FB2 Режим чтения

Расцвет и увядание весны

Повесть / Драматургия, Любовный роман, Проза, Реализм
Весна - начало жизни, пора любви и перемен. А ещё весна полна праздников, которые можно отметить. Последнее нравится Коле гораздо больше, нежели пространные речи о возвышенном и духовном. Вот только сможет ли он и дальше избегать перемен в своей жизни? Вопрос открытый. Сможет ли он принять перемены в своей жизни? Вопрос актуальный.
Объем: 2.795 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1. Леди и бродяга

-Коля, не роняй меня! – жалобно взвыл пьяный голос.  

–Витя! Баланс держи! Меня ведь тоже штормит! – а этот голос был, пусть и не менее пьяным, но куда менее жалобным.  

–Ой, плохо мне будет утром…  

–Зато как сейчас хорошо!  

 

Спросите, что здесь происходит? Обычные выходные дни Виктора и Николая, которые, как обычно, во время весенних праздников не нашли ничего лучше, чем отмечать их. Культурный отдых как говорится. И завёл их этот отдых куда-то в тёмный переулок.  

 

–Коля… Колюсик… – проблеял Виктор.  

–Что? Что такое, друг мой? – Николай остановился внимания своему другу.  

–Не могу…  

–Что ты не можешь?  

 

Но Виктор так и не ответил Коле. Вернее, он хотел, но не смог. Буквально через секунду-две после вопроса он нырнул в сторону мусорных баков, что так удобно стояли в этом закоулке. Ну а Колян полетел по инерции вслед за ним – шли-то они опёршись друг о друга, дабы компенсировать своей командной работой потерянную координацию.  

 

Со стороны Вити послышались не самые приятные звуки. Похоже, он всё-таки пересёк эту призрачную грань, что отделяла их весёлое времяпровождение от мук.  

 

–Витя, ты слабак! – ехидно подметил Николай.  

–Да иди ты! Нет бы пожалеть друга, а он… Эх, он… – сказав это, Виктор вернулся к своему прежнему занятию.  

–Это потому что закусывать надо больше, и не мешать всякую… – Коля задумался подбирая слова. – Всячину! Ты ж, вроде, опытнее меня, а таких истин не знаешь.  

–Да я как-то не думал об этом… У меня ж не такая соображалка, как у тебя… – Витя прилёг на мусорные пакеты.  

–А то! Я ж, Витя, хоть куда! У меня даже в аттестате пятёрки были! – Коля важно поднял указательный палец вверх.  

–Да ну! У меня их в жизни-то не было, не то что в аттестате!  

–А вот так, Витя, вот так!  

–А чего ж ты тогда учиться не пошёл, раз такой могущий? – он явно был уязвлён фразами Николая.  

–А ты? – парировал Коля.  

–Не, ну, я-то понятно. Я вообще не учёный по жизни.  

–Ну так и я тоже! – он вскочил на ноги. – Ай, что мы тут за разговоры разговариваем! – раздражённо прорычал Колян.  

–Верно! – Витя попытался встать, но у него закружилась голова и он упал обратно на мусорные пакеты.  

 

Показав другу большой палец вверх, мол, всё в порядке, Витя продолжил отлёживаться, но вдруг из его кармана послышался рингтон телефона, который он тут же просто взял и протянул Коле. “Он хотя бы здраво оценивает свои силы”, – устало подумал Николай, принимая неугомонный аппарат.  

 

–У, блин… Номер незнакомый… – задумчиво произнёс Коля.  

–Пофиг. Отвечай.  

–Алло! – он искренне пытался казаться трезвым.  

–Алло. Коля, это ты? – спросил женский голос.  

–Абсолютно! А кто спрашивает?  

–Коля, это я, Ника, – ответила девушка.  

–А, Ника, ну да. Что за Ника? – спросил он у Вити.  

–Понятия не имею, – отозвался Виктор.  

–В смысле?  

–Так это ж твой телефон, – с трудом промямлил собутыльник.  

–А что он у тебя делает? – Витя только пожал плечами. – Понятно... Алло, Вика?  

–Я Ника, – растерянно ответила девушка.  

–Алло, Ника? А ты кто? – невозмутимо спросил Николай.  

–Коля, мы с тобой в детстве дружили! Ты меня совсем не помнишь? – чуть обиженно спросила она.  

–Ника… Детство… Дружба… – он стал с силой тереть лицо руками, чтобы прийти в себя. – Витя, ты не знаешь, с какой Никой я мог дружить в детстве?  

–Ответ отрицательный… – его друг полностью потерял связь с реальностью.  

 

Слегка поморщившись, Коля вновь напряг извилины, отчаянно пытаясь вспомнить хоть какие-то отрывки воспоминаний, которые хотя бы косвенно могли бы быть связаны с этой Никой. И, на удивление, он таки нашёл их! Назвать это полноценными воспоминаниями, конечно, можно с очень большой натяжкой. Это было, скорее, нечто вроде образов и далёкого детства, которые аки фениксы возродились в памяти смутными пятнами.  

 

–Ну, допустим помню, – сказал Коля, когда ему надоело блуждать в дальних уголках сознания.  

–Лукавишь ведь, да? – хитро спросила девушка.  

–Хм… Отчасти, – честно ответил Коля.  

–Да ничего страшного, – вздохнула Ника. – Я сама, если честно, только недавно про тебя вспомнила. Ну, вернее, твоя мама про тебя напомнила.  

–Ну, да, да, мама она такая, она может и напомнить… – по голосу было ясно, что скоро он присоединится к Виктору в его путешествии по бескрайним просторам своего пьяного мозга. – Подожди, – чётко и явно сказал Коля, немного протрезвев. – МОЯ мама напомнила про МЕНЯ? – недоумённо спросил он.  

–Ну… Да? – Ника была сбита с толку такой реакцией.  

 

Коле всё это показалось чем-то очень подозрительным, ибо, учитывая его отношения с родителями, для него казалось странным, что мама упомянула о своём сыне, которого, вполне возможно, считает разочарованием.  

 

–Слушай, Коля. Мне нужно по делам приехать в твой город, но… В общем, мне там негде остаться, а тётя Света сказала, что ты квартиру где-то снимаешь, – неловко начала Ника.  

–Ну, как бы да, но… Я её не один снимаю, – он даже будучи в нетрезвом состоянии прекрасно понимал, к чему она клонит.  

–Ну… Коля, я могу немного пожить у тебя? – она всё-таки набралась смелости спросить это.  

–А ты… По какому делу приезжаешь-то? – поинтересовался Николай.  

–Мне нужно пройти обследование в больнице, а других знакомых у меня там нет. Да и снимать номер в гостинице мне не по карману, – понуро ответила Ника.  

 

Коля тихо вздохнул и обратился к Витьке.  

 

–Витя. Виктор Анатольевич! – он слегка похлопал его по плечу.  

–М? – устало промычал он.  

–Ты готов потесниться в нашем логове?  

 

Он просто показал большой палец, чтобы его более трезвый друг поскорее от него отстал.  

 

–Ника. Мы с Виктором Анатольевичем решили вопрос. Приезжай.  

–Класс! Спасибо! – радостно закричала Ника. – Хорошо, я завтра приеду! А ты меня встретишь?  

–Да, да, конечно, базар вокзал… – он с трудом отходил от урагана эмоций Ники.  

–Коля, спасибо! Всё, целую!  

 

Она повесила трубку, оставив парня в ступоре.  

 

–Вот те на… – он приземлился рядом с Витей. – Вот уж не было печали, да?  

 

Но Виктор позволил себе проигнорировать этот вопрос по причине… Пьяный.  

 

–Э, рожа, – Коля попытался привести его в чувство. – эвейк энд гоу хоум!  

–Ёр инглиш из вери вэл! – воскликнул Виктор.  

–Вставай давай, инглиш мазафака!  

 

Пусть и сам слегка помят, но бросать друга Коля не хотел, поэтому решил помочь ему подняться. Однако телефон, что небрежно был брошен в карман, вновь предательски зазвонил. На него-то и отвлёкся Николай, забыв при этом про Виктора. Последний из-за этого попросту свалился обратно, не в силах самостоятельно совладать с гравитацией.  

 

–Коля-я-я-ян!!! – жалобно проблеял он.  

–Алло, да, – Коля просто проигнорировал его.  

–Коля, прости, это снова я. Забыла кое-что. Я приеду завтра примерно к двенадцати на станцию. Только не забудь! – быстро пролепетала Ника.  

–Да, да, окей, да…  

–Ну хорошо. Пока-пока!  

 

Она снова повесила трубку. Коля снова устало вздохнул, но потом чуть расслабился и вновь повернулся к другу.  

 

–Виктор. Виктор, пойдём.  

–Пошли. А куда?  

–Витя, ты иногда пугаешь меня своими вопросами, – хмуро ответил Коля.  

 

Его нетрезвый друг протянул руки, чтобы он помог ему подняться. А у Николая и выбора-то не было – нужно же как-то добираться до дома. Теперь, когда Коля вновь помог другу подняться, они поковыляли восвояси.  

 

–Мы прям возвращаемся к тому, с чего начали, – вздохнул Коля.  

–В смысле?  

–В смысле не шатайся, пьянь.  

–Да ну тебя, Колян…  

 

О том, как эти двое добирались до своей лачуги сквозь все эти каменные джунгли, воистину можно слагать легенды. Однако ни тот, ни другой даже не смогли запомнить весь пройденный ими путь. Тот, что был более пьяным, почти всю дорогу пробыл в бессознательном состоянии, а тот, что оказался более сдержанным и собранным, заботился о сохранении координации, нежели о запоминании их похождений.  

 

Утром Коля проснулся от будильника. Время на часах значилось 9 утра, но он даже не помнил, как поставил его. Однако подобная странность быстро вылетела у него из головы, так как Коля понял кое-что: как они и предрекали, Витя сейчас страдает, а Николай себя вполне нормально чувствует. Для последнего это было веским поводом для улыбки. Оно и понятно – теперь он может без зазрений совести глумиться над Виктором и тыкать его носом в собственную некомпетентность в литрболе. Однако прежде, чем делать это, Колян решил осмотреться.  

 

Наконец отключив будильник, который всё это время издевался над их барабанными перепонками, Коля приподнялся на локтях и попытался понять, где он, где Виктор, ибо от него доносились только болезненные стоны, всё ли на месте и что делать. Похмельный лорд в роли Вити валялся на полу неподалёку, а сам Николай, по неизвестной для себя же причине, почему-то был на диване.  

 

–Витёк, ты как? – сонно спросил Коля.  

 

Виктор молча показал палец вниз. И, похоже, его чуть не вырвало.  

 

–Коля… – Витя едва волочил языком. – Коля, родной… Мне плохо…  

–Та-а-а-ак… Ладно, пошли.  

 

Оттирать ковры после Вити было последним, чем он хотел сейчас заниматься, поэтому Колян перетащил его в уборную.  

 

–Ладно, Витя, давай. На сегодня это твой самый лучший друг, – всё так же сонно сказал он и оставил его в покое.  

