FB2

Сон (по. Л.И. Щукину)

Рассказ / Проза, Эзотерика, Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.

"Во время ночного дежурства в госпитале на посту я был один, я прилег на койку и скоро уснул. Спустя некоторое время протяжно зазвонил колокол, так обычно звонят по покойнику, зовя его из могилы. Это был набат. От этого звука у меня мороз прошел по коже. Мне казалось, что я просыпаюсь от страшного сна и открываю глаза. Звук колокола становился громче, и я понял, что колокол звонит во всю мощь грома над моей головой.  

"Что это? " подумал я. И в ту же минуту из облака огня вылетел огромный жук и стал падать на меня. Я чувствовал на своей голове какие-то жгуты, которые не давали мне пошевелиться. Я закричал: "Караул! Спасите! " Но в ту минуту, когда я уже был готов расстаться с жизнью, раздался стук в дверь. Я открыл глаза и понял, что это был всего лишь сон.  

Стук повторился. Вошла баба Маня и сказала мне, что все ученики остались спать в учительской после уроков и что их стало сильно клонить ко сну.  

 

– Я пойду сменю Василия Александровича, – сказала она и ушла.  

 

А Василий Александрович – наш главврач, насколько я помню, умер. Ещё прошлой весной. Мне стало страшно, и непонятно откуда взявшийся страх охватил все мое существо. Я пытался было уснуть, но мне уже казалось, будто бы все мое тело горит огнем, и какая-то зловещая сила тянула меня куда-то. Я уже почти потерял сознание, но тут вбежал Василий Александрович в разорванном халате, весь черный, как будто в угле, и схватил меня, стиснув с такой силой, что у меня череп затрещал.  

Он упал на пол рядом с койкой и в одно мгновение открыл на моей груди сильно размозженную дыру, из которой вывалились внутренности. Он стал их разрывать в стонах и криках: "А-а-а! А-а! ".  

Я снова проснулся. Глаза мои не открывались. Я еще лежал и прислушивался к звуку колокола, который все так же продолжал звонить. На дворе было уже светло. Я встал и потихоньку вышел из комнаты.  

 

На веранде сидело несколько ребятишек,   мои ученики.    

 

– Слушайте, – сказал я им, – почему так сильно звонят колокола?  

– Это же похоронная процессия. Сегодня похороны. Ну, пойдемте, помянем, – сказали они..  

Пройдя по коридору, я вошел в комнату перед кабинетом главного врача. Там на столе стояли два гроба.    И тут я увидел рядом с одним из них, в глубине комнаты, фигуру Василия Александровича, плавающую в воздухе, как призрак.       

– Василий Александрович, – закричал я, – Вася!  

Это было начало августа 1953 года.

| 152 | оценок нет 11:00 19.05.2022

Комментарии

Книги автора

Поэтическое
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
23:17 20.04.2023 | оценок нет

Улетаю
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
13:21 20.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)


Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:28 17.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Память
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:51 29.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Правила эксплуатации танка
Автор: Arkadiykapillyarov
Статья / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.
19:31 21.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поэт
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:56 03.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ СПОРТИВНОГО БАССЕЙНА "ИСКРА"
Автор: Arkadiykapillyarov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.124 а.л.
14:23 14.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.