В моём кабинете, надпись на двери которого сообщает всём визитёрам, что его обитательница важный начальник, на подоконнике стояло два бонсая. Стояло до сегодняшнего дня. Теперь я ставлю на подоконник третий горшок с растением и осторожно глажу его по коротенькой зелёной хвое.
–-Бедняга... --шепчу я ему.
Всё три дерева – подарки от подчинённых. Вернее, их попытка подлизаться. Они никак не возьмут в толк – если выполнять свою работу добросовестно, то не придётся тратить зарплату на дорогое дерево в горшке.
Я ненавижу бонсай. А в моём отделе думают, что я просто обожаю эти измученные человеком деревья, поэтому и не уношу их домой.
Я не уношу их из кабинета только потому, что не хочу уродовать ими своё жилище.
Я думаю, что бонсай – насмешка и издевательство человечества над самой природой. Дерево должно расти там, где ему положено – в лесу, в крайнем случае, в городе. На земле. И никак не в горшке.
Как будто человек запер энергичное живое существо в глиняной клетке, ограничил его и присвоил.
Человеческое желание обладать сильнее жажды созидания.
А вы хоть знаете, почему ствол бонсая такой изогнутый? Его надрезают. Срезают несколько сегментов и соединяют камбий там, где только что была красивая гладкая древесина. Так и изгибают стволик. Дереву ничего не остаётся – только срастить слои древесины и жить дальше. Это его единственный шанс выжить.
А ветви изгибают проволокой, и дерево вынуждено существовать в таком положении. Каждое дерево тянется расти вверх, а ему обрезают верхушечные почки... Дерево хочет активно питаться корнями, но обрезают и их... Эти манипуляции больше похожи на издевательство.
Хватает наглости измываться так не только над лиственными, но и над хвойными растениями. Деревья веками строили экосистемы на этой планете, жили и умирали, чтоб могли жить другие – насекомые, птицы... И люди.
Я смотрю на эти изувеченные маленькие деревья, и взгляд мой смягчается.
–-Не смотрите так на меня. Это не моя вина. -- Говорю я им и отворачиваюсь на офисном стуле, оказываясь перед большим ярким монитором
На рабочем столе компьютера неподвижно застыла фотография сосны горной. Изогнутая, стелющаяся, раскинувшая свои ветви – она была прекрасна своей волей к жизни и искренне восхищала меня. А главное – была свободна.
Мне казалось, что миниатюры деревьев на подоконнике смотрят на эту яркую картинку и грустят о свободе, которой никогда не видели... И я открыла рабочие программы, лишь бы поскорее скрыть то, чем раньше любовалась.
Ещё один день жизни потрачен на работу. Так жаль. Жаль этот день, и своего времени.
Жизнь человека так скоротечна, но у растений – другое дело. Одни живут всего лишь год, обретая продолжение себя в семенах, другие же живут веками, вбирая в себя саму суть мира. Жаль, что мир изменился.
Я смотрю на растения, оглядываю каждое из них. И понимаю, что сочувствую им – каждому из маленьких деревьев.
–-Знаешь что? Пойдём-ка домой.
Я беру свой сегодняшний подарок и заворачиваю горшок в пакет, чтоб удобнее было нести. Сегодня дома у меня поселится бонсай и отныне будет жить в любви и заботе, а вскоре к нему присоединятся старшие братья.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.