 

Слегка и зевнув и хорошенько потянувшись, Коля решил позаботиться о домашних делах. Если уж чем он и мог похвастаться, так это своими умениями в домохозяйстве. Как так получилось? Очень просто. Как вы уже могли понять, эти двое живут вдвоём на съёмной квартире, и у них есть пусть и условное, но разделение обязанностей. Виктор имеет хорошую работу, которая приносит достаточно денег, чтобы не думать о проблемах, вследствие чего Коля редко работает. В основном Колян берёт какие-то подработки, если ему нечем заняться либо когда они тратят больше, чем предполагалось. Однако из-за всё той же работы сам Витька не часто бывает дома из-за чего уже Коляну приходится делать всю работу по дому. Впрочем, ему это и не в тягость. Парней более чем устраивает такой ход жизни, и менять что-либо пока не входит в их планы.  

Люди часто говорят, что завтрак – самый важный приём пищи. Однако для Николая завтрак так же и самый тяжёлый из них, ибо приходится вставать с утра и буквально давиться едой, которая в это время совсем не лезет рот. Короче говоря, не любит Колян завтраки. И уж тем более не любит их готовить. И вот так, ворча у плиты, он вдруг задумался. Пока он готовил, то в его голове засела крайне навязчивая и бесячая мысль: ты что-то забыл. Причём, Коле казалось, что он забыл что-то важное, но он никак не мог вспомнить что же именно.  

 

–Витя! – прикрикнул он.  

–Коля, ну ты чё… – взвыл Виктор.  

–Прости, забыл, – Коля снизил уровень громкости и подошёл к другу. – Витёк, вот, я что-то забыл. Мне почему-то кажется, что это что-то важное, но… Вот не могу вспомнить, и всё тут!  

–Блин. Коля… Сочувствую… Помочь ничем не могу… – с трудом выговорил бедолага.  

–Понятно, – вздохнул домохозяин.  

 

“Глупо было полагаться на него”, – с такой мыслью Николай вернулся к своему одинокому мозговому штурму. Он вновь был на кухне. Осознание того, что из головы вылетело нечто важное, никак не давало ему успокоиться, заставляя ломать голову, нервно постукивая ногой о пол. Но от раздумий его отвлёк телефонный звонок.  

 

–Хм… Номер незнакомый… – Николай засомневался, стоит ли снимать трубку. – Алло? – как видите, всё же решился.  

–Алло, Коля, это снова Ника. Я скоро подъеду к станции, ты ведь не забыл про меня, верно? – женский голос из телефона нервно посмеивался время от времени.  

 

В этот момент незадачливый домохозяин вспомнил, что же за важное дело он позабыл. А ещё Коля понял, что если сейчас же не прыгнет в машину, то Нике придётся ждать его где-то на вокзале.  

 

–Конечно помню, у меня ведь ещё не такая плохая память, – пусть звучало и не слишком убедительно, однако Коля старался во весь свой актёрский потенциал.  

–А, ну хорошо тогда. Жду не дождусь, чтобы встретиться! – радостно ответила Ника.  

–Ага, я тоже. Слушай, мне сейчас не очень удобно говорить, так что…  

–Ах, да-да, прости, не подумала! Ладно, увидимся!  

 

Появившиеся гудки означали конец этого маленького диалога.  

 

–Вить! Мне надо отъехать ненадолго! Давай выживай как-то!  

 

Быстро обронив эти слова, Коля тут же побежал к машине, не забыв прихватить с собой ещё и ключи. Однако на выходе из квартиры его ждал ещё один сюрприз, а именно сломанная дверная ручка. Следовательно, незапертая дверь прилагалась в комплекте. Впрочем, сделать что-либо с этим сейчас он не мог, поэтому Коля попросту махнул на это дело рукой и продолжил своё шествие.  

 

Уже сидя в машине, Коля вспомнил вчерашние события, в частности разговор с Никой. “Твоя напомнила про тебя”. Эта фраза, которую девушка бросила без задней мысли, никак не выходила у него из головы, словно надоедливое эхо, что вовсе и не собирается исчезать. Он достал телефон. Как передать словами это чувства, что испытывал Коля в этот момент? Это не было похоже на нерешительность. Это не было похоже на страх. И это не было простым отвращением.  

 

Пальцы коснулись кнопки вызова. Из динамиков начали доноситься гудки. Тяжёлые, бьющие по ушам гудки. Коля нервно стучал пальцами по рулю, иногда смахивая со лба проступающие капельки пота. Ему даже казалось, что в салоне нечем дышать.  

 

–Алло? – напряжённо ответила мать.  

–Я думал, мы уже решили все вопросы, – Коля пытался сохранять спокойствие в голосе.  

–О чём ты, сы…  

–Не надо прикидываться, – перебил парень. – после всего, что было, мне вдруг звонит какая-то Ника, с которой мы дружили в детстве, и говорит, что тётя Света ей про меня напомнила. Думаешь, я поверю, что ты тут ни при чём?  

–Нечего мне тут скалиться, – грозно ответила мать. – Ника девочка хорошая, может, хоть у неё чему хорошему научишься! Тем более, вы же дружили…  

–Слышь, ты меня достала уже! – Коля сорвался и повысил голос. – Вы можете просто оставить меня в покое!? Мне уже тошно от ваших попыток меня переделать!  

–Да если б не дружки твои, нормальным человеком стал бы! Мы с отцом слишком много в тебя вложили, чтобы смотреть, как все наши старания гибнут!  

–Да можете на младшем сыне отрываться сколько хотите, раз со старшим не вышло, только отвалите уже от меня! Или усыновите того, который успешнее, умнее, а лучше возьмите ПОСЛУШНОГО, который всю жизнь под вашу дудку пропляшет, а мне это нахрен не сдалось!  

 

Выпалив всё это, он сбросил трубку и откинул телефон на сиденье. “Зря только позвонил… Каждый раз одно и то же…” – тяжело выдохнул Коля.  

 

Не смотря на то, что его буквально разрывало от наплыва не самых приятных эмоций, это не помешало Коле приехать на вокзал вовремя. Прежде, чем выйти из салона автомобиля, он глубоко вдохнул, а затем выдохнул, чтобы прийти в чувство. Будет не очень хорошо встречать старую подругу будучи хмурым словно осенняя туча. Или, по крайней мере, так ему казалось.  

 

Выйдя из машины, он немного побродил по вокзалу, пытаясь понять, куда же ему идти. Здесь он был гостем не частым, отчего и ориентировался плоховато, но, благо, указатели и персонал помогли несчастному потеряшке найти то место, где он должен был встретить Нику. Однако вместе с тем возникла и новая проблема. Коля понятия не имел, как она выглядит… Ну, вернее, он как бы знал, но смутно и ещё с детских времён, а сейчас он здоровый 21-летний лоб.  

 

–Ситуация… – прикрыв лицо ладонью, вздохнул он.  

–Коля! – послышалось где-то неподалёку.  

 

Повернув голову в направлении голоса, наш безработный бездельник мог лицезреть… Нику. Кто бы мог подумать… Невысокая рыжая девушка тягала за собой чемодан на колёсиках, который, судя по её запыханному виду, был тяжеловат. Однако даже не смотря на то, с каким видимым усилием она тащила этот чемодан, и то, как рьяно она махала при этом рукой, не заметить бледность её кожи было довольно трудно. Впрочем, всё вышеперечисленное никак не мешало ей улыбаться во все 32 зуба. Она лучилась словно само солнце, разгоняя тоску, что обуревала самого Николая. Ходячая атомная электростанция по выработке позитивной энергии – таким было первое впечатление Коли о Нике.  

 

Сам же парень хотел было поднять руку в знак приветствия и поздороваться, но не сумел – Ника попросту кинулась к нему обниматься, едва не сбив его с ног.  

 

–Коля, ты чего такой хмурый? – хихикнул рыжик.  

–Да забей, – сказал Коля немного расслабившись.  

 

Девушка быстро отскочила и прищурилась, глядя парню прямо в глаза.  

 

–Что, всё-таки не до конца протрезвел после вчерашнего? – хитро спросила Ника.  

–Ох…  

–Ну чего? Ты думал я ничего не замечу?  

–Пошли уже, – фыркнул Колян.  

–Ой, ну не дуйся на меня! – по-детски попросила Ника.  

 

Вместо ответа Коля показал ей язык, дразня рыжую, но та ничего не сказала, тоже показав парню аналогичный жест.  

 

Николай вежливо помог даме с багажом, расположив его в багажнике автомобиля, и теперь их путь лежал прямиком домой к дуэту разгильдяев. Однако назвать поездку комфортной сам Коля не мог, ибо Ника молча разглядывала его с ног до головы как какое-то диковинное животное отчего ему становилось слегка неуютно.  

 

–Ника, ты во мне дырку просмотришь, – шутливо намекнул он.  

–Прости, – усмехнулась она. – просто, смотрю на тебя, а ты совсем не похож на себя на фотографиях, которые твоя мама показывала, – она тут же полезла за телефоном, чтобы, по-видимому, наглядно показать мне эту разницу. – сейчас, секунду.  

–Давай потом, когда я буду не за рулём, – вежливо отказался Коля.  

–Ах, да! Прости! А скоро до вашей квартиры?  

–Да не особо. Но надо сначала в магазин заехать, ручку купить.  

–А что, старую сломали по пьяни? – хихикнула Ника.  

–Эм…  

–Только не говори, что…  

–Да, – отрешённо ответил Коля, понимая абсурдность ситуации.  

 

А вот Нику это очень сильно позабавило, да так, что она натурально залилась смехом, схватившись за живот.  

 

–Я начинаю жалеть, что согласился помочь тебе, – в голосе Коли проскользнуло раздражение.  

–Прости-прости… Просто я совсем не ожидала такого ответа, – успокоилась Ника. – ты главное не кипятись.  

–Я спокоен, просто раздражён.  

–Так это… Это же и значит, что…  

–Не начинай, – попросил Колян.  

 

Ника вроде бы успокоилась и послушалась просьбы друга, но её глаза тут же загорелись звёздами, и тишина продлилась недолго.  

 

–Ой, а раз мы в магазин, то можно я там немного похожу? Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!  

–Ну, блин, Ника, мы же туда не развлекаться едем. Тем более, я там кореша одного оставил, а он сейчас вообще недееспособный.  

–У… – она надулась, сжав руки в кулачки. – Ну, пожа-а-а-а-а-а-луйста! – жалобно протянула рыжая.  

–Только, если как-нибудь позже, хорошо? – уступил Коля.  

–Ладно, – довольно ответила девушка.  

–Ника.  

–Да?  

–А сколько ты здесь пробудешь?  

–Хм… Мне нужно пройти обследование в местной клинике… Если честно, то не знаю, – она виновато развела руками. – но ты ведь не прогонишь свою лучшую подругу, верно?  

–Не прогоню… И кто назвал тебя моей “лучшей подругой”? – прищурился Коля.  

–А что, тебе не нравится? По-моему, это похоже на правду, – хитро улыбнулась Ника.  

–И в каком месте?  

–Хи-хи, – было ему вместо ответа.  

 

Прикупив всё необходимое, они наконец могли отправиться домой. Сам Коля очень торопился это сделать, ибо переживал. Правда, обеспокоен он был не состоянием друга, а, скорее, последствиями этого самого состояния. Уж больно Николай боялся оставлять эту синьку в одиночестве, но того требовала ситуация, и единственное, чего он сейчас хотел, – так это чтобы Витёк не изверг содержимое своего желудка на квартиру. Это даже звучит мерзко, не говоря уже о том, что убирать это будет сам Колян.  

