FB2

Бонсай

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.

В моём кабинете, надпись на двери которого сообщает всём визитёрам, что его обитательница важный начальник, на подоконнике стояло два бонсая. Стояло до сегодняшнего дня. Теперь я ставлю на подоконник третий горшок с растением и осторожно глажу его по коротенькой зелёной хвое.  

 

–-Бедняга... --шепчу я ему.  

 

Всё три дерева – подарки от подчинённых. Вернее, их попытка подлизаться. Они никак не возьмут в толк – если выполнять свою работу добросовестно, то не придётся тратить зарплату на дорогое дерево в горшке.  

 

Я ненавижу бонсай. А в моём отделе думают, что я просто обожаю эти измученные человеком деревья, поэтому и не уношу их домой.  

Я не уношу их из кабинета только потому, что не хочу уродовать ими своё жилище.  

 

Я думаю, что бонсай – насмешка и издевательство человечества над самой природой. Дерево должно расти там, где ему положено – в лесу, в крайнем случае, в городе. На земле. И никак не в горшке.  

Как будто человек запер энергичное живое существо в глиняной клетке, ограничил его и присвоил.  

Человеческое желание обладать сильнее жажды созидания.  

 

А вы хоть знаете, почему ствол бонсая такой изогнутый? Его надрезают. Срезают несколько сегментов и соединяют камбий там, где только что была красивая гладкая древесина. Так и изгибают стволик. Дереву ничего не остаётся – только срастить слои древесины и жить дальше. Это его единственный шанс выжить.  

А ветви изгибают проволокой, и дерево вынуждено существовать в таком положении. Каждое дерево тянется расти вверх, а ему обрезают верхушечные почки... Дерево хочет активно питаться корнями, но обрезают и их... Эти манипуляции больше похожи на издевательство.  

 

Хватает наглости измываться так не только над лиственными, но и над хвойными растениями. Деревья веками строили экосистемы на этой планете, жили и умирали, чтоб могли жить другие – насекомые, птицы... И люди.  

 

Я смотрю на эти изувеченные маленькие деревья, и взгляд мой смягчается.  

 

–-Не смотрите так на меня. Это не моя вина. -- Говорю я им и отворачиваюсь на офисном стуле, оказываясь перед большим ярким монитором  

 

На рабочем столе компьютера неподвижно застыла фотография сосны горной. Изогнутая, стелющаяся, раскинувшая свои ветви – она была прекрасна своей волей к жизни и искренне восхищала меня. А главное – была свободна.  

 

Мне казалось, что миниатюры деревьев на подоконнике смотрят на эту яркую картинку и грустят о свободе, которой никогда не видели... И я открыла рабочие программы, лишь бы поскорее скрыть то, чем раньше любовалась.  

 

Ещё один день жизни потрачен на работу. Так жаль. Жаль этот день, и своего времени.  

Жизнь человека так скоротечна, но у растений – другое дело. Одни живут всего лишь год, обретая продолжение себя в семенах, другие же живут веками, вбирая в себя саму суть мира. Жаль, что мир изменился.  

 

Я смотрю на растения, оглядываю каждое из них. И понимаю, что сочувствую им – каждому из маленьких деревьев.  

 

–-Знаешь что? Пойдём-ка домой.  

 

Я беру свой сегодняшний подарок и заворачиваю горшок в пакет, чтоб удобнее было нести. Сегодня дома у меня поселится бонсай и отныне будет жить в любви и заботе, а вскоре к нему присоединятся старшие братья.

| 66 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:13 24.05.2022

Комментарии

Dizraelis07:02 03.06.2022
v4erarodivshiysa, растения вообще удивительны!
V4erarodivshiysa22:51 26.05.2022
Отличная тема! Раньше тоже думал что-то в таком стиле написать. Ну или просто рассказ про какое либо растение.

Книги автора

Прошлая жизнь 18+
Автор: Dizraelis
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
10:33 17.11.2023 | оценок нет

Бармен 18+
Автор: Dizraelis
Новелла / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
08:36 20.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 13)

Я отрицаю!
Автор: Dizraelis
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
12:16 13.05.2022 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Утренний ритуал
Автор: Dizraelis
Очерк / Другое
О том, как я рисую новое лицо каждый день.
Объем: 0.037 а.л.
15:49 11.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Вендиго
Автор: Dizraelis
Стихотворение / Мистика
А что, если Вендиго - не просто дух-людоед? Что, если он длань правосудия и карает всякого творящего зло, не оставляя от него даже плоти и крови?
Объем: 0.012 а.л.
20:08 10.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.