FB2

Мой дядя, самых честных правил 3. Продолжение ...

Рассказ / Проза
Мои любимые грибы - шампиньоны.
Объем: 0.133 а.л.

 

 

Я, как увижу в магазине, на прилавке, грибы – шампиньоны, то сразу же, вспоминаю: своего, добродушного и безвременно ушедшего, дядю – Риф Зиннуровича Ганеева. Он, в трудные и тяжёлые 90-ые годы, помог мне, устроиться на работу, в подсобное хозяйство НГДУ, к нефтянникам. Моя работа строителя, была не очень тяжёлая и нудная, а платили нам, как нефтянникам, очень даже, прилично. Наша строительная бригада строила отдельные, двухквартирные коттеджи для работников подсобного хозяйства. Мы строили дом и для участкового. Достался участок под строительство дома и Риф – абыю. Ведь он работал, главным энергетиком, в подсобном хозяйстве.  

Как-то я пожаловался Риф-абыю, что местные женщины ходят, к пруду, через наши, строительные участки и сбивают колышки и опалубку, под фундамент новых домов. Когда гонят, к пруду, своих гусей и уток. Так же, их, неразумные телята, постоянно, гадят на нашей стройке. А местные женщины, меня, совсем, не слушают.  

Я не знаю, что им, такого, сказал Риф-абый, но ходить, через наши участки, местные женщины, вскоре перестали. Теперь, нашу стройку, обходили стороной. Даже, когда, они, женщины, проходили мимо нас, то, почему то, прикрывали, всё, у себя, ниже пояса, сорванными, с своей головы, платками.  

Вскоре, когда я, уже уезжал домой, на вахте, меня вызвал, к себе, наш директор подсобного хозяйства, всё выяснилось. А директор мне и сказал: « Что это вы, Ильвир, в свой, геодезический прибор, трусы, у наших, деревенских женщин, разглядываешь и рассматриваешь? Не стыдно тебе? Вроде взрослый, умный, серьёзный человек. Ты это прекращай. Чтобы, больше не жаловались мне, наши женщины. »  

Потом, мне, мой дядя рассказал: « Я, двум деревенским женщинам, которые возвращались с пруда, очень серьёзно и понятно, доходчиво объяснил: Вы мимо строительных участков, старайтесь, вообще, не ходить. У строителей, один, очень умный и хитрый прибор есть. Нивелир называется. В него всё, всё видно. Даже какие трусы вы, сегодня надели. Я сегодня заглянул в нивелир, когда вы к пруду шли. Вот, у тебя белые…»  

Я, машинально и удивленно переспросил: « Что, Правда что ли? » Риф – абый, сразу, хитро прищурился и весело добавил: « И ты поверил моему приколу. Значит, и они поверили. Теперь, никто и близко, к стройке не подойдёт. За версту обходить будут. Это я, для пользы дела пошутил. Сам ведь просил об этом. Лишь бы вам мужья, этих женщин, не накостыляли? Я и этот вопрос улажу. Всё, всем, объясню. Но это уже, наши, непредвиденные издержки производства. »  

Мы, на свою работу, в подсобное хозяйство, в деревню, приезжали в 8 утра и уезжали в 17 часов, на вахтовом автобусе. В один прекрасный день, перед уездом домой, позвал меня на свой участок, мой дядя. Там новый дом достраивался и картошка, в огороде, уже была посажена. Мы пришли на участок и я увидел: что весь огород, усыпан белыми пятнами, словно, кто то, целую корзину, полную, белых яиц, по всему полю, раскидал. Я, внимательно присмотрелся: А это ведь, свежие шампиньоны, после прошедшего дождя, повылазили.  

Я, тогда, от увиденного, оторопел? И спросил: « Откуда, эта сказка – живопись? Дядя, кинул мне, пустую, картонную коробку и очень жизнерадостно, сказал: « Давай, поживей! Налетай, шевелись, собирай, живопись! » Мне, даже, послышался голос Г. Вицина. А Риф-абый, хитро улыбаясь мне, добавил: « Хорошим, добрым и трудолюбивым людям, всегда и везде везёт! »  

В тот замечательный и запоминающийся вечер, у меня был, очень вкусный и ароматный ужин: С жаренной картошкой и с аппетитными шампиньонами. Я до сих пор, помню, как это было вкусно! Спасибо тебе, Риф – абый! Я всё помню, дорогой мой дядя Риф Зиннурович!  