 

Старенький лифт, стенки которого были покрыты разными объявлениями и граффити, пусть и не без труда, но доставил парочку на нужный этаж. И в этот момент сердце ёкнуло. Дверь была широко открыта, хотя Коля точно помнил, что как мог закрыл её. Очередная симфония тревоги сыграла на его нервах, как на струнах. Причём струнки-то у Коли старенькие, от таких концертов могут и лопнуть. Открытая дверь могла означать только одно: кто-то приходил. Но почему же Коля так напрягся? Из-за Вити. И это не потому, что последний сейчас беспомощен, а из-за того, что его друг общается с самыми разными людьми…  

 

Коля старался не подавать виду, чтобы не спугнуть Нику. Так они и вошли внутрь. И… Витя беспечно валялся на диване, всем своим видом показывая, что он сейчас страдает от похмелья.  

 

–Витя, – Коля аккуратно обратил на себя его внимание. – Витёк.  

–М? – отозвался Виктор.  

–А чё у нас дверь открыта?  

–Да соседка… Душнила, блин… Пришла и начала мне мозги мусолить, что мы шумели поздно… Ну, и свалила, короче.  

–А, понятно, – выдохнул Коля.  

–А ты чё, это… Где…  

–Где был? – Коля помог другу закончить вопрос.  

–Да…  

–Эм… Привет, – Ника помахала ему рукой.  

–О, мадам, здравствуйте, – он попытался подняться, но вышло не очень. – а я Виктор, – Витя сделал акцент на последний слог.  

–О, да вы из Франции! – подыграла Ника.  

–Да. Мы с Николя… – а дальше тишина.  

–Не придумал шутку? – понимающе спросил Коля.  

 

Витя отрицательно помотал головой, после чего пожалел об этом действии, и уже через секунду пальцем попросил Коляна наклониться к нему.  

 

–Коль, ну ты бы хоть предупредил, что мамзель приведёшь, я бы попытался ретироваться как-то, – шёпотом сказал Виктор.  

–Расслабься, это не тот случай.  

–Это для меня? – с надеждой спросил он.  

–Окстись, сумасшедший, – спокойно ответил Колян. – мы с тобой вчера обещали приютить Нику на время, а сегодня нужно это обещание выполнить.  

–А, ну да, ну да. Что?  

–Спи.  

 

Витя молча последовал приказу, а Коля отправился чинить дверь, служивший единственным барьером, что отделял их спокойный мини мирок от вне. А Ника, даже с учётом того, что у неё был картбланш на изучение квартиры, подошла к Коле.  

 

–Коля, давай я буду помогать! – бодро сказала она.  

–И чем же? – неохотно спросил горе слесарь.  

–Я буду подавать тебе то, что ты попросишь!  

–...  

–Что-то не так?  

–Сомнительная помощь…  

–Ну… Зато посильная, – сказала она почесав затылок.  

 

Николай держался, чтобы не закатить глаза.  

 

–Расскажи лучше, что у тебя там за обследование? Серьёзное что-то?  

–Ну… – Ника замялась. – Не переживай за меня, – она очень мило улыбнулась. – рада, что ты интересуешься, но там ничего серьёзного. Теперь ты рассказывай, – с прищуром сказала Ника.  

–Я? О чём?  

–Ну как это? Расскажи как живёшь, где работаешь, девушка-то есть хоть?  

–А можно не всё разом? А то голова пухнет.  

–Ладно. По очереди. Итак… Девушка есть?  

–Нет, – не особо задумываясь ответил Коля.  

–Что!? Почему!?  

 

Внезапно бурная реакция девушки напугала Колю, который едва устоял на ногах, когда невольно отшатнулся. Но гораздо хуже сейчас было Витьку, который тут же застонал от выкрика своей новой сожительницы.  

 

–Ой, простите, – скромно сказала она. – Коля, я-то думала ты серьёзный мужчина! – теперь она была значительно тише, но оттого не менее раздражающей.  

–А что в этом такого удивительного? Нет и нет, обычное дело.  

–Ну нельзя ведь так беспечно относиться к любви!  

–Да я не беспечен, просто… – парень немного замялся, не зная, что ответить. – Ну, понимаешь… Не нашёл я ещё ту единственную.  

–Да кого ты там лечишь, а, Колян!? – послышался голос Виктора. – Ты ж чуть ли не каждую неделю к новой бабе уходишь!  

–Мне кажется, ты сейчас очень много базаришь для человека с похмельем, – с угрозой ответил Коля.  

–Коля, это правда? – немного смущённо спросила Ника.  

–Слушай, ты меня про любовь спрашивала, а это… Ну, не любовь, короче. Несерьёзно всё это, – поспешно пролепетал парень.  

–О, значит, у меня есть все шансы! – задорно заявила Ника.  

–Ага… Только, если я вдруг начну сохнуть по таким душнилам… – тихо проворчал Коля.  

–Чего? – возмутилась рыжая.  

–Говорю, с дверью покончено. Теперь можно и расслабиться.  

 

Сказал он это намеренно не правдоподобно, чтобы поддеть Нику, которая, конечно же, всё заметила (ибо не обратил бы внимание только самый лопух) и что-то ворчала себе под нос. Сам же Николай бодро порхал по кухне, рьяно пытаясь найти нечто столь необходимое, что оно заслуживало того, чтобы тот перерыл почти все шкафчики их скромной кухоньки.  

 

–Где же ты… – задумчиво приговаривал он. – О! Вот ты где, моя родная.  

 

В руках у Николая оказалась ещё нетронутая бутылочка вина, которую он тут же вероломно откупорил, даже не размениваясь ни на секунду лишнего промедления.  

 

–Коля, ты что, посреди дня пить собрался!? – Ника была явно удивлена и недовольна действиями парня.  

–Я не пью, а расслабляюсь. Всё равно мне пока никуда не надо в ближайшие дни.  

 

С этими словами он направился на своё излюбленное место – балкон, что был для него верным другом при любой погоде вот уже 2 года. Их совместно проведённое время насчитывает больше часов, чем с тем же самым Витей. И пусть Колян и не любил высоту, в силу естественного человеческого страха, но посидеть и полюбоваться открывающимся отсюда видом, удобно расположившись на диванчике, вот это то, от чего он никогда в своей жизни не откажется.  

 

–Коля! – Ника возмущённо окликала парня.  

 

Однако Николай был не остановим. Поезд без тормозов – лучшая его характеристика на данный момент. И этот самый поезд прибыл на станцию “Диван”, удачно сойдя с рельс прямо в объятия чуда инженерной мысли от производителя IKEA.  

 

–Балдёж… – он буквально растёкся по дивану.  

–Николай Степанович Павлов! Прекратите это немедленно! – Ника выхватила у него из рук вино и сердито смотрела прямо в глаза.  

–Ника, ну, будь человеком, войди в положение!  

–Ну так ведь нельзя! Неужели тебе совсем нечем заняться?  

–Эм… Нет, – честно ответил Коля. Что в этом плохого? На работу мне не надо… Да никуда вообще не надо. Всё равно планов никаких не было.  

–Нет-нет-нет! Пойдём лучше в парке погуляем? Или в кафе зайдём. Или в кино. Да хоть куда-нибудь, лишь бы ты этим не занимался! – жалобно сказала она.  

–Да мне и так нормально…  

–Я сказала нет!  

 

Невысокая ворчунья схватила друга за руки и попыталась поднять, но… Разница в размерах напомнила о себе – Ника не справилась со столь непосильной ношей вроде Николая. Со стороны эта сцена выглядела мило, но в большей степени комично.  

 

–Вставай! – кряхтела она.  

 

Устало вздохнув, Коля подался чуть вперёд. И Ника едва не упала, так как не была готова к такому, но Николай вовремя придержал рыжую дурочку.  

 

–Что, ноги не держат? – ехидно спросил “спаситель”.  

–А… Кхм! – она отстранилась. – Ну так что? Согласен? – Ника сейчас была похожа на командира, ожидающего ответа от своего подчинённого.  

–Ты же не отстанешь, да? – немного вяло спросил Колян.  

–Ни. За. Что, – она даже прищурилась, смотря ему прямо в глаза.  

Однако в своей попытке казаться грозной Ника, к сожалению, не преуспела от слова совсем.  

–Ладно, уговорила, – зевнув ответил Коля.  

–Ура! – “командир” тут же преобразился, вновь став весёлой и беззаботной девчушкой.  

 

Весь свой сегодняшний день Николай хотел свести к расслабленному потягиванию вина, глядя на приближающийся закат. Закурить сигаретку, чтобы никотин добил любые остатки тревоги. Спихнуть Витю с дивана в зале и пощёлкать зомбоящик. И никаких забот. А чем же Коля занят сейчас? Молча наблюдает за тем, как Ника терроризирует муравьёв в песочнице, что была на детской площадке во дворе. Это немного отличается от того, как он хотел провести этот день…  

 

–Слушай, Ник, респект, конечно, за то, что беспокоишься обо мне, но что дальше-то? – лениво спросил Коля.  

–А? Ты же парень, вот и веди меня куда-нибудь, – улыбнулась она.  

–Пристаёшь ТЫ, а развлекать, значит, Я… Н-да…  

–Ой! Придумала! Пойдём в одну кафешку, – Ника схватила его за руку и потащила за собой. – я её заметила пока мы ехали сюда.  

–Да иду я, иду! Не тяни меня!  

–Да где ты идёшь? Как муха сонная!  

–Ты чё такая вредная, а?  

–Ничего не слышу!  

 

Хотел Николай того или нет, Ника затащила его в одно из ближайших кафе. Именно в этой забегаловке они с Витей часто перекусывают, когда лень что-то готовить, поэтому Коле хорошо было знакомо как меню данного заведения, так и персонал. По тем же причинам, официанты тут же узнали в нём своего завсегдатая. И пусть Коле было приятно услышать это тёплое “вам как обычно? ”, однако это самое “как обычно” подразумевало пару литров пива и закуски. Пришлось отказаться.  

 

После того, как у Коли и Ники приняли заказ, девушка начала показывать их общие детские фотографии на телефоне, заботливо предоставленные родителями.  

 

–Смотри-смотри. Мне их мама показала, – весело щебетала она.  

–Какого они года? – с интересом спросил Коля.  

–Дай подумать… Мне здесь лет пять примерно.  

–Пять лет говоришь…  

–Ну, это мне пять, а тебе, наверное, семь. Ты же на два года старше меня.  

–Тю… Малолетка, – тихо съязвил парень.  

–Ой, ну не ёрничай! – она слегка толкнула своего собеседника. – Ладно, – отложив телефон Ника продолжила. – Коля, ну, давай, рассказывай. Где учишься, где работаешь?  

–Ну… – он немного замялся. С учёбой у меня не сложилось, так что я просто временами подрабатываю то тут, то там. А так, в целом, вполне нормально живу. Сама-то чем занимаешься?  

–Я? – переспросила Ника. – Ну… Я вообще-то тоже нигде не учусь, – смущённо ответила она. – я из-за здоровья частенько школу пропускала, а готовиться к экзаменам самостоятельно тоже не получалось. В общем, не задалось у меня с учёбой, – она развела руками. – пролетела я с поступлением на бюджет…  

–Я так понимаю, денег не так много, раз ты платно учиться не пошла?  

