Воспоминание о семье

Рассказ / Военная проза, Драматургия
Аннотация отсутствует
Теги: Семья солдат воспоминания война

Тяжелым выдалось для меня сегодняшнее утро. Доставляя припасы своим на фронт, попал под вражеский обстрел. Как итог-ранение и невыполнение задания. Сколько пролежал я без сознания под перевернувшейся машиной неясно, но я очнулся, я жив и долг требовал идти. Идти вперед, ибо назад было еще рано.  

Час за часом, не спеша, пробирался по сырой лесной дороге в надежде найти теплое местечко, дабы привести свои потребности в стабильное положение, поскольку пить хотелось невыносимо, озябшее тело требовало тепла и отдыха. Плюс к этому рана в ноге, которая ежесекундно давала о себе знать. Болит зараза, напоминает, что живой.  

Сняв вещь мешок и достав порядком ободранный бинт, принялся я уже вторым слоем обвязывать мое больное место. Думают мои, что помер наверно и особо не рассчитывают на меня, но нет. Живой пока, только не полностью. Авось дойду.  

День постепенно подходил к своему завершению, идти становилось всё труднее. Ночь скоро опустит зловещую темень на мою душу, обезвоживание и потеря крови завершат мой путь в этом богом забытом месте. Уже отчаявшись и мысленно прощаясь со всеми, кого я знал и любил, показался вдруг моему взору вдали огонёк. Дом ли, деревня ли рядом, а может враг выставил пост, надо быть осторожнее. Пройдя пару сотен метров увидал я избушку, мирно стоящую на опушке леса. Небольшой огородик, что то наподобие колодца, всё говорило о том, что место было не покинутое и кто то определенно здесь жил. Другое дело как этот кто то примет меня, пришлого с другой территории по военной надобности. Мирным жителям мы не враги, помогали и защищали их всегда. Решил рискнуть. Терять все равно нечего.  

Подойдя к входной двери и приготовив на всякий случай автомат, постучал три раза:  

–Хозяева! Есть ли дома кто?  

Тишина.  

–Не враг я вам, с миром пришел. Отдохнуть бы мне, да воды напиться. Большего не прошу!  

Снова тишина. Соблазн так и манил самому попытаться отворить дверь, да удержался. В голове все перемешалось, рана болела еще сильнее. Подойдя к колодцу и взяв ведро с водой и чем то похожим на гнилую траву, прямо так опустил ведро на свои губы, напиваясь и одновременно обливаясь холодной струёй. Водная процедура отрезвила немного меня и, позабыв на время об усталости и больной ноге, я уже собрался было идти дальше, как вдруг обернулся и увидал средних лет девицу. Она стояла рядом с открытой дверью и грустно смотрела на меня. Старая одежонка ее, да платок говорили о том, что городской жизни она не знала и довольствовалась тем, что давала ей природа.  

–Не враг? -тихо спросила она.  

–Вам не враг, -опустив голову сказал я и, на секунду замешкавшись, поднял свой взгляд на мою собеседницу, шепотом добавил, -вам.  

Секунд пять она смотрела на меня, анализируя видимо сказанное мной и отправилась в избу. Дверь осталась открыта. Я поспешил внутрь.  

Ничего необычного во внутренней обстановке не заметил. Печка, кровать, столы да стулья. Застряла мирная избушка где то в середине прошлого века. Однако все было чисто, аккуратно, приятно глазу. Тепло от печки прокатилось по мне, словно блаженство, уже даже о боли позабыл-хотелось спать. Судьба не дала мне сегодня умереть-на том спасибо.  

–Садись, я осмотрю твою рану, -подойдя ко мне сказала моя новая знакомая.  

–Звать то тебя как? -спросил я, садясь на скамейку.  

–Одни зовут так, другие эдак, -спокойно произнесла она, отстригая ножницами мои старые окровавленные бинты.  

Решив больше не поднимать этот вопрос, я изо всех сил вцепился в скамейку, чтобы стерпеть боль, пока девица обрабатывала рану чем то спиртосодержащим.  

