FB2

Знамя

Рассказ / Военная проза, Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.

Он помнил всё. Каждое мгновение той прожитой жизни, которую посвятил борьбе за мир, за счастье не только своего, но и многих других народов, эхом отзывалось в нём каждый день, каждый час, и даже ночью сны всегда напоминали ему о том страшном времени. Лишь одна вещь позволяла на время забыть и вспомнить со слезами радости тот день, когда пришла наконец долгожданная победа. Победа над, казалось бы, непобедимым врагом, держащем в страхе всё, где проносилась его могучая рука. Это было знамя, символизирующее дружбу, братство, единство народов, которые вместе встали плечом к плечу в то непростое время, дабы дать достойный отпор агрессору. Это знамя было при нем с самого начала войны и не покинуло его рук до самого конца. Верный друг, ангел-хранитель, не раз спасавший в то ужасное время, теперь тихо мирно стоял вот уже семьдесят лет.  

Обычно столетний юбилей отмечают в кругу родных и близких с многочисленными объятиями, поцелуями, словами любви и благодарности, но не в его случае. Все было так же, как и во всё послевоенное время: рюмка водки, пачка сигарет и воспоминания о тех людях, которых когда то давным давно любил и потерял.  

Докуривая очередную сигарету смотрел он на своё знамя со слезами на глазах, но теперь уже не с радостными. Горе охватило его, ведь братские когда то народы, с которыми он проливал кровь давным давно, находились в состоянии вражды. На границе было неспокойно, и с той и с другой стороны лилась кровь. Ощущая уже скорый конец своего жизненного пути решился он окончить его, выполнив последнюю задачу, которую требовало его сердце. Взвалив на свои плечи порядком уже тяжёлое для него знамя, вышел он из дому и отправился туда, где каждый день десятки бойцов отдавали жизни за свои цели. Он же преследовал лишь одну.  

Деревенька, где проживал наш старец, находилась недалеко от границы, и в прошлые годы он часто виделся здесь со своими боевыми товарищами, приходившими погостить у него с той стороны. Воспоминания о прожитых днях и песни под рюмочку-большего и не надо. Уже давно они отправились к предкам по ту сторону, оставив этот жестокий мир.  

Шаг за шагом, не спеша, под тяжёлой ношей шёл наш ветеран прямиком к границе. Глаза видели впереди путь, который надо идти, но с каждым шагом взгляд становился все темнее и темнее. В одно мгновение увидел наш дедушка лишь тьму. И в эту минуту время как будто застыло на месте. Там, вдалеке, сквозь бесконечный мрак, вдруг показался ему свет. Свет, который постепенно приближался к нему, показывая то, что было ему дороже всего на свете. Из мрака, в ярком свете, увидал он своих родителей, молодых, здоровых и счастливых. Но война отняла у него их давным давно.  

–Сынок, -еле слышно произнес ли они.  

–Мама, отец, – шёпотом произнес он, -недолго, родные мои, осталось и скоро мы свидимся там. Вместе поплачем, посмеёмся и поговорим о том, о чем никогда не удавалось поговорить.  

–Конечно, сынок, но пока… Вставай и иди, а поговорить всегда успеем, – произнесли улыбающиеся родители и растворились во мраке.  

Темнота рассеялась и осветила путь к его намеченной цели. Встав и погрузив знамя на свои плечи, продолжил он дорогу свою.  

И продолжал идти. Прошёл час, прошло четверть дня, а он продолжал свой путь, не обращая внимания на тяжесть полотнища, которое он нёс на своих плечах. И снова взгляд его вдруг потемнел и сквозь мрак вдалеке приближался к нему свет. И увидал он жену свою, молодую красавицу, с которой так недолго прожил вместе. Война, к сожалению, не пощадила и её.  

–Любимый, – вдруг послышался ему её тихий голос  

–Любимая, -произнес он и попытался невидимой рукой коснуться её лица, – подожди меня. Наконец то скоро увидимся, спустя столько лет, только не пропадай.  

–Куда я денусь то без тебя, дурачок, -тихо произнесла она, – но ещё немного подожду. А пока… встань и иди.  

Снова тьма рассеялась и нашему герою вновь предстала впереди дорога к его цели. И путь продолжался.  

Прошел день. Голод, жажда, холод-ничего не беспокоило нашего героя. Продолжал он идти ибо дух солдата не давал сломить его. И вот уже, граница, совсем недалеко. Снова потемнело в его глазах и снова увидал он свет. Вышел к нему сынишка его, маленький, восьмилетний, каким его последний раз видел давным давно. Не пережил и он войну, вместе с женой и родителями.  

–Что, папа, выдохся совсем, -тихо произнёс он, -ты это, не смей. Вставай, иди и не смей помирать! По крайней мере не сейчас. Выполни то, что так хочешь, а потом вместе всей нашей семьёй посидим за кружечкой чая.  

Нечего было сказать нашему дедушке сынишке и в улыбке он вновь открыл глаза, встал и пошел. Подбодрили его родные и не казалось знамя теперь ему таким тяжелым.  

–Мне бы добраться до наших братьев, -твердил он сам себе, -показать им знамя, показать, за что умирали миллионы наших предков тогда, в то тяжелое время. Напомнить о цене той великой победы, кем мы были тогда, вместе единым народом, семьёй...  

И продолжал идти. И не будет сомнений что он дойдет и напомнит об этом.

| 102 | оценок нет 19:27 12.05.2022

Комментарии

Книги автора

Будущее вмиг настанет
Автор: Artyom021
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
22:47 09.07.2023 | оценок нет

Деревня
Автор: Artyom021
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:36 16.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вкусно и немного точка
Автор: Artyom021
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
18:26 07.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жажда на селе
Автор: Artyom021
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
13:54 16.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поезд в темноте
Автор: Artyom021
Рассказ / Альтернатива История Критика Постапокалипсис Другое
Из записок неизвестного...
Объем: 0.464 а.л.
13:08 04.02.2023 | оценок нет

Воспоминание о Земле
Автор: Artyom021
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
23:01 17.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Воспоминание о семье
Автор: Artyom021
Рассказ / Военная проза Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.
11:07 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.