–Угу. В смысле, нет, но… – Ника экстренно собиралась с мыслями. – Мы, конечно, не бедные, но оплачивать одновременно и лечение, и учёбу нам не по карману, вот родители и сказали, что сначала здоровье, а потом всё остальное. А вообще, я фигурным катанием занимаюсь! Хотела даже попробовать в профессионалы пробиться, но снова здоровье помешало.  

 

Эмоции Ники в данный момент были похожи на американские горки – она то грустная, то внезапно весёлая, и всё по новой. Сейчас вот она снова приуныла, но тут же воспряла духом и посмотрела на друга.  

 

–Коля, я знаю, куда мы пойдём, когда зима наступит, – улыбнулась Ника.  

–О нет, нет, нет, нет, нет! – поспешно ответил он. – Коньки точно не моё!  

–Ну чего ты сразу в отказ идёшь? – она начала бесцеремонно тормошить Николая.  

Однако от столь забавной сцены их отвлёк телефонный звонок, адресованный Коле.  

–Повезло тебе, – она наигранно надула губки и оставила его в покое. – отвечай.  

–Только твоего разрешения и ждал, – фыркнул Колян.  

 

Мельком взглянув на имя контакта, он тут же закатил глаза.  

 

–Алло? – нехотя ответил парень.  

–Алло. Коля, можно вопрос? – недовольно спросил женский голос.  

–Валяй.  

–А с кем это ты за ручку ходишь?  

–Не понимаю, о чём ты…  

–Ой, вот только не надо придуриваться! Я же не слепая вообще-то, и прекрасно видела, как ты с какой-то курицей куда-то шёл! Кто она?  

–Подруга, – безразлично ответил Коля.  

–Коля, такой ты сказочник, конечно! Можешь мне больше не звонить и не писать!  

–Я и так этого никогда не делал, – усмехнулся я. – ты всё сказала?  

–Пошёл ты! – злобно прорычала она напоследок и бросила трубку.  

–Окей… – он отложил телефон в сторону. – Так о чём мы там? – и вновь обратился к Нике.  

–Эм… Коля, всё в порядке? – запереживала она.  

–А что не так?  

–Ну… Мне кажется, ты сейчас с кем-то поругался. Это… Одна из твоих… “Подруг”?  

–Типа того. Да ты забей. Одной больше одной меньше, не суть.  

–Это ты меня сейчас так успокоить попытался? – недовольно спросила Ника.  

–Давай просто оставим эту тему. Хорошо? Поверь, оно тебе вот вообще не надо.  

–Но это ведь неправильно! – не унималась девчушка.  

–Я и сам в состоянии решить, что для меня правильно, а что нет. Окей?  

 

Очередная перепалка вновь была прервана неугомонным телефоном Николая.  

 

–Алло? – тут же ответил он.  

–Колян, – сонно начал Витя. – ты где?  

–В кафе, а чё?  

–Да я проснулся, а тут опять никого, – по дикции Виктора было ясно, что сейчас ему гораздо лучше. – слушай, тут Артур звонил. У него короче племянник родился, и угадай кто стал его крёстным отцом?  

–Ну, наверное, сам Артур?  

–Ага. Он нас в бар позвал сегодня вечером. Пойдёшь? – с лёгкой хитринкой спросил Витя.  

–Естественно, – ободрился Коля. – как можно отказать Артурчику?  

–Ну всё тогда. Часам к семи готовься.  

–Понял.  

–Давай, брат.  

–Покеда.  

 

Разговор был окончен, и Николай вновь убрал телефон.  

 

–Коль, ты что, опять пить пойдёшь? – с некой грустью спросила Ника.  

–Вы посмотрите, а она сидит и подслушивает, – мягко улыбнулся Коля. – ладно тебе, ну, у друга праздник. Не могу же я ему отказывать, верно?  

–Эта дружба тебя в могилу сведёт. Жизнь не такая длинная, чтобы тратить её на нечто подобное, – расстроенно произнесла Ника.  

 

Некогда весёлый комочек энергии поник настолько, что Коля даже не мог найти в себе силы, чтобы хоть что-то сказать. Она смотрела куда-то в пустоту, не издавая ни звука. Щемящая сердце картина.  

 

Коля тяжело вздохнул, собираясь с мыслями.  

 

–Слушай, я вернусь к одиннадцати, – подумав, сказал он.  

–К девяти! – выпалила Ника.  

–К десяти, – сдержанно отвечал Коля.  

–Полдесятого!  

–Не наглей…  

–И будешь на все мои звонки и смс отвечать!  

 

Коля щёлкнул её по носу, дабы слегка утихомирить и отстоять своё право голоса.  

 

–Я перед тобой не обязан отчитываться, если что, – спокойно сказал он.  

–Злюка ты, Коля, – надулась Ника.  

 

Как бы Ника ни была против, но вечером всё было именно так, как Николай с Виктором к тому привыкли: шумная компания, звон стаканов, девочки и весёлая атмосфера. Впрочем, ожидать от их общего знакомого чего-то другого не приходилось, ибо все тут прекрасно знали, какой он кутила. Коля, конечно, предложил Нике присоединиться чисто из вежливости, но та отказалась, выразившись настолько резко, что парень даже не думал о том, чтобы поднимать эту тему вновь. Однако и на его мнение это практически не возымело никакого эффекта. Слушать тысячи однообразных тостов под какие-то национальные армянские песни Артура пусть и было немного скучно, но вот то, к чему приводил каждый из них просто не оставлял им выбора “слушать его или нет? ”. Каждый раз, когда микрофон убирали или передавали другому, наши герои дружно чокались стаканами и осушали их содержимое.  

 

–Ух! Слушай, ну, наши южные братья знают толк в коньяке! – одобрил Виктор. – Боюсь даже представить, сколько он стоит.  

–Эй, Витя, да ты не напрягайся! – Артур услышал их разговор и аккуратно вклинился. – Штука дорогая, конечно, но для друзей ничего не жалко, тем более, такой праздник! Коля, а ты чего отмалчиваешься? – искренне спросил он. – Ну-ка штрафную!  

 

Артур подлил в стакан Николая ещё огненной воды, и их трио, дружно чокнувшись, залпом осушило содержимое.  

 

–Коля, родной ты мой человек! – с задором пропел Артур, принявшись душить парня в объятиях.  

–Ой-ой, Артурчик, осядь, мне же ещё пожить охота! – рассмеялся Колька.  

–Ай, не серчай, дорогой! Как тут сдержаться-то!? – он чуть отошёл, взяв в охапку ещё и Витька.  

–Какие обиды могут быть на тебя, Артурчик? – по-доброму ответил Коля. – Ты же золотой души человек, на тебя, ну, невозможно злиться!  

–Ай, друзья ваши слова как мёд для моих ушей! Ладно, наслаждайтесь праздником!  

 

Уроженец гор стал ещё более весел после беседы с ними, а это довольно заразительно, чтоб вы знали!  

 

–Коля. Коля! – звал своего товарища Виктор.  

–А? Чего? – отозвался Коля.  

–Смотри какая цаца! – восхищённо шепнул Витёк, указывая пальцем куда-то в сторону.  

 

Проследив за направлением его трясущихся конечностей, взору Николая открылась действительно прелестная дама. Длинноногая, стройная, с шелковистыми волосами. Словом, огонь.  

 

–Ну, что? – заговорчески спросил Виктор. – Как обычно?  

–Как обычно! – ехидно ответил Коля.  

 

Короткая игра в камень-ножницы-бумагу определила Виктора победителем, а это значило, что он первым пойдёт знакомиться с очаровательной фифой. Однако при виде этой его попытке на Николая нахлынула целая волна противоречивых эмоций. Он испытывал гордость за смелость Виктора и стыд за то, что тот по пьяни даже не дошёл до своей цели, элегантно обронив содержимое столов прямо на пол, где он, кстати, и остался. Коле было вроде бы и смешно, но жутко грустно… И самым главным разочарованием было то, что этот синяк спугнул их добычу.  

 

–Витя, ты дебил! – прорычал Коля, поднимая его на ноги. – Мы же у неё даже номер не узнали!  

–Тс! – прошипел Виктор. – Колян, не фони. Всё нормально будет. Она на празднике у Артура, так? – деловито спросил он.  

–Ну, так.  

–Вот! А это значит, что он её знает, иначе её бы не было здесь. Сечёшь?  

–А у тебя сегодня котелок варит, – одобрительно подметил Николай.  

–Естественно! – они направились обратно к своим местам. – Я же сегодня весь день копил чакру, чтобы вечером быть готовым ко всему. А ты наоборот – с утра на ногах, так ещё и с иногородними возишься, поэтому ты и уставший такой, и не соображаешь ничего. Вот так вот, да.  

–Понимаю, – закивал Коля. – Виктор Анатольевич, иногда вы поражаете меня своими дедуктивными способностями.  

–Конечно! Мои диду… Дедус… Дефектив… Блин, – Виктор окончательно сдался и прекратил попытки выговорить это злосчастное слово.  

–А вот и кончился мой миг восхищения вами, – развёл руками Колян.  

–Да блин! В кои-то веки услышал от Коли похвалу и так профукал момент, ну ё моё!  

 

Их заливистый хохот прервался телефоном Николая. И даже не глядя на имя контакта, он прекрасно понимал, кто мог ему сейчас звонить.  

 

–Алло, Ника, я слушаю, – весело пропел он.  

–Алло, Коля! – послышался испуганный голос девушки. – Коля, тут пришли какие-то люди и тебя требуют. Мне страшно! Приедь, пожалуйста!  

 

После слов Ники, он тут же пришёл в себя, как будто бы Коля вовсе и не пил сегодня.  

 

–Скоро буду, – без тени сомнения ответил Коля.  

–Чёт случилось? – серьёзно спросил Витя.  

 

Однако друг проигнорировал его.  

 

–Есть тут кто трезвый и на колёсах!? – прикрикнул парень.  

–Ну я, а чё? – отозвался один из гостей.  

–Подбросишь меня до дома, а то мне нехорошо как-то?  

–Ладно, всё равно долго не собирался сидеть.  

–Витя. Тебе задание: тусить за нас двоих. Потом или позвоню, или приеду… Короче, позже объясню всё.  

 

Виктор отдал честь в знак согласия с приказом и отпустил друга с миром. Коля же прыгнул в машину к своему случайному шофёру, который без лишних вопросов довёз его до подъезда, после чего, быстро поблагодарив водителя, буквально ввалился в лифт, ударив по нужной кнопке кулаком. А уже в самом лифте, на его руке уже висел кастет, однажды подаренный Витей. Такой подарок был обусловлен тем, что Виктор, опять же, общается с самыми разными людьми, и он хочет, чтобы Коля был готов ко всему. Он прекрасно понимал, кто может завалиться к ним в столь поздний час с недобрыми намерениями, особенно после того, что он наговорил днём в кафе.  

 

А ведь всё начиналось с того, что Коля просто подцепил ту девку на одной из тусовок вроде той, с которой он сейчас рвётся домой. Это была точно такая же игра в камень-ножницы-бумагу. Наш бездельник выиграл у Виктора, слово за слово, и вот он уже в одной постели со жгучей брюнеткой. Кто же мог подумать, что такая разовая интрижка выльется в нечто подобное… Сейчас ему придётся драться со старшим братом этой курицы. Было ли Коле страшно? Отчасти. Скорее, это было волнение, плохое предчувствие. Проблема была в самой ситуации. Сам по себе Коля не боец, он не любитель насилия, а вот её братец прославился тем, что никогда не выходит драться по-честному, раз на раз. Этот боров всегда таскается со своими прихвостнями и шпыняет тех, кто не может дать им отпрова. Словом, они те же самые гопники, которые ползают по дну криминальной иерархии, щемя слабых, но поднять голову они боятся настолько, что их пробирает дрожь от одной только мысли подобного рода. В этом плане они словно дети – запретный плод для них всегда сладок, однако пристальный взор свыше волей неволей заставляет их охладить голову. Вот только Колян не был частью этой системы, поэтому они и не боялись его тронуть.  

