FB2

Булочная

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.

Был сумрачный апрельский вечер. Холодный ветер качал длинные ветви крупных, согнувшихся деревьев. Желтый свет фонаря едва освещал улицу. Ваня, мальчик лет десяти, шел по тротуару и слегка дрожал от холода, напевая себе под нос мелодию. Он был одет в серую потрепанную куртку, старые штаны и резиновые сапоги. Все эта одежда досталась ему от покойного деда. Его семья жила тяжело, отец ушел, и зарплаты матери было недостаточно для сносной жизни семьи с четырьмя детьми. По вечерам Ваня раздавал листовки, чтобы хоть чем-то помочь матери.  

Он был ужасно голоден, но знал, что дома его ждет лишь небольшая порция тушенки и теплый чай. До дома оставалось совсем недолго, мальчик шел и смотрел себе под ноги, но вдруг заметил, что становится немного светлее, он поднял глаза и увидел перед собой небольшую булочную. Из нее теплый ярко-желтый яркий свет, немного освещавший местность. Пахло пряным тестом и корицей. Ваня вдохнул приятный аромат и решил зайти внутрь.  

Он зашел в булочную, сел за дальний столик и … перед ним было очень много разных сладостей: песочные пирожные, пончики, булочки, слойки с вишней, малиной и всякое другое.  

Вдруг он поймал на себе взгляд сидевшей на кассе продавщицы, лет шестидесяти. Он увидел ее бледное и неопрятное лицо но, внимательно посмотрев в ее глаза, Ваня почему-то вспомнил маму, в глазах женщины была какая-то теплота, манившая его, он даже почему-то захотел поговорить с этой ней, но тут же смутился и опустил глаза вниз. Продавщица встала со стула, громко вздохнув, и направилась прямо к Ване. Мальчик почувствовал себя неловко и невольно заерзал. Женщина подошла к нему очень близко.  

— Мальчик, ты… будешь что-то покупать? — спросила она.  

— Я ну… да, наверное, еще не знаю, — растерянно ответил он. — А можно пока что просто посидеть тут?  

— Просто понимаешь, у нас тут правила такие, следует либо купить, либо… ну ты понял, просто сидеть нельзя, — робко сказала продавщица  

— Понимаете… у меня всего сто пятьдесят рублей из тех, что могу потратить за две недели… — Ваня слегка покраснел и посчитал глупым говорить такие подробности.  

— Ты можешь купить булку с маком за сорок, — предложила продавщица и улыбнулась.  

— Хорошо, да, может быть, наверное, сейчас куплю. «Почему бы не поделить ее на несколько частей», думал он, «Маме обязательно дам самый большой кусок»  

Ваня начал расстегивать молнию своего рюкзака, но вдруг он услышал резкий и раздраженный женский голос.  

— Зоя!!! Ну же, касса нужна!  

— Извините пожалуйста, Маргарита Михайловна — быстро проговорила продавщица, чуть ли не подпрыгнув от испуга. — Сейчас, сейчас, я уже иду… Ну, мальчик, решайся.  

— Сколько же ты будешь с ним телиться! Не будет ничего покупать этот сосунок! — кричала разъяренная женщина.  

— Поначалу добрая продавщица в этот раз уже резко взяла руку Вани и быстро повела мальчика к выходу. У двери она остановилась, отпустила руку мальчика, на ее лице появилась едва заметная улыбка. — Прости… — шепотом произнесла она.  

Ваня уныло побрел по мрачному городу, он шел и не оглядывался на эту проклятую булочную. Начался дождь, мальчик быстро промок. Он чувствовал невыносимую тоску и обиду. Пройдя несколько шагов, Ваня услышал мяуканье, он посмотрел по сторонам и увидел маленького серого котенка, дрожавшего от холода, мальчик нежно взял его в руки и прижал к себе. «Ты, наверное, тоже так замерз и проголодался, как и я», — Подумал Ваня — «Я куплю тебе что-нибудь поесть» — он обернулся и посмотрел на ту булочную — «Но только не там, найдем какое-нибудь другое место…»  

| 116 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:01 16.05.2022

Комментарии

Icantfly08:26 16.05.2022
Грустно. Думал будет хэппи-энд)
Arki00:09 16.05.2022
Трогательный рассказ о маленьком человеке

Книги автора

Нечестные сосиски
Автор: Teemeeo
Рассказ / Приключения Проза События Эпос Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
20:04 02.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дым
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
00:40 13.12.2023 | оценок нет

Трактор
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Реализм Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.232 а.л.
01:01 25.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Придурки
Автор: Teemeeo
Рассказ / Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
02:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лифт
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.213 а.л.
12:58 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стержень
Автор: Teemeeo
Рассказ / Абсурд Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
12:55 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мясник
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
14:26 21.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.