–Одна что ли живешь здесь?  

–С тех пор как мамка умерла да, одна.  

–Как же ты здесь выживаешь? Работаешь ли где?  

–Деревня недалеко, туда хожу. Но с тех пор как начались военные действия, не была. Сижу тут, получаю пока, что бог дает.  

Боль в ноге утихла, рана была перевязана. Положив ногу на скамейку я с благодарным чувством посмотрел на мою спасительницу.  

–Руки золотые у тебя, спасибо, добрая душа. Век не забуду твоей доброты.  

–Хочешь оставайся до утра, вот все что есть, -она подала мне миску с бульоном да корками хлеба.  

Улыбнувшись, я вспомнил, что еще месяц назад в городской забегаловке наяривал сочную шаурму с крепким кофе, однако сейчас был рад и этому.  

Голод, жажда прошли. Осматривая дом обратил внимание на четыре фотографии, висевшие на стене. Трое из них мужчины лет сорока, другая-мальчик подросток.  

–Семья твоя? -спросил.  

–Прадед, дед, да отец, это брат мой, -сказала она, -много про них знаю.  

–Я тоже своих хорошо знаю, кого по рассказам, кого застал сам. Ведь самое характерное, что в их семейный круг входил тогда и ваш народ.  

Медленно подойдя и сев подле меня, собеседница моя грустно посмотрела мне в глаза:  

–Расскажи...  

–Ну, -говорю, – прадед мой. Большая дружная была семья у него, вместе в далекие сороковые с грозным врагом воевали, защищали свою землю матушку. После восстанавливали вместе страну великую. Счастливый был человек.  

Девушка продолжала смотреть на меня грустным взглядом. Что то и у меня сердце стало неспокойно.  

–Дед мой, -я продолжал, – тоже обзавелся крепкой и дружной семьей. Укрепляли они все то, что построил прадед мой. Работали на благо страны, на благо народа. Верили они в счастливое будущее, потому и трудились ради этой цели. Обрёл покой уверенный, что потомки будут жить еще лучшей жизнью.  

Из ока моей собеседницы пролилась слезинка. Она по прежнему смотрела мне в глаза, словно хотела что то сказать, да не могла.  

–К сожалению со смертью мамы моей наша семья с отцом не стала счастливой, хоть и пожили мы недолгое время вместе. То время я не помнил-маленький был, но отец всегда его вспоминал с теплотой. К сожалению умер он, как только я окончил школу.  

Девушка прикрыла лицо руками и заплакала. Подвинувшись к ней, я легонько обнял ее за плечи.  

–Полно, красавица, полно, -спокойно произнес я, и, положив голову мне на плечи, спросила:  

–Ну а что ты? Твоя семья?  

–Нет у меня семьи, -грустно сказал я, -сейчас нет, один я.  

Прошло около часа. Мы сидели прижавшись друг к другу у теплой печки, пока она не произнесла:  

–Всё то, что ты рассказал про своих предков-у меня точно так же. Так же жили, так же с вашим народом вместе делили кров, так же, -она запнулась, -так же и я одна сейчас.  

–В душе мы близки, хоть и живём на разных территориях, -произнес я.  

Так и просидели вместе до рассвета. С восходом солнца собрался уже уходить.  

–Вернешься ли ты снова? -спросила меня девушка.  

–Я бы очень этого хотел. У нас много общего, мы были бы с тобой счастливой семьёй. Всё зависит от нас, -произнес я и, выйдя из дому, продолжил свой путь...

| 82 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:07 31.03.2022

Комментарии

Книги автора

Знамя
Автор: Artyom021
Рассказ / Военная проза Проза События
Аннотация отсутствует
Теги: Война ветеран флаг знамя
19:27 12.05.2022 | оценок нет

Воспоминание о Земле
Автор: Artyom021
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Теги: планета Земля Земляне воспоминания ковчег спасение
23:01 17.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Картина лета
Автор: Artyom021
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Лето картина
03:04 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.