 

Двери лифта наконец отворились. Перед парнем стояло три бритых под машинку лба, что бесцеремонно ломились в дверь его съёмной однушки. Он уверенно зашагал к ним. Рука легка на плечо одного из них, того самого, который пришёл “мстить” за свою младшенькую, и который весил больше 100 кило, будучи раза в 2-3 шире, чем среднестатистический Коля. Едва этот хряк обернулся, как ему тут же прилетел хук справа. Один удар кастетом и он уже лежит в отрубе где-то под дверью, оставив неплохой кровавый след на стене. Было слышно, как об твёрдую лестничную клетку стукнулись несколько зубов. Двое других выпучили ошарашенные глаза, когда поняли, что произошло. И если один из прихвостней постояв секунду анализируя ситуацию, всё же кинулся на внезапно напавшего недруга, то другой, тот, что был более щуплым из всей этой троицы, застыл от страха на месте, не зная, что делать. Что же его так напугало? Взгляд. Взгляд, с которым Коля посмотрел на него. Его лицо не было красным от гнева – оно было спокойным. Его глаза не налились кровью – они были чистыми. Этот взгляд был полон холодной уверенности. “Дёрнись – убью, ” – вот, что он увидел в глазах Николая. Им овладел страх, что не позволял ему двинуться, так он и стоял как вкопанный, пока его товарищ сцепился с Колей. Однако подобно своему товарищу он тоже отошёл после увиденного и ввязался в драку.  

 

Опять же, Коля не боец. Этот парень, безусловно, способен постоять за себя, но имея дело более, чем с одним противником, его шансы остаться невредимым неумолимо стремятся к нулю. Что уж тут говорить, если он отхватил даже в потасовке с одним оппонентом. Впрочем, ситуация была не настолько критична. Парень, которого он мутузил, уже был не в состоянии драться, а второй оказался довольно хилым, видимо, пришёл сюда чисто ради числового преимущества. Отделаться от него было плёвым делом, но вот сил у Кольки совсем не осталось. Он припал к стене, пытаясь отдышаться, однако едва он развернулся, как тут же получил хороший удар прямо в челюсть. Это был старший брат той занозы. В отличие от самого Коляна, этот боров давно дерётся, поэтому подобные ситуации, когда его просто напросто вырубают случаются часто. Иначе говоря, он человек привыкший к такому, следовательно, и оклемался он довольно быстро – аккурат к моменту, когда Коля обрабатывал того трусливого слабака.  

 

Коля почувствовал вкус крови во рту. В глазах зарябило, а сознание как будто помутилось. Но жирдяй не собирался останавливаться. Почти сразу же он схватил Николая за воротник куртки, чуть приподнял и что есть силы начал бить коленями практически по всему телу. Солнечное сплетение, рёбра, бока – живого места не оставил.  

 

Непутёвый герой, что сам заварил всю эту кашу, едва ли не теряя сознание рухнул на пол лестничной клетки. Ему было больно. Очень больно. Кровь стекала со рта, носа, рассечённой брови. По всему телу уже начали проявляться гематомы. “Вот так отметил праздник…” – пронеслась у него мысль.  

 

Самодовольный тучный парень гордо стоял перед Колей, во всех смыслах глядя на того сверху вниз. Он уже поднял ногу, чтобы окончательно вырубить того ударом по голове. А сам Коля прекрасно понимал, что ничего он в этой ситуации сделать не может. Будь здесь Виктор, он бы в одиночку всех уложил. Хотя, они, возможно, даже и не решились бы рыпнуться, ибо прекрасно знали, кто такой Виктор Анатольевич Селиванов. Однако Коля был один. Самонадеянно бросился на подмогу, беспечно отправившись сюда в одиночку. А теперь у него нет даже сил, чтобы держать глаза открытыми. Но даже так, он смог разглядеть позади уродца знакомый рыжий силуэт. “Ника! ” – мысленно запаниковал он. Парень так удивился, что напрочь забыл и про то, что боль секунду назад была просто невыносимой, и про то, что сил как таковых у него для движений не было. Вот только возгордившийся дурачок, который навис над ним, ничего из этого даже не заметил, упиваясь своей “крутостью”...  

 

Ещё секунда и Ника огрела его смачным ударом биты, которую Коля и Витя купили как раз вот для таких случаев. И то, как она это сделал, нельзя описать, кроме как, “решительно”. Подобно Коле, она совсем не собиралась церемониться с этим ублюдком. Весь страх пропал в момент, когда Ника увидела, что у её друга появились серьёзные проблемы. Она буквально не могла остаться в стороне, понимая, что если ничего не предпримет, то Коля вполне вероятно получит очень страшные травмы.  

 

Попала она по ноге. Как раз по той, что служила опорой во время того, как он хотел прибить Колю второй своей ногой. И, кстати, последовал хороший такой хруст. Перелом ему был просто обеспечен, что заставило Колю ехидно ухмыльнуться. А Ника и вообще не думала останавливаться. Рыжая бестия продолжала лупить этого идиота, пока не уполз от неё прочь. Он с громкими охами и ахами покатился вниз по лестнице, а вслед за ним и его дружки. Задохлик сам сбежал, а вот наглец, который надеялся завалить девчонку получил тыльной стороной рукоятки прямо в нос, отчего кровь хлынула чуть ли не рекой.  

 

Теперь на лестнице остались только эти двое. Ника и Коля. Пока девушка выронила биту, которая приземлилась прямо на лужицы из крови, парень вздохнул, предвидя скорый разговор с органами. Выходить и разнимать их никто не собирался, а вот вызвать полицию – это запросто.  

 

–Коля, ты в порядке!? – подскочила к нему обеспокоенная Ника.  

–Ну… Не очень, – прохрипел парень.  

–Давай, вставай, – Ника заботливо попыталась взвалить Колю на своё плечо, но для неё он, опять же, был слишком тяжёлым, поэтому шёл Коля самостоятельно, пусть и с большим трудом. – у вас есть аптечка?  

–Да, да… – тихо ответил Коля.  

 

Войдя внутрь, не забыв при этом запереть за собой дверь, Ника помогла ему добраться до ванной, где у них хранилось почти всё, чтобы подлатать себя до удобоваримого состояния, не обращаясь в больницу. Исключением были препараты, которые не продаются в аптеках либо те, которые не отпускают без рецепта. Вот только из обезболивающего у них осталась только недопитая бутылка виски, что уютно расположилась посреди бинтов и мазей, гордо нося на себе приклеенную бумажку с надписью “обезболивающее”.  

 

–Другого точно нет? – со вздохом спросила Ника, с сомнением посмотрев на бутылку, на что Коля отрицательно помотал головой. – Ох… – она куда-то убежала и вернулась со своей сумочкой, на которую Коля раньше не обращал внимания. – Вот, держи.  

 

Из сумки она достала пузырёк с таблетками, в которых Николай узнал сильнодействующий обезбол, что вызвало у него беспокойство за Нику. Она и сама поняла это, поэтому отвернулась, когда Коля посмотрел на неё с очевидным вопросом во взгляде.  

 

–Не смотри так. Просто бери, – она буквально всучила ему таблетки после чего поспешно удалилась, закрыв за собой дверь.  

 

Коля остался один в ванной. Один со своими мыслями. Однако их было слишком много, да и после всех событий заострить внимание хоть на одной было едва ли выполнимой для него задачей. В который раз он вздохнул, подходя к зеркалу. Уперев руки в раковину, Коля взглянул на себя. “Н-да, Николай… Ты потрёпан даже больше, чем обычно…”, – поморщившись подумал он. Под глазами синяки, всё тело в бинтах и мазях, ушибы по всему телу. Радовало хотя бы то, что они смогли отмыть кровь, к тому же, все зубы на месте, что несказанно облегчило муки Николая, ибо денег на то, чтобы лечить ещё и их, ни у него, ни у Витька не было. Да и Коле ещё хочется со своими, родными, пожить. Это у Виктора уже несколько зубов были имплантированы, а Николай пока ходил со своими коренными. “Прям как герой боевика какого-то”, – тихо усмехнулся он. Пусть это и была безобидная шутка, однако примечание всё равно верное. Примерно так герои голливудских блокбастеров и выглядят в своих фильмах. Если следовать такой логике, то сейчас Коля должен был превозмочь боль, обвешаться гранатами, и идти мстить обидчикам, попутня обезопасив Америку от ядерных боеголовок или вторжения пришельцев. И всё это обязательно под героический саундтрек. Но Колян не герой фильма. Реальность несколько скучнее, чем выдумки сценаристов, однако его это никак не тяготит. Ежедневные проблемы, с которыми Николай сталкивается, пугают его гораздо больше, чем если бы его попросили остановить какой-нибудь теракт. “Нет, хватит с меня на сегодня драк”, – хмуро усмехнулся он. – “в таком состоянии я не спасу мир. Максимум до могилы доковыляю. ”  

 

Завершив свой образ добрым десятком пластырей, он надел чистые вещи, что сушились на батареях, и направился к выходу из ванной. И кто же мог ждать его чуть ли не под дверью, сидя на полу? Конечно же, его самопровозглашённая лучшая подруга. Она тут же бросила свой обеспокоенный взгляд на него, без слов спрашивая о состоянии.  

 

–Я в порядке, – скромно ответил парень и протянул Нике её таблетки.  

 

Она молча забрала их и спрятала подальше в сумку. Между ними повисла неловкая тишина. Никто не решался нарушить это молчание, что давило на обоих. Вернее, никто не знал, с чего начать, чтобы покончить с этим.  

 

–Прости… – тихо и робко начала Ника. – Наверное, это я виновата…  

–Вовсе нет, – поспешил ответить Коля. – не наговаривай. И так понятно было, что всё закончится… Вот так… Короче, не кори себя, лады?  

–Угу, – кивнула Ника, глядя в пол.  

 

Даже после такой спонтанной беседы эта давящая атмосфера никуда не делась. “Думаю, Коля, думай…” – мысленно сокрушался парень. И когда он краем глаза зацепился за время, которое значилось на электронных часах, что однажды притащил Виктор, то в голове Николая родилась одна, по его мнению, хорошая идея.  

 

–Знаешь, – начал он по дороге на кухне. – давай поищем плюсы в ситуации? – Коля криво улыбнулся, наблюдая за реакцией подруги.  

–Плюсы? – нахмурилась Ника. – Какие здесь могут быть плюсы? – не понимала она.  

–Время чуть больше восьми вечера, – усмехнулся парень.  

–А? – Ника чуть удивлённо приподняла, всё ещё не понимая друга.  

–Ты будешь чай или кофе? – непринуждённо спросил парень.  

–Эм… Чай, – более расслабленно ответила рыжая.  

–Угу. Ну, думаю, сахар сама добавишь.  

