FB2

Правила эксплуатации танка

Статья / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.

Танк должен быть технически исправным и безотказным. В боевом состоянии он должен быть устойчив и неуязвим при движении по пересеченной местности, в т. ч. по минным полям.  

 

 

 

2) Машина имеет огневую мощь (ОГ) не менее 200-250 выстрелов в минуту, среднее давление на грунт и проходимость не менее 60 см. Гарантийный срок службы двигателя (МЗ) не менее 6 месяцев.  

 

 

 

3) Сила отдачи при выстреле не должна превышать величину прямого попадания в преграду (мишень) в течение 3 сек. Танк должен иметь блокировку отката пушки (СТП) на уровне 7 мм. Если стрельба ведется со стационарной огневой позиции (БМ), к спусковому механизму должна применяться гидропневматическая подача, блокировка ствольной коробки допускается.  

 

 

 

4) Должны быть гарантированы 100 %-ная возможность заряжания и выброс гильз. В результате практических стрельб стрельба должна вестись с усилием 6x6. Запрещается ведение огня из танка после выработки огнесмеси из канала ствола.  

 

 

 

5) Должны быть исключены следующие положения боевой машины: во время преследования противника выполнять на шоссе (дороге) зигзагообразные манёвры с целью уклонения от огня противника. При этом танк должен исключать самовзрыв и переход на ручной тормоз. Автоматически разряжать аккумуляторы в случае выхода из строя аккумуляторов. После остановки двигателя выключать механизм забора огнесмеси. При движении на высокой передаче блокировать затворную группу поворотом корпуса вправо.  

 

 

6) Уязвимость танка при движении по грунтовым дорогам не должна превышать 50 % (50 м/с).  

7) Для исключения поступления внутрь танка огнесмеси и вибрации необходимо надеть на танк плащ-палатку.  

 

 

 

Для подготовки танка к преодолению водных преград необходимо:  

 

 

 

1) Установить на танк ходовые вёсла  

 

2) В случае нештатной или аварийной остановки танка на дне реки, преодолевая течение, включить систему охлаждения. Уменьшить наддув на клапане баллона охлаждающей жидкости до – 15% и, как только произойдет поступление охлаждающей жидкости в камеру сгорания, произвести правый запуск двигателя. Экипажу танка необходимо проверить запасы кислорода и послать сигнал SOS на берег; Экипажу и собаке надеть спасательные жилеты.  

 

3) В случае необходимости эвакуировать танк с пути необходимо включить систему аварийного всплытия. При этом членам экипажа категорически запрещается курить. Запрещается включать систему аварийного всплытия на Т-69М. Исключение будет сделано для экипажа «Т-90» и собаки, которая будет находиться в положении «Лежать». Температура охлаждающей жидкости внутри танка должна быть не ниже – 40°С (для «Т-90» — 120°С).  

 

4) Сразу после аварийной эвакуации экипажа из танка произвести приём пищи, воду и медикаменты на берегу. О ходе эвакуации на берег необходимо докладывать каждые полтора часа.  

 

Обязанности и ответственность членов экипажа во время мирной и боевой эксплуатации танка:  

 

 

 

 

 

 

 

Командир:  

 

 

 

 

 

 

 

1) Отличать пулемёт от пушки.  

 

 

 

2) Выручать членов экипажа при ремонте танка.  

 

 

 

Посещать их по очереди в медпункте.  

 

 

 

 

 

 

 

3) Засекать время боя с установленной на крыше башни индикационной стрелкой.  

 

 

 

 

 

 

 

4)  

 

 

 

Поддерживать постоянную боевую готовность танка.  

 

 

 

Объявлять боевую тревогу и открывать огонь из всего имеющегося в башне вооружения и техники (автоматического и гранатомётного).  

 

 

 

 

 

 

 

5) Докладывать о появлении танков противника старшему начальнику (командиру) боевой части, оставаясь в танке. При вынужденной остановке немедленно выключить двигатель. Немедленно выйти из танка и укрыться за укрытием. Изъять пулемёт, уничтожить все документы и воинские билеты.  

 

 

 

 

 

 

 

6) В случае нарушения требований, выставляемых в приказе по бою (ст. 11), привлекать к ответственности членов экипажа в установленном порядке. При невыполнении указанных требований командира и членов экипажа привлекать к ответственности по законам военного времени. Невыполнение требований командира и членов экипажа расценивается как трусость.  

