FB2

Бармен

Новелла / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.

Я зашёл в первый попавшийся в бар. Там было пусто. Я был один, и настроение моё было настолько плохим, что я не хотел даже смотреть на бармена. Я сел за стойку ближе к выходу, чтоб сразу уйти, когда расплачусь.  

 

Когда надо мною нависла тень, я буркнул:  

 

–-Виски.  

 

–-Один момент, --ласково отозвался бархатистый баритон, и фигура начала наливать мне тёмный холодный напиток в пузатый прозрачный стакан.  

 

Я смотрел на его руки украдкой, но больше я думал о том, как меня мучает жажда, и представлял, как алкоголь приятно смочит мое пересохшее горло, когда я запрокину стакан и осушу его одним движением.  

 

Когда передо мной появился этот напиток, я равнодушно посмотрел на него. Теперь он не казался мне таким желанным, но я всё равно выпил его. Виски обжёг мое горло с необычайной силой. Может, я стал мягкотелым и совершенно забыл, каково это, пить виски и не морщиться?..  

 

Я не смотрел на бармена, но тот крутился поблизости, протирая стаканы. Ждёт, когда я что-то ему скажу, но я угрюмо молчал. Черта с два я буду изливать ему душу!  

 

–-Да, адский выдался денёк... --вдруг услышал я тот же самый приятный мужской голос.  

 

–-И не говори, старина, --буркнул я в ответ, прокручивая события этого дня.  

 

Моя жена. Женщина, которую я так любил, для которой я делал всё, что мог – изменила. Поверить не могу. Я на работе пропадал ради неё, сутками напролёт пахал как вол. И вот результат...  

 

Я крутил эти события в голове.  

 

Вот я пришёл домой, на два часа раньше обычного. А она открыла дверь, едва одетая. Я был немного удивлен, но подумал, что она ждала меня, я взял её на руки и занес в спальню. Она целовала меня так страстно, что я не мог оторваться от нее. А потом краем глаза заметил на тумбочке мужские часы. И тогда я все понял. Этот придурок прятался в шкафу, как ребенок. Неспособный даже выдержать мой гневный взгляд. Бить его я не стал, уж больно жалким он выглядел, постоянно сутулился и зажимался. Жена стыдливо опустила взгляд в пол и молчала, пока я кричал то на неё, то на него. В итоге он ушёл, а я приказал ей собирать вещи. Не слушая её жалкие попытки оправдаться, я ушел из собственного дома. И вот я здесь.  

 

–-Кажется, это не самое приятное воспоминание в Вашей жизни, -- продолжил собеседник за стойкой, игнорируя мое нежелание обсуждать с ним подробности моей личной жизни.  

 

Налив второй стакан, он придвинул его ко мне.  

 

–-За счет заведения.  

 

Я осушил его молча. Вторая порция показалась мне настолько же обжигающей, как и первая. Будто я пил сам огонь в жидком виде. В очередной раз поморщившись, я понял – во мне закипает гнев. Я поднялся и с силой запустил стакан в полет – прямо в стену. Конечно же стеклянный сосуд не пережил столкновения с кирпичной стеной и со звоном разбился. Я, не особо осознав, откуда возникло это желание, сел обратно за стойку, но чувства, тяготившие меня, никуда не делись, а будто даже усилились. Чёртов алкоголь. Я же даже пить бросил ради неё!  

 

–-Да, Ваша жена плохо поступила. Но это не значит, что нужно бить мою посуду... -- с нотками укора протянул бармен, не спеша убирать осколки.  

 

Я всё еще не смотрел на него – меньше всего я хотел бы смотреть сейчас на незнакомого мужчину. Мне казалось, что если усиленно делать вид, что не замечаешь присутствия другого человека, то не сможешь быть с ним откровенным, и с ним не обязательно поддерживать разговор. Хотя почему-то он меня понимал. Как никто другой знал, о чем я думаю. Как будто был моим лучшим другом.  

 

–-Если Вы так сильно злитесь, то... -- он достал из-под стойки новенький, идеально вычищенный револьвер и придвинул его ко мне навстречу, -- три патрона. За счет заведения.  