 

Уже менее чем за минуту на столе стояли две чашки чая, а за самим предметом мебели сидел наш горе дуэт. И пусть некоторая скованность в Нике всё же осталась, сомнений в том, что эта ситуация останется позади, уже не было. Ника переживала из-за того, что поделилась с Колей своими таблетками, и Коля прекрасно это понимал. Она всё ждала, когда же он спросит про них, и почему она ничего про них не рассказала. Это он тоже понимал, но заводить об этом разговор не хотел. В его понимании это было неправильно. Если она не хочет об это рассказывать, то он не будет вытягивать из неё ответы, так он думал. Тем более, что сам Коля ОЧЕНЬ много чего не рассказывает ей о себе, поэтому будет как-то нечестно приставать к ней с расспросами, при этом отмалчиваясь.  

 

–Спасибо, Коля, – с улыбкой сказала Ника, держа в руках недопитый чай.  

–Да ладно, – ответил он, ополаскивая кружку.  

–Нет, правда. Спасибо тебе за всё. И за то, что приютил, и за то, что приехал. И за чай, конечно же.  

 

Улыбка Ники стала ещё шире. К ней вернулась та же энергия, с которой она ходила в начале дня, отчего вся эта тёмная и унылая комната будто наполнилась теплом. А видя, как засияла его подруга, и у самого Коли внутри растекалось приятное чувство.  

 

–Буду нужен – знаешь, где меня искать, – сказал он, направляясь в сторону балкона.  

–Хорошо, – кивнула Ника.  

 

И вот ноги привели Николая к тому месту, где он вполне мог провести весь свой сегодняшний день. Тот самый балкон, к которому он так стремился, и с которым так и не смог провести достаточно времени. Открыв дверь, отделяющую душную квартирку от прохладного балкона, его глаза тут же зацепились за бутылку вина, которая смиренно дожидалась его всё это время.  

 

Упав прямо в кресло, Коля вновь подарил окну свой очередной взгляд. Вид был завораживающим, как и всегда. Поздний час придавал всей картине особый шарм, который трудно как-либо описать. Огни машин, красочные вывески. И над всей этой красотой скромный месяц, тихо плывущий по небу, утомлённый собственной безмятежностью. Благодать. Он даже забыл о том, что при себе у него не имелось ни бокала, ни стакана, чтобы насладиться ещё и вином. Но это и не проблема. Всё-таки не впервой он пьёт что-то прямо с горла. Однако вместе с этим в голове Николая пронеслась мысль о том, что жизнь всё-таки штука цикличная, ибо в конечном счёте он вернулся к тому, что обычно и делает. В который раз он уже сидит и наблюдает за вечерним пейзажем? В который раз он откупоривает бутылку с чем-либо увеселительным? И в который раз его посещают такие мысли? “Занятное, но во многом бессмысленное наблюдение…”, – мысленно вздохнул Коля.  

 

–Эм… Можно? – постучав по косяку, спросила Ника.  

 

А Коля уже успел забыть о ней… Возможно, в своей предыдущей инкарнации он был мотыльком, раз его так гипнотизируют краски ночи. И тем не менее, ощущения будто этот комочек энергии как-то нарушит сию идиллию у парня не было. Он молча подвинулся, давая Нике немного места, дабы та могла приземлиться рядом. Но даже так было всё равно не очень удобно. Пришлось снова сменить положение – протянув руку вдоль спинки кресла, и вышло так, что теперь эти двое сидели в обнимку друг с другом.  

 

–Мне как-то немного неловко, – смущённо сказала Ника.  

–Радуйся. Ещё ни одна девушка не удостаивалась такой чести на моём балконе, – вяло ответил Колян.  

–О, так я первая, получается! – повеселела она.  

–Типа того, – усмехнулся парень.  

 

Пока Коля делал очередной глоток вина, отвлёкшись от разговора, Ника с хитрым видом положила свою голову на его плечо. Ну, а Коля и не возражал. А вот то, что с его стороны не последовало никакой реакции, слегка напрягло рыжую. Она-то хотела более экспрессивной и эмоциональной реакции, нежели просто взгляд. И именно по этой причине расслабленный Коля почувствовал, как у него из рук вытягивают бутылку вина. Опять. Буквально из-под носа увели. Однако сделала она это только ради того, чтобы и самой пригубить немного алкогольной продукции.  

 

–Вкусненько, – улыбнулась она, возвращая вино. – но непривычно.  

–А я думал, ты вообще не пьёшь.  

–Ну, это почти что так, но иногда можно. Мама с папой обычно ругают меня, когда видят с алкоголем, поэтому пью редко и по чуть-чуть, а так я и правда не любитель. В отличии от некоторых.  

–Не понимаю, о чём ты.  

 

Они хитро переглянулись, слегка усмехнувшись.  

 

–Эх… – грустно вздохнула Ника. – Похоже, тот Коля, о котором мне рассказывали, умер давным давно.  

–А ты ожидала увидеть взрослого ребёнка? – мягко хихикнул Николай.  

–Да не особо. Я, конечно, понимала, что глупо ждать такого, но… Не ожидала ТАКОГО контраста. Поверить не могу, что парень, с которым у меня был первый поцелуй, оказался алкоголиком и бездельником, – она театрально прикрыла глаза рукой.  

–Вообще ничего не понял, – честно ответил Коля.  

–Смотри.  

 

Ника вытащила свой мобильник и снова начала копаться в их детских фотографиях. И когда она нашла нужную, то Коле сразу всё стало ясно.  

 

–Хоспаде… Только взбаламутила зря, – слегка закатил глаза он.  

–Ах вот как ты, да? Всё ясно, – Ника всё ещё не вышла из образа.  

–Я в твои игры играть не собираюсь. Детские фото – это детские фото. В них нет ничего серьёзного, и я даже шутить про это не хочу.  

–Вот так. Это для тебя тоже “не в серьёз”? – хитро прищурилась рыжая.  

–Дошутишься сейчас!  

 

Он слегка сдавил её рукой, якобы грозя придушить. Всё в рамках шутки, разумеется. И, похоже, шалость удалась, так как Ника залилась весёлым смехом, по-детски дразня его, вытягивая губы для поцелуя, как это обычно делают маленькие дети.  

 

–Не стыдно тебе вот так играть с чужими чувствами? – чуть подыграл Коля.  

–О, ты тоже входишь в роль! – оценила Ника.  

 

В ответ на это парень щёлкнул её по носу.  

 

–Сказал же, я в такие игры не играю, – улыбнулся он.  

 

Ника ещё раз улыбнулась и поудобнее устроилась у Коли на плече. “Вот бы сюда ещё пледик…”, – расслабленно подумал наш безработный. Вот только идти за ним ему было невероятно лениво, поэтому он просто наблюдал огни мегаполиса и снующих внизу людей. Кто-то из них возвращался с работы. Кто-то с гулянки. А кто-то таки вообще кутил прямо там, раздражая всех вокруг. Вполне возможно, что Витя пополнил ряды последних, но это его проблемы. Что касаемо Николая, то все причины расстраиваться из-за пропущенного веселья будто улетучились сами собой. Он так давно не оставался в тишине и спокойствии, что начал забывать, как это на самом деле приятно. Не идти на всякие пьянки, а просто посидеть и понаблюдать за мирской суетой со стороны. А ведь раньше Коля любил такое, так почему же совсем перестал этим заниматься? Хотя ответ более чем очевиден. По крайней мере, для него.  

 

Можно было ещё долго рассуждать о жизни или созерцать очарование ночи, но от всего этого Колю отвлекло сладкое сопение подруги. Ника уснула прямо так. “А она вполне себе милая, когда не шумит и не раздражает меня. ” – тихо усмехнулся он. Впрочем, и сам Коля не был ночным существом, поэтому и для него было самое время, чтобы отправляться на боковую. Бутылка вина вновь была отложена в сторону (бедная, так её никто и не допьёт). Коля аккуратно поднял Нику на руки, чтобы перенести на кровать и удивился тому, насколько она оказалась лёгкой. И без того худенькая на вид Ника, была чуть ли не невесомой. И тем лучше это было для побитого Коли, ибо сил могло и не хватить, будь Ника ближе к стандартному, а в её случае, скорее, ЗДОРОВОМУ весу. Так или иначе, подружайка таки была уложена на кровать. И перед Колей родилась очередная дилемма. А вот причиной этой самой дилеммы был Виктор. Когда Коля только уезжал от Артура, Виктор уже был в довольно плачевном состоянии, поэтому Николай задумался: “а заметит ли он вообще Нику на кровати, если сам Коля отправится спать на диван. Да и приедет ли Витя в принципе? Столько тайн, столько загадок, и никаких ответов…” – сокрушался Николай. – “Придумал! ”. Он уже хотел было схватиться за ключ и просто напросто запереть Нику, дабы Витя потенциально не испортил всё своим визитом. Вот только к Коле почти сразу пришло осознание, что если он запрёт Нику, то… Он, блин, запрёт Нику! А как ей быть, если Коля проснётся гораздо позже? Кто её отопрёт? “Придумал! ”. Теперь Коля попытался дозвониться до Виктора, чтобы узнать всю необходимую информацию. Однако уже в процессе он понял, что зря надеялся на ответ. Бесконечные гудки, а за ними и сброшенный звонок довольно красноречиво давали понять, что Витя либо опять потерял телефон, либо веселится, либо уже в отрубе.  

 

–Да что ж, блин, делать-то… – тяжело вздохнул он.  

–Что, стесняешься? – хитро спросила Ника.  

 

Обернувшись на голос, Коля осознал более чем очевидное – Ника проснулась.  

 

–Давно не спишь? – хмуро спросил Николай.  

–Ну… Примерно с момента, как ты взял меня руки, – широко улыбнулась рыжая. – это было та-а-а-ак мило!  

–Могла бы и сказать, – устало вздохнул Коля.  

–Ну уж нет! Тогда бы ты не стал нести меня как принцессу!  

–Эм… Да. Не стал бы, – согласился парень. – и что с тобой теперь делать?  

–Так ложись рядом, в чём проблема? – абсолютно невозмутимо сказала она.  

 

Ника сделала это с максимально серьёзным лицом. Без задней мысли как говорится.  

 

–Ты думаешь, что пьяному Вите есть разница один человек на кровати или больше? – Коля слегка раздражённо приложил пальцы к переносице. – В его состоянии будет неудивительно, если он целый табор проглядит, блин.  

–Ну так запри дверь да ложись, – снова сказала Ника, преспокойно глядя на друга. – в чём проблема?  

–А ты, я смотрю не церемонишься, да? – вяло спросил он.  

–В смысле?  

–В смысле ты так запросто готова лечь со мной в одну постель?  

–А, ты об этом. Расслабься, я не воспринимаю тебя как парня, – улыбнулась Ника.  

 

От таких слов Колю будто молния ударила.  

 

–Ещё никогда в жизни меня так не отшивали… – отрешённо сказал Коля. – Не ожидал от тебя такого…  

–А? Ой! Прости, я не это имела в виду! – завопила Ника, когда до неё дошла суть ситуации.  

–Да ладно уже… Я всё понял…  

–Нет-нет-нет-нет, ничего ты не понял! Я ведь имела в виду, что мы друзья! Тем более, мы маленькие часто ночевали вместе! Вот!  

–Ты… Дура, что ли? – нахмурился Коля.  

–Почему!?  