 

 

 

 

 

 

 

7) При боевом повреждении танка выйти из машины и произвести осмотр её. Если будет признано, что в танке имеются неисправности, требующие замены, временно оставить танк в поле. При повреждении танка осуществить его эвакуацию на ближайшее эвакуационное подразделение и эвакуационный отряд. При невозможности эвакуационных мероприятий принять решение о самоликвидации танка. Самолично произвести подрыв.  

 

 

 

 

 

 

 

Механик-водитель:  

 

 

 

1) Механик водитель отвечает за сохранность вверенного ему транспортного средства и неотделимы от командира. Неуставными правилами запрещается управление танком без особой на то необходимости.  

 

 

 

2) Во время мирного перехода, в случае ДТП, никто из членов экипажа не имеет права покидать танк.  

 

 

 

 

 

 

 

3) Заправку танка топливом производить только в определённых пунктах. Любая попытка заправки вне контрольного пункта будет квалифицироваться как хулиганство.  

 

 

 

 

 

 

 

4) Передача командиру секретных документов разрешается только под роспись. Все секретнейшие документы заносятся в специальный журнал и подшиваются в центральную книгу особистов. По результатам внешнего расследования виновные будут расстреляны дисциплинарно-воспитательно.  

 

 

 

5) Естественные потребности танкистов могут быть удовлетворены только за пределами танка, за исключением, конечно, случаев крайней необходимости.  

 

 

 

6) В случае повторного повреждения вверенного ему транспортного средства для водителя наступает момент истины. Если танк не может быть восстановлен, с момента ДТП (имевшего место за пределами танкодрома) водитель начинает новую жизнь, не связанную с прошлым.  

 

 

 

7) В боевых условиях таран разрешается только в аварийном порядке. Таран приравнивается к выстрелу из гранатомёта или термобарического снаряда. Впрочем, случаи тарана возможны только при штурме крупных городов.  

 

 

 

Наводчик-заряжающий:  

 

 

 

1) Правильно наводить орудие на цель следует не с казённой части, а с дула, совмещая вертикальное наведение с горизонтальным.  

 

2) Не следует делать заряжание без точного понимания, где находится центр тяжести танка.  

 

3) При стрельбе на дальних дистанциях эффективнее целиться в ведущий танк.  

 

Вводить поправку на ветер очень важно. В случае промаха заряжающий должен немедленно начать заряжать орудие заново.  

 

4) Для стрельбы на средних и ближних дистанциях целесообразнее брать прицел 6 х 2, а целиться в моторы. 5) Категорически запрещается нецензурно выражаться всем членам экипажа танка т. к. за это можно быть разжалованным в пехоту.  

 

 

 

Порядок выполнения операции "Атака":  

 

наводчик-заряжающий перед выстрелом наводит орудие по сигналу командира (кто первый видит врага). По команде командира механик-водитель включает первую передачу и плавно жмёт на педаль газа. Командир упирает подбородок в плечо, его взгляд направлен на люк механика-водителя, а рука с зажатой в ней танковой перчаткой упирается в рычаг заряжания. Наводчик, соответственно, левой рукой цепляет с помощью специальных захватов за корпус пушку.  

 

 

 

Примечания:  

 

Промах – это критическая ошибка наводчика, которая может стоить ему жизни. По нормативам, наводчик обязан вести огонь на поражение. Он работает плавно, как бы кончиками пальцев и почти не качает орудие. Единственное, что следует делать во время выстрела, – вовремя втянуть голову в плечи, чтобы выхлоп из канала ствола не угодил в лицо. Но в боевых условиях старослужащие привычно становятся на карачки, и никто не жалуется. А на учебных стрельбах старослужащие учат наводить орудие лежа, раскорячившись.  

| 156 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:31 21.03.2022

Комментарии

Lyrnist15:47 22.03.2022
Лишние пробелы уберите, плз. Хотя в целом, могу заметить очччень занимательно. Оч. Даже Станислав, отвечающий на этом сайте за информационное противодейстие вражеской пропаганде отметил, что патриотически настроенный мат-л - пригодится многим.
Stanislaw15:28 22.03.2022
Может кто и станет механиком-водителем. Им пригодится для ознакомления.

Книги автора

Поэтическое
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
23:17 20.04.2023 | оценок нет

Улетаю
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
13:21 20.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)


Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:28 17.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сон (по. Л.И. Щукину) 18+
Автор: Arkadiykapillyarov
Рассказ / Проза Эзотерика Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
11:00 19.05.2022 | оценок нет

Память
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:51 29.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Поэт
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:56 03.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ СПОРТИВНОГО БАССЕЙНА "ИСКРА"
Автор: Arkadiykapillyarov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.124 а.л.
14:23 14.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.