FB2

Шоу

Рассказ / Постмодернизм, Проза, Реализм, Хоррор
Весь мир - театр..
Объем: 0.187 а.л.

Магазин “Под рукой”.  

 

К кассе подходит невысокий мужчина в пёстром гриме. Некогда ярко-зелёный парик на его голове выглядит сальным и выцветшим, а разноцветный костюм – изрядно мятым. Морщинистый палец артиста указывает на небольшой набор лезвий для бритвы, стоящий на полке позади. Достав пару липких, местами рваных, купюр, клоун устало опускает руки на прилавок и закрывает мутно-голубые глаза.  

Клоун-кассир подмигивает зрителям, едва слышно хихикнув достаёт упаковку лезвий и придвигает её к покупателю.  

Омерзительный скрип пластмассы мгновенно пробуждает мужчину и тот, небрежно кинув кассиру пару бумажек, удаляется.  

 

Квартира героя.  

 

Клоун неспешно входит в неопрятную однушку. Лязгнув пару раз ключами в скважине, он начинает избавляться от осточертевшего костюма: стягивает цветастую куртку, с третьего раза скидывает ботинки с огромными красными носками и наконец снимает потешные панталоны всех цветов радуги. Из кармана проклятой куртки он трясущейся правой рукой аккуратно достает пачку блестящих лезвий и понуро шагает в сторону комнаты за уродливой желтовато-белой дверью – должно быть, ванной.  

Каша из древесных опилок, дешёвого клея и химозной краски с душераздирающим скрипом открывается. Клоун несколько секунд молча стоит перед эмалированным судном. После этого он пытается аккуратно поставить ногу в заранее набранную воду, но тут же подскакивает на месте, теряет равновесие и мешком кожи да костей шлёпается о леденящий кафель. За время отсутствия героя вода успела остыть!  

Наблюдающий за этим зрелищем кассир начинает неистово хохотать, показывая пальцем на обессиленного клоуна, который с трудом пытается подняться с полу. Зал вторит шоумену аплодисментами, свистом и, разумеется, мерзкой какофонией смеха.  

Спустя минуту мужчине наконец удаётся встать на ноги. Он достаёт заглушку и вновь открывает горячую воду. Подождав ещё чуть-чуть, он обратно затыкает ванную и ложится в тёплую, приятную, расслабляющую воду.  

Клоун берёт с раковины пачку лезвий и дрожащими руками достаёт одно из них, однако чрезмерное волнение играет с ним злую шутку – смертельный кусочек нержавейки вырывается из пальцев и падает в воду.  

В зале кто-то звонко прыснул, но кассир поднёс палец ко рту и кивнул в сторону сцены, мол, “то ли ещё будет! ”.  

Клоун, чертыхаясь, достаёт ещё одно лезвие. Оно оказывается более покладистым и не норовит выпасть в любое мгновение, что, однако, радости мужчине не доставляет от слова совсем – на его глазах стали наворачиваться слёзы.  

 

Закрыть глаза. Глубокий вдох. Осталось совсем немного.  

Холодный металл медленно опускается на кожу, идёт вниз..  

Ничего.  

Клоун резко открывает глаза и недоумённо смотрит сначала на лезвие, потом на руку.  

Ничего?  

Откинув бестолковое орудие самоубийства, он достаёт другое.  

Лезвие. Кожа. Вниз  

Ничего.  

Ещё одно.  

Лезвие. Кожа. Вниз.  

 

Мужчина одно за одним хватает лезвия, но результат остаётся тем же.  

В это время клоун-кассир вместе со зрителями заливается звонким смехом. Шоумен, издевательски скривив лицо в гримасе горя, водит вверх-вниз несуществующим лезвием по венам.  

Самоубийца с трудом поднимается на ватные ноги, аккуратно вылезает из ванной и начинает вытираться небольшим замызганным полотенцем. Кинув грязную тряпку на покрытый каплями, местами треснутый кафель, он выходит из комнаты, напяливает идиотский наряд, открывает дверь и покидает квартиру.  

 

Магазин “Всё для сада и дома”.  

 

Мужчина берет с полки кусок пахучего хозяйственного мыла, подходит к кассе и молча указывает на моток верёвки прямо за левым ухом уже знакомого зрителю клоуна-кассира.  

На сходство этого обладателя вышки с предыдущим самоубийца не обращает никакого внимания – под этим чёртовым гримом все кажутся предательски похожи.  

Продавец, вернувшись к герою с необходимым товаром, откуда-то достаёт небольшую табуретку с явно подпиленными ножками, но её клоун уже не замечает – раздражённо швырнув пару купюр на кассу и быстро распихав приобретения по карманам он, не отрывая взгляда от изумительно грязного пола магазина, быстрым шагом двигается в сторону своей конуры.  

 

Квартира героя.  