 

Теперь я захотел поднять на него взгляд, но все мое внимание будто приковалось к огнестрельному оружию. В голове что-то помутилось и я, сунув револьвер в карман и кинув на стойку банкноты, пулей вылетел из бара. Наконец-то я увидел решение проблемы, и оно лежало в аккурат в правом кармане.  

 

Бармен же, насвистывая какую-то мелодию, вышел из-за барной стойки и начал неспешно подметать осколки. Однако, тень на стене от его силуэта могла устрашить любого: массивная фигура словно скользила по кирпичу, вся в шипах и неровностях. Неизвестно, что настораживало в этой тени больше – хвост, оканчивающийся массивным треугольным наростом, или рельефные рога, которые необратимо искажали все человеческое в этой ужасающей тени?..  

 

 

 

 

На следующее утро новости пестрили страшными заголовками:  

 

"Мужчина убил свою жену, любовника, и покончил с собой! "  

 

"Жуткая месть: молодой финансист зверски застрелил свою жену, её любовника и покончил жизнь самоубийством"  

 

"Самоубийство после двойного убийства: как неверность женщины погубила троих человек! "  

 

 

 

–-Ну и ну. И кто бы мог подумать... -- задумчиво протянул бармен, отложив утреннюю газету на стойку и, как ни в чем не бывало, начал приготовления к открытию.

| 153 | 5 / 5 (голосов: 13) | 08:36 20.05.2022

Комментарии

Dizraelis07:02 03.06.2022
viclex, благодарю!
Dizraelis07:02 03.06.2022
marina22, спасибо за отзыв!
Viclex07:33 29.05.2022
Согласен с предыдущими мнениями. Хороший стиль, последовательное, живое, образное повествование, держите форму, Dizraelis - в итоге, текст читается легко и приятно.
Marina2214:00 28.05.2022
С фразы : "Да, Ваша жена плохо поступила. Но это не значит, что нужно бить мою посуду..." стало сразу ясно с кем ведёт беседу герой. И что примерно будет дальше. Но читать от этого было не менее интересно. Интересна манера, а не сюжет. Затягивает. Спасибо.
Dizraelis12:03 24.05.2022
icantfly, да-да, зло коварно)
Icantfly11:35 24.05.2022
Сначала не понял в чем была мотивация бармена, потом перечитал абзац с описанием его тени, и все встало на свои места)
Dizraelis07:41 23.05.2022
v4erarodivshiysa, спасибо
V4erarodivshiysa20:25 22.05.2022
Очень отлично! Продумано до малейшей детали! А этот подбор слов,выражений меня просто поразил!
Dizraelis16:05 22.05.2022
elver622017, благодарю!
Elver62201713:12 22.05.2022
Прочитал, с удовольствием, ВАШИ, оригинальные, пронзительные произведения! Всё интересно и душевно написано! Спасибо ВАМ! И дальнейших, творческих успехов ВАМ!
Dizraelis21:03 20.05.2022
gennadybadin, логично. Благодарю за замечание, его стоит учесть
Dizraelis21:03 20.05.2022
lyrnist, соглашусь. Пожалуй, не эссе. Задумывалось как короткая незамысловатая история.
Gennadybadin18:02 20.05.2022
"Я осушил второй напиток молча." Извините, но напиток был тот же -- виски, не второй. Стакан был второй, или порция, доза,... ли ещё как-нибудь.
Lyrnist13:25 20.05.2022
Приятная, качественная новелла. Почему "Эссэ"?

"Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета."

Книги автора

Прошлая жизнь 18+
Автор: Dizraelis
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
10:33 17.11.2023 | оценок нет

Бонсай
Автор: Dizraelis
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
12:13 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я отрицаю!
Автор: Dizraelis
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
12:16 13.05.2022 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Утренний ритуал
Автор: Dizraelis
Очерк / Другое
О том, как я рисую новое лицо каждый день.
Объем: 0.037 а.л.
15:49 11.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Вендиго
Автор: Dizraelis
Стихотворение / Мистика
А что, если Вендиго - не просто дух-людоед? Что, если он длань правосудия и карает всякого творящего зло, не оставляя от него даже плоти и крови?
Объем: 0.012 а.л.
20:08 10.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.