–Ну так СЕЙЧАС-ТО мы уже не дети, если ты вдруг не заметила!  

–Боже, тебе что, есть чего смущаться, что ли? – насупилась Ника. – Чё ты как маленький-то?  

–Это как раз-таки ТЫ ведёшь себя, как мелочь.  

–Я не мелочь! – в этот момент Ника очень по-детски сжала кулачки.  

–Да ладно? – скептически спросил Коля.  

–Чего ты такой вредный-то? – надулась Ника. – Такой крутой был, а сейчас как бабка сварливая.  

–...  

–...  

–Кто-то сейчас из квартиры вылетит… – как бы невзначай пропел парень.  

–Э!? Да ты чего, я же просто шучу! – разволновалась рыжая.  

–А? Ты о чём? Я так-то тоже это не всерьёз, – ухмыльнулся Николай. – ладно, – вздохнул он, запирая дверь. – только не пинай меня во сне.  

–А ты не храпи, – сказала девушка, показав язык с характерным “бе-е-е”.  

–Я не храплю, – чётко и ясно произнёс Коля, доставая из шкафа второе одеяло и подушку.  

–Как знать, как знать… Доказательства-то есть?  

–Виктор – вот моё доказательство!  

–...  

–Тебя опять что-то не устраивает?  

–Ох… Буду надеяться, что ты не балабол.  

–Я никогда не вру, – сказал Коля, приземлившись на кровать.  

–Да ты что? – Ника легла рядом и подпёрла голову рукой, задавая этот вопрос.  

–Не веришь?  

–Ну, не то чтобы, но…  

–Максимум недоговариваю, – сдался Николай.  

–Вот это уже больше походит на правду, – хихикнула девушка.  

–Спи, – буркнул Коля и отвернулся от подруги.  

 

Более Николая уже ничего не волновало. Закрыв глаза, он вновь прокрутил события прошедших дней, и от осознания того, что ему давно не было так тяжко, сон пришёл практически моментально, будто бы его попросту вырубили одним чётким ударом. Хотя трое из ларца ранее пытались это сделать, и у них даже почти получилось, но увы и ах, никто, даже сам Коля, не ожидал, что Ника ворвётся и разрулит ситуацию. Только перед тем, как провалиться в сон, он задумался о том, что это, между прочим, выглядело очень круто.  

 

Снилось ли ему что-то, пока он находился в гостях у Морфея? Может быть, да. А может быть, нет. А может… Это неважно? Для самого Коли это действительно не имело абсолютно никакого значения, ибо он был из числа людей, которым безразличны сны. В основном это было связано с тем, что они ему либо не нравились, либо были настолько мудрёными, что понять происходящее в них можно приравнять к изучению абстрактных картин, будучи совершенно несведущим в этом вопросе человеком. Однако он и не пытался. Николаю никогда не было интересно копаться в снах, разбираться что там какая деталь означает. “Какой смысл, если это просто игры разума, которые ты всё равно забудешь? ” – так он всегда думал.  

 

Однако как бы то ни было, само пробуждение далось парню с очень большим трудом. Едва открыв глаза, он сполна почувствовал последствия вчерашнего дня. Если уж продолжать проводить аналогию с боевиками, то в данный момент ощущение у Коли было такое, будто по нему проехался танк. Несколько раз. Короче говоря, краткое пособие по тому, как лучше всего отказаться от службы в силовых структурах или грёзах о роли главного героя тех же самых экшен фильмов. В противном случае, с подобным чувством вы будете просыпаться каждый божий день. И всё же, вставать нужно в любом случае.  

 

Прогнав остатки сна, Коля проверил время. 11:47. По меркам Коли, который, как правило, всегда предпочитал вставать пораньше, катастрофически поздно. В попытке перейти в положение сидя, каждый сантиметр тела пронзительно ныл от боли. Любое движение давалось через силу и через боль. После столь мучительного подъёма, наш герой обратил внимание на листок лежавший рядом на тумбочке. “Ушла в больницу. Завтрак на плите”, – хрипло прочёл Коля. – “как неожиданно и приятно. ”  

 

Но первым делом всё равно нужно привести себя в порядок. И речь не только о том, чтобы умыться перед днём грядущим. Мысль о том, что помимо чистки зубов и прочего ему ещё нужно поменять все пластыри и снова нанести мази, натурально повергала в ужас. “Только подумаю о том, сколько же я проведу времени в этой чёртовой ванной… Просто кошмар…” – вздохнул он.  

 

После всех процедур, Коля побрёл на кухню, однако пока он добирался до неё, то приметил, что Виктора нет дома. Уже за завтраком Николай решил позвонить своему другу, дабы разузнать, где же сейчас находится эта неприкаянная душа. Вот только ответа ждать пришлось довольно долго. Гудки не прекращали идти, а звонки не переставали сбрасываться. Однако он и не собирался останавливаться. Конечно, Коля рассматривал вариант с тем, что Виктор по итогу так и не возьмёт трубку, но надежда умирает последней, так ведь?  

 

–Алло? – словно умирая ответил Витя.  

–Ты где, псина? – спокойно спросил Коля.  

 

Ответом послужил злорадный и надменный смех, от которого Николаю стало даже как-то не по себе стало…  

 

–А ты угадай! – самодовольно прохрипел Виктор. – Я всё-таки смог!  

–Что ты смог, придурок?  

–Угадай, кто всё-таки провёл ночь с той прекрасной дивой.  

–Господи, угораздило же бедную девушку…  

–Э! Я не понял!  

–Да всё ты понял! Короче, когда вернёшься?  

–Не знаю, – подумав ответил Витя. – я, наверное, тут ещё немного побуду, а потом надо будет по делам на пару дней отъехать. Справишься там сам?  

 

Удивительно, что Виктор задал этот вопрос искренне. Без издёвки, без какого-либо смешка. Вполне серьёзно.  

 

–Ну так, не впервой ведь, – не долго думая ответил Коля.  

–Просто слухи до меня дошли, что ты в драку ввязался. Прямо перед дверью.  

–Нифига ты ушастый, – удивился парень.  

–Ты же меня знаешь. С Тучей уже побеседовали насчёт этого, так что можешь считать, что ни его, ни Кристины вообще никогда не было.  

–Типа исчезли?  

–Типа да. Не дури, ладно? Я понять не могу, какие у вас там с Никой отношения, но смотри, чтобы такого больше не происходило.  

–Капец, Витёк, слишком непривычно слышать от тебя такие речи, – отшутился Колька.  

–Хочешь станет привычней? – хитро спросил он. – Пошёл нафиг! – и скинул трубку.  

–Вот теперь узнаю Виктора! – весело усмехнулся Коля.  

 

Телефон лёг обратно на стол, а он стал думать, чем же заняться, лениво крутя вилкой содержимое тарелки. Однако как только Коля увидел колонки, которые они с Витьком врубали, когда… “Культурно” отдыхали в своей однушке, скажем так, то Коля вышел из состояния фрустрации, а на лице появилась довольная ухмылка. Подойдя к ним, он начал вспоминать оптимальное значение микшера громкости, при котором и ему будет хорошо, и соседи не будут ругаться. Хотя соседи у них были такие, что не ровен час начнут наезжать и без повода, среди таких вот людей они жили. Впрочем, репутация этой парочки тоже неплохо способствовала этому, но даже с учётом этого, вокруг полно более спокойных и безобидных жильцов, а им при этом тоже достаётся на орехи от подъездных бабок, которым лишь бы поскандалить и наехать на молодое поколение. Как говорил один персонаж, мы живём в обществе…  

 

Настроив аппаратуру, Коля включил свою любимую музыку и направился на свой излюбленный балкон. “По закону Архимеда, после плотного обеда, чтобы жиром не заплыть, нужно срочно покурить…” – тихо пропел бездельник. Пальцы сами собой выудили из заначки Виктора парочку его, как это говорили, стержней мудрости. Сигареты, выражаясь проще. Следом за этим, Николаем было открыто окно, дабы в квартире после не стоял запах сигаретного дыма. Открыл и сразу же поёжился. Если вчера была чуть ли не летняя погода, и все ходили в шортах и футболках, то сегодня в пору было накинуть пальто. За такие вот странности с погодой Коля и не мог терпеть весну.  

 

Зажигалка из всё той же заначки помогла Коле поджечь сигарету, после чего он, наполнив лёгки дымом, выпускал его незатейливые клубы, тут же уносимые ветром. “Унесённые ветром…” – задумался Коля. – “Чёт знакомое…” Как это обычно бывает, он стал елозить взглядом по двору в поисках разного рода интересностей, за созерцанием которых можно провести время, это оказалось гиблой затеей. Двор в будний послеобеденный день был достаточно беден на события, что не могло не печалить. Однако, даже так, Коля смог найти себе развлечение. Внизу он увидел Нику, которая о чём-то бодро беседовала с несколькими бабушками. Они ей даже улыбались, что Николай счёл удивительным, ибо подобных ей девушек они в основном обзывали… Ну, скажем так, не самыми ласковыми эпитетами. А тут они так дружелюбно общаются. Способность Ники находить общий язык даже с таким контингентом впечатлила нашего товарища. Обменявшись ещё парой тройкой фраз, их разговор закончился и Ника пошла в сторону однокомнатного дворца двух королей жизни. Причём шла какая-то понурая, хотя она только весело щебетала с бабульками меньше минуты назад. Ника подняла свою рыжую макушку, по-видимому, дабы проверить туда ли она идёт, и увидела знакомое лицо, которым был Николай. Она поначалу улыбнулась и помахала рукой, но увидев у того сигарету в зубах тут же нахмурилась и пригрозила кулаком, чтобы тот бросил бяку. Ну а Коля… У Коли отсутствовал инстинкт самосохранения. Этот остолоп демонстративно ушёл в глубокий затяг, чтобы сыграть у Ники на нервах, смакуя при этом каждую секунду. И в этот момент она перешла на бег. А следом за этим до Коли дошло: “доигрался”.  

 

Быстро докурив сигарету, непутёвый провокатор выбросил окурок прямо в окно и поспешил занять оборону. Жить-то ещё ой как охота! Своим основным опорным пунктом он выбрал спальню, так как там удобно, в отличие от ванной, и дверь закрыть можно, чего нельзя было сделать на кухне из-за отсутствия этой самой двери.  

 

Сквозь единственную баррикаду в виде двери и музыку до Коли донёсся звук открывающейся двери. Щелчок. Дверь была закрыта. Шагов не было слышно. Щелчок. Музыка перестала играть. Коля затаил дыхание.  

 

–Ну и где ты? – грозно спросила Ника.  

–Никого нет дома! – прикрикнул Коля.  

–А ну открывай давай! – рыжая начала быстро стучать по запертой двери своими маленькими кулачками.  

–Ты не пройдёшь! – насмехался парень.  

–Выходи давай! Вылазь, чтобы я могла тебя стукнуть!  

–Ага, удачи!  

–Ах ты… – она стукнула ногой по двери.  

 

Коля даже не пытался сдержать свой ехидный смех, осознавая своё преимущество, но в последнем он быстро усомнился, когда послышался скрежет сорванных петель. Старенькая дверь не выдержала напора Ники и треснула его прямо по голове. Ею же Колю и придавило, кстати.  

 

–Коля! – взвизгнула Ника и подбежала к парню.  