 

Клоун ставит табуретку неподалёку от своей кровати и скидывает люстру на пол. Из правого кармана мужчина вынимает кирпичик коричневого мыла, завёрнутый в дешёвую промасленную картонную бумагу. Самоубийца разворачивает упаковку, однако мыло оказывается слишком скользким и мигом валится на пол. Наблюдающий за этим кассир не выдерживает и вместе со зрителями начинает громко смеяться, тыкая пальцем на потешного клоуна-неудачника.  

Мыло наконец сжаливается над ничтожеством и даётся в руки – мужчине всё же удаётся смазать заблаговременно связанную добротную петлю и накинуть её сначала на освобождённое место под потолком, а после и себе на шею.  

 

Табурет. Верёвка. Человек.  

В глазах начинает темнеть.  

Хрип.  

 

Весь зал с замиранием сердца смотрит на корчащегося в предсмертных судорогах мужчину, в любую секунду готовый разразиться очередным залпом истерического хохота.  

Минута.  

Вторая.  

Зрители начинают зевать и шушукаться.  

Резкий хлопок тела о пол.  

Вся публика, включая “шоумена”, вновь вспоминает о существовании клоуна. Их взгляд вновь переводится на центр сцены и спустя секунду публика валится со смеху.  

Оглушительный хохот медным тазом накрывает мужчину в размытом от слёз гриме. Из-под съехавшего грязно-зелёного парика вылезла нелепая лохма поседевших волос.  

 

Магазин “Охота”.  

 

Клоун-самоубийца подходит к кассиру, указывает на ящичек с броской надписью “9мм” и начинает окончательно потрошить глубокие карманы своей куртки. На прилавок падает горсть старых монет.  

Рубль, три, восемь, двадцать..  

Двадцать семь рублей и пятьдесят пять копеек.  

Кассир, насмешливо улыбаясь, загребает горстку пуль, опускает её в неизвестно откуда появившуюся ярко-розовую коробочку с шикарным подарочным бантом и протягивает её покупателю.  

 

Квартира героя.  

 

На несчастной табуретке, аккурат под болтающимся куском верёвки, сидит клоун.  

Он кропотливо заряжает полную обойму патронов, вставляет её в пистолет и снимает оружие с предохранителя.  

Холодный ствол стоит в упор к правому, пока ещё горячему, виску артиста.  

 

Три. Два. Один. Спуск.  

 

Адский грохот заполоняет зал.  

Люди пожирают глазами сцену в ожидании продолжения представления.  

Спустя пару минут томительного ожидания, сквозь серое облако пороховых газов голодной публике удалось разглядеть клоуна, сидящего в той же самой позе, живого и абсолютно невредимого.  

Под громкий смех и задорный свист зрителей, мужчина, плача, продолжает судорожно давить на спуск, раз за разом лишь понапрасну содрогая зал.  

 

Хлоп. Щёлк. Щёлк. Щёлк.  

 

Кассир, задыхаясь со смеху, валится на пол.  

Клоун проводит по лицу рукой, окончательно превращая свою без того уморительную физиономию в разноцветное месиво, роняет пистолет на пол и неторопливо встаёт с табурета. Он медленно подходит к всё ещё валяющемуся клоуну-кассиру, берёт его за красный в зелёную крапинку ворот и тянет хохочущее тело за кулисы.  

 

Выстрел.  

 

Атмосферу всеобщей потехи и радости, словно новенькое лезвие для бритья, прорезает отчётливый звук того, как 9 грамм свинца без особого труда входят в человеческое тело. Крохотный кусочек тяжелого металла прошил небольшую, белую и вообще без банта, бестолковую коробочку и с характерным шлепком остановился об её ещё более бестолковое содержимое.  

Клоун выходит из-за кулис и злобно осматривает зрителей. Улыбки куда-то испарились с их некогда беззаботных лиц. Куда?  

Самоубийца вскидывает пистолет.  

 

05. 22

| 71 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:18 01.06.2022

Комментарии

Книги автора

Прогулка 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм
Кто знает, что скрывается за очередным поворотом?
Объем: 0.172 а.л.
14:34 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Друг 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Он тебя ждёт по ту сторону стен
Объем: 0.177 а.л.
14:30 02.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затмение
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Фэнтези
"Она вероломно ворвалась на бездарное полотнище моей унылой жизни, затмив собою всё, что на нём когда-либо было."
Объем: 0.118 а.л.
17:09 29.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Двуликий 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм
"Но самым опасным врагом, которого ты можешь встретить, будешь всегда ты сам..."
Объем: 0.173 а.л.
16:44 15.12.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Путь
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Реализм Философия
Поезд уехал
Объем: 0.051 а.л.
22:44 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Замок
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Время, что песок..
Объем: 0.11 а.л.
17:09 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стук
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм Философия
Мы просыпаемся, чтобы страдать, затем засыпаем, чтобы проснуться.
Объем: 0.177 а.л.
20:03 01.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.