Уже потом, с годами, я вспомнил: В детстве, я, часто, бывал в гостях у бабушки. Дедушка приносил из леса, свежие, берёзовые веники и много, много грибов. Потом, ковшиком, поливал, землю, под яблонями и вишнями, в огороде. А вода была, та, в которой мыл и чистил грибы, наш дедушка. По моему, он, даже, грибы крошил и кромсал остатки грибов. Его, все соседи, называли: Наш Мичурин.  

А после хорошего дождя, дедушка давал мне плетённую корзинку я, ползал, под яблонями, вишней и облепихой с малиной и собирал, кучами, эти шампиньоны. Дедушка, чистил и мыл грибы, снова нарезал и крошил их мелкими кусочками. И снова поливал этой водой землю, в саду, под яблонями. Я, теперь, думаю, а может Риф Зиннурович, тоже, вспомнил и применил, этот замечательный метод дедушки? А мне, про этот метод, не сказал, из-за конспирации? КТО ЖЕ, СВОИ ГРИБНЫЕ МЕСТА ВЫДАЁТ?  

А может, мой, мудрый и, очень начитанный дядя, был прав. Действительно: Хорошим, добрым и трудолюбивым людям всегда и везде везёт! ИМ БОГ ПОДАЁТ!  

| 461 | 5 / 5 (голосов: 16) | 10:49 19.11.2022

Комментарии

Elver62201718:18 03.12.2022
annamagasumova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! ГРИБЫ - это моя любимая тема!
Annamagasumova13:46 03.12.2022
Дядюшка ещё тот юморист! А шампиньоны обожаю! А у меня в этом году впервые на участке выросли два больших гриба - зонтика
Elver62201721:16 29.11.2022
taisiagurianova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Taisiagurianova21:08 29.11.2022
Спасибо Вам за продолжение, интересное развитие событий, хорошо читается и вывод правильный. Спасибо Вам. С ув
Elver62201717:42 24.11.2022
aligor, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201717:40 24.11.2022
liusin55, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor12:30 24.11.2022
Спасибо Вам!!! за добрые рассказы и за хорошее настроение!
Liusin5523:20 23.11.2022
Замечательная история, веселый у вас дядя был, с таким и жизнь веселая. Ваши истории о хороших, добрых и отзывчивых людях. После них на душе тепло и светло!!!
Elver62201713:51 23.11.2022
sneschnaya, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Sneschnaya22:28 22.11.2022
Спасибо, за такой замечательный рассказ, просто отдохнула!
Elver62201712:51 22.11.2022
vitaly2017, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vitaly201711:13 22.11.2022
Рассказ доставил большое удовольствие! Видно дядя хорошо знал женщин и понимал их чувствительные струны, на которых и сыграл)) Здоровья Вам и Вашим близким.
Elver62201718:41 20.11.2022
volodya, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201718:39 20.11.2022
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! МЫ ЖИВЫ - ПОКА МЫ ПОМНИМ!
Volodya18:09 20.11.2022
Интересная затея с грибам. Творческих вам работ.
Mamatoma4816:55 20.11.2022
Сижу и улыбаюсь ! До чего рассказы жизненны , мудры ! И всегда с доброй улыбкой !
Elver62201710:54 20.11.2022
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Мне очень не хватает, моих близких и родных. Но я уверен, что ОНИ смотрят на меня: ОТТУДА, С НЕБЕС! Помогают мне во всём. И радуются вместе со мной, нашей ЖИЗНИ! Хоть ОНА у нас, такая не простая и нелёгкая.
Гость00:22 20.11.2022
Феликсвинд стал гомосексуалистом из за отсутствия постоянной девушки. Он сам мне в этом признался.
Loshak3417:19 19.11.2022
Loshak34. Приятно читать такие добрые и веселые рассказы. На фоне воспоминаний высвечиваются личности и близкие автору люди. А за грубы особое спасибо, обожаю их, особенно собирать.
Elver62201715:25 19.11.2022
nazar-aga, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я очень часто вспоминаю своего мудрого дядю с теплотой и любовью!
Nazar-aga11:23 19.11.2022
Дядя тот ещё шутник)))

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.