! Конечно, у нас ЕСТЬ, ЧТО ВСПОМНИТЬ?!  

| 161 | 5 / 5 (голосов: 21) | 18:10 09.12.2022

Комментарии

Elver62201715:34 17.02.2023
stiopa, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Это Вы ещё только 25% написанного прочитали. У нас всё ещё впереди... Всегда буду рад видеть Вас на своей странице.
Stiopa08:09 17.02.2023
У меня читая ваши рассказы складывается впечатление что вы дорогой наш друг прожили лет 400 не меньше.
Спасибо вам!
Elver62201710:30 31.12.2022
liusin55, Спасибо Вам за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведение! Я от Всей ДУШИ Поздравляю Вас с Новым 2023 Годом! Желаю, чтобы всё у Вас было хорошо!
Liusin5521:26 30.12.2022
Замечательный рассказ!!! Ваше творчество очень теплое и душевное, приятно читать Эльвер, вы просто мастер и светлый человек, поэтому вас любят все и Бог тоже. Здоровья вам и вашим близким!
Elver62201714:06 22.12.2022
aligor, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor12:51 22.12.2022
Спасибо Вам! За теплые и светлые рассказы! Сейчас так не хватает жизнерадостного отношения детства.
Elver62201718:27 18.12.2022
volodya, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Да, надо всё лучшее и весёлое вспомнить и записать. Пока маразмом, паркинсоном не накрыло...
Volodya16:56 18.12.2022
Да, в наши годы есть что вспомнить. Здоровья вам и творческих работ.
Elver62201711:22 17.12.2022
sedovlasii_piligrim, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Sedovlasii_piligrim18:32 16.12.2022
Действительно вспомнить есть , что наверное каждому. Ваши истории просты для восприятия и ребенку, и взрослому. Хорошие истории-настоящие. С ув.
Elver62201715:04 16.12.2022
yashina4, Спасибо ВАМ за прочтение и, очень теплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Yashina412:20 16.12.2022
Невероятно!!! Ваша смекалка с самого раннего детства работала, Элвер! И книги, наверное, основная причина. Да и с родителями повезло, и с бабушками-дедушками, соседями, друзьями. Потому что Вы сами к себе располагаете... Спасибо за замечательный рассказ.
Elver62201717:45 13.12.2022
taisiagurianova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Теперь нам осталось только вспоминать, свои хорошие и приятные минуты своей жизни!
Taisiagurianova15:41 13.12.2022
Хорошее всегда приятно вспоминать. Спасибо Вам. С ув
Elver62201715:14 12.12.2022
nazar-aga, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201715:11 12.12.2022
vitaly2017, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно было читать ВАШИ замечательные стихи!
Nazar-aga19:01 11.12.2022
Книги про индейцев - любимые книги, фильмы тоже. Гойко Митич вечный Чингачгук большой змей.
Vitaly201715:51 11.12.2022
Перебирая все картинки
Прошедших лет,
Вы дарите нам из глубинки
Кого уж нет,
Которых знали вы когда-то
Давным-давно.
И быть забытым тем "ребятам"
Не суждено.
Так продолжайте нас знакомить,
И поскорей,
С людьми, которых надо помнить
Средь наших дней.
Elver62201711:48 10.12.2022
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3411:37 10.12.2022
Loshak34. Литератор, библиофил, судья, пожаркик - хороший букет имен, есть чем гордиться и о чем вспоминать. Желаю, чтоб память не увядала и извлекала из былого еще не одну историю.

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.