 

Откопав его из-под завала собственной обороны, рыжая принялась осматривать свою жертву на наличие новых травм.  

 

–Коля, ты в порядке!? – переживала она.  

–Да нихрена я не в порядке, – простонал Николай. – два дня побоев, какой тут может быть порядок?  

 

Зачастую человеческая психология устроена так, что когда мы видим страдающего человека, то нам либо хочется посмеяться над ним, либо пожалеть его и проявить сочувствие, особенно, если мы ненароком сами причинили этому человеку боль. И именно последнюю потребность ощутила Ника, будучи очевидным экстравертом и эмпатом. Первое, что она предприняла, это приобняла Колю и стала успокаивать его как маленького ребёнка, что ушибся головой. Вот только сам Николай был более чёрствым человеком, да и не ребёнок он уже, поэтому такой акт доброты ему показался неуместным из-за чего он отстранился.  

 

–Ник, всё нормально. Шишкой больше, шишкой меньше. Забей, – поднимаясь сказал он.  

–Но…  

–Не “но”, – сказав это он уставился на выломанную дверь. – эх… Теперь ещё и дверь чинить…  

–П-прости, – Ника виновато отвела взгляд.  

–Сам виноват, – вздохнул парень. – чаю?  

–Да, – с улыбкой ответила Ника.  

 

Отложив в сторону выломанную дверь, Коля направился на кухню, где уже во всю хозяйничала Ника. Они сели за стол и первым завязал разговор Николай.  

 

–Ник, а ты чего такая убитая-то шла?  

 

Ника чуть опустила голову, но потом тут же резко откинулась на спинку стула и чуть ли не ревя ответила.  

 

–Ох, я-то думала, что в более крупных городах не будет таких проблем с очередями! Тем более в частной клинике! Я туда пришла в девять утра, представляешь!? Ох, а ведь мне ещё завтра туда идти… – она снова приуныла и, уперев голову в стол, затихла.  

–И не говори, – понимающе вздохнул Колян. – поэтому-то я и терпеть не могу ходить в больницы. А ещё потому, что обычно я при этом куда-то тороплюсь.  

–Ну, я никуда не торопилась, но это всё равно было та-а-а-а-а-а-ак утомительно… – вяло пробубнила Ника. – От одних воспоминаний тошно становится. Слушай, Коля! – она внезапно засияла. – А ты завтра занят чем-то?  

–С тобой в больницу я не поеду, – резко отрезал Коля.  

–Тьфу ты! Ну и бука…  

–Делать мне больше нечего, кроме как по больница шататься. Тем более, ты уже девочка взрослая, сама справишься.  

–Эх… Ладно, довольно всего этого! – она внезапно придала голосу командирский тон. – Николай!  

–Чего? – Коля предугадал, что будет дальше, отчего в его голосе проскользнуло небольшое раздражение.  

 

Она выпрямила спину, сложила руки на столе и посмотрела на Колю взглядом способным приструнить абсолютно любого беспредельщика.  

 

–Ты почему сигареты в рот тянешь? – сурово спросила она.  

–Эм… А тебе-то что? – искренне не понимал Николай.  

–А то, что мой друг медленно убивает себя! Ты хоть понимаешь, что каждая минута твоей жизни бесценна!? Так ты ещё и самолично её укорачиваешь, дубина! – завопила Ника.  

 

Коля подпёр голову рукой и отвёл взгляд, посчитав, что если её игнорировать, то она, возможно, отстанет.  

 

–Коля!  

–М?  

–Не игнорь меня! – по-детски попросила Ника.  

–Да я и не игнорю…  

–Ох… Неужели все мальчишки такие бестолковые?  

–Ник, ну не драматизируй.  

–Был у меня в школе такой друг. Я ему постоянно говорила “Давыдов, прекрати! ”, а он всё равно эту гадость в рот тянул. Кое-как смогла его отучить от этого, – помотав головой вздохнула она.  

–Давыдов… Знакомо звучит… – Коля вдруг задумался.  

–М? – Ника обратила внимание на мыслительный процесс своего друга.  

–Слушай, а его не Антон случаем зовут? – спросил Коля.  

–Антон. А ты откуда знаешь? – слегка удивилась рыжая.  

–Ха! Так мы с ним учились вместе! – ободрился парень. – Он где-то классе в седьмом, наверное, перевёлся в другую школу. Нормальный тип. Ну, был, по крайней мере.  

–Вы, похоже, неплохо ладили, раз ты о нём так говоришь, – с интересом подметила Ника.  

–Ну, да. Если б не Антоха, я бы, наверное, точно загнулся в те годы…  

 

Веселье Коли тут же сменилось лёгкой грустью. С его лица пропала улыбка. Глаза потускнели, их взгляд стал словно стеклянным. И всё это от воспоминаний о былых годах. В те времена жизнь Николая проходила практически под эгидой легендарной фразы “учиться, учиться и ещё раз учиться! ”. Тонны книг и учебников, куча секций и кружков, дисциплина и выдержка, а вместе со всем этим бесконечный стресс, бессонницы и проблемы со здоровьем, и всё из-за того, что родители хотели, чтобы он вырос достойным человеком. Однако тогда он никак не мог, или же боялся, воспротивиться этому. Тогда мнение отца и матери было безоговорочным и истинно верным. В глазах своих сверстников Коля всегда был занудным ботаном, не имеющим ни характера, ни собственного мнения. Жалкий зубрила без друзей, послушно играющий роль, которую ему определили предки. Но именно Антон был тем человеком, который начал разрушать этот образ.  

Как удивительно, что история длинною в жизнь может пронестись в голове буквально за пару секунд. Пока перед глазами Коли неслись целые годы, для Ники всё это выглядело как некая секундная рефлексия со стороны товарища, который как ни в чём не бывало продолжил пить свой чай, будто бы ничего и не произошло.  

 

–Слушай… – неуверенно начала Ника. – Насчёт того, что ты сказал… Ну…  

–Тебе интересно, что я имел ввиду? – догадался Коля.  

 

Ника согласно кивнула, ожидая ответа.  

 

–Забей, – отмахнулся парень. – в этом нет ничего, о чём стоило бы волноваться. Да и я, в целом-то, преувеличил проблему.  

–Просто, когда Антон перевёлся к нам, то мы с ним тоже начали общаться. Вернее, он пытался подкатить ко мне.  

 

Коля тут же прыснул от смеха, нарушая весь тот драматизм, с которым говорила его подруга.  

 

–Прости, просто, это так в его стиле!  

 

Ника вздохнула, собираясь с мыслями заново.  

 

–Короче, когда мы пытались доказать ему вред сигарет, то он сказал, что у него есть друг, который находился на грани нервного срыва из-за строгих родителей, и если бы не никотин, то… Возможно, этот друг…  

–Ближе к сути, – сказал Коля, но сам прекрасно всё понимал.  

–Речь ведь была про тебя, да? – после недолгого молчания чуть грустно спросила Ника.  

–Ты действительно хочешь знать ответ на этот вопрос? – слегка скованно ответил Коля.  

–Ну… Знаешь… Когда я говорила с твоей мамой, то… Мне показалось, что с ней что-то не так… Ну, когда речь зашла о тебе. А сейчас… Коля.  

–Да?  

–Ты расскажешь мне, что между вами случилось? – спросил она, глядя тому прямо в глаза.  

 

Первым делом Коля отвёл взгляд куда-то в сторону. Он даже сам не знал, куда смотрит и зачем он это делает, но это случилось как будто бы рефлекторно. А дальше он задумался. “Ты расскажешь мне, что между вами случилось? ” – этот вопрос продолжал крутиться в его голове раз за разом. Мысли путались. Они были настолько тяжёлыми, что Коля буквально едва справлялся с тем, чтобы его мозг сумел переварить их. Он и сам понимал, что, возможно, стоит внести ясность в эту ситуацию, объяснить ей суть проблемы, однако Коля за последние годы никогда о таком даже и не думал – объяснить это кому-либо. Он предпочёл бы напрочь забыть всю эту ситуации в его семье, потому Николай и не думал, не рефлексировал по этому поводу. Даже с тем же Витьком они лишь раз вскользь коснулись данной темы и больше никогда к ней не возвращались. Виктор не пытал его, стараясь выпытать из того информацию, а Николай не болтал лишний раз. Вот только сейчас перед ним сидит не Витя, который может просто понять друга, понять, что это не самая приятная для него тема. Сейчас перед Колей сидит Ника – некогда близкий человек. Близкий в детстве. Сейчас же они взрослые люди, которые с момента их последней детской встречи прожили уже годы, став совершенно другими, но даже так, Коля всё равно понимает, что так просто она от него не отстанет. Ника раз за разом будет поднимать эту тему, даже зная, как ему это не нравится. Да, за то короткое время, которое они провели вместе, их общение было тёплым и приятным, но… Открываться ей Коля не собирается. И дело здесь даже не в том, что он не хочет или не может. Здесь дело, скорее, в том, что он просто не готов. Коля ни разу не интроверт, он не замкнутая в себе личность, но согласитесь не все люди в мире готовы вот так просто открыться кому-либо. Даже близким, даже с, казалось бы, самыми обычными проблемами. К тому же, и в самом Коле зреет семя сомнения насчёт слов Ники. Есть у него ощущение, что она ему что-то не договаривает.  

 

–Прости, Ник, но нет, – наконец ответил Коля. – это личное и… Мало в этом приятного.  

–Понимаю, – подавлено ответила Ника. – извини, если… Давлю на больное…  

–Забей.  

 

И вновь между ними повисла эта гнетущая тишина. Прерывали её лишь гул холодильника, рокот моторов машин где-то на улице, топот соседей. Пустоту звуков заполняло всё, что угодно, но не голоса этих двоих. Они по-прежнему молчали, и всё, что они могли это безмолвно отводить взгляд друг от друга. И только Коля хотел уже встать из-за стола, дабы убрать кружку, как Ника тут же ободрилась и вновь засияла подобно солнцу.  

 

–Коля, а не хочешь съездить с Антоном повидаться? – весело спросила Ника.  

–А хочу! – подумав, оживился Коля.  

–Класс! Тогда завтра сначала в больницу, а потом сразу в город поедем! – прощебетала Ника.  

–Ах ты…  

 

Но рыжая вовсе и не собиралась слушать, что он там вообще говорит. Она выбежала из комнаты оставляя Колю один на один с собственной недальновидностью.  

 

–Зараза… – вздохнул Коля.  

| 143 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:10 15.05.2022

Комментарии

Книги автора

Наследие 18+
Автор: Nspainfeel
Повесть / Драматургия Проза Фэнтези
Что будет, если несколько аристократов начнут свои игры посреди города, где назревает битва между богатыми и бедными? А самое главное, как они будут разбираться с последствиями своих действий и что о ... (открыть аннотацию)ставят после себя?
Объем: 5.411 а.л.
13:36 15.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сойти с ума и обратно
Автор: Nspainfeel
Рассказ / Мистика Проза
Принципы парня завели его в психиатрическую лечебницу, но он должен выбраться из этой ситуации, и не сойти с ума по-настоящему.
Объем: 0.932 а.л.
18:04 13.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сладкое вожделение белоснежной красавицы
Автор: Nspainfeel
Рассказ / Проза Юмор
Этот день мог стать очередным скучным и непримечательным крестиком в календаре нашего анона, если бы не она...
Объем: 0.084 а.л.
17:56 13.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.